App Store Google Play

Тысяча и еще одна афера

19.06.2008 17:03

По требованию жителей квартала на проспекте Кирова, 2-8 вопрос о выделении их дворов под грандиозную застройку был снят с рассмотрения на майской сессии горсовета. Но...решение все равно было принято. В пользу застройщиков.

Напомним, что на минувшей сессии горсовета 21 мая представитель инициативной группы домовых комитетов шести жилых домов квартала, ограниченного проспектами Кирова-Пушкина и улицей Савченко, зачитала обращение к депутатам, в котором просила их не принимать никаких решений по строительству гигантского объекта до тех пор, пока не будут проведены общественные слушания и найдены ответы на все вопросы по обеспечению сохранности прилегающих жилых домов. Обращение. Адресованное мэру и секретарю горсовета, было написано заранее и передано официальным путем еще до начала сессии.

Требования горожан основываются на том. Что прежде чем горсовет примет решение, должны быть проведены общественные слушания. И эти слушания уже назначены на середину июня. А проект решения почему-то выносится на горсовет за три недели до проведения слушаний!

И более того -  в основу решения горсовета положен сфальсифицированный протокол общественных слушаний. По факту фальсификации прокуратура уже возбудила уголовное дело, а депутатом это известно!

Суть проблемы в том, что у жильцов незаконно отбирают придомовую территорию, а проектная документация не соответствует нормативам. Но и это не главное. Главное в том, что по генеральному плану развития города территория этого квартала попадает под комплексную реконструкцию. Что это означает? То, что застройщик обязан предусмотреть адекватное переселение людей в новый жилой фонд квартала. Вместо выполнения этого законного требования инвестор хочет просто выхватить лакомый кусочек земли в центре города, не неся никакой ответственности за судьбу жителей 75-летних «сталинок» и «хрущевок». Хотя, учитывая подтопление квартала и возраст домов, специалисты откровенно говорят, что после начала грандиозного строительства жилой фонд прямо на глазах будет разрушаться.

Новая схема.

О том, что проект решения о застройке квартала попал в повестку дня, горожане узнали от журналистов «Горожанина» за 14 минут до начала заседания. Представитель инициативной группы попросила слова. Ведущий сессию мер Иван Куличенко дал ей возможность выступить, выслушал требования и предложил депутатам снять вопрос с повестки дня. Депутаты согласились и проект решения «О согласовании ООО «Кировский» дополнительного участка для размещения 3-й очереди многофункционального комплекса общественного назначения в районе домов 4 и 6 по проспекту Кирова» был снят.

О чем на самом деле шла речь в этом проекте решения знала, как обычно, только избранная группка депутатов из земельной и архитектурно-строительной комиссий горсовета. В раздаваемых депутатам документах сессии значилось только название решения, но не его суть.

Чуть позже мы стали свидетелями гениальной аферы, авторов которой еще нужно найти и представить к какой-нибудь награде. Да, депутаты сняли вопрос из шестого раздела повестки дня. Но спустя несколько дней случайно выяснилось, что решение по застройке таки было принято на сессии. Но с другим названием, с другим номером и в другом - седьмом!- разделе повестки дня. Там это решение удачно замаскировалось между сотней других технических решений о приватизации земли под частными домами, гаражами и частными кооперативами. Седьмой раздел повестки дня голосуется всегда оптом, без разбора, за все решения сразу.

Принятое сессией решение №203/32 отдает ООО «Кировский» и ООО «Эдем-Юг» земельные участки по пр.Кирова, 4 и разрешает им строительство первой очереди многофункционального комплекса, включающей магазины, рестораны, автопаркинг, предприятия «культурного отдыха и спортивно-оздоровительные». Фактически, речь идет о строительстве нулевого цикла будущего многоэтажного строения в том пятне застройки, против которого возражают жители окрестных домов.

В прилагаемом к решению пане земельных участков хорошо видно, как будущий комплекс растянулся от стен дома № 316 по пр.Пушкина до домов № 2,4,6 на проспекте Кирова, подперев впритык стену Кировского райсуда.

Интересно, о чем теперь горожане будут разговаривать на июньских общественных слушаниях? О том, как поют соловьи? О вступлении в НАТО? Или о памятнике Голодомору?

Вот так просто, «элегантным движением руки», депутаты горсовета сделали из людей наивных лопухов. И закрепили это единодушным голосованием.

И что дальше?

Думается, что пока в нашем городе проекты решений по строительству и земле будет принимать именно этот состав депутатов из земельной и архитектурной комиссии, дальше ничего хорошего не будет. Ни для кого, кроме избранных.

Депутаты горсовета из профильных комиссий прекрасно знали, что вокруг выделяемого участка существует конфликт, что жители просят приостановить решения до тех пор, пока им не удастся нормально поговорить с инвесторами, пока не найдется взаимовыгодный вариант решения. Депутаты знали, но предпочли сделать вид, что не знают. Никто из них не встал и не попросил убрать из седьмого раздела повестки дня второй вопрос по застройке квартала, ведь предыдущим голосованием они эту тему вообще сняли с повестки дня. Почему же депутаты такие молчаливые? Потому, что их не волнуют интересы жителей. Их волнуют вопросы платежеспособных инвесторов.

Если у вас найдется другой вариант объяснения, поправьте нас, мы извинимся.

Ничего хорошего городу не светит и до тех пор, пока частное коммерческое строительство будет иметь крышу в виде «списка губернатора», в который почему-то попало и это мало законное строительство.

Первая и главная задача областной государственной администрации заключается вовсе не в том, чтобы что-то строить или ремонтировать. Нет, конечно. Эти администрации специально придуманы только для того, чтобы представлять и обеспечивать  регионах верховенство закона, гарантом которого выступает Президент Украины.

У обиженных жителей есть письменные ответы нескольких структур облгосадминистрации, в которых подтверждаются факты нарушения требований закона со стороны застройщиков. И что? Объект, не пройдя все стадии согласования, остается в «Списке губернатора». Как это объяснить? Не знаем!

Напрашивается только один вопрос: за что же наши депутаты и чиновники так ненавидят горожан?

Нет, есть и еще вопрос! Сколько же новых и оригинальных схем «протаскивания» нужных решений через сессию вопреки воле избирателей-горожан заготовили нам нынешние народные избранники?

И у кого из горожан поднимется рука проголосовать за них в следующий раз, на следующих выборах?

 

Елена Зябрева, Виталий Теплов, газета «Горожанин»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...