App Store Google Play

Уход Рыбакова согласован не только с Балогой, а напрямую с президентом

17.06.2008 15:35

На просьбы об интервью бютовец Андрей Портнов с улыбкой отвечает, что его в последнее время стало слишком много - дескать, сам себе успел надоесть. Действительно, многомесячная эпопея с его  назначением главой Фонда госимущества (ФГИ) вместо Валентины Семенюк-Самсоненко была одной из ключевых в конфликте «президент - премьер». За это время Портнов дважды приближался к заветному креслу и дважды был остановлен президентом, но всё равно пытался руководить Фондом на расстоянии - из Кабмина. В конце прошлой недели Андрей Портнов, раздражавший и президента, и нашеукраинцев, взял самоотвод, уступив место компромиссному коллеге Андрею Кожемякину. Но дело с места не сдвинулось: Валентина Семенюк в отпуске, и в ближайшее время заменить её вряд ли удастся. Впрочем, проблемы с ФГИ затмил новый скандал - демарш бютовца Рыбакова и его коллеги самооборонщика Бута, вышедших из коалиции. Когда Тимошенко оказалась в шаге от Фонда госимущества, от неё снова побежали люди. 

- Андрей Владимирович, почему в БЮТ, как и год назад,  очередной перебежчик?  Не были извлечены уроки из прошлого?

- Именно, что не были извлечены! Уход Рыбакова согласован не только с Балогой, о чём много говорят. На самом деле он согласован напрямую с президентом. В интернете недавно были размещены фотографии, на которых они запечатлены рядом. Вот классический образец применения двойных стандартов главой государства. 

- А в БЮТ разве не догадывались,  что Рыбаков может уйти?

- Догадывались, конечно. Но дело в том, что Юлия Тимошенко - очень порядочный человек. Она пообещала, что возьмёт в список на перевыборы всех депутатов, которые не переметнулись от неё в прошлом году, - так и сделала. Хотя уже тогда мы знали, что Рыбаков не сбежал вместе с остальными перебежчиками не из каких-то идейных соображений, а только потому, что не успел. 

- Что же вы не предупредили об этом Тимошенко?

- Говорю же - главное для неё было выполнить обязательство. Это стало делом чести. 

- Таким образом, демарш Рыбакова не стал для неё сюрпризом?

- Нет, разумеется. Насчёт него всё было ясно уже давно. 

- И много ли в БЮТ людей, разделяющих настроения Рыбакова? Говорят, немало.

- Скажем так: мы сейчас проводим ряд мероприятий по упреждению таких ситуаций. Даже если кто-то собирался, он этого не сделает. 

- А ваш собственный отказ от дальнейшей борьбы за кресло главы ФГИ Тимошенко не сочла предательством?

- Я проинформировал премьера накануне ночью. По-моему, на предательство это меньше всего похоже.

- Создалось впечатление, что вы сделали это с облегчением. Суета вокруг Фонда вас утомила?

- Меня сложно утомить. Просто не хочу, чтобы из-за Андрея Портнова государство осталось без доходной части бюджета. Раз «Наша Украина» публично заявила, что проголосует за увольнение Семенюк, если Портнов снимет свою кандидатуру, то я им такую возможность немедленно предоставил. Но был абсолютно уверен, что «Наша Украина» не собирается выполнять договорённости, и мы получили лишнее тому подтверждение.

- То есть следующий претендент на эту должность столкнётся с теми же проблемами?

- Он уже столкнулся! Вот появилась новая проблема - Семенюк уехала в отпуск. А кто её туда отпустил? Какая разница - нравится президенту Семенюк или Портнов? Президент должен действовать исключительно в рамках полномочий, предусмотренных Конституцией, и на это неоднократно указывал Конституционный суд. И вот пожалуйста: появился очередной абсолютно антиконституционный указ о согласовании с президентом заместителей глав оборонного и правоохранительных ведомств. Мы, конечно, периодически отменяем решения президента в КС, но пока суд рассматривает дело, проходит шесть-восемь месяцев.

- То, что БЮТ так и не смог назначить своего представителя на пост главы ФГИ, можно считать тактическим проигрышем вашей политической силы?

- Это тактический проигрыш «Нашей Украины».

- Ввязавшись в борьбу, вы до последнего верили в победу?

- Вопрос о моей кандидатуре решала команда. А мне совершенно всё равно. 

- В ходе противостояния вокруг ФГИ вы лично встречались с Балогой или с Ющенко?

- Никогда с ними лично не встречался.

- По вашим прогнозам, как долго Ющенко будет нужна Семенюк?

