App Store Google Play

Довоевались...

22.06.2008 21:27

 

Демократия, как известно, - это теоретическое пространство между бандократией и толпократией. Скатиться в одну из крайностей не позволяет эффективное функционирование правоохранительной и политической систем - прежде всего, политических партий и общественных организаций, у каждой из которых свои специфические функции регулирования демократического процесса. Проблемы хотя бы с одной из них, делает общество крайне неустойчивым. Когда отказывают две из трех, ждите беды. Что мы сегодня наглядно и наблюдаем, болтаясь по воле волн как известная субстанция в проруби.

«ЧУМА НА ОБА ВАШИХ ДОМА!»

О правоохранительной системе говорить не будем, даже президент  дал ей самую негативную оценку. Аналогичные коррупционные процессы системно разъедают и партийную систему в стране. Результат поспешного, непродуманного перехода к пропорциональной системе выборов. Социологи фиксируют неуклонное падение имиджа и авторитета партий в обществе.

Подхваченная благодаря этой новации болезнь - своеобразный аналог раковой опухоли организма партийной системы, когда неконтролируемое развитие одной функции - борьбы за власть! - отравляя его ядовитыми отходами своей жизнедеятельности, угнетает до полного уничтожения остальные, гораздо более важные. Напомню, согласно Д. Эптеру, «основная функция политических партий - структурировать общественное мнение, измерять его состояние и сообщать ответственным членам правительства и руководству так, чтобы руководители и подчиненные, общественное мнение и власть разумным образом сблизились друг с другом». Принцип представительной власти в цивилизованных обществах целиком основан на этих связях. Мы же сегодня наблюдаем утратившую всякую меру и цивилизованность саморазрушающую борьбу за власть партийных формирований. Ее результаты: в народном сознании - «чума на оба ваших дома!», в системе представительской власти - практически парализованные Верховная Рада и  подавляющее большинство местных органов самоуправления. Наглядный пример - Днепропетровские городской и областной советы.

А КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ!

К счастью, демократическое общество - живой организм. В случае болезни и отказа одних органов их начинают замещать другие. Только поэтому мы до сих пор не скатились окончательно в бандократию или толпократию? Напомню, основная функция общественных организаций «выступать своеобразным буфером между гражданами и государством, обеспечивать налаживание между ними диалога и решать, таким образом, реальные и насущные проблемы граждан». Такова практика, принятая во всех цивилизованных странах. К сожалению, схожесть функций в мировой практике партий и общественных формирований не подтверждается украинскими, в нашем случае, днепропетровскими реалиями. Партии сегодня преимущественно сосредоточились на деструктивной борьбе за власть.

Это противоречие, на взгляд автора, и стало одной из главных причин бурного развития в последние годы институтов гражданского общества, которые пытаются заместить вышеуказанные функции партийной системы. Только в Днепропетровске сегодня активно действуют 12 общественных организаций, такие как ГРАД, «Громадська сила», «Гражданское действие», «Земля и воля», Правозащитный союз «Закон и честь», «Институт Украиники»,  «Форум спасения Днепропетровска» и ряд других.

Для наглядности, приведу любопытную сравнительную статистику, почерпнутую из рейтинга политической активности Днепропетровска, мониторинг которого ведется днепропетровским отделением Института Горшенина. Так с 7 апреля по 15 мая нынешнего года   12-ю наиболее активными политическими партиями здесь проведено  41 мероприятие. В то время как аналогичным количеством общественных организаций - 108. Почти в 2,5 раза больше! При этом не надо забывать, что организационно-финансовый ресурс партий, особенно парламентских, неизмеримо больший, чем общественных организаций регионального масштаба.

Эти данные наглядно свидетельствуют, что стимулируемый прогрессирующим разложением правоохранительной и партийной систем назревает переход деятельности общественных организаций в новое качество. Если они сумеют создать эффективный механизм влияния на принятие властью решений, что уже сегодня можно наблюдать в Днепропетровске на ряде конкретных примеров, тогда мы получим принципиально новую ситуацию. Она исключит однолинейную зависимость исполнительной власти, например, в лице всенародно избранных мэров от партийных коалиций, являющуюся сегодня главным источником кризиса в местном самоуправлении.

Безусловно, последние будут считаться с мнением партийных группировок, учитывать их политические и экономические интересы, но одновременно будут искать и опираться на мощную поддержку общественных сил, которая будет крепнуть по мере выработки и совершенствования механизмов ее реализации.

При этом еще бабушка надвое сказала, чья поддержка будет эффективнее, поскольку люди не видят реальной помощи от депутатов-партийцев. Кроме, разве что проплаченных партийных митингов и различного рода показушно-популистских PR-акций типа "Наведем порядок в нашем городе!"

