App Store Google Play

Кто поссорил коммунистов?

20.06.2008 23:09

Беспрецедентный скандал уже несколько месяцев не утихает, а все больше разгорается в Днепропетровске: партийные низы обвиняют первого секретаря областного комитета КПУ, экс-народного депутата Виктора Борщевского в расколе областной и городской организаций и в коррупции - в частности инкриминируют своему неизменному лидеру продажу мест в избирательных списках представителям бизнеса. И требуют его отставки. Даже не просто требуют, а решением первички исключают его из партии. О том, что происходит сегодня в рядах днепропетровских коммунистов и как надолго может еще затянуться конфликт «верхов» и «низов» корреспондент KpuNews попросил рассказать коммунистов с 1990 года, вузовских преподавателей и одновременно новых секретарей Днепропетровского горкома КПУ Александра Попова и Виктора Марченко.

«Мы до сих пор не можем отойти от возмущения в связи с заявлением 18 июня первого секретаря ЦК партии Петра Симоненко о том, что, он и руководство КПУ полностью поддерживает и одобряет кадровую политику днепропетровского представительства Компартии, его работу на местах, - говорит Александр Попов. - И это после почти года регулярных «сигналов», писем, звонков в ЦК с просьбами «помочь, разобраться и защитить» от произвола наших областных и городских партийных чиновников. В ответ - постоянно следовала тишина. А беспредел продолжался дальше.

Александр Попов рассказал, что еще в прошлом году первичная организация приняла решение исключить Виктора Борщевского из рядов КПУ - «за нарушения, не совместимые с членством в партии» и «за неуплату членских взносов». В ответ на это лидер областных коммунистов инициировал и в конце концов добился ликвидации Днепродзержинской городской организации КПУ и роспуска трех райкомов и 33 первичных партийных организаций Днепропетровска. В том числен и в родном транспортном университете. Численность парторганизации в областном центре с 936 человек была снижена более, чем вдвое, начался процесс массового исключения самых активных коммунистов из партии.

В апреле, партийная верхушка, по словам Александра Попова, провела областную отчетно-выборную конференцию в духе еще царских времен, когда большевики находились в подполье (в марте почти также проходила и городская конференция) . Чтобы избавиться от «неугодных» и «нелояльных» однопартийцев партфункционеры тогда собрали делегатов утром у Дома союзов и... повезли в другой район города к музыкальному училищу, где расположена юридическая корпорация «Фарго». Первый секретарь обкома Виктор Борщевский дважды менял (и держал в секрете) место проведения конференции, на которой его, Екатерину Видякину (зампреда облсовета) переизбрали лидерами коммунистов области, и где утвердили список делегатов от региона на съезд партии. «Мы не признаем проведение тех конференций, поскольку они проходили с нарушением устава партии», - заявили представители горкома КПУ Александр Попов и Виктор Марченко.

Не случайно тогда вход в зал «неугодным» блокировали охранники частной фирмы «Грифон». Александр Попов уверяет, что попасть на ту конференцию не смогли даже те делегаты, которых направляли первички, но и те, чьи кандидатуры не одобрили «вожди». Поэтому уже тогда было принято решение собрать внеочередную альтернативную партконференцию в июне. И она состоялась 8 июня, несмотря на все попытки областного и городского руководства КПУ этому помешать.

На данный момент в Днепропетровске существуют два параллельных горкома КПУ: тот, который был избран весной, и тот, который утвердили на внеочередной летней конференции. Соглашения по формированию единого горкома, говорит Виктор Марченко, можно достигнуть лишь при предъявлении обеими сторонами соответствующих протоколов, но какие из них являются правомочными - вопрос.

Вместе с тем Виктор Марченко уверен, что в ЦК КПУ обязательно поддержат и примут протокол за подписью «проверенных лидеров». При этом он отметил, что решение первичной организации транспортного университета об исключении Борщевского поддержали две трети коммунистов города, представленные своими делегатами на внеочередной партконференции в июне. В свою очередь, отметили собеседники, Виктор Борщевский считает конференцию, что показала ему «красную карточку», нелегитимной и заявляет о «рейдерской попытке захвата партии».

" - Разве это так, - удивляется Виктор Марченко, - ведь в конференции участвовали полторы сотни делегатов, а это - четверть общего количества городской организации. Само же мероприятие, за количеством участников, стало более представительским, чем последняя встреча первого секретаря КПУ Петра Симоненко с местным партактивом в прошлую избирательную кампанию.

Нечего странного нет, отмечают Александр Попов и Виктор Марченко, в игнорировании решения их отчетной конференции со стороны ЦК КПУ, что и до этого, по их словам, не обращал никакого внимания на многочисленные обращения днепропетровских коммунистов относительно ситуации в местной ячейке.

