App Store Google Play

У депутата горсовета Шабалина украли землю

28.05.2008 14:54

На внеочередной майской сессии наш горсовет принял свой новый постоянный регламент. По сути - утвердил правила игры, по которым депутаты будут играть в сессионном зале в «принятие решений».

Как отныне будет работать горсовет рассказал  председатель временной контрольной комиссии по вопросам выполнения регламента Владимир Шабалин.    

- Почему горсовет два года работал по временному регламенту и не принимал постоянный?  

 -  Мы долго ждали заключения управления юстиции, проводившего экспертизу проекта документа. А потом, когда на комиссии обсуждали замечании, то пришли к тому, что должны работать так же, как работает Верховная Рада. Объявляется сессия, предположим апрельская, и на ней утверждается повестка дня, по которой мы и работаем с перерывами. В некоторых местных советах идет обсуждение проектов решений в сессионном зале, у нас же опытные аппаратчики пошли по пути разделения вопросов по профильным комиссиям, которым отдается приоритет в подготовке решения.  

-  Поэтому многие депутаты не понимают суть решений, за которые они голосуют?  

- Не совсем так. Если следовать букве регламента, то каждая комиссия имеет права рассмотреть проекты всех решений горсовета и делать собственные выводы. Но практика сводится к тому, что каждая комиссия занимается только своими профильными вопросами.  

- Многие проекты решения депутаты видят в день сессии, за полчаса до голосования.  

- Вот вам, к примеру, те самые пресловутые лавочки, из-за которых начался спор на сессии: «Ах, вы не приняли лавочки, тогда мы вам все остальное завалим». Но проекта этого решения до сессии не было. Регламент требует, чтобы комиссии высказывали своё мнение путем голосования. Но в практику вошло то, что председатели комиссий берут на себя право самостоятельно принимать решения. Или им влиятельные люди позвонили, мол, ты подпиши, или под каким другим предлогом.  

- Можно ли выносить на рассмотрение сессии проекты решений, как говорится, «с голоса»?  

- Это нарушение регламента. Но они были всегда. Я, например, считаю, что эти пресловутые лавочки нужно поставить в городе. Но в нашу комиссию этот проект не поступал и не рассматривался. Если не рассмотрен комиссией, то он не должен поступать на сессию. Если есть вопросы, требующие немедленного решения, то есть другая процедура: в работе пленарного заседания объявляется перерыв, комиссии рассматривают вопрос, и после этого объявляется голосование.  

Но есть проблема: некоторые депутаты относятся к проектам, как к корпоративным решениям. Партия голосует, поэтому депутат, не читая, просто поднимает руку. Я в свое время предлагал, чтобы каждый депутат письменно выражал свое мнение по поводу каждого проекта решения - ставил свою подпись «за, против, воздержался». Но меня категорически не поддерживают коллеги. Это не обязательно коррупция, хотя многие намекают, что при постановке вопроса в повестку, с кого-то вымогают деньги.  

- Могут ли горожане, по новому регламенту, знакомится с проектами решений до вынесения их на сессию?  

- Это записано. Мы добились того, чтобы проекты решений публиковались на сайте горсовета после прохождения исполкома, который рассматривает проекты как первая инстанция. Это решение компромиссное, многие вообще препятствовали огласке проектов решений под самыми различными предлогами: и закон об информации вспоминали, и что только за уши не притягивали. Но горсовет должен принимать решения в интересах горожан, поэтому депутаты обязаны доносить информацию до избирателей.  

- Будет ли новый регламент ограничивать доступ на сессию?  

- Как ни странно, многие депутаты категорически против присутствия горожан на заседаниях комиссий и на сессии.   Для того чтобы попасть на сессию нужно написать заявление на имя секретаря горсовета. Но процедуры о том, что нужно подать заявление в бюро пропусков и получить какую-то метку - в регламенте нет. Можете дать реквизиты нашей комиссии и, если возникают сложности с подачей заявки, пусть обращаются к нам, мы будем содействовать.  

- Во время разработки регламента было предложение рассматривать каждый проект на сессии, но этот вариант был почему-то отклонен.  

- Все проекты решения, в том числе и земельные, поступают в комиссии. Но земельные проекты содержат очень много документов, и эти папки хранятся в земельной комиссии. Все остальные комиссии получают перечень: указаны адреса, заявители. Я просматриваю перечень и обращаю внимание на объекты, которые касаются закрепленного за мной округа. И обращаю внимание на знаковые места - проспекты Карла Маркса, Гагарина, площадь Ленина. Если меня проект насторожил или заинтересовал, то я могу сходить в земельную комиссию и попросить документы.  

