App Store Google Play

Вы еще сомневаетесь? Тогда они идут к вам!

22.06.2008 18:30

...Один из завязанных на украинской политике психологов дал спикеру Верховной Рады такую оценку: Арсений Яценюк представляет собой сангвиника, который не может предложить избирателю и политбомонду ничего кроме самого себя. То есть - интеллект и юмор. А глубины и мощи за Арсением Петровичем нет. Поэтому, по мнению эксперта, Яценюк в лучшем случае сможет продать свой товарный знак крупной политической силе.

Под такой силой все чаще подразумевают «Единый центр». Виктор Балога обхаживает Яценюка уже не первый месяц. И чем ближе намеченный на 12 июля съезд «ЕЦ», тем активнее становятся эти разговоры. Однако разговоры с партийными скаутами беспартийный спикер неизменно завершает уклончивым: «Может быть, но...».

Похожий ответ слышат от Яценюка и другие желающие взять перспективного спикера под свой партийный зонтик. Такая тактика связана с желанием Арсения Петровича пережить президентские выборы и уже тогда выстраивать свой поход за булавой. В противном случае можно запросто «спалиться» на грядущих в следующем году разборках в треугольнике «Ющенко-Тимошенко-Янукович».

У проекта «Яценюк» уже есть зачатки информационной поддержки. Стало быть, появились и деньги инвесторов. Пиар-направление курирует известный политтехнолог Константин Бондаренко, весной ставший советником спикера. В свое время Бондаренко учился у отца Яценюка в Черновицком университете. А пару лет назад он вел малобюджетную пиар-кампанию еще одного уроженца Буковины - Михаила Папиева.

Этой весной в Днепропетровске появился курируемый Бондаренко еженедельник «Левый берег». Зона его распространения - густонаселенные области Восточной Украины. То есть те регионы, где Партия регионов уже не «своя», а «оранжевая идея» так и не прижилась. Издание всячески подчеркивает свою независимость от нынешних лидеров страны, удобряя электоральную почву под приход нового лица.

В это же время начало меняться отношение Яценюка к прессе. На первых порах, по рассказам очевидцев, спикер искренне недоумевал, с какой стати он должен оплачивать перелет за границу журналистов из своего пула. Пускай, мол, все расходы оплачивают редакции, ведь сам спикер традиционно летает не чартерами, а в бизнес-классе обычных рейсовых самолетов, причем всегда платит за себя сам. Однако пару месяцев назад к Арсению Петровичу пришло понимание ситуации...

Другой план восхождения Яценюка на трон - из области очевидного-невероятного. Сценарий этот отработан в России еще в 1999 году, когда Борис Ельцин отказался от поста и и.о. президента стал премьер Владимир Путин. В Украине согласно Конституции президента при необходимости замещает глава парламента. Поэтому отдельные собеседники «proUA», близкие к Секретариату президента, не исключают, что Виктор Ющенко может пойти на такой же шаг: «Ющенко всегда может сослаться на болезнь, тем более что в последнее время опять подняли диоксиновую тему. Но чтобы привести этот сценарий в действие, президент должен ясно осознавать невероятность принятия новой Конституции, а также невозможность своей на победы на выборах президента. Сейчас любая социология показывает ему поражение при любых раскладах. Однако Балога старается доказать, что возможны выборы по сценарию Кучмы-99. Да и война с Тимошенко отнимает много сил».

Операция «Яценюк-преемник» возможна при условии, что кто-нибудь (например, Екатерина Чумаченко, которая давно прониклась симпатией к умному и перспективному политику) донесет до Виктора Ющенко мысль об искренней преданности Яценюка действующему президенту. Однако шансов на это мало.

