App Store Google Play

Жилище на костях

07.06.2008 16:05

Когда во время последнего визита в Днепропетровск Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с пострадавшими от взрыва газа в доме по улице Мандрыковской, 127, спросила их о претензиях к властям, в ответ прозвучала лишь одна просьба - присвоить жильцам статус пострадавших в техногенной катастрофе. О компенсациях за утраченную жилплощадь никто из жильцов не думал. Однако недавно группа пострадавших выступила с неожиданным заявлением - они потребовали разрешить им построить новый дом на месте разрушенного.

Необходимость такого шага жильцы мотивируют затянувшейся волокитой с выделением им участка под строительство жилья и слухами о готовящемся заселении двух уцелевших подъездов. По их словам, новым владельцам этого жилья якобы уже выдали временные ордера на квартиры. Возмущенные жильцы потребовали разрешить им снести останки строения и на его месте построить новый 2-подъездный 12-этажный дом, в котором будут жить 94 семьи. Они даже нашли организацию, которая разберет здание бесплатно, в обмен на стройматериалы, из которых оно состоит. 

Вице-мэр Сергей Карпенко, курирующий юридические вопросы, категорически опроверг подобные слухи. «Это бред, пусть докажут, что дом готовится к заселению. Пусть напишут нам официальный запрос, и мы дадим им официальный ответ о том, что это не так», - заявил Сергей Карпенко.

По его словам, дом до сих пор находится на балансе ОСМД «ЖСК №414». Поскольку он не является собственностью территориальной громады города, власти не имеют права распоряжаться этим жильем. «Как могут выдавать ордера на собственность, которая не принадлежит городу? Кроме того, дом находится в аварийном состоянии», - пояснил Сергей Карпенко.

Он подтвердил то, что жильцам действительно предлагалось передать дом на баланс Жовтневого района, чтобы власти получили возможность финансирования его содержания. «Дом нужно охранять, делать в нем ремонт, а мы пока не можем потратить на эти цели ни одной копейки из бюджета», - сказал Сергей Карпенко. Напомним, ранее речь шла о создании в уцелевших подъездах после их ремонта общежития переселенческого фонда.

О вновь созданном после трагедии кооперативе «Мандрыковская, 127» вице-мэр ничего не слышал. Между тем его председатель Лилия Шаповалова утверждает, что жильцам компенсировали лишь стоимость квадратных метров самого жилья, а инженерные сети, лифты, подвалы и т. д. - нет. Спорный вопрос - земля, на которой стоит дом. Шаповалова утверждает, что участок арендован на 15 лет, и члены кооператива вправе претендовать на него.

«Им компенсировали стоимость жилья из расчета $2 тыс. за квадратный метр, а ведь далеко не все квартиры в этом доме могли быть проданы по такой цене», - заявил Сергей Карпенко, намекая на чрезмерные аппетиты жильцов. «Что же касается земли, то она принадлежит городу и находилась в пользовании у кооператива.

Впрочем, независимый юрист Юрий Лосев считает, что в данной ситуации жильцы вправе требовать компенсации не только стоимости квартир, но и доли в инфраструктуре дома. «И по старому, и по новому законодательству членам ЖСК принадлежат не только сами квартиры, но и чердаки, техэтажи подвалы. Исключение составляют водо- и канализационные коммуникации, которые находятся на балансе горводоканала», - пояснил юрист. Что же касается земельного участка, тот тут городские власти правы - вся земля принадлежит городу и может быть лишь арендована на длительный срок.

Напомним, жильцы дома №127 по улице Мандрыковской, желающие и дальше жить вместе дружной семьей, подыскали себе участок размером в 23 сотки под строительство нового дома в районе Химико-технологического университета. Однако, несмотря на обещания Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко выделить землю без проволочек, по прошествии полугода земля пострадавшим до сих пор не выделена. Руководство вуза готово пойти навстречу и отдать им землю, но при условии компенсации участка. Городские власти согласились с требованиями вуза. По словам вице-мэра по вопросам строительства Александра Афанасьева сейчас вопрос решается и оснований для паники нет. «Кто-то крикнул: «Пожар!», и я думаю, что крикнул преждевременно», - пояснил Афанасьев.

Главная претензия жильцов - дескать, за 6 месяцев решение о выделении им земельного участка утратило силу - вице-мэр считает безосновательным. «Договор с землеустроительной организацией, которую жильцы, кстати, выбрали сами, они заключили. Городские власти даже рассматривают вопрос, чтобы оплатить работы по землеотводу. Так, что все в порядке», - успокоил общественность Афанасьев. На вопрос, когда жильцы могут рассчитывать на сдачу дома в эксплуатацию, вице-мэр отвечает другим вопросом: «А рабочий проект дому уже есть? Если он есть - пусть начинают строить».

В отличие от отвода земли, проектирование нового дома не в компетенции городских властей, отметил Александр Афанасьев. Этим вопросом должны заниматься сами пострадавшие. Но парадокс заключается в том, что жильцы, неуверенные в положительном решении земельного вопроса, не хотят вкладывать деньги в проектные работы, стоимость которых, заметим, немаленькая - 2,5 млн грн. Таким образом, круг замыкается на проблеме что первично - земля или проектирование? Похоже, она в данной ситуации неразрешима также, как и философская дилемма о курице и яйце.

Заметим, далеко не все пострадавшие от взрыва жильцы согласны вернуться на место трагедии. «Когда я узнала о выделении участка земли под строительство, сразу засомневалась в том, что он действительно будет выделен. На полученные в качестве компенсации деньги я купила квартиру на левом берегу. Я не смогла бы жить на месте, где погибло столько людей», - рассказала  жительница 4-го подъезда дома №127 по улице Мандрыковской Виктория Халецкая.

По словам Сергея Карпенко, вопрос решения судьбы жильцов дома на контроле у мэра Ивана Куличенко. Однако даже в этом случае нет гарантии, что он решится идеально. В частности, в успех землеотвода уже мало кто верит. И это касается не только жильцов. «Поначалу, когда нам сказали, что выделят участок у нас конкурс был. Все строительные организации предлагали свои услуги. Когда же они поняли, что нам ничего не дали, все куда-то пропали...», - отметила Лилия Шаповалова.

Однако, похоже потеря интереса строительных компаний к пострадавшим от взрыва не связана с их конкретной проблемой. Как стало известно ИА «НОВЫЙ МОСТ» из неофициальных источников в строительных кругах, общая активность на строительном рынке в последние месяцы снизилась из-за усложнений процедуры землеотвода, введенных правительством.

Дмитрий Бондаренко, ИА «Новый мост»

Читайте також



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...