У тех, кто первый раз попадает на сессию, складывается впечатление, что депутаты ничего не обсуждают, а только голосуют. И, как болванчики, поднимают руки. На самом деле голосованию предшествует работа в комиссиях.  

- На сессии вы сказали, что у депутата должно быть право влиять на выделение земли в своем округе.  

- В прошлом созыве в проекте по землеотводу была подпись депутата, закрепленного за округом. И депутат был первой инстанцией, которая рассматривает планы застройщика. Я работал с избирателями - организовывал собрание, проводил слушания. Сейчас этого нет, и мы столкнулись с тем, что каждую сессию приходят люди с протестами по застройке. На сессии было дано поручение нашей комиссии проработать вопрос и выйти с проектом решения. Если сессия поручит ввести в согласовывающие структуры депутата, то это будет обязательным.  

- Нужно ли, на ваш взгляд. что-то еще менять  в регламенте?  

- Если мы сможем принять решение о такой процедуре работы: объявляется сессия и мы работаем в комиссиях, то это будет революционно для Украины и очень удобно для депутатов. По мере заседаний исполкома будут поступать проекты решений, которые будут рассматривать комиссии. Повестка дня будет сформирована на месяц вперед. На прошлой сессии мы отказали в постройке торгового комплекса на бульваре Славы . На этой сессии публичного обсуждения не было, и этот вопрос прошел едва ли не единогласно. Все устали и никто ничего уже не понимал, не вникал в проблему, в то, что на бульварах строить нельзя.  

- Это из-за равнодушия депутатов?  

- И из-за организации работы. Такие вопросы стараются провести на последнем перед сессией исполкоме, и он попадает на сессию под влиянием руководителя фракции. И вопрос проходит. В новом регламенте предлагается планирование работы на месяц вперед. Получится ли такой революционный прорыв? Не знаю. Пока нет политической воли, чтобы создать именно такой регламент.  

- А проект решения можно снимать с рассмотрения прямо на сессии?  

- Когда вопрос снимается с повестки дня, то он автоматически попадает на следующую сессию. И это один из методов «не мытьем, так катаньем» протянуть решение. Вопрос снова выносится, когда в зале нет его противников (один заболел, другой в командировке) и успешно голосуется. У нас принята практика «откладывать и снимать с рассмотрения».  

- Со следующей сессии горсовета вы будете работать по правильному регламенту?  

- Вы же знаете, что политика - это искусство возможного. В рамках возможного наша профильная комиссия будет следить за выполнением регламента.  Сейчас, например, попытались провести новый механизм подачи заявки на отвод земли: если на один участок есть несколько заявок, то прежде был временной приоритет (кто первый - у того преимущество). Теперь вводится конкурс заявок, и одновременно хотят ввести «группы приоритета», например, инвалиды - в первую очередь. Это повлечет за собой то, что у нас выстроится очередь «заказных инвалидов». Внешне - демократично, на самом деле - полнейшая профанация.    

Многие комиссии подавали предложения, чтобы они тоже согласовывали формуляр по земельным вопросам. Сейчас на нем стоят только визы секретарей и председателей земельной и архитектурно-строительной комиссии. Были серьезные аргументы. Комиссия по торговле хотела, чтобы при отводе земли была указана цель её использования: под казино или игровые автоматы, чтобы контролировать размещение тех объектов, которые не должны находиться около школ. Бюджетная комиссия говорила о контроле за оплатой долевого участия. И так каждая комиссия.  Но это всё усугубило бы положение заявителя. Мнение с улицы: «чем меньше подписей - тем дешевле». Я, конечно, ни в коей мере не хочу положить пятно  на кого либо из депутатов, и с большим сомнением отношусь к заявлениям о взятках.   Хотя есть парадокс: те, кто на площадях «активно борятся» с чиновниками и коррупцией, когда становятся депутатами (я таких знаю) совершенно забывают о лозунгах и начинаю решать свои личные вопросы: или трудоустройства в органах власти, или отведение себе земельных участков. Психология человека очень быстро меняется, когда он переходит из протестующих в депутаты.  Я сам пытаюсь отвести себе участок, потому что живу с женой и мамой в двухкомнатной квартире.  У меня есть возможность построить небольшой двухкомнатный домик, накопил денег. Но прошло полтора года, пока я получал предварительное согласование. А когда получил, приехал посмотреть участок, то увидел, что мой участок ...уже занят. Пока я оформлял документы, кто-то просто и незаконно уже построил дом. Вот пытаюсь сейчас найти решение.  

 «Горожанин»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...