App Store Google Play

Бег на месте

24.06.2008 20:14

C окончанием лета незначительно пойдут в рост цены на квартиры в домах застройки 90-х годов. При этом «хрущевки» и дальше будут терять свою привлекательность, а, значит, цены на них продолжат постепенно снижаться.

В настоящий момент на рынке недвижимости - ярко выраженное затишье. Связано оно на первый взгляд с сезонным фактором - как продавцы, так и покупатели жилья в период летних отпусков снижают свою активность. Но дело не только в этом. Верным признаком того, что рынок недвижимости переживает не лучшие времена, является заметное сокращение количества заявок в городское бюро технической инвентаризации (БТИ) на получение справок-характеристик жилья. Причиной резкого (в 2-3 раза по сравнению с началом весны) сокращения количества сделок эксперты называют проблемы с ипотечным кредитованием.

Банки не хотят, заемщики не могут...

В начале прошлого месяца сразу три лидирующих в области ипотечного кредитования банка прекратили выдачу кредитов в гривне - это «УкрСиббанк», «Райфайзен Банк Аваль» и «Укрсоцбанк». На их долю в начале 2008 года приходилось 45,6% от всех выданных ипотечных кредитов. Остальные финансовые учреждения установили очень высокие проценты. К примеру, в «ПриватБанке» выдают ипотечные кредиты в гривне под 22,9% годовых, а в «Уникредитбанке» - под 25%. Немного лучше условия в банке «Финансы и Кредит», где ставка составляет 19,2%, и «ОТП Банке» - 18,2% годовых. Также значительно подорожали в последнее время ипотечные кредиты в валюте.

И хотя формально декларируемые сроки кредитования жилья не уменьшаются, увеличены минимальные размеры первоначального взноса, а получить ссуду для покупки жилья на максимальный срок кредитования можно только при идеальной платежеспособности заемщика. То есть банки явно «закручивают гайки», что ведет к существенному уменьшению количества потенциальных покупателей квартир.

При этом ужесточение требований банков сильно ударило также по тем покупателям жилья, у которых с «белой» зарплатой все в порядке. Затягивание проверок заемщиков и выбранных ими квартир значительно удлиняет процедуру оформления сделок купли-продажи недвижимости, а подобные задержки во многих случаях лишают клиентов банков надежды успеть приобрести жилье по цене, оговоренной в договоре задатка.

Итак, нестабильная политическая ситуация в Украине (падение доллара, застой рынка ипотеки, высокий уровень инфляции) негативно сказалась на рынке недвижимости Днепропетровского региона и Украины в целом. Практически во всех регионах наблюдается медленный переход на расчет в национальной валюте. «В сложившейся ситуации прогнозировать рынок недвижимости довольно сложно. На летний период ожидается некоторый спад предложения на рынке. Однако начиная с конца августа, стабильно после летнего «застоя», намечается рост цен на недвижимость порядка 3-5% во всех сегментах рынка», - прогнозируют в инвестиционной группе «Магистр недвижимость».

Все лето цены на рынке недвижимости будут стоять

Если сокращению рядов покупателей квартир в значительной степени способствовали банки, то на поведение продавцов недвижимости сильно повлияли продолжающаяся инфляция, а также резкое падение курса американской валюты. Многие участники рынка пребывают в ожидании последствий изменения курса доллара, хотят сориентироваться в ситуации. Также приостановлена часть сделок, где стороны пересматривают форму оплаты, боясь финансовых потерь при конвертации валют. «Во многом на ситуацию на рынке недвижимости влияют глобальные факторы, такие как, например, политика Нацбанка», - поясняют «Левому берегу» в днепропетровской компании RealNest. По мнению оценщика-аналитика RealNest Марины Скибы, скорее всего на летний период цены будут оставаться на уровне майских.

В мае на днепропетровском рынке недвижимости зафиксировано наибольшее повышение цен на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, предлагаемые к продаже в центральных и приближенных к центру районах города. По сравнению с апрелем, объем предложений увеличился на 16%, а спрос снизился на 30%. Таким образом, сейчас предложение превышает спрос в 7,2 раза.

В мае, по сравнению с апрелем, цены на вторичном рынке повысились в среднем по городу на 1%. За прошлый месяц стоимость трехкомнатных квартир в Днепропетровске выросла на 6,7% по отношению к апрелю. Цены на квартиры, расположенные в отдаленных от центра районах, повысились на 12,1%, и сейчас средняя стоимость «трешки» составляет $147 тыс.

Цены на однокомнатные квартиры, наоборот, понизились. В целом по городу понижение цены составило 0,4%. Средняя стоимость однокомнатной квартиры - $60 тыс.

Цены двухкомнатных квартир за май уменьшились в центральных и приближенных к центру районах города на 8,6% и 6,3% соответственно. В отдаленной от центра части города стоимость квартир повысилась на 3%. В целом по городу двухкомнатные квартиры уменьшились в цене на 1,9%. По итогам мая, средняя цена «двушек» в Днепропетровске составила $104 тыс.

Что же касается первичного рынка жилья, то здесь цены продолжают расти. В среднем по Днепропетровску повышение стоимости 1 кв. метра составило около 5%. Сегодня 1 кв. метр нового жилья стоит в среднем $2 249. 


СПРАВКА

Любой каприз за ваши деньги

Для «толстосумов» днепропетровские риэлторы предлагают немало вариантов дорогой недвижимости. Так, 6-комнатный домик в Приднепровске на берегу реки можно приобрести за $500 тыс. За эти деньги покупатель получит дом общей площадью 196 кв.м, участок в 6 соток земли с садом, гараж.

За чуть меньшую сумму - $455 тыс. - можно купить трехкомнатную квартиру по ул. Гоголя, на 5 этаже 16-этажного дома. Площадь - 120 кв.м. Риэлторы обещают «элитных» соседей.

Дмитрий Бондаренко, «Левый берег»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...
Ледь не щодня, читаючи в стрічці новини про ДТП за участю громадського транспорту, я вкотре впевнююся: корупція вбиває! У середньому щодня в автокатастрофах гинуть 16 людей і близько 90 травмуються. Д...