App Store Google Play

Когда крыша едет, делу - труба

30.05.2008 15:32

Наша власть разбила термометр, чтобы не было горячки

Беседуют две подруги
- Ты знаешь, вчера мужа из дома выгнала.

- Много пил?

- Да уж не мало, но я его отучила...

- Так, может, курил?

- Еще как, но и от этой дурной привычки я его отвадила.

- ...Так в чем же дело?

- Разонравился!

Этот анекдот - лучшая иллюстрация отношения нашей нынешней власти к средствам массовой информации.

ГОНОРАР ОТ КОАЛИЦИИ

Когда последний год пусть и грязная, но несколько оживляющая информационное пространство предвыборная политическая вакханалия сходит со страниц газет, телеэкранов и Интернета, всем становится заметно, насколько сузилось информационное поле. Стало меньше информации на официальных сайтах высших органов власти. Они гораздо хуже обновляются, на многих сайтах местных органов самоуправления обновления нет вообще. Преобладающим становится информационное мелкотемье. А главное, резко возросло, становящееся массовым противодействие журналистам в их профессиональной деятельности, не только со стороны коммерческих структур - это было всегда - но, прежде всего, государственных, правоохранительных органов власти, местного самоуправления. Вероятно, наиболее наглядно это проявилось в Днепропетровской области.

А теперь о конкретных фактах последнего года и предпосылках этого все углубляющегося процесса.

*   *   *

Сформировав правящие коалиции на местах, власть стала массово заменять неудобных профессионалов в  руководстве СМИ  послушными партийными выдвиженцами, как правило, без опыта и даже образования. Такая участь в днепропетровской области постигла Днепропетровскую облтелерадиокомпанию, старейшую в области газету «Зоря», ряд коммунальных районных и городских газет, телекомпаний.

*   *   *

Председатель Апостоловского районного совета на Днепропетровщине Н. Оксамытная требовала от редакции «Апостоловских новостей», чтобы приносили ей гранки на проверку перед печатанием и собственноручно правила редакционные материалы.

*   *   *

Председатель Петропавловского районного совета Днепропетровской области Виктор Тарельник попытался подчинить совету местную газету «Степная звезда», требовал согласования материалов о районном совете. После отказа редакции и ряда критических публикаций, отказался оплачивать услуги по опубликованию в газете обязательной информации о деятельности органов власти и местного самоуправления (нормативные документы, объявления и т.п.), приступил к созданию альтернативной районки.

*   *   *

В период трагических событий на доме по ул. Мандрыковской, 127 журналистов в нарушение Закона Украины «Об информации», не допускали туда без всяких объяснений и комментариев. Стоявшие в оцеплении сотрудники милиции отвечали одно «Приказ начальства!»

*   *   *

Корреспондента местной редакции «Комсомольской правды» Николая Тимошенко не пустили в гостиницу «Дом колхозника». Администрация и охрана с применением силы выдворили его из гостиницы, отобрали средства технической записи, фотоаппарат, диктофон, мобильный телефон. Вызванный им наряд милиции из Кировского райотдела его же и задержал, было возбуждено уголовное дело против...  пострадавшего.

*   *   *

В отместку за критические выступления в адрес председателя постоянной комиссии облсовета Виктории Шиловой ее мужем, депутатом Бабушкинского райсовета, бывшим сотрудником правоохранительных органов, ныне бизнесменом Вадимом Головко в кафе был избит тележурналист „9 канала" Анатолий Шинкаренко. После обращения пострадавшего в милицию все развивалось по вешеприведенной схеме: милицейская волокита, освидетельствование на наличие алкоголя в крови пострадавшего, но никак не избивших его участников реального застолья. И в результате, полная тишина вместо показательного наказания виновных. Это вопиющее происшествие глава Национального союза журналистов Украины  Игорь Лубченко назвал „гонораром от Лазаренко", так как распоясавшийся хулиган и его супруга были депутатами от партии „Громада".

*   *   *

Во время рассмотрения двух судебных исков, поданых в Кировский районный суд руководителями Днепропетровского городского управления МВД к газете „Лица", пресс-службой милиции было направлено в местные СМИ информационное сообщение, критикующее действия судьи и оказывающее неприкрытое давление на ход судебного процесса.

