App Store Google Play

«Украина» досталась «Привату»

23.06.2008 20:06

27 июня 2008 года состоится собрание акционеров днепропетровской гостиницы «Украина». Это один из пяти ныне функционирующих в Украине пятизвездочных отелей. По информации «ДЕЛА», на собрании управление коммунальной собственности города и компания UIC (США), контролирующие совместно 59% в уставном фонде «Украины», потребуют смены менеджмента гостиницы, который они связывают с группой «Приват» и считают нелегитимным.

«Нам даже не известно, кто сейчас руководит отелем. Есть решения судов, противоречащие одно другому», - признался Владимир Федоренко, начальник управления коммунальной собственности Днепропетровского городского совета (владеет 11,85% акций предприятия). Федоренко утверждает, что прибыльное предприятие не выполняет взятых на себя перед акционерами обязательств. «Были обещания на прошлом собрании акционеров, что будут выплачивать дивиденды. Но сейчас нет ни дивидендов, ни желания проводить собрание акционеров. Кроме того, до сих пор не решен вопрос с преобразованием из ЗАО в ООО. Мы хотели бы, чтобы правление нам доложило, как этот вопрос продвигается», - говорит Федоренко. При этом чиновник признает, что до тех пор, пока существует неопределенность с правлением компании, результаты собрания акционеров можно ставить под сомнение. Кроме того, акционеры опасаются, что это собрание будет сорвано.

Как все начиналось

Открытая фаза конфликта за гостиницу, которую раньше тесно связывали с крупным российским капиталом, началась в декабре 2007 года. Тогда отель в центре города подвергся силовому захвату. Группа людей, которую возглавлял гражданин Вячеслав Брагинский, прибыла на предприятие. В распоряжении Брагинского был протокол собрания акционеров от 20 октября 2007 года, свидетельствующий о назначении его руководителем гостиницы «Украина» вместо Сергея Романовича. Таким образом, ему удалось получить контроль над зданием, имуществом и документами.

Акционеры отеля тогда заявили, что Брагинский представляет интересы «Привата». По их информации, этот человек, на стороне «Привата» принимал участие в конфликтах за Днепропетровский облводоканал, госпредприятие НИИ крупногабаритных шин и предприятие «Днепронефть».

Юристы UIC утверждают, что позже правоохранительные органы установили: собрание акционеров, решения которых предъявлял Брагинский, было фиктивным. Якобы его провели компании, названия которых абсолютно совпали с названиями фирм - настоящих акционеров отеля. Но при этом подставные фирмы были зарегистрированы в другом оффшоре - в Содружестве Доминики.

Несмотря на это, частный нотариус в Днепропетровске заверил подписи доминиканских компаний на протоколе, а госрегистратор внесла данные о смене руководителя отеля в госреестр. Кроме того, Брагинский добился признания того, что оригинал печати был утерян, и изготовления дубликата печати.

В ответ на эти действия все три акционера «Украины» (горсовет, UIC и компания IHF) подали иск в Хозсуд Днепропетровской области о признании протокола решений от 20 октября недействительным.

«В июле 2007 года к нам приходило письмо с заявлениями от правления «Украины» о том, что группа людей подделала документы, произошел силовой заход на предприятие и «выдавливание» старого менеджмента. Мы созванивались с авторами письма, приезжали в Днепропетровск. Но в январе месяце нам прислали письмо с информацией о том, что конфликт между акционерами улажен», - рассказывает о событиях вокруг отеля Андрей Семидидько, исполнительный директор антирейдерского союза.

Призрачное перемирие

Перемирие наступило неожиданно для всех. Госреестр восстановил в качестве председателя правления Сергея Романовича. Он, в свою очередь, разослал письма в суды, что протокол собрания акционеров от 20 октября является ошибочным, а конфликт между акционерами улажен. Один из акционеров «Украины» - компания IHF, интересы которой представлял Романович, - отказался от иска. В распоряжении Романовича также оказался дубликат печати - он вернулся к управлению предприятием.

Однако теперь конфликт уже возник между правлением и собственниками отеля со стороны горсовета и UIC. «В 2006 году было принято решение по реорганизации предприятия, функции по его реализации акционеры возложили на правление. Однако они эту работу не выполняют. Именно по этой причине акционеров не устраивает такая ситуация: предприятие находится в той форме собственности, которая мешает ему работать», - говорит юрист компании UIC Юлия Сегеда. Собрания акционеров, на которых акционеры планировали выслушать отчет правления о выполненной работе, а также рассмотреть другие вопросы, только в течение февраля-марта блокировались 4 раза.

«Очевидно резкое изменение в поведении одного из акционеров - компании IHF - и его представителя Сергея Романовича. Мы считаем, что эта компания попала под контроль группы «Приват», хотя юридических подтверждений перехода контроля у нас нет», - признает юрист компании UIC Юлия Сегеда.

«Оказывается, передать право собственности на акции ЗАО без согласия иных акционеров с правом преимущественной покупки нельзя, а вот получение контроля над предприятием-акционером путем приобретения корпоративных прав позволяет беспрепятственно обойти право преимущественной покупки. Какой куш отвален при этом, можно только догадываться», - возмущена юрист UIC.

Фактически, по словам Юлии Сегеды, получилось, что владелец блокирующего пакета - 41% акций предприятия - компания IHF может и в дальнейшем срывать собрания акционеров. «Если эта ситуация повторится, мы уже можем точно говорить о злоупотреблении одним из собственников своими правами», - заключила Сегеда.

Все попытки получить комментарий Вячеслава Брагинского, так же как и председателя правления гостиницы «Украина» Романовича, ни к чему не привели. В днепропетровской гостинице наотрез отказались организовать контакт с нынешним менеджментом.

Info. Сегодня гостиница «Украина» является ключевым объектом проведения Евро-2012. В ней, по предварительным договоренностям, должен располагаться организационный штаб

В 1998 году на базе коммунального гостиничного комплекса было создано закрытое акционерное общество с участием иностранного капитала «Гостиница «Украина». Акционеры предприятия менялись не раз, но по состоянию на декабрь 2007 года учредителями и акционерами ЗАО были (и остаются до сегодняшнего дня): американская корпорация UIC с 47,15% доли в уставном фонде ЗАО, белизская компания IHF с долей 41% и управление коммунальной собственности Днепропетровского городского совета с долей 11,85%.



 

Семен Рыбченко, специально для «Дела»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...