Если партийные идеологи не осознают эту простую истину и не будут предприняты решительные действия по исправлению ситуации, то центр влияния на принятие управленческих решений, во всяком случае, в местном самоуправлении, будет быстро смещаться в сторону общественных сил. Но реально изменить эту ситуацию может лишь принятие нового Закона о выборах в местные советы с возвратом к мажоритарке либо к смешанной системе.

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА - СПОНСОРСТВО

Но процесс идет и не без результата. Анализ практической деятельности бурно развивающихся общественных организаций свидетельствует, что их значение, вес и сила возрастают прямо пропорционально значимости проблем, над решением которых они бьются, и эффективности этой работы. Ведь люди всегда ждут от таких формирований помощи в организации стихийно возникающего протеста, защиты и продвижения их интересов. А для этого, в свою очередь, нужны средства...

К сожалению, одна из болячек общественных организаций, которые организационно и финансово еще не стали на ноги, в том, что они вынуждены прибегать к тому или иному виду спонсорства. Как правило, по принципу "я поддержу тебя, ты - меня". Что, безусловно, является ахиллесовой пятой еще не раскрученных организаций.

Приведу примеры тех, кто успешно преодолел это тяжкое испытание. В Днепропетровске это, прежде всего, ГРАД, Форум спасения Днепропетровска...

СИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА ЗНАЧИМОСТИ РЕШАЕМЫХ ПРОБЛЕМ

Особенно больших успехов они добились, активно защищая интересы громады в вопросах земельного и коммунального дерибана, принятия неправомерных решений городским советом и мэрией по широкому кругу других актуальных для жизнедеятельности городского хозяйства вопросов, рейдерских захватов предприятий. Достаточно вспомнить их активное противодействие попыткам дерибана имущества коммунального предприятия культуры «Центральный городской детский парк им. Лазаря Глобы», защиту его неправомерно уволенного директора  Бориса Дедова; войну против беспредела, творившегося в парке им. Шевченко ныне арестованным благодаря вмешательству общественности директором Геннадием Редько, так долго покрываемым начальником Управления культуры и искусств горсовета Валентиной Бойко и главой комиссии горсовета по вопросам образования и культуры, зам. городского головы Ириной Зайцевой. Борьбу против попыток незаконных сноса детской площадки на Солнечном и захвата земельных участков на Комсомольском (Монастырском) острове. Примеров таких акций немало. Об эффективности их воздействия на власть можно судить хотя бы по тому, что в конце мая на координатора ГРАДа Андрея Денисенко было совершено покушение.

Посмотрите, как поднялась Ассоциация промышленников и предпринимателей, ранее безотказно пользуемая находящимися у власти политическими силами. Как только возникла реально объединившая их проблема непомерного возрастания платы за аренду земли в городе, которая многих могла просто разорить, сразу же поднялись все как один. Заработало мощное лобби в горсовете, были предприняты другие эффективные акции и власть отступила. Реальная угроза  бизнесу членов организации моментально ее объединила и активизировала. Началась четкая работа с горсоветом, мэром, была разработана серьезная лоббистская программа, оказано давление на Верховную Раду, Кабмин, президента. Движение стало национальным. Такое давление не проигнорируешь.

ДО ТАКОГО ДАЖЕ БЕНДЕР НЕ ДОДУМАЛСЯ

Но и в быстро растущей семье общественных организаций, как говорится не без урода. Речь  о тех "однодневках", создающихся под политические проекты и политиков, которые сегодня активно раскручиваются с помощью ими же  финансируемых и поддерживаемых НПО (неправительственных организаций - В.К.). Уловив  быстро растущее их влияние и, соответственно, открывающие в связи с этим возможности, сюда сразу же ринулись политические конъюнктурщики, использующие создаваемые или «прихватизируемые» общественные организации для раскрутки собственного имиджа, лоббирования интересов или расправы над оппонентами.

Они не понимают одного принципиально важного, отмеченного выше свойства - эффективность общественной организации определяется не количеством записанных в нее членов, не пестротой привлеченных имен и даже не бюджетом. А, прежде всего, актуальностью поставленных перед собой целей,  результативностью работы по их достижению.

Рассмотрим лишь два такого рода примера, хотя их гораздо больше.   

Недавно, например, как черт из табакерки в информационное пространство города «выпрыгнула» многочисленными явно заказными статьями в СМИ новая общественная организация «Самопомощь». Чего, к примеру, стоит такой опус: «Активная деятельность общественной организации «Самопомощь» привлекает все большее внимание горожан. Лидер движения - известный юрист Сергей Карпенко - пожалуй, первый за долгие годы человек в городе, который открыто и во весь голос заявил: городские коммунальные службы повернулись спиной к жителям Днепропетровска. И предложил инициативным жителям проблемных многоквартирных домов сообща работать над решением накопившихся проблем. ...Все так перепугались поднятой «Самопомощью» шумихи, что работают круглые сутки!»

