App Store Google Play

Пальцем в небо

09.06.2008 17:15

Промежуточный финиш 17-го чемпионата Украины прежде всего запомнился тем, что на вершине турнирной таблицы оказался не привычный тандем ежегодных соискателей золотых медалей - Динамо и Шахтера, а днепропетровский Днепр, лидерство которого выглядело довольно неожиданным. В осенней части прошедшего первенства мы стали свидетелями стабильного и взвешенного Днепра, способного не только давать отпор флагманам отечественного футбола, но и не оступаться в поединках с командами, уступающими ему в классе. Однако по завершении сезона все перевернулось с ног на голову. После зимней паузы Днепр не был похож сам на себя: заметно ухудшилось качество игры, отсутствовали концентрация и воля к победе, куда-то улетучились взаимопонимание и сыгранность. Как следствие - клуб скатился на четвертую позицию, а Олег Протасов даже готов был уйти в отставку.

А как все начиналось! С первых туров подопечные Олега Протасова уверенно захватили лидерство в чемпионате. Как тут не вспомнить в четвертом туре матч с Динамо, который многими расценивался как момент истины, где победа позволила бы на деле подкрепить амбиции Днепра в борьбе за призовые места. Днепропетровцы блестяще справились с поставленной задачей, по всем статьям переиграв в Киеве чемпиона Украины. В итоге, после шести туров команда Протасова имела в своем активе максимальное количество набранных очков, однако затем последовал старт еврокубкового сезона и результаты Днепра резко пошли на спад...

С началом отборочных матчей Кубка УЕФА появились и проблемы в национальном чемпионате. Днепр начало лихорадить, и он начал потихоньку сдавать свои лидерские позиции. В итоге команде Олега Протасова так и не удалось пройти квалификационный раунд, где украинский клуб по результатам двухраундовой дуэли не смог переиграть явно уступавший им по кадровому потенциалу шотландский Абердин.

Но досрочное завершение еврокубковой кампании позитивно отразилось на дальнейших успехах Днепра в национальном первенстве, и кто знает, какое место по итогам первой части сезона 2007/2008 заняла бы команда Олега Протасова, не сосредоточься она тогда лишь на внутреннем чемпионате. Ведь вскоре днепропетровцы выдали еще более впечатляющую серию из семи побед подряд, снова возвратив себе утраченное лидерство и став в итоге зимними чемпионами.

Однако нельзя говорить, что Днепр превосходил своих соперников по всем игровым компонентам. В основном, они добивались своего за счет старания и работы. Также во многих встречах днепропетровскому клубу способствовала благосклонность фортуны, благодаря которой команде Олега Протасова удавалось брать очки даже там, где соперники полностью доминировали на поле.    

На поле, тем временем, отлично взаимодействовали Самодин и Воробей, составившие атакующий дуэт Днепра. Функции плеймейкера были возложены на Назаренко, без которого невозможно было представить команду в центре поля. Игра днепропетровцев, регулярно набиравших очки, отличалась дисциплинированностью и содержательностью, что наполняло гордостью болельщиков Днепра.

Но, чтобы удерживаться в верхней части таблицы, необходим был также и более богатый выбор исполнителей, а этим Днепр осенью похвастаться не мог. Недаром Олег Протасов неоднократно жаловался на короткую скамейку запасных, из-за чего футболистам порой приходилось играть через два дня на третий. Руководство клуба приняло во внимание пожелания тренера, и зимой Днепр пополнился целым рядом новых игроков. Казалось, что мечты днепропетровских болельщиков о Лиге чемпионов могут в скором времени стать реальностью, однако с наступлением весны эти надежды стремительно растаяли, словно последний февральский снег.

В первом же матче Днепру был учинен разгром в родных стенах. Динамо полностью переиграло своего соперника, тем самым отомстив за то обидное поражение на старте чемпионата. Однако это первое фиаско в новом году положило начало целой полосе неудач, которые затем преследовали команду до окончания чемпионата. Что и говорить, если весной Днепр стабильно забивал в ворота соперников не больше одного гола.

Днепр периодически вымучивал победы с минимальным счетом, но это были лишь отдельные вспышки. Куда-то пропал характер, игроки не показывали своих бойцовских качеств, действуя на поле излишне пассивно, без всякой оригинальной мысли. Неудивительно, что команда теряла очки даже в матчах с Нефтяником и Закарпатьем, не говоря уже об играх с главными претендентами на медали - Шахтером и Металлистом.