*   *   *

Руководство райэлектросети, возмущенное фельетоном "Електрошокер» в свой адрес, парализовало работу верхнеднепровской районной газеты "Приднепровский коммунар", оставив помещение без электроэнергии. Поводом для отключения от электроснабжения стала вроде бы неуплата 42 грн. аванса (!) за сентябрь. Не помогло ни перечисление на счет электросети требуемой суммы, ни прокурорское предписание с требованием немедленно прекратить беззаконие и возобновить электроснабжение.

*   *   *

На территории рынка «Озерка» появились плакаты: «Фото и видеосъемка запрещена». С аналогичными запретами журналисты столкнулись в магазинах АТБ.

*   *   *

И последний инцидент, в очередной раз послуживший поводом достаточно резкого Заявления секретариата Правления Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины.

Сначала съемочная группа телепроекта «Резонанс» в грубой форме была выставлена с совещания в горсовете, которое проводила вице-мэр Ирина Зайцева. Более того, г-жа Зайцева в присутствии десятка свидетелей пригрозила увольнением сотруднику пресс-службы мэрии «за утечку информации». Притом, что именно на Ирину Зайцеву возложены обязанности по взаимодействию горсовета и СМИ. А на следующий день по ее примеру уже директор коммунального предприятия «Детский парк им. Лазаря Глобы» Светлана Кравченко с помощью охранников дважды срывала работу съемочных групп программы «Резонанс» и всеукраинского 5 канала, препятствуя съемкам и заставляя выключать камеры, заявив, что это «ее территория».

Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов зафиксировал наряд Кировского райотдела милиции, за помощью к которым вынуждены были обратиться журналисты.

По факту нарушения права журналистов на информацию со стороны городских чиновников (заместитель городского головы И. Зайцева, директор коммунального предприятия С. Кравченко) было сделано официальное заявление в областную прокуратуру.

Скандал стал достоянием гласности, но должностные лица Днепропетровского горсовета вновь заняли позицию замалчивания, невмешательства и, по сути, поощрения нарушителей Конституции и законов Украины. Напомним, препятствование законной профессиональной деятельности журналистов влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 171 УК Украины.

Особо подчеркну, как бывший секретарь РК КПУ по идеологии, а ныне видвиженка Партии регионов И. Зайцева, так и абсолютное большинство вышеперечисленных здесь циничных нарушителей закона и врагов свободы слова являются представителями правящих в областном, городском и районных советах коалиций (ПР и «Громада»).

Если это не сознательно сформированная властью система правовой безнаказанности душителей свободы слова, то что это?!

А теперь вернемся к аналогии СМИ с перевоспитанным в анекдоте мужем.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ, НА ТО И НАПОРОЛИСЬ

Истоки происходящего, безусловно, в недалекости и самонадеянности ныне пришедшей к власти политической элиты. Эта самая легковесная в помаранчевом революционном котле субстанция, всплыв совершенно неожиданно для себя из вчера еще преимущественно криминальной грязи в  политические князи, где-то между фуршетами и презентациями услышала отголосок из несколько перефразированного американского газетного магната  Уильяма Херста о том, что «СМИ - величайшая сила цивилизации. Они объявляют войны, назначают и снимают политиков». Естественно,  нашим скороспелкам сразу же захотелось упрятать эту Золотую рыбку в свой персональный аквариум. А когда «владычицу морскую» в результате вышеприведенных мер таки превратили в «премудрого пескаря», то даже им, интеллектуально убогим, стало ясно, что ставшей послушной и ленивой сорной рыбешке, преданно заглядывающей в рот власти, никогда не бывать грозной «владычицей морскою». Не дано ей «объявлять войны, назначать и снимать политиков» не то, что в море-Украине, а даже в самом последнем полувысохшем политическом пруду. Потому что сила предполагает свободу выбора. Пустышку вытянули, господа!

