App Store Google Play

Карты розданы, ставки падают

12.06.2008 19:13
 

В последнее время местные политологи и аналитики все настойчивее говорят и пишут о «закате» политического лидерства некогда влиятельной днепропетровской элиты. Более того, раздаются голоса об утрате «золотой акции» Днепропетровщины якобы через проигрыш состязания элит с хорошо организованной и жестко структурированной донецкой группой, сплотившейся вокруг влиятельной в Донбассе Партии регионов. А поэтому свое влияние на политические и экономические процессы «не первый и не второй город страны» растерял через безынициативных и аморфных лидеров политических сил.

Кризис старых элит

Действительно, концепция и новая формула «днепропетровской идеи» особенно явственно вырисовывалась в прошлом году при праздновании 75-летия образования области. Ностальгические настроения о компартийной «кузнице кадров» в лице Брежнева, Щербицкого, Чебрикова и других выдвиженцев во всех структурах Кремля, о «днепропетровском инкубаторе» 90-х годов минувшего века в Киеве, начиная от командных высот Л. Кучмы, П. Лазаренко и до В. Пустовойтенко, В. Яцубы, Ю. Тимошенко, И. Кириленко. Птенцами «гнезда Днепра» называют и В. Пинчука, И. Коломойского, С. Тигипко и многих других капитанов крупного бизнеса, которые успешно стартовали из местной номенклатурно-управленческой школы, созданной не только незаурядными лидерами, но и уникальными социально-экономическими условиями области.

Что же нынче беспокоит политическую Днепропетровщину? Первое и, возможно, главное, - падение представительства такого мощного индустриального региона во всех ветвях нынешней власти. В прошлом созыве Верховной Рады, например, от Партии регионов Днепропетровщину представляло пять народных депутатов, а Донецкую область - 48. В нынешнем созыве эта цифра мало изменилась. Нет в парламенте и влиятельных днепропетровских лоббистских групп, как некогда «Единство», «Громада». Стойкое мнение о падении престижа днепропетровцев в высших коридорах власти, своеобразным финалом системного кризиса старых днепропетровских элит явилось присоединение «Громады» к откровенно продонецкой коалиции в областном и других местных советах. Ведь до этого именно лазаренковская «Громада» имела постоянный и весомый политический голос в защите интересов региона. Те трения, которые наблюдаются ныне в областной коалиции между этими силами, подтверждают тезис о том, что Партия регионов представляет часть бизнеса донецкого, а не днепропетровского.

Недавно в одном из своих интервью, посвященном юбилею области, экс-премьер Павел Лазаренко, видимо, осознавая и свои просчеты во внедрении в жизнь идеи регионального патриотизма, обвинил своего политического земляка Леонида Кучму в том, что он исключил днепропетровскую элиту из той системы сдерживания и противовесов, которую он построил в интересах самосохранения. По мнению П. Лазаренко, именно Л. Кучме было очень легко руководить страной, раздираемой искусственными противоречиями между востоком и западом. «Днепропетровск не вписывался в эту схему, поскольку был способен аккумулировать прагматизм юго-востока и национал-демократические приоритеты, свойственные центру и западу, - делает свой вывод Павел Иванович. - С 1997 года Леонид Данилович начал проводить политику планомерного уничтожения днепропетровской элиты, разрушения кадрового потенциала области, что в итоге привело к печальным последствиям».

Днепроцентризм - идея или ностальгия?

Как знаковый «диагноз» хронических проблем днепропетровских элит, было назначение главой облгосадминистрации Юрия Еханурова. А то, что он «взлетел» из Днепропетровска на пост премьера, осталось почти не оцененным днепропетровскими политическими силами. Потому что никто их мнением не интересовался, ведь действительно центр управления «кадровыми полетами» находится не в Днепропетровске. Последующие проколы с назначением-неназначением председателем облгосадминистрации регионального патриота Николая Швеца и «прилет» нынешнего Виктора Бондаря - тому подтверждение. Триумфальное восхождение во второй раз на высокий правительственный пост днепропетровки «четвертого поколения политиков» Юлии Тимошенко и группирование вокруг нее представителей всех ветвей днепропетровской элиты через ручную социально-экономическую составляющую остается лишь внешним проявлением регионального патриотизма.

Недавно состоявшиеся выборы городского головы в Днепродзержинске, где победил не регионал, не бютовец, не нашоукраинец, а представитель бизнеса из Партии национально-экономического возрождения Украины также знаковый. Политические силы, вершащие судьбу страны в центре, не находят своей адекватной поддержки в регионе, притом индустриально мощном. К тому же, все выше названные политические силы сегодня пребывают в междоусобных конфликтах городских и областных организаций, что также свидетельствует о кризисе единения и доверия к ним, а в целом о кризисе местных политических элит.

Безусловно, можно согласиться с теми, кто считает, что для того, чтобы обеспечить возрождение области и не ставить под сомнение единство Украины, идеология новой Днепропетровщины должна быть созидательной, мобилизирующей и объединяющей, т. е. созвучной общенациональным задачам. Ни в коем случае не деструктивной и не провинциально-изоляционистской. При всем соперничестве с киевской, донецкой, львовской и другими концепциями развития «днепропетровская идея» должна исходить из необходимости органичного единения всех «региональных голосов» в украинском хоре.

Кто может спорить, ведь чтобы выжить и победить, «днепропетровская идея» должна быть всеукраинской, не эксцентричной, т. е. днепроцентричной. Под эту новую концепцию предлагается и новая ее формула - «Днепр -сердце Украины», что должно читаться, как днепроцентризм. Поживем - увидим.

Михаил СКОРЫК.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...