App Store Google Play

Не корысти ради!

04.06.2008 20:05
Время наше будет знаменито 
тем, что сотворило страха ради
новый вариант гермафродита:
плотью - мужики, а духом - бл...и.
                
 
     Игорь Губерман

В цикле материалов «Реквием по украинскому Карфагену»  дана негативная оценка интеллектуальным, моральным, организационным, политическим качествам ныне правящей элиты на Днепропетровщине. Именно они, на взгляд автора, являются важнейшим фактором охватившего регион системного кризиса власти и утраты еще недавно высочайших позиций в украинской табели о рангах.  Если раньше днепропетровцев уважали и боялись, то сегодня регион откровенно грабят, его проблемы правительство игнорирует, над просьбами о помощи издеваются.

Нынешние события, о которых речь пойдет ниже, лишь подтвердили глубину  деградации днепропетровской управленческой элиты, на первый взгляд, с неожиданной, но очень логичной стороны.

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗЕМЛЯЧКИ

Напомним недалекое прошлое. Во время январского визита в Днепропетровск уже в качестве премьер-министра, как это водится у Ю. Тимошенко, обещания лились рекой. Наивным землякам лидер БЮТ и ее верный оруженосец и тоже наш земляк А. Турчинов обещали более 1,5 млрд. гривен на развитие города, помощь в строительстве метрополитена, развитие транспортной инфраструктуры, решение проблем, связанных с проведением «Евро-2012» и многое другое.
Откатав обязательную программу, лидеры БЮТ вернулись в Киев. Нет, они не забыли о своем Днепропетровске, но и поступили с точностью до наоборот. Правительство Тимошенко установило план отчислений городу в два раза больше, чем в прошлом году. Из городской казны должно уйти 290 млн. 522 тыс. гривен, а объем предполагаемых субвенций уменьшился на 55 млн. гривен - до 322,5 млн. гривен. 
Вместо дополнительных денег на развитие инфраструктуры в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, премьер-министр уменьшила, по сравнению с предыдущим годом, поступление средств в 8 раз! Подобный «управленческий» подход чреват тем, что в лучшем случае малая родина лидера БЮТ просто останется без Евро-2012. В худшем - Украина если и не потеряет право на его проведение, представительство украинских городов будет сведено к минимуму.

Ныне бюджет Днепропетровщины существенно урезан по всем параметрам. В частности, сокращенно строительство дорог в восемь раз, деньги на развитие инфраструктуры и строительство метро остаются лишь обещанием, об этом на сессии областного совета заявил Виктор Бондарь, глава Днепропетровской облгосадминистрации. - На сегодня видим абсолютное пренебрежение интересами Днепропетровской области, не поддержание наших инициатив. Ничего не финансируется, только увеличилась в 2 раза налоговая нагрузка. У нас даже забрали тот ресурс, который еще когда-то оставался в области. Мы самостоятельно имели возможность что-то финансировать. Мы из бюджета облсовета финансируем текущие расходы: зарплаты медиков, учителей, строительство 4 районных больниц.

ПОДСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ...

В 2008 г., например,  на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования на территории Днепропетровской области за счет всех источников финансирования выделено лишь 263,4 млн. грн. Это 9,7% от необходимых объемов финансирования на текущий год и на 559,9 млн. грн. меньше по сравнению с объемами финансирования в прошлом году. На ремонт автодорог в Днепропетровске необходимо около 15 млрд. грн., из которых выделено только 260 млн. грн. Как сообщалось ранее, с целью эффективной подготовки области к Евро-2012 председатель ОГА Виктор Бондарь определил развитие транспортной инфраструктуры одним из приоритетов работы областной власти на 2008 г. И вместе со «Списком губернатора взял под свой неусыпный контроль. О чем благодарным днепропетровцам  сообщали многочисленные бигборды на добитых до ручки дорогах. Вместе с нереализованными обещаниями премьера исчезла с дорог и наивная самореклама днепропетровского губернатора. Зато появились грозные обращения к Кабинету министров.