- Ровно столько, сколько ФГИ покрывает коррупцию и проводит теневую приватизацию. Нужно просто проанализировать, какова экономическая подоплёка поддержки Семенюк Секретариатом президента, и понять, какой ещё интерес преследуется, кроме блокирования доходной части бюджета. Мы считаем, что такой экономический интерес есть.

- А каковы мотивы Семенюк в этой войне?

- Валентину Петровну не хочу обсуждать. Она действует так, как считает нужным.

- Вы успели за это время выяснить ситуацию в Фонде?

- Я всего два раза был в здании ФГИ, поэтому вникнуть в дела не успел. Всё остальное время работал в здании правительства, и мне подчинялось не больше пяти человек.

По мнению многих экспертов, главный мотив  Тимошенко в борьбе за Фонд госимущества - срочная приватизация Одесского припортового завода. По крайней мере, первое поручение Андрея Портнова в качестве и. о. главы ФГИ касалось именно возобновления приватизации предприятия.  Фокусу он говорит, что эпопею с продажей Одесского припортового начала вовсе не Тимошенко: 

- Его приватизация была запланирована ещё предыдущим правительством. Семенюк подписала такой приказ по письменной просьбе Виктора Ющенко. Мы просто выполняли программу, которая заложена в доходной части бюджета.

- Можно говорить о том, что среди участников конкурса по Одесскому припортовому есть явные фавориты премьера и президента?

- А кто фаворит президента - российская компания «Еврохим», эстонцы,  норвежцы (компании «Нитроферт» и Yara International АSA соответственно, в разное время изъявлявшие желание участвовать в конкурсе за предприятие. - Фокус)?

- По поводу «Еврохима» как раз говорили, что интересы компании лоббирует Тимошенко.

- Лоббировать чьи-либо интересы возможно, если есть дополнительные условия конкурса, когда можно из-под ковра кому-то одному продать, а кого-то не допустить к конкурсу. А мы планировали провести конкурс, аналогичный конкурсу по «Криворожстали». Выиграл бы тот, кто заплатил в бюджет больше. И каждый из участников подписал бы социально-инвестиционные обязательства, которые были бы обнародованы в СМИ. Подобный конкурс, напомню, состоялся лишь однажды.

- Есть ли шансы ещё в этом году приватизировать Одесский припортовый и «Укртелеком»?

- Я не готов это комментировать, потому что уже не работаю в ФГИ.

- Хорошо, за счёт чего, как вы думаете, будут латать дыру в бюджете, образовавшуюся в результате блокирования приватизации ОПЗ?

- Это не совсем корректный вопрос. В инвестиционных условиях написано, что только в первый год новый собственник ОПЗ обязуется вложить миллиардные инвестиции в конкретные цеха. Затем идёт очень серьёзная социальная нагрузка - новая политика по зарплате, строительству, отдыху, городской инфраструктуре и т. д. А государство получило бы от 15 до 20 миллиардов гривен и вложило бы эти деньги в инфраструктурные проекты, строительство домов, мостов. Все почему-то считают, что эти деньги ушли бы на проедание, на выплаты Сбербанка. Но в законе о бюджете записано, что на эти выплаты выделяется лишь часть средств, превышающая доходы от приватизации.

- Это вполне в духе вице-премьера Азарова, который говорил, что нужно думать, как больше мостов через Днепр построить, а не как кефиром пенсионеров напоить. А ведь оппозиция тогда над ним смеялась.

- Я не смеялся. И это не противоречит тому, что я сказал.

- Сколько ещё Тимошенко выдержит конфликт с президентом? Не может же этот клинч длиться вечно.

- Не имеет значения, кто глава правительства - Тимошенко или Янукович. Вопрос в другом: можно ли быть не в клинче с нашим президентом? Я считаю - нельзя, потому что нужно двигаться в рамках своих полномочий и в рамках того, что ты говоришь публично, а не менять позицию по пять раз на день. 

- Правда ли, что вы - один из немногих, кто имеет прямой доступ к Тимошенко?

- У нас любой член фракции может попасть к премьеру, просто с разной частотой. Но все стараются не отвлекать её от работы, чтобы незначительными  вопросами не занимать время, которое она может посвятить госрегулированию. Портнов имел больший доступ, потому что вёл вопросы, которые курирует лично премьер. Но постоянно я пороги не обиваю, а часто уведомляю о тех или иных событиях с помощью SMS. И Юлия Владимировна всегда находит время ответить, поэтому мне легко работать с премьером.

ФОКУС



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...