Господи, подумалось, ну зачем же «первого за долгие годы человека в городе» полным идиотом выставили. Очередной «мессия» со своими навязшими в зубах «озарениями». Будто и нет у нас вовсе вышеназванных ГРАДа и Форума спасения Днепропетровска или, например, организации «Гражданское действие», которая уже создала свыше 500 органов самоорганизации - домовых комитетов для борьбы с коммунальной разрухой и дезорганизацией! Только и это мессианство не самое смешное.

Вы спросите, кто же этот восставший против власти «Икар», который «открыл» нам глаза на дьявольские козни коммунальщиков и призывает совместно «отрезвить городские службы»? Вы будете смеяться, но это... заместитель городского головы по правовым вопросам Сергей Карпенко, который и призван их контролировать, во всяком случае, юридическую сторону этого вопроса. Такой себе гоголевский Чичиков, Ноздрев и Хлестаков днепропетровского разлива.

Попал на эту должность по квоте коммунистов, не имея к ним никакого отношения, кроме, похоже, коррупционного. Провозглашая  коллективный «крестовый поход» против коммунальщиков, не преминул и жителей приспособить к выполнению своих личных должностных обязанностей. До такого даже великий комбинатор Остап Бендер не додумался! Недаром внеочередная конференция городского комитета КПУ потребовала снять его с должности как не имеющего отношения к городской парторганизации.

Но и это еще не последний прикол. Оказывается, активная деятельность современного Хлестакова из «Самопомощи», «привлекающая все большее внимание горожан»,  выразилась в... посещении замусоренного двора на ул. Фабрично-Заводской, 38 и аварийного дома по ул. Янгеля, 22. А также куче умильно-глуповатых, а, по сути, издевательских репортажей в СМИ с фотографиями на полстраницы об этих «исторических» событиях.

Попользовав в духе бессмертного Ноздрева коммунистов для получения высокого кресла, теперь с его помощью пользует жителей города, чтобы поднять свой имидж, никак, в преддверье будущих мэрских выборов?

Вам смешно?.. Мне тоже. Тем более, что имидж у нашего «коммунального спасителя», безусловно, поднялся - имидж политического клоуна.

К сожалению, от следующего типажа вам будет не до смеха.

УБЕДИТЕЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ

В последнем номере благодаря остроте публикаций набирающего популярность "Горожанина" читатели узнали шокирующую новость. Его редактор Виталий Теплов продал права на издание газеты. А побудили его к этому... сначала угрозы, а потом и «приветы от Загида Краснова» в виде  взрыва двух боевых гранат. «Целились пока не в меня, а в моих друзей».

Да-да, именно того, широко известного в узких днепропетровских кругах лидера правящей в горсовете коалиции Загида Краснова. Казалось бы, какие еще рычаги нужны высокопоставленному депутату, чтобы приносить пользу людям? Но и ему, как вышеупомянутому «коммунальному мессии», должностных возможностей оказалось мало. И он решил облагодетельствовать днепропетровцев еще и собственной общественной организацией «Громадська сила". Чем же она отличилась со дня ее создания? Нет, ее активистов бесполезно было искать на многочисленных акциях и  в сражениях днепропетровской общественности против беспредела местной власти. Да и смешно бы это выглядело митинговать против творимых собственными руками безобразий. Зато от заполонивших город бигбордов, плакатов, различных изданий, телепередач, прославляющих своего лидера и его организацию, ныне в Днепропетровске трудно укрыться.

Безусловно, создание видимости массовости и активности воздействия на людей таких вот созданных под пропаганду своего лидера общественных организаций требует на порядок больше средств для выполнения «уставных» задач. Вряд ли у кого возникнут вопросы, откуда они берутся, когда мы чуть ли не каждый день слышим и видим, как все та же правящая коалиция в горсовете прихватизирует Днепропетровск, а их коллеги по статусу, но не по борьбе, увязают в сражениях против творимых нашими «депутатами-обществениками» бесчинств. Вместо того, чтобы, как уже говорилось выше, «выступать своеобразным буфером между гражданами и государством, обеспечивать налаживание между ними диалога и решать, таким образом, реальные и насущные проблемы граждан». Что, в свою очередь, заставит цивилизоваться правовую и партийную системы.

У автора нет однозначного ответа на ставший для нас сакраментальным вопрос «что делать?» Но что-то делать надо, потому что завтра может быть уже поздно. Возможности общественного организма столь долго сопротивляться этой тяжелой болезни не беспредельны.

А вы как думаете?..

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...