В любом случае, пока Арсения Яценюка в реальной политике всерьез практически не воспринимают. 6 июня он разослал всем крупным политикам письмо со своим планом выхода из политического кризиса. И хотя документ представлял собой набор общих директив («передбачити заходи», «створити робочу групу», «розробити План дій «Україна-2008» и т.п.), случилось неожиданное - письмо Яценюка в украинском политикуме проигнорировали. Спикеру дали понять, что вплоть до президентских выборов реальную политику в стране будут делать на трех улицах - Банковой (Секретариат Президента), Грушевского (с упором на Кабмин, а не Верховную Раду) и Липской, где расположен штаб Партии регионов.

Сам себе политтехнолог

Анатолий Гриценко движется по другой траектории. Не имея инвесторов, не входя в какую-либо партию и не занимая важного поста во власти, он вынужден пробиваться к избирателям через самопиар.

Отдельные инициативы экс-министра обороны на фоне нашей действительности отдают утопизмом. К примеру, Гриценко предложил Ющенко, Тимошенко и Януковичу отказаться от участия в президентских выборах и «дать дорогу молодым». Звучит эффектно, но на деле эта тема интересна лишь идеалистам. Ведь никто из могущих побороться за власть не упустит шанса воспользоваться занимаемым положением.

Когда же информповоды от Гриценко не получают адекватной информреакции, на помощь приходит влиятельный еженедельник «Зеркало недели», где первым заместителем главного редактора работает жена Анатолия Гриценко Юлия Мостовая. ЗН часто публикует мессиджи экс-министра обороны, выполняя благую миссию - доносить до широких слоев населения непопулярные среди политических бонз идеи. К примеру, о необходимости и путях проведения системных реформ в стране.

В «любовном» треугольнике двух Викторов и одной Юлии Анатолий Гриценко занял позицию активного оппонента действующего президента. В несколько меньшей степени, но достаточно внятно он критикует действия премьера и лидера Партии регионов. Все по законам политтехнологического жанра - на первом этапе раскрутки кандидат должен через критику и негатив отстроиться от конкурентов.

Контекстную помощь Гриценко оказывают результаты социсследований центра им. Разумкова. Эту структуру Анатолий Степанович возглавлял до своего назначения министром обороны. На минувшей неделе Центр выдал такую информацию: «64% опрошенных считают, что события в Украине развиваются неправильно» и «60,3% опрошенных поддерживают деятельность Вооруженных сил». И на закуску - привет главному объекту критики: «24,5% опрошенных считают, что Кучма лучше Ющенко справлялся с обязанностями президента».

Казалось бы, Анатолий Гриценко должен быть идеальным партнером для Юлии Тимошенко в антиющенковских играх. Однако источники отмечают, что их прежде хорошие отношения (Анатолий Гриценко был на ночном собрании протимошенковских министров накануне отставки правительства в 2005 году) расстроились в прошлом году. Причем по крайне редкой для Украины причине - в силу концептуальных расхождений во взглядах. Тимошенко продвигала популистскую идею отмены призыва «прямо зараз», а министр обороны и член списка НУНС говорил о бестолковости такого почина. Развитие событий подтвердило правоту Гриценко: БЮТ так и не смог отменить призыв начиная с весны этого года.

«Негибкость» экс-министра привела и к разрыву с Ющенко - причем невзирая на присущую обоим системную тягу к евроатлантическим ценностям. Напомним, что полковник запаса Гриценко впитывал военное искусство не только в украинском Генштабе, но и в Университете Военно-воздушных сил США (еще в начале 90-х). Однако общих ценностей оказалось мало даже для сосуществования Гриценко и Ющенко в реальной политике.

... Рассуждая об Арсении Яценюке и Анатолии Гриценко, многие собеседники «proUA» с сожалением отмечали дефицит таких людей в большой украинской политике. Мол, нынешние бонзы не способны на изменения в стране, слишком силен в них коррупционный позыв к власти. По тем же причинам они не могут «дать дорогу молодым».

При этом о феномене Яценюка-Гриценко наши источники говорили с неподдельным интересом. Неудивительно, ведь обсуждались люди, использующие власть не для обслуживания своего кармана...

 

«proUA»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...