App Store Google Play

Евро-2008 vs Евро-2012

18.06.2008 01:06

Сейчас каждая деталь, связанная с Евро-2008 будет восприниматься с прицелом на Евро-2012. Понятно, что сейчас все карты в руках австрошвейцарцев, но давайте посмотрим на них, поучимся и сделаем выводы. Конечно, с предложениями, ироничными комментариями и с любовью из Украины.

Самое грустное для нас припасём напоследок, а пока начнём с моментов, которые огорчают нас пока что не так сильно, как стадионы.

Инфраструктура

Гостиницы и отели

Гостиницы в АвстроШвейцарии никогда не были проблемой, благо страны очень привлекательны для туристов и без футбола. Однако такого наплыва власти не ожидали. Поэтому сейчас вокзалы усиленно маскируются под гостиницы. Ну, это если фанзоны вас не устроят. А между тем средняя цена среднего отеля в Швейцарии стоит 637 евро за 11 дней.

Выводы для Украины: а вот в Украине гостиницы - это проблема. Их просто нет. Утрирую, конечно, но на фоне той же Швейцарии их действительно практически нет. И всё же построить гостиницу легче, чем стадион, да и требования пониже. Так что с этим проблем не должно возникнуть.

Бары, еда, досуг, тюрьмы, фанзоны

Как известно, на Евро-2008 в 16 раз больше болельщиков, которые не достали билет, по сравнению с теми, кто, собственно, достал. Поэтому специально для них были созданы огромные экраны (и не только по восьми городам - практически по всем крупным городам Австрии и Швейцарии) - по 40 франков за место. Смотреть футбол на большом экране на голодный желудок крайне не рекомендуется, поэтому тонны пива и сосисок ожидают своей очереди. Ну и, конечно, АвстроШвейцария буквально кишит биотуалетами - власти весьма мудро решили, что болельщикам свойственны физиологические потребности.

Выводы для Украины: собственно, тут и учиться нечего. Необходимо тупо вбухать солидную кучу денег на это дело. Однако, зная наших людей, невольно задашься вопросом - а не посчитают ли власти, что био-туалеты это роскошь и не принесут денег (а ведь и в самом деле не принесут!), и тогда...

Я уже не говорю о досуге как таковом. Ведь понятно, что смотреть футбол и пить пиво - это хорошо, но хочется и духовно просвещаться. Проклятые капиталисты даже ВИП-места на Рейн продают! В Базеле также находится самая известная в Европе выставка современного искусства «АртБазель». Ну это так, верхушка айсберга.

Выводы для Украины: думаю, и нам будет чем просвещать фанатов через 4 года. Почему бы и не продавать ВИП-места с видом на Днепр? К тому же настанет золотой век для Фонда Виктора Пинчука. Главное - заманить болельщиков, а деньги они потратят.

Фанзоны - это самое энергокишащее место на этом празднике. После футбольных трибун, конечно. Если кто-то думает, что требование УЕФА, которое звучит как что-то вроде «Страна-организатор обязана иметь в каждом принимающим городе несколько гостиниц высшего класса» относится к болельщикам, он ошибается. Конечно, немного утрирую, но какой нормальный болельщик не захочет понежится на солнышке днём, а ночью поспать под открытым небом? Зачем уходить от цивилизации, от фанатов, ведь именно ночью, как правило, начинается самое интересное - гулянки, пьянки и драки. И не легче ли прилечь рядышком со своим выбитым зубом?

Для фанзон отвели самые лучшие места в центре и самые живописные набережные. Под фанатские палатки Швейцария и Австрия отдали даже лучшие пахотные земли. Первый день Евро-2008 собрал в фан-зонах Австрии и Швейцарии (несмотря на дождь!) множество болельщиков, общее количество которых превысило 280 тысяч человек.

Выводы для Украины: полагаю, в каждом из четырёх городов нашей страны на это места хватит, несмотря на энергичную застройку. Всё-таки Швейцария и Австрия по сравнению с Украиной - сущие карлики, поэтому для фанзон места хватит. Да тот же Труханов остров может уместить треть болельщиков - вот уж где можно организовать пункт приёма финансов туристов!

В каждом из восьми городов откроются дополнительные тюрьмы. Например, в Базеле боятся слишком сильных эмоций и освежающей близости Рейна. Впрочем, самых отъявленных хулиганов остужать будут в "Маленьком поле колокольчиков" - так переводится название местной тюрьмы XIX века Шалематтели. Три года назад ее закрыли за несоответствие евростандартам. К чемпионату освежили и расширили, подготовив сразу два корпуса - вытрезвитель и КПЗ. Там будут все удобства, кроме телевизоров.

