App Store Google Play

Чтобы развернуть знамя, нужно пойти против ветра

09.06.2008 22:47

Мне жаль небосвод этот синий,

    жаль землю и жизни осколки;

 мне страшно, что сытые свиньи

               страшней, чем голодные волки.

                         Игорь Губерман

 

Причины столь унизительного отношения со стороны Кабинета министров к Днепропетровской области, о котором шла речь в статье «Не корысти ради, а токмо волею пославшего мя высо-о-окопревосходительства!», лежат на поверхности. В политике как и в бизнесе, первыми кушают слабых и разобщенных. Договариваются с сильными, объединенными и  организованными. А зачем договариваться с нами, если без высочайшего соизволения наша элита даже собственные права отстоять не может. Что, несомненно, свидетельствует о том, что в  головах наших нынешних защитников региона,  говоря словами Салтыкова-Щедрина, все еще путаются два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Вернейший, кстати, признак того, что на языке у них «государство, родной регион», а в мыслях - пирог с казенной начинкой, неправедно «прихватизированные» днепропетровская земля и коммунальная собственность.

АНАМНЕЗ ОТ ГОСКОМСТАТА

Безусловно, столь радикальные выводы автора могут считаться объективными лишь в том случае, если такое отношение к области сложилось не с приходом в Кабмин нашей высокопоставленной землячки, а гораздо раньше. Когда даже со стороны политических оппонентов здравицы в честь киевских лидеров звучали у нас на удивление дружным хором, несмотря на растущее экономическое и социальное напряжение при внешне благополучных статистических цифрах функционирования хозяйственного комплекс региона. С цифр и начнем.

Чтобы убедиться в далеко не лучшем состоянии экономики области, при этом прогрессирующем в сторону ухудшения, познакомимся с некоторыми официально обнародуемыми Госкомстатом Украины показателями его функционирования. В скобках для сравнения даны общеукраинские показатели.

Темпы роста промышленного производства в области за январь-март 2007 года - 110, 5 (112,9); 2008 - 105,0 (107,8) - среди областей на шестом месте с конца при прогрессирующем снижении. Отстают  лишь Луганская, Донецкая, Полтавская, Ивано-Франковская области, Севастополь.

Процент инновационно-активных предприятий в общей численности промышленных предприятий: 2006 - 10,9 (11,2); 2007 - 10,8 (14, 2) - одиннадцатые с конца. На общеукраинском фоне быстрого роста показатель явно не радует.

Темпы роста прибыли прибыльных предприятий от обычной деятельности к налогообложению (январь-февраль) к соответствующему периоду прошлого года: 2007 г. - 172,6 (164,5); 2008 г. - 140,6 (134,6). При общем снижении темпов в нынешнем году у нас это падение особенно высокое, что является одним из худших показателей среди регионов Украины.

А теперь весьма красноречивый показатель нашего жертвоприношения, которым так гордились до последнего времени днепропетровские кормчие. Это финансовые результаты области от обычной деятельности от налогообложения по регионам за январь-февраль 2008 года - 3186,3 млн. грн. (15029,1). После Киева (7312,0) мы вторые. Донецкая область отстает со значительным отрывом - 1815,3; 2007 год у нас - 2207,7 (10801,3). Донецкая - 1641,4. Киев - 4860,2. Но если заглянуть в статотчетность по этому показателю за  2005 и 2004 годы, то увидим, как резко меняются отчисления. В Днепропетровской области резко снижаются, а в Донецкой, наоборот, резко возрастают, что невозможно объяснить естественными причинами финансовой деятельности. Выводы сделайте сами, кого и когда наши правительства больше всего грабили.

Это не осталось незамеченным для инвесторов. Если в Украине темпы роста прямых иноземных инвестиций за два предыдущих года заметно росли, то в Днепропетровской области они также заметно снижались, как и объемы инвестиций в основной капитал.

Тем не менее, средняя номинальная заработная плата у нас пока третья в Украине после Донецкой и Киева, но темпы ее роста одни из самых низких: 2007 - 106, 2 (112,3); 2007 - 108,7 (113,3). Не радуют, мягко говоря, и показатели задолженности по ней.

В связи с этим, думаю, мало кого удивит уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг за январь-март 2007 - 72,4 (80,2); 2008 - 80,6 (89,5) За последний год Днепропетровск здесь лидер, только с конца.

Ну разве приведенные цифры замедления экономического роста и качественное ухудшение его основных показателей не наглядное свидетельство весьма серьезной социально-экономической болезни, которая прогрессирует с каждым годом. Сегодня  она пока протекает в латентной форме, но очень скоро, если не предпринять решительных мер, выйдет наружу самыми решительными со стороны главных ее жертв - населения области - действиями, потому что непосредственным образом сказывается на благосостоянии каждого, условиях жизни в регионе.

