App Store Google Play

Битва за Конституцию

27.06.2008 20:46

Обессилев в изнурительных политических баталиях, власть предержащие оставили на какое-то время в покое многострадальную Конституцию. Однако можно не сомневаться, что в скором времени ее вновь начнут перекраивать: то ли в пользу весьма специфического парламентаризма (власть окажется у нескольких лидеров фракций), то ли в сторону усиления президентских полномочий.

Впрочем, следует отметить, что в борьбе за власть с использованием в качестве оружия как раз основополагающих правил (законов) наши парламентарии не являются первопроходцами. Эта борьба шла на территории современной Украины веками. И политический строй у нас менялся крайне часто. Отдавая дань моде, скажем, что у трипольцев, судя по всему, были сильные пережитки матриархата. Однако как они выражались на институциональном уровне - нам остается только гадать. Во времена древней Руси все решал князь. Он мог советоваться с боярами или даже народным вече, а мог их игнорировать...

Олигархат Великокняжеский

А вот в Великом княжестве Литовском, в состав которого большинство украинских земель входило в XV-XVI вв., существовала такая специфическая институция, как Рада панов (что-то похожее теперь хочет сделать из парламента Юлия Тимошенко). Поначалу знатные дворяне - бояре - не очень интересовались политикой, зато активно обогащались за счет наследственных владений (благо, в Европе возрос спрос на зерно). Со временем финансово окрепшие бояре стали влиятельными магнатами, у которых, к тому же, появился и общий политический интерес - способствовать централизации государства, чтобы избавиться от диктата удельных князей. Представители нескольких знатных родов создали свою организацию - Раду панов. В 1492 г., во время войны с Тевтонским орденом, «паны» поставили Великому князю ультиматум: не пойдем воевать, пока Рада не будет наделена полномочиями, в частности, правом принимать законы. В 1506 г. Рада панов добивается, чтобы только ей принадлежала законодательная функция в Великом княжестве Литовском. «Паны» также занимают высшие должности в государстве. На местах этот процесс вылился в упразднение удельных княжеств и введение староств. Разумеется, старостами тоже становились члены Рады.

Императивный мандат и мажоритарка Сейма XVI века

Однако магнатское всевластие не было долгим. Турецко-татарская экспансия привела к стремительному росту военного сословия - шляхты. Постоянные войны сплотили эту социальную группу, которая вскоре заявила о своих политических правах и потребовала перераспределения полномочий в свою пользу. В первой половине XVI в. шляхта берет в свои руки местное самоуправление. А Люблинская уния 1569 г., провозгласившая объединение Королевства Польского и Великого княжества Литовского в единое государство - Речь Посполитую, - ознаменовала, кроме всего прочего, политическую победу шляхты, которая получила широчайшие возможности: от права вето в Сейме до права пропинации (изготовления и торговли водкой). И, хотя магнаты и дальше оставались ведущей политической силой, им все же приходилось считаться с интересами шляхты, голоса которой на сеймах приходилось покупать. Все это напоминало замену пропорциональной системы с императивным мандатом на чистую мажоритарку.

Снова «президентская республика»

Тем временем борьба за права и вольности козачества обернулась выходом на политическую сцену Богдана Хмельницкого, избранного гетманом по  «демократическим канонам», если можно так сказать. Хмельницкий тут же начал закручивать гайки и, по сути, установил жесткую президентскую модель. И, хотя он умел укреплять свою власть, создавая широкие коалиции из представителей разных общественно-политических сил, его авторитаризм вызывал скрытое недовольство. Так что «покозаченные» шляхтичи часто роптали: мол, раньше Хмельницкий был нам как равный, а теперь он над нами пан.

Поэтому в дальнейшем старшина более или менее открыто вела борьбу за ограничение гетманских полномочий. Тем не менее при Иване Мазепе гетманская власть так укрепилась, что историки говорят даже о гетманском абсолютизме.

Но, как показали события 1708-1709 гг., построенная им модель оказалась непрочной: большинство как полковников, так и простых козаков не поддержали его перехода на сторону шведов. Однако, как ни странно, за Мазепой пошло непокорное (и даже анархичное) Запорожье, которое все время с ним конфликтовало из-за его абсолютистских замашек.

