App Store Google Play

Последнее «соло» Яценюка

25.06.2008 21:40

Банковая нашла «стрелочника», на плечи которого возложена прямая ответственность за состояние дел в парламенте и демократической коалиции. Намедни пресс-служба Секретариата президента распространила заявление, в котором указывается, что председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк должен стать главной фигурой в возобновлении де-факто деятельности парламентского большинства, которое было нарушено после выхода двух народных депутатов из состава коалиции демократических сил. По словам Виктора Балоги, президент страны выразил уверенность в том, что в сложившейся ситуации именно спикер парламента должен взять на себя главную консолидирующую роль в ВР. В то же время на Банковой подчеркнули, что перспективы демократической коалиции зависят исключительно от воли лидеров тех политических сил, которые ее сформировали, и именно на них возлагается вся полнота ответственности за дальнейший ход событий в парламенте. А посему Арсению Яценюку, премьер-министру Юлии Тимошенко и руководителям фракций БЮТ и «Наша Украина - Народная самооборона» Ивану Кириленко и Вячеславу Кириленко следует выяснить причины, которые мешают согласованной работе коалиции и совместно выработать реалистичный план действий для устранения всех проблемных аспектов как внутри большинства, так и в его взаимоотношениях с правительством. (Заметим, что встреча вышеуказанных лиц уже состоялась сегодня.) В канцелярии президента отметили, что Виктор Ющенко обязательно поддержит общее виденье председателя парламента, премьера и лидеров фракций, при помощи которого возможно преодоление существующих трудностей в работе коалиции и ее сотрудничестве с Кабмином. «Ющенко готов всячески способствовать в воплощении предложенного плана действий, даже если какие-то его пункты будут отличаться от собственных представлений главы государства», - подчеркнул глава СП Виктор Балога. 

Тот факт, что Ющенко предпочел дистанцироваться от проблем коалиции и правительства, не предвещает украинскому собранию законодателей ничего хорошего. Очевидно, в СП рассудили, что находящегося «над схваткой» гаранта Конституции будет достаточно трудно уличить в развале демократической коалиции или в целом Верховной Рады. Многие эксперты утверждают, что катализатором активности оппозиционной Партии Регионов на прошлой и в начале этой недели была именно Банковая, которая руками «регионалов» собиралась расправиться с Юлией Тимошенко. Что не заладилось с этим планом и насколько серьезно хотели воплотить его в жизнь создатели - неизвестно. Возможно, «виновны» в неотставке премьера «пробуксовки», случившиеся с «Единым Центром» на Донбассе (поговаривают, что Балога и Ахметов не пришли пока к единому мнению относительно фазы новейшего партстроительства, и стратегический для Ющенко регион является одним из недостающих «пазлов» на общем рисунке подготовки «админресурса» к президентской гонке). Некоторые отечественные СМИ даже распространили информацию о том, что в пятницу состоялась встреча премьера и главы президентской канцелярии, на которой одни из главных антагонизмов украинского политикума якобы попытались прийти к очередному промежуточному компромиссу. Если верить коллегам из «Коммерсанта», Балога предложил Тимошенко инициировать отставку министров по квоте фракции «Наша Украина-Народная самооборона» и потребовал публичного покаяния от министра внутренних дел Юрия Луценко и народного депутата Давида Жвании, выступавших с резкой критикой и нелицеприятными заявлениями в адрес Виктора Ющенко. В обмен на это Виктор Балога якобы гарантировал сохранение большинства и привлечение в коалицию блока Владимира Литвина. Состоялось ли на самом деле рандеву - неизвестно, но, по состоянию на прошлую пятницу, сложилась парадоксальная ситуация - парламент блокируют сами представители правящего большинства, что, собственно, является адекватным ответом на заинтересованность президентской вертикали власти в развале или ограничении возможностей правящей коалиции и правительства.