В Инсбруке на территории местного ярмарочно-выставочного комплекса оборудовали импровизированную мини-тюрьму для особо злостных хулиганов. Провинившихся ждут не банальные камеры с решетками на окнах, а пять железных клеток общей вместимостью до 150 человек. Хорошего, видимо, мнения австрийцы о русских. И, наверное, не напрасно.

Кстати, на фото вы видите типичную австрийскую тюрьму...

Выводы для Украины: с тюрьмами в Украине проблем не будет. И как мы видим на примере Инсбрука - это необязательно должна быть тюрьма в привычном её понимании. Никаких колючих проволок, ребят с автоматами у камер и заминированного пространства вокруг тюрьмы, надеюсь.

Транспорт

Тут, в принципе, тоже можно обойтись без шика, однако если вам в самом деле нужна машина, вы можете её взять напрокат - 10 дней, 600 евро. Правда, машины разные бывают. Специально под Евро обе страны понастраивали мостов, транспортных развязок, открыли новые ветки метро, аэропорты. Как говорится - Евро уйдёт, а дороги останутся.

В Вене все виды общественного транспорта сведены в единую корпорацию, что очень удобно для пассажиров. Купив с утра проездной за 4 евро, можно весь день кататься на метро, трамваях, автобусах и даже электричках в черте города. Проездной на неделю стоит 14 евро. Штраф для зайцев - 65 евро.

Выводы для Украины: по всей Украине не скажу, но у Киева ситуация аховая. О чём говорить, если даже сейчас негде пукнуть от загруженности дорог машинами и общественным транспортом. Разгрузить дороги, понятное дело, можно с помощью метро. Новые ветки которого нам уже столько обещают. Ну и транспортные развязки необходимы как воздух. Сообщение между Правым и Левым берегом Днепра - важнейшее для жизни города. Другим городам советы те же - построить метро и наплодить дорог высокого качества.

Телетрансляции

Если вы думаете, что уровень трансляций стартовых матчей вызывает зависть - вы ошибаетесь. Не могу судить с профессиональной точки зрения, но со зрения обывательско-субъективной - ерунда. Ерунда - учитывая уровень турнира. Складывается мнение, что режиссёры просто не разбираются в футболе. Уже несколько раз замечал, как режиссёры просто не понимали что творится на поле - то ли рукой, кто сыграл, то ли офсайд, то ли просто тайм закончился. С голом Подольски так нормальный повтор не показали. То же самое и с голом ван Нистельрооя. Ну покажите же вы лежащего Пануччи и всё станет на свои места! Нет, они до этого не додумались. Имея такую технику, такие возможности... Ну хоть к картинке претензий нет и слава Богу.

Выводы для Украины: понятно, что на сегодняшний день в Украине уровень трансляций вообще зашкаливает. А ещё как послушаешь комментарии какого-то дерепы на матче Швеция - Греция, так вообще становится как-то грустно...Через год-два видеокамеры, которыми показывают футбол, будут выдавать картинку хуже, чем любительские. А уж про уровень трансляций сколько можно сказать. Один пример сотни повторов опасного момента, когда команды уже вовсю играют, чего стоит. И если меня кто-то услышит - не давайте нашим режиссёрам опозориться. Никаких Николаев Рябовых и прочих. Моё мнение - нужно пригласить англичан, а наши пусть учатся. Это не благотворительная организация, это Евро, которое мы ОБЯЗАНЫ провести на высшем уровне. И, минимум - не хуже, чем Евро-2008. Таковы реалии...

Организация

Билеты

Всего на игры Евро-2008 было продано 1,13 миллиона билетов. Самый дешевый билет на матч группового турнира стоил 45 евро, а самый дорогой на финал - 550, плюс 20 евро административного сбора. Для тех, кто готов выложить более крупную сумму, организаторы сделали специальное предложение: кроме самых лучших мест на стадионе, обладателю специального билета предлагается еда, развлекательная программа и место для парковки автомобиля. На матч группового турнира самый дешевый билет данной категории стоил 1250 евро, а на полуфинал или финал - от 16 тысяч евро.