Гетман «сдает» полномочия

После поражения под Полтавой, отступив на турецкую территорию, козачество взялось за конституционный эксперимент.  Новоизбранный гетман Пилип Орлик, старшина и запорожцы приняли «Пакты и Конституцию прав и вольностей Войска Запорожского». Сейчас этот документ зачастую любят называть «первой в Европе демократической Конституцией». Это, конечно же, неправильно: демократии в современном понимании слова там нет, ведь крестьяне оставались бесправными, а главным субъектом власти объявлялся «народ козацький». Впрочем, для того времени это был, бесспорно, передовой документ, который предусматривал распределение исполнительной и судебной власти. Назвав себя осиротевшими после смерти Мазепы, старшина и козаки, между тем, осудили его политику абсолютизма и осуществили перераспределение власти в пользу Генеральной Войсковой Рады (что-то среднее между парламентом и правительством). Гетман уже не мог единолично распоряжаться госбюджетом и обязан был трижды в год созывать Генеральную Раду. Значительно расширялись права Запорожской Сечи, мещане получали широкое самоуправление. Остается только сожалеть, что данный документ не был испробован на практике, поскольку борьба козаков в союзе с турками,  татарами и шведами за освобождение Украины успехом не увенчалась.

А на оставшейся под контролем царя Украине должность гетмана была упразднена в пользу Малороссийской коллегии, в состав которой входило три офицера оккупационных царских войск и три представителя старшины. Впрочем, при последнем гетмане - Кириле Разумовском - гетманская власть на некоторое время была восстановлена во всей полноте. Разумовский вообще хотел было реформировать систему власти, сделав гетманство наследственным и отведя большую роль шляхетскому сейма (то есть гетман хотел установить в Украине парламентскую монархию, к которой Российская империя пришла только в начале ХХ века). Однако императрица Екатерина ІІ имела свое видение развития государства и взяла курс на уничтожение всех автономий в составе империи.

Апофеоз парламентаризма

Деятельность созданной в 1917 г. Центральной Рады стала апофеозом парламентаризма в Украине. Уже в наше время была придумана легенда, будто Михаил Грушевский был «первым президентом» Украинской Народной Республики. Однако Конституция УНР такой должности не предусматривала, а Михаил Сергеевич был собственно парламентским головой. УНР была сугубо парламентской республикой.

А вот свергнувший ее гетман Павел Скоропадский отстаивал президентскую модель власти, так и не решившись провести парламентские выборы. Но, в итоге, авторитарная модель оказалась крайне слабой, и гетманат был сметен народным восстанием сильно смахивавшим на помаранчевую революцию.

Пришедшая ему на смену Директория восстановила УНР и отстаивала парламентские принципы построения власти. Однако в условиях войны вся власть оказалась в руках Верховного атамана Симона Петлюры, который фактически и назначал премьеров.

Похожим путем пошла и провозглашенная в ноябре 1918 г. Западно-Украинская Народная Республика. Там тоже вся полнота власти принадлежала парламенту. Однако в условиях войны с Польшей диктаторские полномочия были делегированы Евгену Петрушевичу.

Характерно, что в Конституциях и УНР, и ЗУНР большое внимание уделялось правам национальных меньшинств, которым гарантировалось парламентское представительство по квотному принципу.

Нельзя не вспомнить еще два государственных образования, которые в значительной мере были именно украинскими. Во-первых, это Кубанская народная республика. Поначалу там тоже была парламентская система, однако под нажимом белогвардейцев произошел переворот, в результате которого Рада делегировала большинство полномочий лояльному белогвардейцам атаману.

Ноу-хау от Махно 

Наконец, мы по праву можем гордиться тем, что именно у нас была предпринята попытка создать единственное в мире анархо-синдикалистское государство. Созданная Нестором Махно осенью 1919 г. Южноукраинская трудовая федерация была, безусловно, наиболее оригинальной формой украинской государственности. Это была республика, построенная на самом широком местном самоуправлении - системе «Вольных советов». Возможно, эта система чем-то смахивала на современную Ливийскую Народную Джамахирию Муаммара Каддафи.

В данной связи следует отметить, что совершенно неправильно нынешнюю ситуацию в стране характеризовать как анархию. Ведь в наше время определяющим влиянием пользуются несколько политико-финасовых кланов, интересы которых чужды подавляющему большинству граждан. А вот у Махно все строилось как раз наоборот - снизу вверх.

Продолжение следует

Дмитрий ШУРХАЛО, Трибуна



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...