Туда же и сверхосторожный в своих высказываниях председатель облсовета Ю. Вилкул. «В области есть положительная тенденция наращивания темпов наполнения бюджета. Если за 2007 год в государственный и местные бюджеты по области поступило 12,3 млрд. грн. (этот показатель равен объему собранных налогов и сборов за 2002-2004 годы), то в текущем году планируется собрать доходов 15,0 млрд. грн. В то же время, и мы это подчеркиваем постоянно, из бюджета Днепропетровской области изымаются средства в Госбюджет. Это - 414 млн. грн. На 2008 год доля изъятия увеличена вдвое по сравнению с предыдущим. Эту проблему я озвучивал на всех уровнях, в том числе и перед премьер-министром Украины во время ее визита на Днепропетровщину. Пока ничего не изменилось...».

Это ж надо, подумалось, прорвало, наконец! Грозно воззвали в принятом на сессии обращении к совести не выполняющей свои обязательства премьера. Зато при однопартийце Ю. Вилкула у руля Кабмина облсовет кроме земельного и коммунального дерибана был озабочен (в соответствии с их неоднократными открытыми письмами к руководству страны, принимаемыми на внеочередных сессиях) совсем другими проблемами. Нежеланием вступать в НАТО, приданием русскому языку статуса официального, решениями по ОУН и УПА, другими совершенно не волнующими днепропетровцев, в отличие от киевских политиков, благоглупостями.

А на днях уже руководители фракций большинства Днепропетровского городского совета З. Краснов («Громада»), А. Тишкин (ПР), С. Воробьев (КПУ), И. Рудкевич (СДПУ(о)) оставили на время окопы земельного дерибана и на срочно созванной пресс-конференции обратились к президенту В. Ющенко с  просьбой «сприяти терміновому вірішенню цих питань...". Даже пообещали лишить Ю. Тимошенко высокого звания днепропетровчанки и организацию массовых протестных акций в Киеве, если их требования Кабмином не будут услышаны.  Безусловно, в их жесткой критике действий нынешнего  Кабмина много справедливого. С легкой надеждой подумалось даже: неужели, наконец, в нашем лесу что-то сдохло гаденькое и трусливое, а родились чувство собственного достоинства, желание бороться за попранную справедливость. Вот только ларчик просто открывается. Нашей политической и управленческой элите...

ПРИКАЗАНО БЫТЬ СМЕЛОЙ!

Откроем секрет Полишинеля, столь выдающуюся для наших местных депутатов храбрость в критике действий Кабмина и ее руководителя областные народные избраники проявили лишь со второй попытки. Когда после провала первого голосования слово взял глава облгосадминистрации В. Бондарь  и наложил свое решительное вето на охватившую наших бесстрашных областных депутатов непреодолимую робость перед ведущей область к финансовому краху Юлией Владимировной. Он же, в свою очередь, был вдохновлен сторонницей „ширки" (широкой коалиции с регионалами) общественной (пока!) организацией „Единый центр", разворачивающей на широком украинском фронте наступление на Кабмин, БЮТ и примыкающую к нему часть НУ-НС. Последняя создана при активном содействии секретариата президента и с точки зрения самого президента В. Ющенко и его руководителя Секретариата В. Балоги в отношении коллег по коалиции занимает наиболее правильную, наступательную позицию. 

Так что произошедший у нас патриотический взрыв чувств отнюдь не результат понимания реальных угроз региону со стороны киевской власти, консолидация на патриотической основе местных элит и самоотверженная попытка отстоять будущее и честь родного региона, а всего лишь очередная  попытка манипуляции общественным сознанием в борьбе первых лиц государства за власть в стране. Это, кстати, более чем убедительно подтвердили на вышеупомянутой пресс-конференции лидеры горсовета, отвечая на вопрос автора, чем, по их мнению, объясняется столь вопиющее отношение к проблемам своей малой родины со стороны Юлии Владимировны. В прозвучавших ответах и обвинениях в адрес лидера БЮТ было много справедливого, но не было ни слова о главном, то есть о том, что причины такого отношения нашей элите следует искать прежде всего в своем поведении.

О них в следующей публикации...

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...