App Store Google Play

Детский парк: водка, комары и прокуратура

21.06.2008 20:31

Наверное, на нас обижается заместитель городского головы по вопросам «культурки-мультурки» Ирина Георгиевна Зайцева. Зря обижается. Не мы её втянули в эту грязную историю. Она сама пошла на поводу у чужих коммерческих интересов. Теперь, когда директор «Озерки» депутат горсовета Перебийнос отошла в сторону, когда начальник «культурного управления» Бойко спряталась на пенсии, когда новый «директор парка» Кравченко не в состоянии не только руководить коммунальным предприятием, но и внятно ответить на вопросы журналистов, за всё приходится держать ответ именно Ирине Георгиевне. Планида у неё такая. Неосмотрительная.

Малярийный комар

Я ещё никогда в жизни не слышал, чтобы государственная санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) обращалась за помощью в... прокуратуру! А ситуация в детском парке такова, что 28 мая Кировская районная СЭС вынуждена была письменно просить прокуроров Днепропетровска С. Капустяна и Кировского района А. Васильева «провести прокурорское расследование по фактам неудовлетворительного санитарного состояния парка им. Глобы по пр. К.Маркса, 95 и невыполнения требований распоряжения Кировской СЭС №2-1/1166 от 06.05.2008».

Что же так испугало санстанцию? Да, элементарная опасность массовой эпидемии! Цитирую документ: «Территория парка убирается некачественно, свалки листвы, веток, бутылок, негабаритного мусора, трава не покошена, договор на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий отсутствует, сломанные железобетонные конструкции со стороны пр. К.Маркса не ликвидированы, перечень арендаторов, расположенных на территории парка, в СЭС не предоставлен». Ну и так далее. Проще говоря, до сих пор - до середины июня! - парк не имеет санитарного паспорта на открытие сезона. Такого здесь не было никогда! Борис Дедов встречал 1 мая покошенной травой, покрашенными и побеленными конструкциями, свежими цветниками и имеющими все разрешительные документы торговыми точками и аттракционами.

В конце прошлой недели санстанция вообще схватилась за голову. Выяснилось, что никто в парке не занимается прочисткой дренажной системы. Парк стоит на подземной реке, и если не отводить с его территории воду, мгновенно появляются лужи-«болотца», которые становятся рассадниками комаров. В июньском акте санстанции написано о чрезвычайной опасности появления малярийного комара. Обычные комары уже гудят здесь давно.

Когда Ирина Зайцева содействовала смене бывшего директора парка на нынешнего, она подумала обо всём, кроме главного. Не важно, какая у директора фамилия, важно - какой он специалист. Борис Дедов (при всех его недостатках) знал парковое хозяйство, привел парк к самоокупаемости, ежегодно обновлял его и получал призовые места на всеукраинских конкурсах. Нынешняя Светлана Кравченко (при всех её достоинствах) публично похвасталась только одним «достижением» - тем, что парковые лебеди принесли потомство. Такое ощущение, что госпожа Кравченко лично участвовала в этом процессе. В каком, интересно, качестве?

Парк остался без хозяина, это видно всем. Но не все задумываются о том, что парк - это не музей, это живой организм, и если за ним не ухаживать - парк погибнет, так и не успев стать кормушкой для его новых хозяев.

Фальсификат

Вся история увольнения Бориса Дедова и силового захвата детского парка работником рынка «Озерка» с каждым днём обрастает всё новыми юридическими казусами и фальсификатом.

Если вы помните, то силовой захват был проведен на основании определения Кировского райсуда, подписанного председателем суда Подберезным, а сам иск тайно был подан новым директором Кравченко. Так вот, выяснилось, что госпожа Кравченко сознательно ввела суд в заблуждение. Каким образом? Простым, как фанерная дверь. Чтобы иметь возможность подать иск именно в Кировский суд (а «исковать» можно только в суд по месту жительства истца или ответчика), Кравченко в своем заявлении «переселила» Бориса Дедова из его квартиры в Жовтневом районе в... парк! По адресу: пр. Маркса, 95. То ли в парковый туалет, то ли в летний театр.

Судья Подберезный, который в день вынесения определения суда с удовольствием исчез в долгосрочный отпуск, сегодня с радостью необыкновенной передал это дело для рассмотрения в Жовтневый суд. И с облегчением обнял на прощанье Дедова. У судьи - гора с плеч. А Жовтневый суд подходит к финалу рассмотрения иска Дедова о незаконном увольнении.

И тут вдруг, «трам-тарарам», выясняется, что пока суд да дело, Ирина Зайцева 21 мая подписывает контракт о директорстве со Светланой Кравченко! Оказывается, был даже «проведен конкурс на замещение вакантной должности» директора парка! Кто об этом конкурсе знал? Кто подавал документы для участия в нем? Из какого списка претендентов выбирала конкурсная комиссия и по каким критериям? Кто входит в состав этой самой комиссии?

Вступая в должность, Ирина Зайцева от имени своей Партии регионов торжественно клялась, что отныне все решения городской власти будут приниматься открыто и публично! Вот тебе, бабушка, и публичность вместе с гласностью и с этой замечательной партией!

Да ладно бы речь шла о назначении директора «Теплопункта №129», так ведь «выбирали» директора центрального городского детского парка. «Выбирали», зная, что у Кравченко нет опыта, что её «работой» возмущены - нет, не журналисты, а врачи-эпидемиологи! Что парк вынуждена проверять прокуратура, что новое руководство не представило ни одного месячного отчета о своей финансово-хозяйственной деятельности.

Более того, тайное назначение Кравченко проведено вопреки прямому запрету закона. В пресловутом определении Кировского райсуда, в третьем пункте черным по белому написано: «Запретить каким-либо лицам принимать решения о назначении или увольнении с должности директора ГКП «Парк имени Лазаря Глобы» до рассмотрения дела по существу».

Дело «по существу» сейчас рассматривает Жовтневый суд. А Ирина Георгиевна Зайцева, «по существу» уже закон нарушила.

Эпилог?

Вернусь к тому, с чего начал. Лично мне абсолютно всё равно, какую фамилию будет носить директор детского парка - Иванов или Сидоров. Мне важно, чтобы временщики у власти не загнали этот парк в алкогольно-малярийный тупик, после которого парки не живут.

У меня нет личных вопросов или претензий к Ирине Зайцевой. Я вспоминаю её имя только тогда, когда она как должностное лицо и депутат позволяет втягивать себя в сомнительные и условно законные игры с городским имуществом. Я, как горожанин, имею право спросить чиновника: почему директоров двух центральных парков увольняют и назначают без участия горожан, втихомолку, с нарушениями законов?

Когда суд и закон дадут ответы на эти простые вопросы, мы, подозреваю, с Ириной Георгиевной сможем даже подружиться. Я зла на людей не держу. Я злюсь только на само зло.

Виталий ТЕПЛОВ, «Горожанин»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...