Негативные процессы, которые происходят в днепропетровской парторганизации, коммунист Александр Попов считает частью общепартийных. Такие проявления, он расценивает иллюстрацией того состояния, в котором оказалась вся Компартия за последние 4-5 лет, когда ею начал интересоваться крупный капитал. «Корыстолюбие и корыстность поглотило верхушку нашей организации, - говорит его коллега по горкому Виктор Марченко. - На последних выборах ЦК повел торговлю местами в партийных списках, продавая их представителям коммерческих структур - финансовым донорам партии.

По признанию рядовых коммунистов, это сопровождалось настоящей кадровой чисткой: партийные ряды вынужденно оставляли авторитетные партийцы, проверенные временами активисты, а на смену им пришли далекие от идеологии коммерсанты и ставленники спонсоров, принятие которых в ряды КПУ проходило без обсуждения в первичных организациях и без учета мнений рядовых коммунистов. «В это происходило и в Днепропетровской парторганизации - в ходе кадровой политики, вводимой областным и городским бюро КПУ, - говорит Александр Попов.- В партийные списки попали многие неизвестные до того товарищи, без всяких рекомендаций и характеристик. На прямой вопрос на этот счет, заданный тогда Борщевскому, он дал прямой ответ: «Мы же должны как-то наших спонсоров отблагодарить».

Среди выдвинутых рядовыми коммунистами пунктов обвинения своему лидеру - коррупционная связь с руководством украинско-американского предприятия - «Фарго Интернационал Компани Групп», которое специализируется на процедурах банкротства и ликвидации предприятий, и продажа представителям этой фирмы мест в избирательных списках. Будучи руководителем юридического отдела обкома КПУ, Виктор Марченко лично обращался к Виктору Борщевскому с аналитической запиской «Относительно подрыва авторитета КПУ по факту сотрудничества руководства областного комитета партии с компанией «Фарго». Но все так и осталось на своих местах.

- Я курировал вопрос банкротства в областной налоговой администрации, - рассказывает Виктор Марченко, - поэтому хорошо знаю о деятельности сотрудников этой фирмы как арбитражных управляющих: Александра Мигулева, Александра Карпенко и многих других. Они превращали в металлолом целые заводы, например как это было с одним из стратегических предприятий в Днепродзержинске, где как раз немало рабочих были членами Компартии. Я видел, как происходят эти процессы. Поэтому, когда там узнали, что Мигулев баллотируется от КПУ в Днепродзержинский горсовет, а Карпенко проходит по квоте КПУ на должность заместителя Днепропетровского мэра по юридическим вопросам, то это был для людей настоящий шок. Местное партруководство во главе с Борщевским продало то, что не продается. Оно пошли на сотрудничество с теми, кто дискредитирует партию и чья деятельность не совместима с коммунистическими принципами.

Все мы прекрасно знаем, что главными вопросами на сессиях горсовета являются земельные, - отмечает Александр Попов. - Их подготовкой занимается юридический отдел, а Александр Карпенко, который получил должность вице-мэра по квоте КПУ, как раз и руководит теперь юридической сферой в городе. Отношение коммунистов к приватизации земли - широко известно. В горсовете же эти вопросы поставлены на конвейер. Где реакция на это ставленника КПУ Карпенко? Я уже не говорю о том, что его кандидатуру собираются поддержать на следующих мэрских выборах в Днепропетровске известные бизнесмены.

Среди прочего Виктору Борщевскому коммунисты инкриминировали развал областной пионерской организации и ряда других общественных объединений, которые создавала и курировала КПУ. Давая общую характеристику теперешней партийной верхушке области, Александр Попов сказал, что «на 10% она складывается с коррупционеров, а на 90% из тех, что дезориентированы - «из полностью недееспособной команды, которая потеряла свой волевой стержень».

На внеочередной партконференции, отметил Александр Попов, также прозвучала серьезная критика и персонально в адрес лидера КПУ Петра Симоненко - за ту беспринципную политику, которую тот проводит ради обеспечения своего переизбрания на предстоящем партийном съезде. «По приведенным на западе данным, - рассказал он со ссылкой на источники в ЦК, - в процессе подготовки съезда из Компартии уже исключены около 10 тысяч членов, которые, по подозрению Петра Симоненко, могли бы избрать не «тех делегатов»: Петр Николаевич очень побаивается конкуренции со стороны Леонида Грача, а поэтому пытается лишиться от вероятных его сторонников».

На вопрос, кого они сами видят на месте лидера партии по результатам предстоящего в Киеве съезда, и Попов и Марченко ответили уклончиво:«Время покажет». Но в одном они полностью уверены - «не в фамилии дело, просто верхушку партии надо побыстрее «перебрать по винтику, а потом сложить заново» - тогда будет толк». И еще, по их убеждению, надо срочно менять устав и программу партии. Ведь ирония сложившейся в Днепропетровске ситуации, отметил Александр Попов, состоит в том, что местные коммунисты стали заложниками своего устава, согласно которому «все великие дела партии поручено творить не 10 тысячам рядовых партийцев областной организации, а коррупционной «верхушке».

"Полемика"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...