Кризис затягивался, и с каждой проваленной игрой команда все дальше и дальше отдалялась от лидеров.

Такая ситуация вынуждала болельщиков прибегать к радикальным мерам - останавливать посреди дороги клубный автобус, искать объяснений со стороны главного тренера на базе команды и даже вывешивать плакаты со словами протеста. Тем не менее, Олег Протасов в ответ на это ограничивался лишь обещаниями, что в скором времени все исправится и команда выйдет из критического положения. Но ничего этого не произошло. Главному тренеру так и не удалось проанализировать все ошибки, а также разобраться в причинах их возникновения. Никаких серьезных мер по этому поводу принято не было, в результате чего в команде так и не произошло никаких сдвигов в лучшую сторону.

Сам же наставник причины неудач видит в том, что тренерскому штабу не удалось создать монолит между новичками и теми футболистами, которые выступали осенью. Также, по словам Олега Протасова, злую шутку с его командой сыграло длительное пребывание на первом месте, вызвавшее у игроков подспудную мысль о том, что они уже стали первыми. Как бы то ни было, но Днепр так и остался лишь в ранге «зимнего чемпиона», в итоге финишировав четвертым. Безусловно, в межсезонье Олегу Протасову необходимо поработать над построением целостной боеспособной команды, которая будет выглядеть не разрозненным механизмом, а крепким боеспособным коллективом. Разве не в это сейчас верят поклонники днепропетровцев?



Тренер: Олег Протасов

Бомбардир: Сергей Назаренко - 9

Персона: Вячеслав Кернозенко

Голкипер Днепра, в отличие от своих партнеров, на протяжении всего чемпионата выглядел стабильно и уверенно действовал на последнем рубеже.
 
Разочарование: выступление команды в весенней части чемпионата

Здесь сложно выделить какого-то одного футболиста. После зимнего перерыва организация командной игры была очень слабой: в действиях многих исполнителей наблюдались нервозность, спешка, отсутствие взаимодействия с партнерами. Конечно же, в этом есть и вина главного тренера, который не смог найти решения проблем, возникших в Днепре весной. 

Лучший матч сезона: Динамо - Днепр 1:3

Худший матч сезона: Днепр - Динамо 0:4

Сильное звено:
Президент клуба

В период зимнего перерыва Игорь Коломойский выделил кругленькую сумму на покупку новых футболистов, способных усилить команду. А в скором времени в Днепропетровске ожидается открытие нового красавца-стадиона, который должен вдохновить игроков к новым завоеваниям.  

Слабое звено:
нападение

В весенней части чемпионата Днепр очень мало забивал - в 12-ти поединках было забито всего лишь 8 голов. При этом, больше одного мяча в ворота соперников не залетало. Заметно сдали Воробей и Самодин, отличившиеся после зимнего перерыва лишь однажды. Не блистал результативностью румынский новичок Мазилу, на счету которого также один точный удар.

Оптимальный состав по версии Football.ua:

Кернозенко - Андриенко, Русол, Шершун, Денисов - Холек - Гусев, Назаренко, Лепа - Самодин, Воробей

 

Андрей Липатов, специально для Football.ua



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

Пересічень

При впадінні в Дніпро Самара своїми рукавами межує острів. Острів невеличких чистих озер, котрі живляться  джерелами з під скель. Колись коло того острова води Дніпра набирали швидкість і пірнали...
Дмитро Томчук

Так діло не піде

Три года я занимаюсть инфестфондом, финансирующим высокотехнологичные стартапы. Ровно столько же я наблюдаю эту сферу и населяющих ее людей. Мы проводили конкурсы, ездили на конференции, участвовали в...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про блокаду і деградацію

В перший рік війни ми прагнули визволити свою землю і своїх людей. У другий рік війни - свою землю. На третій рік влаштували блокаду.  Влаштували блокаду переважно ті, хто сидить вдома, а їх роди...
Дніпро. Сьогодні намагався придбати газету "День".1. Центральна крамниця поштампа- Сьогоднішній номер буде в понеділок- Я залишу кошти, а в понеділок заберу 3 примірника...- Всього п'ять примірників і...
Прочитавши новину про отримання громадянства України колишнім депутатом Держдуми Росії від Компартії Денисом Вороненковим, починаєш краще розуміти логіку влади у питаннях надання та позбавлення громад...
Держава не у повній мірі виконує свої обов'язки перед бійцями на передовій.Влада користується тим, що українських захисників майже три роки поспіль на призволяще і в спеку, і в морози не покидають вол...