App Store Google Play

Бег на месте

24.06.2008 20:14

C окончанием лета незначительно пойдут в рост цены на квартиры в домах застройки 90-х годов. При этом «хрущевки» и дальше будут терять свою привлекательность, а, значит, цены на них продолжат постепенно снижаться.

В настоящий момент на рынке недвижимости - ярко выраженное затишье. Связано оно на первый взгляд с сезонным фактором - как продавцы, так и покупатели жилья в период летних отпусков снижают свою активность. Но дело не только в этом. Верным признаком того, что рынок недвижимости переживает не лучшие времена, является заметное сокращение количества заявок в городское бюро технической инвентаризации (БТИ) на получение справок-характеристик жилья. Причиной резкого (в 2-3 раза по сравнению с началом весны) сокращения количества сделок эксперты называют проблемы с ипотечным кредитованием.

Банки не хотят, заемщики не могут...

В начале прошлого месяца сразу три лидирующих в области ипотечного кредитования банка прекратили выдачу кредитов в гривне - это «УкрСиббанк», «Райфайзен Банк Аваль» и «Укрсоцбанк». На их долю в начале 2008 года приходилось 45,6% от всех выданных ипотечных кредитов. Остальные финансовые учреждения установили очень высокие проценты. К примеру, в «ПриватБанке» выдают ипотечные кредиты в гривне под 22,9% годовых, а в «Уникредитбанке» - под 25%. Немного лучше условия в банке «Финансы и Кредит», где ставка составляет 19,2%, и «ОТП Банке» - 18,2% годовых. Также значительно подорожали в последнее время ипотечные кредиты в валюте.

И хотя формально декларируемые сроки кредитования жилья не уменьшаются, увеличены минимальные размеры первоначального взноса, а получить ссуду для покупки жилья на максимальный срок кредитования можно только при идеальной платежеспособности заемщика. То есть банки явно «закручивают гайки», что ведет к существенному уменьшению количества потенциальных покупателей квартир.

При этом ужесточение требований банков сильно ударило также по тем покупателям жилья, у которых с «белой» зарплатой все в порядке. Затягивание проверок заемщиков и выбранных ими квартир значительно удлиняет процедуру оформления сделок купли-продажи недвижимости, а подобные задержки во многих случаях лишают клиентов банков надежды успеть приобрести жилье по цене, оговоренной в договоре задатка.

Итак, нестабильная политическая ситуация в Украине (падение доллара, застой рынка ипотеки, высокий уровень инфляции) негативно сказалась на рынке недвижимости Днепропетровского региона и Украины в целом. Практически во всех регионах наблюдается медленный переход на расчет в национальной валюте. «В сложившейся ситуации прогнозировать рынок недвижимости довольно сложно. На летний период ожидается некоторый спад предложения на рынке. Однако начиная с конца августа, стабильно после летнего «застоя», намечается рост цен на недвижимость порядка 3-5% во всех сегментах рынка», - прогнозируют в инвестиционной группе «Магистр недвижимость».

Все лето цены на рынке недвижимости будут стоять

Если сокращению рядов покупателей квартир в значительной степени способствовали банки, то на поведение продавцов недвижимости сильно повлияли продолжающаяся инфляция, а также резкое падение курса американской валюты. Многие участники рынка пребывают в ожидании последствий изменения курса доллара, хотят сориентироваться в ситуации. Также приостановлена часть сделок, где стороны пересматривают форму оплаты, боясь финансовых потерь при конвертации валют. «Во многом на ситуацию на рынке недвижимости влияют глобальные факторы, такие как, например, политика Нацбанка», - поясняют «Левому берегу» в днепропетровской компании RealNest. По мнению оценщика-аналитика RealNest Марины Скибы, скорее всего на летний период цены будут оставаться на уровне майских.

В мае на днепропетровском рынке недвижимости зафиксировано наибольшее повышение цен на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, предлагаемые к продаже в центральных и приближенных к центру районах города. По сравнению с апрелем, объем предложений увеличился на 16%, а спрос снизился на 30%. Таким образом, сейчас предложение превышает спрос в 7,2 раза.

В мае, по сравнению с апрелем, цены на вторичном рынке повысились в среднем по городу на 1%. За прошлый месяц стоимость трехкомнатных квартир в Днепропетровске выросла на 6,7% по отношению к апрелю. Цены на квартиры, расположенные в отдаленных от центра районах, повысились на 12,1%, и сейчас средняя стоимость «трешки» составляет $147 тыс.

Цены на однокомнатные квартиры, наоборот, понизились. В целом по городу понижение цены составило 0,4%. Средняя стоимость однокомнатной квартиры - $60 тыс.

Цены двухкомнатных квартир за май уменьшились в центральных и приближенных к центру районах города на 8,6% и 6,3% соответственно. В отдаленной от центра части города стоимость квартир повысилась на 3%. В целом по городу двухкомнатные квартиры уменьшились в цене на 1,9%. По итогам мая, средняя цена «двушек» в Днепропетровске составила $104 тыс.

Что же касается первичного рынка жилья, то здесь цены продолжают расти. В среднем по Днепропетровску повышение стоимости 1 кв. метра составило около 5%. Сегодня 1 кв. метр нового жилья стоит в среднем $2 249. 


СПРАВКА

Любой каприз за ваши деньги

Для «толстосумов» днепропетровские риэлторы предлагают немало вариантов дорогой недвижимости. Так, 6-комнатный домик в Приднепровске на берегу реки можно приобрести за $500 тыс. За эти деньги покупатель получит дом общей площадью 196 кв.м, участок в 6 соток земли с садом, гараж.

За чуть меньшую сумму - $455 тыс. - можно купить трехкомнатную квартиру по ул. Гоголя, на 5 этаже 16-этажного дома. Площадь - 120 кв.м. Риэлторы обещают «элитных» соседей.

Дмитрий Бондаренко, «Левый берег»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...