App Store Google Play

НАТО в Днепропетровске

26.06.2008 19:57

НАТО в Днепропетровске

В некогда закрытом для иностранцев Днепропетровске, что был весь напичкан военными предприятиями, состоялась откровенная агитация за вступление Украины в НАТО,  и это не вызвало переполоха у местной громады. История сделала крутой вираж, но только часть  пассажиров расценила его как нарушение правил дорожного движения. Другие же квалифицировали это как новый эволюционный виток.  

Именно такой расклад продемонстрировал недавно состоявшийся в Днепропетровске гражданский диалог стран-партнеров в рамках «круглого стола» по теме: «Опыт Словакии в процессе интегрирования в НАТО. Сотрудничество общественных организаций Украины и Словакии». Весьма примечательным, было то, что североатлантическая агитация проходила в стратегической близости от еще увитой колючей проволокой территории флагмана национального ракетостроения, «Южмаша» - в конференц-зале Центра отдыха и досуга «Ледовый дворец».

Так что же, конец холодной войне, и ей на смену придут теплые объятия? О полюбовных отношениях говорить рановато: всего неделю тому назад активисты из нескольких политических сил пытались остановить в экс-секретном городе международную делегацию, включавшую и послов натовских стран, когда та направилась в «Центр евроатлантической интеграции Днепропетровска». У порога Национальной академии государственного управления, где был намечен диалог, гостей встретили сторонники Партии регионов, КПУ, ПСПУ, СПУ, чей натиск оказался настолько жестким, что это заставило вмешаться милицию, которая и обеспечила дипломатическую защиту. В это время с другой стороны баррикад натовскую делегацию готовились изо всех сил приветствовать ее друзья, представители «Нашей Украины». То есть сегодня Днепропетровск, как и многие другие украинские города, разделен, а словаки, которые пережили аналогичную ситуацию несколько лет назад, готовы оказать нам информационно-методическую помощь.

Известно, что даже при изучении сложной науки, следует начинать с букваря, и потому учебник такого рода - «Путь Словакии в НАТО» - наши соседи привезли собой. Напомним, что словаки вступили в Североатлантический альянс в 2004 году, хотя пытались раньше, но путь к намеченной цели оказался нелегким. Политическая ситуация в Словакии той поры напоминала в большой мере сегодняшний день в Украине, откуда и аналогии, с готовностью поделиться опытом. О том, как стране удалось преодолеть кризис, рассказали  организаторы «круглого стола»: представители Института общественных дел Словакии, Центра евроатлантической интеграции в Днепропетровске и Фонда «Демократические инициативы».

Как выяснилось, первую попытку вступить в НАТО словаки предприняли еще в конце 90-х годов одновременно с Чехией, Венгрией и Польшей. Но тогда в альянс приняли лишь три страны, а Словакии было отказано из-за серьезной разбалансированности социально-политических процессов. Или, говоря образно, ее сейсмополитическая обстановка еще не дотягивала в ту пору до европейской стабильности. Не такой ли период сейсмической неустойчивости как раз и переживает сегодня политика Украины? Именно в этой связи довольно заманчиво выглядит предложенная нашими соседями помощь. Политический советник Посольства Словацкой Республики в Украине Аттила Сеп отметил, что мы давние соседи и друзья, у нас много общих черт, а потому и легко будет достигнуть взаимопонимания. Когда выбирала свой путь в будущее Словакия, то меньше всего она желала остаться в изоляции, и даже отвергла, как необоснованный, статус нейтральности. Разве это позиция - «хата с краю» - для страны, которая находится на оживленном европейском перекрестке?

Глубокий анализ словацкой формулы экономической и военной интеграции в Европу сделал президент Института общественных дел страны Григорий Месежников, тем более, что это исследование облегчило его отличное владение языком, который был знаком аудитории. Впрочем, большинство людей легко могли разобрать и словацкий, так что «круглый стол» мог, в принципе, работать и без переводчика. Главное же, что среди участников диалога возникла информационная и психологическая совместимость. Григорий Месежников отметил, что Словакия уже давно выступает адвокатом Украины - как в вопросах европейской интеграции, так и вхождения в евроатлантический альянс.

