App Store Google Play

Градостроительный совет обсудил «медвежьи правила» застройки

12.06.2008 00:18

На последнем городском градсовете стало понятно, как на самом деле происходит раздел территорий под строительство. Попутно получил «добро» очередной многофункциональный комплекс и яхт-клуб круглогодичного «Аквапарка».


В первую очередь градсовет заслушал новое проектное предложение «Интерпайпа» о прокладке ЛЭП от Приднепровской ТЭЦ до электросталеплавильного комплекса завода им. Либкнехта. В связи с тем, что у предприятия возникли проблемы «государственного масштаба» по согласованию воздушной линии, в этот раз они предложили прокладку 17,1 километра в подземном кабеле мощностью 330 кВт. Проектировщики уверены, что современные технологии изоляции кабеля, проложенного на глубине от1,8 до 1,5 м, не представляют опасности для населения. К тому же улицы, под которыми пройдет кабель, впервые за всю их историю будут заасфальтированы.
 
Есть только одна проблема - в Украине отсутствуют ГОСТы на прокладку кабельных линий электропередач. Как сложится судьба этого проекта, будет зависеть не от градсовета, а от Кабмина.
 
Взгляд из берлоги
 
О первом пилотном проекте комплексной реконструкции квартала на левом берегу между улицами Новоселовской и Аржанова уже говорилось. Напомним, что конкурс на реконструкцию выиграла фирма ООО «ИБК СВТ-СЕРВИС». Но уже после конкурса квартиры в двухэтажных домах этого квартала, выходящих на проспект «Правды», выкупила фирма «Алеф» и незаконно оборудовала здесь торговую площадку по продаже строительной техники.
 
Вот почему на градсовет было представлено сразу два градостроительных обоснования. Одно - от «ИБК СВТ-СЕРВИС» на жилищную застройку с комплексной реконструкцией жилого квартала. Второе - на многофункциональный комплекс (жилье, магазины, кафе, офисы, паркинг) в районе Новоселовской, 2 и Аржанова, 1. Заказчиком второго оказался ПП «Прайд МК» - одно из предприятий «Алеф».
 
Главный архитектор предположила, что создавшуюся коллизию в квартале можно было бы разрулить полюбовно при разработке проектных решений.
 
В свою очередь финансовый директор «Алефа» Александр Сирота высказался более предметно:
 
- Мы не будем обсуждать правомочность принятых решений. Что у нас в стране выше - конституционное право или решение органа местного самоуправления? Не зря мы попросились сюда вместе, чтобы грамотно подойти к реконструкции района - той части, которая нам принадлежит. Учитывая тот опыт, когда мы тоже «попадали», заказывая комплексную реконструкцию района (хотя в городе подобных реконструкций не было. - Авт.), когда мы считались основным застройщиком, а там на месте уже был другой реальный застройщик. И это ни к каким конфликтам не привело, потому что коль два медведя попали в одну берлогу, то они должны либо договориться, либо разбегаться. Все равно этот вопрос будут решать медведи, независимо от того, что написано на дверях этой берлоги. Поэтому архитектор доработает предложения и замечания, которые будут высказаны.
...Оба градобоснования на реконструкцию квартала были временно отложены под туманным предлогом «недоработки линий санитарных зон, планирования улиц» и т.п. Хотя всем было ясно - двум «медведям» нужно договариваться.
 
 
Почти Европа
 
Разместить на свободном участке офисный центр по ул. 6-й стрелковой дивизии по заказу ООО «Домострой-Инвест» взялся архитектор Яков Алексенцев. Однако эта идея не понравилась градсовету. Главную претензию сформулировал Игорь Пидорван:
 
- Реконструкция пятиэтажек - это проблема. В этом квартале существует единственный маленький пятачок, который может привлечь инвестора как свободная территория для пилотного отселения. А в случае согласования проекта мы лишаем квартал свободного пятачка. Надо обязательно увязать строительство этого дома с реконструкцией ветхих пятиэтажек квартала. А просто забрать свободный участок - особого ума не надо.
Несмотря на протесты градсовета, главный архитектор Юлия Саенко предложила авторам доработать проект и показать правильную модель.
 
Градостроительное обоснование многофункционального комплекса по ул. Паторжинского представил архитектор Егор Шулик (ПП «Конкорр-С») по заказу ООО МК «Паторжинский». Этот проект предлагается «вставить» между домами №16 и 24, используя также фасад 22-го дома. Предполагается, что Жовтневый суд переедет в это здание, а на его месте появится новый 22-этажный дом.
 
Архитектор Егор Шулик утверждает, что при разработке проекта использован популярный европейский прием реконструкции исторической застройки:
 
- Из-за того, что мы удалились от красной линии, от исторической застройки, нам необходимо обеспечить безопасность, - объяснил Егор Шулик. - Для этого на уровне красной линии выполнены выносные балконы. Эти элементы становятся несколько грубоватыми. Смягчить их влияние, добавить им некоторую ажурность и воздушность, эффект растворения фасада в воздухе должна система стекла, так называемый «паук». Так сделаны витрины на Мост-сити. Минимум металла, а сплошное стекло используется как экран для эффекта закрытия квартальной застройки.
 
Здание не попадает под прямое действие закона о культурном наследии. Мы декорируем его некой «фишкой», этим фасадом, который будет использован как элемент декора.

 

«На закуску» архитекторы рассмотрели градобоснование благоустройства части косы на Красном Камне - размещение здесь яхт-клуба ООО «Ренола». Еще раньше для этой рекреационной зоны был разработан проект тропического «Аквапарка», теперь началась проработка отдельных участков. Помимо яхт-клуба, здесь же предлагается серия пирсов и причалов для хранения яхт на воде, небольшие кафе, помещения для профильных магазинов и, возможно, даже теннисные корты.

 

По материалам "Горожанин"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Рік тому прем’єр Володимир Гройсман заявив: Кабмін втілить антикризовий план дій. Програма його уряду містила багато обіцянок і гасел, але мало конкретних цифр. Рік потому країна побачила: попул...
В последнее время вокруг стал замечать тотальную усталость людей. Нашего актива от всех этих движух. Заключение на первый взгляд не новое, но и руку на пульсе я держу не всегда и только с осени 2016-г...
Юрій Фоменко

Пересічень

При впадінні в Дніпро Самара своїми рукавами межує острів. Острів невеличких чистих озер, котрі живляться  джерелами з під скель. Колись коло того острова води Дніпра набирали швидкість і пірнали...
Дмитро Томчук

Так діло не піде

Три года я занимаюсть инфестфондом, финансирующим высокотехнологичные стартапы. Ровно столько же я наблюдаю эту сферу и населяющих ее людей. Мы проводили конкурсы, ездили на конференции, участвовали в...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про блокаду і деградацію

В перший рік війни ми прагнули визволити свою землю і своїх людей. У другий рік війни - свою землю. На третій рік влаштували блокаду.  Влаштували блокаду переважно ті, хто сидить вдома, а їх роди...
Дніпро. Сьогодні намагався придбати газету "День".1. Центральна крамниця поштампа- Сьогоднішній номер буде в понеділок- Я залишу кошти, а в понеділок заберу 3 примірника...- Всього п'ять примірників і...