App Store Google Play

Детский парк: водка, комары и прокуратура

21.06.2008 20:31

Наверное, на нас обижается заместитель городского головы по вопросам «культурки-мультурки» Ирина Георгиевна Зайцева. Зря обижается. Не мы её втянули в эту грязную историю. Она сама пошла на поводу у чужих коммерческих интересов. Теперь, когда директор «Озерки» депутат горсовета Перебийнос отошла в сторону, когда начальник «культурного управления» Бойко спряталась на пенсии, когда новый «директор парка» Кравченко не в состоянии не только руководить коммунальным предприятием, но и внятно ответить на вопросы журналистов, за всё приходится держать ответ именно Ирине Георгиевне. Планида у неё такая. Неосмотрительная.

Малярийный комар

Я ещё никогда в жизни не слышал, чтобы государственная санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) обращалась за помощью в... прокуратуру! А ситуация в детском парке такова, что 28 мая Кировская районная СЭС вынуждена была письменно просить прокуроров Днепропетровска С. Капустяна и Кировского района А. Васильева «провести прокурорское расследование по фактам неудовлетворительного санитарного состояния парка им. Глобы по пр. К.Маркса, 95 и невыполнения требований распоряжения Кировской СЭС №2-1/1166 от 06.05.2008».

Что же так испугало санстанцию? Да, элементарная опасность массовой эпидемии! Цитирую документ: «Территория парка убирается некачественно, свалки листвы, веток, бутылок, негабаритного мусора, трава не покошена, договор на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий отсутствует, сломанные железобетонные конструкции со стороны пр. К.Маркса не ликвидированы, перечень арендаторов, расположенных на территории парка, в СЭС не предоставлен». Ну и так далее. Проще говоря, до сих пор - до середины июня! - парк не имеет санитарного паспорта на открытие сезона. Такого здесь не было никогда! Борис Дедов встречал 1 мая покошенной травой, покрашенными и побеленными конструкциями, свежими цветниками и имеющими все разрешительные документы торговыми точками и аттракционами.

В конце прошлой недели санстанция вообще схватилась за голову. Выяснилось, что никто в парке не занимается прочисткой дренажной системы. Парк стоит на подземной реке, и если не отводить с его территории воду, мгновенно появляются лужи-«болотца», которые становятся рассадниками комаров. В июньском акте санстанции написано о чрезвычайной опасности появления малярийного комара. Обычные комары уже гудят здесь давно.

Когда Ирина Зайцева содействовала смене бывшего директора парка на нынешнего, она подумала обо всём, кроме главного. Не важно, какая у директора фамилия, важно - какой он специалист. Борис Дедов (при всех его недостатках) знал парковое хозяйство, привел парк к самоокупаемости, ежегодно обновлял его и получал призовые места на всеукраинских конкурсах. Нынешняя Светлана Кравченко (при всех её достоинствах) публично похвасталась только одним «достижением» - тем, что парковые лебеди принесли потомство. Такое ощущение, что госпожа Кравченко лично участвовала в этом процессе. В каком, интересно, качестве?

Парк остался без хозяина, это видно всем. Но не все задумываются о том, что парк - это не музей, это живой организм, и если за ним не ухаживать - парк погибнет, так и не успев стать кормушкой для его новых хозяев.

Фальсификат

Вся история увольнения Бориса Дедова и силового захвата детского парка работником рынка «Озерка» с каждым днём обрастает всё новыми юридическими казусами и фальсификатом.

Если вы помните, то силовой захват был проведен на основании определения Кировского райсуда, подписанного председателем суда Подберезным, а сам иск тайно был подан новым директором Кравченко. Так вот, выяснилось, что госпожа Кравченко сознательно ввела суд в заблуждение. Каким образом? Простым, как фанерная дверь. Чтобы иметь возможность подать иск именно в Кировский суд (а «исковать» можно только в суд по месту жительства истца или ответчика), Кравченко в своем заявлении «переселила» Бориса Дедова из его квартиры в Жовтневом районе в... парк! По адресу: пр. Маркса, 95. То ли в парковый туалет, то ли в летний театр.