Это смахивало на признание в любви, от которого аудитория оживилась. Надо сказать, что даже если расценить днепропетровский «круглый стол» как сватание Украины в НАТО, стоит отметить, что выглядело сие дело на этот раз довольно интеллигентно. К тому же соблазнял импортный термин «альянс» - настолько мягкий и благоухающий, словно отдавал ароматом таинственных духов «Шанель N 5» из кинофильма «Бриллинтовая рука». Хотя не исключено, что у этого запаха мог быть совершенно иной номер, а, возможно, и другой калибр. Не будем гадать на кофейной гуще, а лучше обратимся к официальному источнику  - политологическому букварю соседей «Путь Словакии в НАТО», где расставлены все точки над «і».

«Североатлантический альянс или НАТО (North Atlantic Treaty Organization) - это международная организация по вопросам безопасности, система коллективной обороны западной демократии, созданная в соответствии с Хартией ООН после подписания Североатлантического договора 4.4.1949 в Вашингтоне. В статье 10 договора указано: «Стороны договора на основе единогласной договоренности могут запросить любую другую европейскую державу, которая может способствовать развитию основных положений этого договора и принимать активное участие в поддержке безопасности на североатлантическом просторе, присоединиться к этому договору.

Руководители держав и правительств государств, которые являются членами Североатлантического альянса, в апреле 1999 года на Вашингтонском саммите объявили, что Альянс готов поддержать «политику открытых дверей», осуществляя ее  также в дальнейшем,  и в соответствии со статьей 10 Североатлантического договора будет принимать  новых членов. 

Расширение Альянса за счет посткоммунистических государств Центральной и Восточной Европы - это составляющая часть глубинных перемен, которые переживает НАТО после окончания «холодной войны».

Чем именно привлек Североатлантический альянс наших соседей? Редактор информационно-методического пособия «Путь Словакии в НАТО» Илько Кучеров, также принимавший участие в «круглом столе», отметил, что его страна через такой шаг сделала для себя окончательный цивилизованный выбор в сторону полноценной европейской державы, в чем сегодня готова помочь и Украине. На его взгляд, мы смогли бы почерпнуть немало полезного в словацком опыте, тем более, что он уже детально проанализирован и изложен в трудах ученых, политологов, деятелей культуры и т.д. Словацкая элита, как отмечалось, принимала самое активное участие в дискуссиях, относительно вступления страны в Североатлантической альянс. И при этом большинство лидеров общества расценили этот шаг, как составляющую на пути к окончательной интеграции словаков в европейскую модель жизни.

Как было отмечено во время «круглого стола», ЕС и НАТО, - это сообщающиеся сосуды. И потому, когда произошло подсоединение Словакии к масштабному европейскому организму,  это пошло на явную пользу ее здоровью. Конечно, Словакия оплачивает ежегодные взносы за членство в альянсе, но это совсем небольшие расходы для заметно окрепшей экономики, которые с лихвой перекрываются масштабными западными инвестициями и разнообразными грантовыми программами. Идет активное техническое перевооружение промышленности: за время после вступления в альянс, достигнут рост валового дохода в 10 процентов. Инвестиции способствовали возникновению новых рабочих мест, и уменьшению безработицы. Изменился, в целом, характер жизни в стране, которая ощутила себя полноправным членом высокоразвитого европейского сообщества.

- Для любого человека является вполне естественным желание сделать в квартире современный европейский ремонт, - отметил Илько Кучеров, когда подводил итог «круглого стола. - Но, ведь таким же естественным выглядит подобное желание и по отношению к целому государству.

Дорогой читатель! В твоем доме уже сделан современный и качественный евроремонт? Если да, то засучивай рукава, собирай инструменты, и будем превращать в  европейское родное государство . 

Анатолий Коротченко, justus.com.ua



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...