App Store Google Play

Остров на десерт

11.06.2008 15:57

Любой город начинается с истории. Если ее отнять, то он может лишиться души. Именно такая угроза возникла в Днепропетровске, где закружилась очередная коррупционная карусель вокруг распределения земель на уникальной территории - Монастырском острове. Лакомый уголок - жемчужина, вправленная в голубую оправу Днепра - притягивает ключевых игроков на местном рынке недвижимости. Здесь уже гремели в прошлом скандалы, возмутившие горожан, и погашенные с большим трудом. И вот новый виток земельного дерибана, который закономерно попал в фокус гражданского внимания, - он был озвучен недавно общественной организацией ГРАД.  

Лидер организации Андрей Денисенко сообщил на пресс-конференции, что большинство земельных участков, за которые ведут борьбу местные акулы бизнеса, расположены в рекреационной и прибрежной зонах. Если раньше коррупционные схемы получения в аренду земельных участков шли в обход сессий горсовета, но включали хотя бы решения суда, а также «содействие» чиновников горисполкома, то нынче Днепропетровский горсовет «исправился»: он взял ситуацию под контроль, и, будучи основным игроком, организовал теневую схему землеотвода, уже прямо опираясь на участие судов.

«Теперь судебные решения используются как прикрытие сомнительных решений горсовета, которыми без аукционов и конкурсов городская земля массово раздается «нужным» коммерческим структурам. За первые несколько дней апреля 2008 года Хозяйственный суд Днепропетровской области принял как минимум 15 решений, которыми обязал Днепропетровский горсовет «рассмотреть вопрос» о передаче в аренду коммерческим структурам свыше 150 га городской земли, относящейся преимущественно к зеленым и прибрежным зонам. Безо всяких апелляционных обжалований последняя сессия Днепропетровского городского совета, состоявшаяся 21 мая 2008 года, приняла решения о передаче в аренду части Монастырского острова, Набережной им. Ленина и других земельных участков.

 

В частности, речь идет о 16,7562 га на Монастырском (Комсомольском) острове, который относится к парку Шевченко - памятнику садово-паркового искусства национального значения, 25,4163 га на Зеленом острове, 75,8635 га по ул. Гаванской (в этом районе находятся многочисленные памятники археологии), два участка 4,1156 га и 8,1628 га по ул. Набережная Победы. Если бы эти участки были проданы с открытых аукционов, городской бюджет Днепропетровска мог бы получить до 1,5 млрд. грн, что превышает его годовой объем. Таким образом, депутаты лишают город будущего. Ведь, если нет денег в городском бюджете, невозможно проводить модернизацию крайне изношенной коммунальной инфраструктуры города».

Особо хотелось бы остановиться на судьбе Монастырского острова, поскольку это, действительно, уникальный уголок. Речь об одном из ключевых объектов в истории Приднепровья, что не раз оказывался в центре масштабных событий. По данным исследователя А.Щербаченко, остров, лежащий на стратегически важном пути, ведущем к центрам древних цивилизаций в акватории Черного моря, а также к столице Киевской Руси, часто притягивал масштабные исторические личности: здесь побывало на протяжении 1000 лет около 70 царей. Скажем, еще в 1 веке нашей эры вдоль Днепра шел со своими проповедями один из двенадцати учеников Христа, Андрей Первозванный, а в дальнейшем к острову причалил креститель славянских территорий, киевский князь Владимир.

То есть остров является, образно говоря, историческим бриллиантом, что окрашен причастностью великих имен, таких, как княгиня Ольга (она останавливалась здесь, чтобы переждать нашествие печенегов, а ее спутник, епископ Григорий, успел возвести за это время на прибрежной гранитной скале небольшую церквушку, где и правил службу). Побывали на легендарном острове в различные эпохи также лидеры истории, Атилла и Батый, наместник Александра Македонского Зоопирион и византийский император Константин Багрянородный, царь Фракии Лисимак, скифские цари Ариант и Таргитас, последний из которых дал острову название «Эксампей», что означает «священный».

В общем, нет сомнений, что Монастырский остров является историческим достоянием города и Украины, которое неразумно превращать в банальный Диснейленд, как пыталось это сделать несколько лет назад ООО «Городская инвестиционная группа» (ГИГ). В 2003 году эта группа, связанная, как говорили, с тогдашним депутатом горсовета  и кандидатом в мэры Днепропетровска Александром Жуковым заявила о намерении построить на острове в течение трех лет крытый парк водных аттракционов - «АкваСити». Но облпрокуратура вынесла тогда протест на решения горсовета, что открывали для  ГИГ широкий бизнес-простор. Как оказалось, в течение трех лет (2002-2005 гг). депутаты горсовета выделили для нее без малого 140 га земли на Монастырском острове и других лакомых территориях, в основном, поблизости от берега Днепра. Облпрокуратура тогда указала на то, что эта компания не провела общественных слушаний, необходимых для принятия градостроительных решений, и не согласовала проект водозащитной зоны.

Сегодня местные правоохранительные органы молчат, будто набрали в рот воды. А в это время земельный дерибан набрал такие обороты, что его каток может варварски пройтись и по беспрецедентному историческому памятнику. Монастырский остров является к тому же и уникальным ландшафтным уголком, ведь здесь выходят на поверхность архейские породы с миллиардным возрастом. По мнению ученых, есть глубокая связь между ландшафтом и характером человека, ландшафт лепит его, будто скульптор. Разве случайность тот факт,  что именно в районе Днепровских порогов, начинавшихся раньше чуть ниже Монастырского острова,  ковался легендарный по своей крепости и силе казацкий характер? В этом уголке возникла также уникальная профессиональная гильдия  «днепровских лоцманов» - проводников через скальные фиорды на Днепре.

Национальный ландшафт должен оберегаться, как природная ценность, т.е. ни чем незаменимый капитал. И для цивилизованных регионов это норма, скажем, есть закон «Об охране ландшафта Германии», а также законы, которые охраняют природные достопримечательности в США. Известный теоретик истории А. Тойнби считает, что для нормальной эволюции любого общества необходимо свято беречь окружающий его ландшафт, иначе это может привести (и таких примеров немало) к исчезновению  цивилизаций. О глубокой связи человека, Земли и ноосферы много писал, как известно, и выдающийся ученый В. И.Вернадский, который жил и работал в течение ряда лет в Украине.

Но существуют ли исторически-национальные приоритеты для тех, кто руководствуется одним расчетом или, как говорят, чистоганом? Задумывались ли вы, например, над таким красноречивым фактом: почему народная молва окрестила коммерсантов акулами бизнеса, а, скажем, не китами, на которых целую вечность держалась Земля?... Может, и уникальный остров, что был водружен природой на гранитный пьедестал, рухнет под напором акул, которые управляются в эпоху дикого капитализма лишь одним - инстинктом хищника.

Анатолий Коротченко, Justus.dp.ua

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...