А вообще, Евро-2008 принесет УЕФА 1,3 миллиарда евро. Это рекордная сумма, полученная когда-либо от проведения первенства Европы по футболу. Для сравнения: чемпионат в Португалии четыре года назад принес в кассы европейской ассоциации 852 миллиона евро.

60 процентов от 1,3 миллиардов евро - это выручка от продажи прав на трансляцию матчей, 21 процент - деньги за рекламу и продажи товаров для болельщиков, и только 7 процентов - от продажи билетов.

Таможня, проезд через границу

Австрия частично приостановила действие на своей территории Шенгенских соглашений и возобновила работу контрольно-пропускных пунктов, включая проверку паспортов, на границе с соседними странами. По словам представителей МВД Австрии, контроль на границе будет осуществляться выборочно, чтобы не создавать препятствий потоку иностранных туристов. При этом главная цель акции состоит не только в том, чтобы перекрыть въезд футбольным хулиганам, которые значатся в соответствующих списках правоохранительных органов, но и воспрепятствовать проникновению нелегальных мигрантов, которые попытаются «просочиться» в страну под видом болельщиков. Украине на Евро такое не грозит - как известно, если уж кто-то хочет пробраться нелегально через границу - он проберётся.

Швейцария не входит в Евросоюз и Шенгенскую визу она не требует.

Выводы для Украины: Польша и Украина начали переговоры относительно подписания соглашения о малом приграничном движении. Цены на визы должны быть одинаковыми для всех, потому что визовая политика стран Шенгенской зоны регулируется совместными решениями. Если Украина успеет ратифицировать соглашение об упрощении визового режима, тогда цены на визы будут 35 евро. Если не успеет - тогда будут такие, как сегодня - 60 евро.

Кроме того, готовится проект транспортного коридора «Каменец-Подольский - Черновцы - Сучава - Яссы». При наличии согласия румынской стороны, мы получим новую транспортную железнодорожную и автомобильную магистраль, что существенно улучшит сообщение двух стран, что особенно важно в канун проведения Евро-2012.

Посольства фанатов

Очень полезная штука. Если вы потеряли паспорт, деньги или совесть - обращайтесь туда. 18 тысяч волонтёров из 150 стран готовы удовлетворить любые ваши требования, связаться с вашей родиной и обеспечить комфортный отъезд домой. В общем всё как у людей. Понятно, что цель создания такой организации вполне корыстна - обездоленный грустный фанат, потерявший паспорт - это угроза безопасности если и не всей стране, то некоторым отдельным гражданам так точно.

С 1 июня в Австрии начал действовать телефон помощи болельщикам. Позвонив по номеру +43-1-90-500-20, любой любитель футбола получит ответ на свой вопрос, заданный на английском языке.

Безопасность на стадионах

Евро-2008 будет отвечать за личную безопасность и возьмет под свое крыло стадионы, официальные отели и тренировочные лагеря сборных, а ответственность за общественную безопасность возложена на плечи стран-организаторов финальной стадии.

Все стадионы в Инсбруке, Клагенфурте, Зальцбурге, Вене, Базеле, Берне, Женеве и Цюрихе спланированы в соответствии с высочайшими стандартами инфраструктуры и оснащены самыми современными технологиями. Чтобы обеспечить зрителям максимальный комфорт и безопасность, на аренах будут действовать высокотехнологичные системы допуска на трибуны, видеонаблюдения, звуковой связи и информации.

Выводы для Украины: об Украине в данном контексте сказать, в принципе, пока что нечего - нет стадионов, нет планировки их безопасности. Добавлю только, что стадионы БУДУТ соответствовать всем требованиям УЕФА, иначе никак. То есть с чем-то можно смухлевать, но со стадионами это невозможно.

Полиция

Вот Россия, например, направила 800 своих милиционеров на практику в АвстроШвейцарию. Они там будут учиться обеспечивать порядки на стадионах и за его пределами, общаться с болельщиками и прочее-прочее. Наши не направили. И зря. В сети много информации по вопросу количества полицейских, но средняя составляет около 30 тыс.

Выводы для Украины: нам не то, чтобы 30 тыс. нормальных милиционеров собрать, нам хотя бы найти достойную тысячу. Поэтому необходимо заручиться поддержкой полицейских других стран. И выучить английский язык - полезная штука в принципе, а уж по Евро так тем более.

