App Store Google Play

Законодательство против рейдеров. Кто кого?

05.06.2008 16:51

Рейдерство в Украине каждый день набирает обороты. За примерами далеко ходить  не надо - все мы наслышаны о последних событиях с Днепроблэнерго, концерном Весна  и парком Глобы. 

В силу определенных обстоятельств, особенно остро эта проблема стоит именно в Днепропетровске.  Кроме  "взращивания" политических кадров для советского и украинского политикумов, город на Днепре стал настоящей кузницей рейдеров.  Самой влиятельной экономической силой «местного разлива», безусловно, остается группа «Приват». Финансовая империя  Игоря Коломойского  добралась до самых отдаленных регионов Украины. И не столь важно, что САМ гуру проживает не в Днепропетровске, а в Швейцарии: место встречи изменить нельзя и все ниточки рейдерских захватов все равно ведут в Днепропетровск - колыбель рейдерства.

Даже неполный список предприятий, подвергавшихся захватам "Привата", исчисляется десятками. "Днепропетровский дом быта", Днепропетровский маслоэкстракционный завод (ТМ "Олейна"), "Киевская фабрика технических бумаг", "Теплотехника", ЗАО "ДОПСОК", рынок "Озерка", "Днепроспецстрой", Кременчугский сталелитейный завод, Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ), Золотоношский машиностроительный завод, "Украгрожильебытстрой", фармацевтическая компания "Дарница", ОАО "Днепрофарм", НПО "Сатурн", ОАО " Киевгума", универмаг "Детский мир", агрофирма "Провесень", "Укртатнафта", "Киевгорнефтепродукт", отельный комплекс "Бригантина", "Европейский банк развития и сбережений" (ЕБРС).

С предложением ввести уголовную ответственность за криминальный захват в последние два года выступали все - от президента до народных депутатов, однако количество реально сформированных законопроектов (а не указаний «подготовить и подать») можно пересчитать по пальцам. Но до последнего времени, несмотря на аналогичные инициативы межведомственной комиссии по противодействию рейдерству, ни один из органов центральной власти не предложил свой вариант решения проблемы.

Дело осложнялось тем, что в правовом поле до сих пор отсутствует формулировка, что же такое на самом деле - рейдерство. Проблемой номер один в реализации любой законодательной инициативы, направленной на борьбу с рейдерством, является правильное прописывание формулировок. Ведь и на сегодняшний момент в Уголовном кодексе можно отыскать достаточно норм, которые можно «подтащить» как под защиту от рейдерства, так и для захвата предприятий. Как говорится, закон - что дышло...

Блок Юлии Тимошенко предлагал назвать рейдерством «организацию нападения на предприятие, учреждение, организацию с целью его захвата, повлекшуе нарушение его нормальной работы, а также нападение на предприятие, учреждение, организацию с целью его захвата, осуществленное организованной группой».

Однако, большинство специалистов не согласились с такой формулировкой, предложив свой вариант понимания рейдерства как совокупности приемов и способов, используемых при недружественном (т. е. вопреки воле собственников и руководства юридического лица) поглощении, слиянии или же установлении контроля над таким юридическим лицом - субъектом хозяйственной деятельности.

И вот вчера Кабмин утвердил два законопроекта, разработанных Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, которыми предлагается ввести уголовную ответственность за рейдерство. Как отмечают юристы, документы подразумевают внесение изменений в Уголовно- и Хозяйственно-процессуальный кодексы, а также в действующие законы, что позволит значительно снизить число рейдерских атак в Украине.

Глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолий Балюк, который и является главным разработчиком антирейдерского законодательства, предполагает, что захват зданий, который привел к противодействию или нарушению нормальной работы компаний, а также действия, имеющие признаки захвата, будут наказываться лишением свободы сроком от двух до пяти лет. Если действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, привели к особо тяжким последствиям, то предлагается ввести уголовную ответственность на срок от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В течение трех дней законопроекты будут направлены в секретариат Верховной рады. Балюк уверен, что такие жесткие санкции в значительной степени угасят пыл разных ребят, желающих завладевать чужой собственностью, а действий, подобных тем, что происходили на днепропетровском рынке "Озерка", компаниях "Укртатнафта" или "Днепроэнерго", больше не повторится. Всего же, по данным ГКЦБФР, по итогам 2007 года в Украине зафиксировано 29 компаний, которые подверглись рейдерским атакам, а из 20 тыс. акционерных обществ страны комиссия считает проблемными около 200 компаний.

Андрея Доманский, партнер юрфирмы "Правовые партнеры", не в полной мере разделяет оптимизм Балюка, осторожно замечая, что если задекларированные ГКЦБФР нормы будут приняты, то это позволит лишь снизить число рейдерских атак в Украине. При этом необходимо очень четко прописать механизмы, которые будут применять правоохранительные органы при реализации закона.

Пессимисично настроены и другие специалисты по корпоративным конфликтам, которые считают, что предложенные ГКЦБФР законопроекты не способны решить проблему рейдерства. Специалист по корпоративному праву Денис Кузнецов считает, что поскольку рейдерство становится возможным вследствие лазеек в украинском законодательстве и заангажированности судебных и правоохранительных органов, необходимо упразднить хотя бы один из этих элементов. Введение же уголовной ответственности имеет более психологическую функцию, чем юридическую. Получается, что правоохранительные органы должны сидеть на каких-то советах рейдеров, на которых формируется план рейдерских атак, фиксировать это и лишь после этого говорить о каком-то процессуальном преследовании. По словам Дениса Кузнецова, чтобы искоренить такое понятие как рейдерство, необходимо полностью поменять судебную систему. Как показала практика, внесенные изменения в Хозяйственно-процессуальный кодекс, когда предписывается рассматривать дела только по месту нахождения эмитента, просто увеличило сумму денежного вознаграждения, которую получали судьи. То есть, главное в решении проблемы рейдерства - не просто ввести уголовную ответственность, прописав в УК соответствующую статью, а обеспечить выполнение этой нормы. В частности, нужно поработать с проблемой коррумпированности судей: несмотря на то, что Верховный Суд Украины то и дело возбуждает десятки дисциплинарных дел в отношении судей в рамках борьбы с рейдерством. Однако количество неоднозначных судебных решений на «нижних уровнях» судопроизводства на убыль идет вяло.

Впрочем, вопрос «ликвидности» законодательства (не только антирейдерского, а и в целом), как и вопрос коррупции и заангажированности  судов, уже который год остается для Украины неразрешимым.

За последние годы Днепропетровск порастерял былую славу: наши ракеты не летают, наших политиков не уважают, наши граждане не являются интеллектуальной элитой, а теперь у нас хотят забрать последнее, за что нас  не уважали, но хотя бы боялись - славу "колыбели рейдерства".  А может, оно и к лучшему?

Ирина Желдак, ДНЕПРОГРАД



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...
28 жовтня заступник Міністра охорони здоров’я України Павло Ковтонюк розповів деталі впровадження в Україні страхової моделі медицини на первинній ланці.«Пропонуємо модель страхування від...