Судья Подберезный, который в день вынесения определения суда с удовольствием исчез в долгосрочный отпуск, сегодня с радостью необыкновенной передал это дело для рассмотрения в Жовтневый суд. И с облегчением обнял на прощанье Дедова. У судьи - гора с плеч. А Жовтневый суд подходит к финалу рассмотрения иска Дедова о незаконном увольнении.

И тут вдруг, «трам-тарарам», выясняется, что пока суд да дело, Ирина Зайцева 21 мая подписывает контракт о директорстве со Светланой Кравченко! Оказывается, был даже «проведен конкурс на замещение вакантной должности» директора парка! Кто об этом конкурсе знал? Кто подавал документы для участия в нем? Из какого списка претендентов выбирала конкурсная комиссия и по каким критериям? Кто входит в состав этой самой комиссии?

Вступая в должность, Ирина Зайцева от имени своей Партии регионов торжественно клялась, что отныне все решения городской власти будут приниматься открыто и публично! Вот тебе, бабушка, и публичность вместе с гласностью и с этой замечательной партией!

Да ладно бы речь шла о назначении директора «Теплопункта №129», так ведь «выбирали» директора центрального городского детского парка. «Выбирали», зная, что у Кравченко нет опыта, что её «работой» возмущены - нет, не журналисты, а врачи-эпидемиологи! Что парк вынуждена проверять прокуратура, что новое руководство не представило ни одного месячного отчета о своей финансово-хозяйственной деятельности.

Более того, тайное назначение Кравченко проведено вопреки прямому запрету закона. В пресловутом определении Кировского райсуда, в третьем пункте черным по белому написано: «Запретить каким-либо лицам принимать решения о назначении или увольнении с должности директора ГКП «Парк имени Лазаря Глобы» до рассмотрения дела по существу».

Дело «по существу» сейчас рассматривает Жовтневый суд. А Ирина Георгиевна Зайцева, «по существу» уже закон нарушила.

Эпилог?

Вернусь к тому, с чего начал. Лично мне абсолютно всё равно, какую фамилию будет носить директор детского парка - Иванов или Сидоров. Мне важно, чтобы временщики у власти не загнали этот парк в алкогольно-малярийный тупик, после которого парки не живут.

У меня нет личных вопросов или претензий к Ирине Зайцевой. Я вспоминаю её имя только тогда, когда она как должностное лицо и депутат позволяет втягивать себя в сомнительные и условно законные игры с городским имуществом. Я, как горожанин, имею право спросить чиновника: почему директоров двух центральных парков увольняют и назначают без участия горожан, втихомолку, с нарушениями законов?

Когда суд и закон дадут ответы на эти простые вопросы, мы, подозреваю, с Ириной Георгиевной сможем даже подружиться. Я зла на людей не держу. Я злюсь только на само зло.

Виталий ТЕПЛОВ, «Горожанин»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Що Ви знаєте про Лі Кван Ю?

Нещодавно зустрів одного активного блоггера. У 2013-му році він, свята душа, "топив" за Майдан. У 2014-му році "топив" за АТО, добробати, потім ЗСУ. Постійно шось там пише про "зраду", "перемогу", ана...
В принципі реальне відношення до військових і реальне побратимство серед них у Дніпрі ми бачимо на прикладі стрілянини на Гагаріна. Купа орангутанів з бойовими автоматами вбила двох військових. У тих...
Усього півроку існує Царичанська об’єднана територіальна громада, до якої увійшли чотири сільські ради або 23 села району, проте за цей короткий проміжок часу на території, яку вона займає,...
В городе появился новый департамент с очень интересным названием - по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета.Ознакомиться с его положением можно здесь - http:...
Юрій Фоменко

Знакова зустріч

 Інколи трапляються зустрічі, котрі важко усвідомити і оцінити.  Вони раптові і неочікувані. В житті я мав декілька випадкових зустрічей, котрим не можу дати пояснення. Хто це був, як це ста...
Юрій Фоменко

Щастя

Шлях з Кодака понад Дніпром, повз острова Кодачок до Лоц-Кам’янки.  Назустріч мені рухаються два велосипедиста. Ще  далеко щоб їх детально розгледіти, але в їх рухові є відчуття чогось...