Вчерашнее заявление Секретариата активно обсуждается на Печерских холмах. Политикум «сушит головы» по поводу дальнейшей судьбы Арсения Яценюка. Подстава это для молодого политика или же наоборот - возможность заработать дополнительные карьерные бонусы, станет понятно, когда главные действующие лица окончательно определятся с дальнейшим сценарием развития событий в украинской политике. Что возьмет верх - сохранение («до лучших времен») демократической коалиции и Кабмина Тимошенко, переформатирование парламентского большинства или же поход за «Золотым Руном», то есть на очередные перевыборы ВР - пока остается загадкой.

Впрочем, есть еще один вариант, который почему-то на высшем политическом уровне пока не рассматривается всерьез. Речь идет о довольно распространенной в западных демократиях практике, суть которой заключается в том, что, при возникновении подобных украинскому кризисов, законодательный орган продолжает свою работу опираясь на «диктатуру меньшинства». Некоторые аналитики утверждают, что при наличии доброй воли (договоренность между ключевыми игроками все же возможна), этот вариант мог бы стать достаточно эффективным средством, чтобы уберечь украинский политический истеблишмент от дальнейшего саморазрушения. Для «разруливания» ситуации при помощи подобного метода всего-то и требуется, чтобы политикум по доброй воле и на основе понятных и четких договоренностей признал факт существования правительства меньшинства. И не беда, что в этом случае наши небожители в очередной раз вытрут ноги об Основной Закон, а также Регламент ВР. Делать это они научились отменно и без зазрений совести. А вот возобновление дееспособности Верховной Рады путем достижения договоренностей между де-юре существующей коалицией и некоалиционной частью о том, что неполитические законопроекты голосуются различными частями депутатского корпуса, может отодвинуть развитие кризиса хотя бы до осени.

Не секрет, что для Яценюка, «Нашей Украины» и Банковой переформатирование коалиции или разгон парламента сопряжены с серьезными имиджевыми потерями. Не стоит гадать на кофейной гуще, чтобы предположить, с какой силой Юлия Тимошенко использует (в случае чего) этот прецедент для пиара. Учитывая это обстоятельство, можно с большой долей вероятности говорить о том, что Секретариат президента скорее заинтересован в создании так называемого ситуативного большинства (поскольку какое-либо другое большинство создать в нынешней ВР вряд ли возможно), для чего европейский опыт будет весьма кстати. К тому же эксперты утверждают, что, идя по этой дороге, наш политикум может выйти на новую конституционную модель, в которой норма обязательного формирования коалиции большинством будет пересмотрена.

Впрочем, возможно, что Банковая уже «отстучала» назад, и европейская практика нам не пригодится. Уж слишком явно прослеживается искусственный характер очередного парламентского кризиса. В случае, если Балога и Тимошенко в пятницу о чем-то договорились, то фамилии Бута, Рыбакова и даже Плюща с Литвином в скором времени могут всплыть в информационном пространстве страны самым неожиданным образом. Единственно непонятно: как удовлетворит Тимошенко Балогу в части требований по отставке отдельных министров? Напомним, что согласно недавно принятому Закону о Кабмине возможно лишь отправить в отставку все правительство, а не отдельных его представителей. Или по обыкновению и в этом случае наплюют на Конституцию? Поживем - увидим.

Александр Марус, RUpor

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Дана новина попалася на очі випадково – через моніторинг новин по Дніпру. Від Дніпра тут якщо чесно лише аеропорт, але сама новина – просто пісня. В тому сенсі, що є наглядною ілюстрацією...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

В одній країні...

В одній країні керівник республіки пішов в замєс з міністром МВС. (опускаючи терміни "псевдо", "помилка", "404")Хтось казав про різність ідеологій і глобальні політичні мотиви. Хтось казав про "руку о...
Максим Мірошниченко

Не лише початок, але й поворот

21 листопада - це не тільки початок Революції Гідності. У цей день у 1920-му році уряд УНР перейшов польський кордон і назавжди втратив територію. 12-тисячне військо та урядовці вірили у те, що продов...
Так заведено, що у дошкільному та шкільному віці дитини батьки вигадують додаткові заняття своєму нащадку і відводять на всілякі секції. Одразу після народження, зазвичай протягом року відбувається ці...