App Store Google Play

Днепропетровские регионалы лишают Тимошенко Родины

06.06.2008 16:49

Инфляция обесценивает поступки: руководитель днепропетровской фракции Партии регионов А. Тишкин предложил лишить Премьера Юлию Тимошенко звания почетного гражданина Днепропетровска. Это заявление он сделал в контексте обсуждения важных для города экономических задач, чьему выполнению, по его мнению, премьер не содействует. Сегодня только ленивый не критикует главу Кабмина за инфляцию и дефицит бюджета, а несколько депутатских фракций Днепропетровского областного совета  вообще провели акцию критики премьера: написали к ней обращение в назидательном тоне, мол, что это землячка не выполняет своих предвыборных обещаний, ведь мы за нее голосовали.

Пусть это заявление и попахивает раздвоением личности, но все же есть смысл на нем остановиться. Искажение состоит в том, что руководители тех днепропетровских фракций облсовета, которые подписали данное обращение (регионалы, коммунисты, блок Лазаренко и социал-демократы) уж точно не голосовали за Тимошенко, хотя и кинулись первыми высказывать ей претензии. Честнее выглядели бы упреки от избирателей, на самом деле отдавших голоса за свою землячку.

Противники хотели загнать раз и навсегда премьера в угол, когда отобрали у нее главный козырь: блокировали приватизационный процесс и отсекли, тем самым, ключевой источник поступления средств в госбюджет. Но дефицит, созданный Фондом госимущества, удалось перекрыть за счет более высоких поступлений от налогов и сборов, о чем сообщила премьер на недавнем селекторном совещании с губернаторами. По оперативным данным Государственного казначейства Украины, в общий фонд госбюджета пришло за январь - май 2008 года 71 млрд. грн., что на 52% или 24,2 млрд. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Второй парадокс  депутатского обращения земляков к Премьер-министру Украины  состоит в том, что роль «униженных и оскорбленных» взяли на себя далеко не бедные жители города: обнародовал претензии известный днепропетровский бизнесмен, руководитель Блока Лазаренко, Загид Краснов. Возможно, это был отголосок громкого земельного конфликта, связанного с переделом лакомых площадей в городе. А поскольку более выгодным является образ народного радетеля и защитника общественных интересов, то и явилось на свет в критическую минуту обращение группы недовольных товарищей, которое тут же любезно было опубликовано на личном сайте руководителя общественной организации «Громадська сила».Загида Краснова.

Надо сказать, что бюджетный конфликт между регионами и центром давний: в его огонь подбрасывают дрова местные депутаты каждого созыва. Основной мотив требований: формирование бюджета должно осуществляться снизу, а не сверху, и здесь есть, конечно же, смысл. Днепропетровск недоволен в этой ситуации тем, что отдает Киеву больше, чем получает. Так, в прошлом году он отослал в государственную казну 148 миллионов гривен, а план на этот год вырос вдвое. За минувшие пять месяцев город передал Киеву около 100 млн. грн., а это чуть не на полтора десятка миллионов больше, чем перечислил за весь 2006 год. Недовольные «товарищи» подчеркивали особенно тот факт, что Днепропетровск является на сегодня главным донором Государственного бюджета Украины.

Лидер днепропетровской фракции Партии регионов А.Тишкин посчитал, что лучшим выходом из данной ситуации является лишение премьера звания почетного гражданина Днепропетровска за то, что она «раздевает» свой родной город. Но, поскольку это не по джентельменски,  то, видно, стоит поискать более справедливый выход. Тем более, что есть ситуация, способная погасить костер в Днепропетровске - «вотчине политической и деловой элиты государства, в городе, занимающем особое место в жизни страны». Вы уже догадались, что речь идет о провозглашении Днепропетровска столицей Украины.

А почему бы и нет? Во всяком случае, «почетное предложение» намного лучше, чем «почетное оскорбление».  

 

Анатолий Коротченко, justus.com.ua    



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...