App Store Google Play

Обильная пашня.

29.05.2008 22:17

Верховная Рада окончательно запутала отечественную земельную политику. Принятые в минувшую пятницу изменения к профильным законам напоминают сборную солянку из желаний отдельных лоббистов. Новации предоставляют местным органам власти большую самостоятельность в решении земельных вопросов и изменяют порядок проведения торгов, давая зеленый свет ряду теневых схем землеотводов. Эксперты уверяют, что вердикт парламентариев спровоцирует очередную волну продаж леса, сельхозугодий и наделов вблизи водоемов.

Идеи полуночников

Изначально ничто не предвещало серьезных законодательных новаций. Учитывая решение Конституционного суда, правительство предложило депутатам изъять из закона о госбюджете все налоговые нормы, оформив их отдельным документом. Однако в минувший четверг народные избранники отказались поддержать соответствующий законопроект, отправив его на повторное первое чтение. В результате состоявшегося вечером того же дня согласительного совета из представителей парламентских комитетов и экономического блока Кабинета Министров было подготовлено отдельное постановление ВР, которым корректируются изъятые из бюджета налоговые нормы. Большинство из них коснулось земельного законодательства. Причем, судя по содержанию корректив, согласительный совет особо не церемонился в их проработке, поспешив учесть пожелания наиболее влиятельных лоббистов. В пятницу парламент в целом принял правительственный налоговый законопроект с учетом правок, зафиксированных в упомянутом постановлении.

В нем серьезные изменения внесены в проблему уже ставших одиозными земельных аукционов. Депутаты поставили точку в споре о том, нужно ли покупать участки через торги компаниям, которые их арендуют. Напомним, что изначально первоочередное право выкупа надела его арендатором было исключено из текста правительственного порядка о проведении аукционов. После шквальной критики землевладельцев, Президента и практически всех представителей местной власти нардепы решили смягчить кабминовское правило. Не исключив право аукционной продажи арендованной земли, парламентарии разрешили владельцам наделов (большей частью это муниципалитеты и РГА) продавать их без торгов. Но право стать владельцем участка без привлечения лицитатора депутаты окончательно закрепили только за его арендатором.

А вот переуступить право аренды или продать его отныне станет невозможным. Также ВР запретила арендаторам отчуждать наделы в пользу третьих лиц. Можно прогнозировать, что эту норму бизнес воспримет без энтузиазма. Нынче активно используется схема приобретения прав на землю через механизмы аренды. Суть ее довольно проста: вхожий во властные структуры предприниматель отводит на свою компанию участок в долгосрочную аренду (на 49 лет), вводит землю в уставный фонд, после чего продает (но уже в несколько раз дороже) свое предприятие со всеми активами, в том числе и правом аренды.

Закрыли законодатели и дискуссии о том, кто же все-таки заказывает проведение аукционов - местные советы или представительства Госкомзема. Региональные власти неоднократно заявляли, что в случае заказа торгов земельной администрацией Кабмин в спешном порядке распродаст наи более привлекательные участки, что лишит области, районы и города не только возможности сбалансированно развиваться, но и значительно ослабит их бюджеты. За своих представителей на местах еще в апреле нынешнего года вступился Виктор Ющенко (главы ОГА и РГА назначаются Президентом), предложив убрать эту норму из аукционного порядка Кабмина. Настойчивые просьбы не прошли даром: внеся изменения в законодательство, парламент разрешил заказывать торги местным чиновникам.

Однако хорошо заработать на аукционах муниципалитетам и обладминистрациям все же не удастся - вместе с другими решениями Верховная Рада отменила положение, разрешающее формировать стартовую стоимость земельных аукционных лотов исходя из ценового уровня, сложившегося при проведении предыдущих торгов. Проще говоря, до сих пор местные власти, проведя первый аукцион и увидев, сколько реально готовы платить покупатели за наделы, могли определить стартовые цены на участки, выставляемые на следующие торги. Однако парламент (очевидно, побаиваясь наделить местные власти слишком большой финансовой самостоятельностью) посчитал такой подход неправильным. В соответствии с принятыми законодательными правками стоимость земли будут привязывать не к конъюнктуре рынка, а к нормативной денежной оценке участка. Напомним, что по закону пересматривать ее местные советы имеют право раз в семь-десять лет. Это означает, что в большинстве своем стартовые цены на лоты отечественных земельных аукционов будут формироваться исходя из стоимости наделов конца 90-х годов, что откроет огромные возможности для ушлых манипуляторов.

Во имя Европы

Достаточно много новшеств коснулось и сельскохозяйственных земель, любые операции с которыми формально находятся под запретом. Вслед за тем как в своем новом Порядке проведения аукционов (принят Кабмином после апрельского ветирования Президентом) правительство разрешило выставлять на торги аграрные земли после соответствующей смены их целевого назначения, парламент дал добро на их частичную скупку. В частности, депутаты разрешают приобретение сельхознаделов, если на них планируется возведение объектов инфраструктуры под футбольный чемпионат 2012 г. Первым этапом скупки полей станет приобретение земли под строительство дорог. Государство уже согласилось выкупать плодородные черноземы в рамках сооружения новой окружной дороги вокруг Киева, прокладка которой приурочена к проведению Евро-2012 (по разным подсчетам, порядка 750 га). Кроме того, разрешено выкупать поля для строительства спортивных объектов и необходимой для их функционирования инфраструктуры. Следует отметить, что наряду с сельхозземлями право быть проданными получили и лесные угодья, которые ранее также были запрещены к отчуждению.

Как уже писала «ДС», на данный момент города и области, занятые в подготовке к европейскому первенству (Харьков, Киев, Одесса, Львов, Донецк, Днепропетровск), активно разрабатывают программы развития своих инфраструктур. Помимо спортивных и гостиничных объектов, муниципалитеты и областные администрации вписывают в программы подготовки сооружение развлекательных комплексов, торговых центров и даже жилья. Эксперты уверены, что после разрешения парламента выкупать сельхозугодия под чемпионат практически все украинские участники Евро-2012 существенно расширят номенклатуру объектов, якобы необходимых для радушного и качественного приема его гостей.

Богоугодное дело

Помимо всего прочего, парламент законодательно закрепил еще ряд норм, позволяющих получить участки фактически бесплатно. К таковым относится положение, разрешающее получать наделы без аукциона лицам и компаниям, которые начали оформлять землю еще до вступления в силу положения об обязательности торгов. С одной стороны, решение парламентариев выглядит вполне логичным: теперь местные власти могут завести на свою территорию инвесторов, договоры с которыми подписаны еще в прошлом году. Кроме того, оно решает и проблему физлиц, желающих закончить приватизацию собственных наделов и не очень понимающих, почему они должны разыгрывать свои участки на торгах. Однако, как и любое решение в нашей стране, это имеет и негативную сторону. Эксперты уверены, что, зацепившись за данную норму, многие местные советы начнут выдавать согласительные земельные решения задним числом и введут в списки не успевших оформить наделы сотни новых компаний и граждан.

Еще одной миной замедленного действия можно считать разрешение религиозным общинам получать участки без аукционов. Если не брать во внимание канонические церкви и организации, работающие на территории Украины, можно прогнозировать, что после подобного разрешения различного рода богословские организации начнут разрастаться на просторах нашего государства как грибы после дождя. Под эгидой же развития инфраструктуры кроме культовых сооружений могут строиться и объекты коммерческой недвижимости.

Игорь Дармостук, "Деловая столица"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...