Возможно, кое-кто из более продвинутых даже вспомнил легендарного Мюллера из «Семнадцати мгновений весны»: «Послушные и глупые секретари хороши во времена побед...» Сменился ветер удачи, и они предадут вас первыми!.. Или народную мудрость: «опереться можно лишь на то, что сопротивляется». В результате, нынешние владельцы «карманных» СМИ вместо властных дивидендов по «объявлению... назначению... и сниманию...» пожинают сегодня материальные и моральные  плоды вчерашнего беспредела и утраченных иллюзий. Но если бы это было только их личное дело, проблем для страны никаких не было бы. А они есть, и не малые. Назову лишь несколько наиболее вопиющих и опасных последствий разворачивающегося как в области, так и в стране давления на свободу слова.

Сегодня практически все ветви власти благодаря крайне нецивилизованной борьбе за нее практически утратили свою морально-этическую, а во многом и административную легитимность. О том, что парламент, правосудие, правоохранительные и исполнительные органы власти коррумпированы, не говорит сегодня разве что самый ленивый. Закон применяется избирательно. Власть права подменена правом силы, которую сегодня преданно обслуживают «перевоспитанные» СМИ. В результате, даже те, кто применяет закон, в конце концов, начинают его презирать, когда не существует эффективных рычагов, способных умерить прихоти или ограничить произвол коррумпированной власти.

Лишь четвертая власть - СМИ - в демократическом обществе может противостоять этой крайне негативной тенденции. О ее значении в условиях трудного становления демократии, политического и экономического кризисов когда-то очень убедительно сказал президент США Томас Джефферсон: «Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, - я бы, не раздумывая, выбрал второе». У нас, к сожалению, сегодня отсутствуют сильные и мудрые политические деятели такого уровня. Поэтому действительно свободная и эффективная система средств массовой информации не формируется ни законодательно, ни экономически, ни ментально. А ее стихийные ростки безжалостно уничтожаются, к чему активно прикладывает руки большинство властьимущих: начиная с президента и заканчивая последней чинушей в местном самоуправлении заштатной Береберовки.

В результате СМИ, вчера еще по ленинскому определению «не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но (...) и коллективный организатор», пережив жестокую перестроечную катастрофу, испытание диким рынком с последующей помаранчевой экзикуцией, были подвергнуты оранжевыми и бело-голубыми эскулапами кастрации третей - важнейшей, на взгляд Ленина, функции и серьезно захромали на две первые. То есть, по мнению одного из ведущих днепропетровских политологов Владислава Романова, «ныне СМИ не обеспечивают мало-мальски заметного влияния на принятие государственных управленческих решений. В настоящее время они в подавляющем большинстве являются иллюстраторами. А здесь функция больше должна быть формирующая».

Следующий очень важный момент, на который обратил внимание на одном из круглых столов, посвященных свободе слова, профессор, декан факультета систем массовых коммуникаций Днепропетровского госуниверситета Владимир Демченко: «Нынешние представители власти, похоже, склонны забывать, что информация, которая не была донесена обществу журналистами цивилизованно, завтра все равно пойдет гулять самым диким манером с помощью знаменитого сарафанного радио или ОБС (одна баба сказала). Уж оно то, это радио, камня на камне не оставит от авторитета ваших министров и руководителей. И в суд на него, кстати, не подашь».

Процесс сужения рамок свободы слова в стране вполне закономерно ведет к делигитимизации и дестабилизации демократически избранной власти и нарастанию авторитарных тенденций в управлении государством. Что, кстати, так наглядно проявилось сегодня в непрекращающейся потасовке  между парламентом, президентом, Кабинетом министров и в результатах прошедших в Киеве выборов. Здесь давно уже сложилась ситуация, мягко говоря, не для слабонервных. То есть, за что боролись вчерашние победители, на то и напоролись.

Как тут не вспомнить совет американского военного теоретика Ралфа Питерса: «Если вам по душе рискованные инвестиции, инвестируйте в государство, контролирующее средства массовой информации». Нужно ли после этого удивляться, почему серьезные иностранные инвесторы в ответ на недавние призывы Виктора Ющенко вкладывать инвестиции в подготовку Украины к Евро-2012 лишь вежливо молчат, держа в кармане, как интеллигентные люди, традиционную фигуру из трех пальцев...

 

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ,  "Левый берег"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...