ПОЧЕМУ МОЛЧАЛИ РАНЬШЕ?

В связи с этим  ряд закономерно-риторических вопросов. Где были раньше наши столь принципиальные критики нынешнего Кабмина, использующего ту же, что и правительство В. Януковича, дискредитационную стратегию по отношению к днепропетровцам,? Почему молчали, когда, например, после прихода к власти бело-голубых доля в экспорте Донецкой области составляла 22%, а возмещение НДС из бюджета достигало (!) 30%? В то время как в Днепропетровской области доля в экспорте составляла 20%, а предприятия получали только 10% возмещения НДС. А что им мешало в этом году также жестко, как сегодня, высказаться о действиях донецких в правительстве, когда в марте Счетная палата Украины в результате проведенного аудита установила, что «предусмотренный Бюджетным кодексом Украины принцип справедливости и беспристрастия разделения общественного богатства между территориальными обществами в 2007 году не был соблюден». То есть, субвенции из государственного бюджета местным бюджетам были распределены по-принципу, своим от души: Донецкой области (60,0 млн.грн.), Луганской (27,5 млн.грн.), Запорожской (6,3 млн.грн.) и Волынской (6,2 млн.грн.). Остальным - дырка от бублика! Это во-первых.

Во-вторых, слышал ли кто-нибудь от  руководителей области, Днепропетровска, областного и городского советов что-либо, хотя бы отдаленно напоминающее системный анализ складывающейся  на вышеприведенных социально-экономических направлениях негативной тенденции сокращения темпов развития хозяйственного комплекса,  конкретную программу по преодолению развивающегося кризиса, ликвидации структурных, экологических и других проблем региона? А может, к примеру, по инициативе губернатора, председателя областного совета, одного из многочисленных наших мэров, правящих коалиций в местных советах  было организованно и проведено всенародное обсуждение (референдум, общественные слушания) конкретной программы улучшения нашей жизни в области, городе, районе?

Какое там! Это ведь только при «бандитском режиме» были возможны, пусть часто формальные, проявления демократии. С приходом к власти помаранчевых и бело-голубых демократов совет с людьми, их непосредственное участие в выработке управленческих решений, похоже, стали считаться излишней роскошью. Сами, мол, с усами. Проявления же общественной активности в худших традициях так и не побежденного прошлого теперь организуются лишь с высочайшего соизволения для достижения личных целей лидеров государства. Во всяком случае, в Днепропетровской области.

НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ

О новом мышлении днепропетровских слуг народа без прикрас поведал в одном из недавних интервью   председатель временной контрольной комиссии по вопросам выполнения регламента Днепропетровского горсовета Владимир Шабалин:

- Мы добились того, чтобы проекты решений публиковались на сайте горсовета после прохождения исполкома, который рассматривает их как первая инстанция. Это решение компромиссное, многие вообще препятствовали огласке проектов решений под самыми различными предлогами: и закон об информации вспоминали, и что только за уши не притягивали. Но горсовет должен принимать решения в интересах горожан, поэтому депутаты обязаны доносить информацию до избирателей... Как ни странно, многие депутаты категорически против присутствия горожан на заседаниях комиссий и на сессии.   Для того, чтобы попасть на сессию, нужно написать заявление на имя секретаря горсовета. Но процедуры о том, что нужно подать заявление в бюро пропусков и получить какую-то метку - в регламенте нет.

Еще глубже законспирировались от собственных избирателей депутаты областного  и, естественно, Верховного советов. И это не удивляет. Танцуя под чужую дудку, крайне сложно, а подчас невозможно, объяснить избирателям логику своих головокружительных политических пируэтов. Слава Богу, на днях Конституционный суд Украины признал неконституционными все основания отзыва и досрочного прекращения полномочий депутатов Верховного Совета Крыма или местного совета, кроме оснований, предусматривающих невхождение, выход или переход депутатов в составе фракций партий или блоков.  Поэтому нынешняя закрытость наших слуг от давшего им власть народа прямой результат даже не императивного мандата, а, образно говоря, ущербной императивной ментальности. Она усиленно формировалась последний период у нижестоящих депутатов вышестоящими партийными лидерами. В результате, слуги народа практически превращены в вассалов  партийных сеньоров. В результате, важнейшие решения по принципиальнейшим вопросам жизни громады принимаются далекими от региональных интересов партийными боссами местных правящих коалиций в Киеве. Взамен им оставляют возможность додерибанивать то, что проскочило в регион сквозь партийное сито парламента и вышестоящего органа местного самоуправления, провоцируя тем самым опаснейшую эпидемию зависти и жадности. Ведь алчная душа всем злым делам начало. А преданность негодяев, для которых и задумывался императивный мандат, также ненадежна, как они сами. Что и демонстрирует сегодня ставшее уже хроническим «кидалово» в нашем политическом серпентарии.

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...