Стадионы

Евро-2008 - невероятно важное для Украины событие. Мало того, что через 4 года мы будем вынуждены сделать то же самое, что и АвстроШвейцария (хотя требования УЕФА - сделать лучше), так ещё и существует несколько совпадений. Например:

- Евро 2008 и 2012 принимают две страны

- Евро 2008 и 2012 принимают 8 стадионов

Я предлагаю сравнивать данные европейские форумы таким образом: Австрия выступит предком Украины, Швейцария - Польши. Обосновывать можно сколько угодно, спорить с пеной у рта, но, по моему скромному мнению, Австрия настолько же отстаёт от Швейцарии в экономическом росте, как Украина от Польши. Более того - именно Австрия и Киев будут принимать финалы, а значит некоторые нестыковки и шероховатости мы можем простить из-за таких вот интересных подробностей. К тому в ближайшее время планируется прибытие делегации из Австрии в Киев, Львов и Донецк для передачи опыта. Швейцарию с Польшей в плане стадионов касаться не будем, ограничимся лишь сугубо нашими проблемами, благо их хватает. Поехали!

Стадион «Тиволи-Ной», Инсбрук. 30 тыс. зрителей, возраст - 8 лет. Здесь же была оборудована зона отдыха (10 квадратных километров), где расположились спортивные магазины, клубные офисы и оздоровительные центры.

Город-товарищ Инсбрука - Львов (стадион пока без официального названия). По последней информации во Львове всё-таки построят новый стадион (кстати построят его австрийцы): 33 тыс. 400 мест, термин сдачи в эксплуатацию порядка 20 месяцев. На стадионе будет резервный источник питания для освещения и телевидения, система озвучки, система безопасности доступа, а также экраны на севере и юге стадиона. Всё это великолепие будет окантовано 6-ью квадратными километрами - для фургонов и автомобилей теле- и радиостанций.

Стадион «Вертерзеештадион», Клагенфурт .32 тыс. зрителей, младенцу всего год. Данное сооружение не настолько круто, как все остальные, поэтому примет только три матча группы «В».

Город-товарищ Клагенфурта - Днепропетровск. Стадион «Днепр», 31 тыс. зрителей, дата открытия растяжима - от 20 августа и выше. Для пешеходного подхода к центральному входу стадиона со стороны проспекта Пушкина строится трехэтажный подземный паркинг. Со стороны улицы Херсонской пешеходный переход будет в виде отапливаемого торгового пассажа.

Стадион «Вальс-Зиценхайм», Зальцбург. 31 тыс. зрителей. Находится неподалёку от аэропорта (3 км), я также имеет прямой выход на автомагистраль - положение идеальнейшее.

Город-товарищ Зальцбурга - Донецк (пока без официального названия - название «Шахтёр» не устраивает клуб). 50 тыс, зрителей. На стадионе будут присутствовать все необходимые атрибуты современной европейской арены. Это рестораны, VIP-ложи, бары, магазины, медицинские кабинеты, парковки, музей истории команды, а также достаточное количество туалетов.

Стадион «Эрнст Хаппель», Вена. 50 тыс. зрителей, 77 лет. Специально к Евро-2008 город инвестировал в обновление 36,9 млн евро (были построены новые офисы, помещения для прессы и VIP-персон, поле оснащено системой отопления газона). К чемпионату Европы стадион "Эрнст Хаппель" был соединен с сетью общественного транспорта (к арене была проведена дополнительная линия метро).

Город-товарищ Вены - Киев. Стадион «Олимпийский» (в фантазиях) или некий стадион-фантом на окраине.

Между прочим, у Швейцарии тоже возникали проблемы со строительством стадиона. Первоначально там планировали проводить матчи на новом стадионе «Хардтум», однако местные жители добились своими протестами «замораживания» строительных работ. И тогда городские власти предложили реконструировать и расширить легкоатлетический стадион «Летцигрюнд».

По данному вопросу могу добавить, что на каждом из восьми футбольном поле в Австрии и Швейцарии длина травы - 23 мм.

Сейчас даже оценить шансы Украины и Польши на проведения Евро как-то неудобно. Колосков, Червоненко и Ющенко заявляют, что Евро у нас не отберут, дают 100%-ые гарантии. А вот некий Егор Бенкендорф заявляет, что располагает информацией, будто мы уже потеряли шанс. Потрясающее количество дезинформации и просто непроверенного материала просто зашкаливает. Одно понятно - если у нас отберут Евро, мы будем самыми несчастными людьми на Земле.

ua.футбол

Теги: Евро 2012


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...