App Store Google Play

Рейдерство, или сокрытие налогов?

27.05.2008 15:04

Налоговая милиция и руководство Комбината «Приднепровский» расходятся во мнениях относительно интерпретации событий 21 мая «Примерно в 10 утра на комбинат приехало около 30 вооруженных людей, - рассказывает бывший депутат Верховной Рады, акционер и член наблюдательного совета предприятия Виктор Веретенников. - Как зафиксировали наши камеры слежения, приехавшие перепрыгнули через турникет, вышибли двери и захватили бухгалтерию. Затем незваные гости начали сбрасывать в огромные мешки всю бухгалтерскую документацию за последние 3 года. Узнав о происходящем, около 300 рабочих комбината пришли к бухгалтерии и буквально оттеснили сотрудников милиции. В 15:30, забрав интересующие их документы, представители налоговой милиции покинули комбинат».

Налоговая милиция не отрицает, что посещение ими предприятия несколько смахивало на «налет». «Есть такое понятие - тактика проведения следственных действий, - поделился заместитель начальника управления налоговой милиции - начальник следственного отдела Управления налоговой милиции в Днепропетровской области Ростислав Ботвинов. - Так положено в случае проведения обыска, в случае оказания сопротивления обязательно должны быть вооруженные люди в форме.. Все-таки это экстренное следственное действие! Не обязательно это оружие должно применяться».

Руководство налоговиков утверждает, что в основе лежит чисто экономический конфликт. Они установили, что в апреле-мае 2006 года от имени частного предприятия Ф. действовали неустановленные лица и якобы поставляли молоко на предприятие. Но директор и основатель (по учредительным документам) этого ЧП, как он пояснил, не имеет никакого отношения к его деятельности и подписи в документах выполнены не им.

По результатам проверки выяснилось ,что неустановленные лица комбината безосновательно отнесли к налоговому кредиту по НДС 409,455 тыс. гривен. По операциям с ЧП. Кроме того, денежные средства в размере 2,457 млн. гривен за продажу частным предприятием сырья (молока) для комбината выдавались наличными. Налоговики утверждают, что договоров о поставке молока от ЧП в адрес комбината не было, операции, отображенные в налоговых накладных на поставку молока являются бестоварными, а 409,455 тыс. гривен НДС достались неустановленным лицам незаконно (да еще и были украдены у государства).
 Поэтому налоговики возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств комбината, в рамках которого и ворвались на комбинат с обыском. «Сотрудники налоговых органов вели переписку с руководством АК «Комбинат «Приднепровский», однако в определенный момент времени диалог прекратился, - прокомментировал начальник Главного отделения налоговой милиции СГНИ по работе с крупными налогоплательщиками Олег Матвеев. - Поэтому следственные органы были вынуждены провести на предприятии обыск и выемку документов».

Виктор Веретенников уверен, что обыск и изъятие документов - звенья цепочки, именуемой модным сейчас словом «рейдерство» «Несколько месяцев назад началась массовая скупка акций предприятия, - рассказал он. - Компания «Реестр-Днепр», регистратор нашего комбината, была захвачен рейдерами. Мы решили сменить регистратора. «Реестр-Днепр» должен был 8 мая передать нам все необходимые документы, но этого сделано не было. Не исключаю, что в преддверии собрания акционеров комбината, которое должно состояться 30 июня, идет попытка фальсификации документов. Официально заявляю, что я и члены моей семьи владеют 82% акций комбината и продавать их не намерены. Партнеры опасаются, что в случае рейдерского захвата комбинат не сможет оплатить поставки. Доведение предприятия до банкротства - обычная тактика недружественных поглощений», - отметил Виктор Веретенников.

По официальным данным, компания «Реестр-Днепр» является регистратором 34 украинских компаний, в том числе Концерна «Весна» (с людьми в масках захваченного в начале апреля) и нескольких родственных с ним компаний. По неофициальным данным, в ее новых акционерах появились люди, близкие Группе Приват.

Поэтому можно предположить, что молочный комбинат опасается захвата этими же структурами и, как минимум, невозможности провести собрание акционеров 30 июня (в повестке дня: утверждение итогов работы, распределение дивидендов и смена регистратора). 

«Комбинат «Приднепровский» уже второй раз «кричит» обществу о попытке захвата. Зимой 2003 года тогда еще нардеп Виктор Веретенников опровергал обвинения областной прокуратуры в некачественных глазированных сырках и незаконной эксплуатации скважин для использования воды в технологическом процессе. Тогда он тоже говорил, что это - происки конкурентов, которые уже предлагали ему продать акции комбината. С нынешним «рейдерским» налетом налоговиков Виктор Александрович дело 2003 года сейчас не связывает.

У экспертов заявления о «рейдерстве» вызывают сомнения. «Какие предприятия попадают под рейдерский захват? Даже не те, которые интересны кому-то, а те, к которым можно «докопаться», где есть проблемные вопросы по их приватизации, - проанализировал ситуацию руководитель одного из предприятий-конкурентов... - Из чего состоит стоимость любого предприятия? Из активов (на «Приднепровском» супер-космического оборудования нет), торговой марки (если раскрученная - то это очень серьезный актив), месторасположения (это далеко не центр города). Не думаю, что комбинат Веретенникова кому-то нужен. Если говорить о торговой марке - не думаю, что ее так просто захватить. А если захватить, чтобы закрыть предприятие, то это уже не рейдерский захват, а скорее грязная борьба с конкурентами. Скорее всего, это действия конкурентов, а если и рейдерство - то очень непрофессиональный захват. Профессиональный рейдерский захват - это «Концерн «Весна»!».

По данным самого «Приднепровского», его основными конкурентами являются компании «Президент» (Николаев), «Билосвит» (Умань) и «Рейнфорд» (Днепропетровск). А на его деятельность влияют снижение продуктивности сельского хозяйства, высокие тарифы естественных монополистов и низкая платежеспособный спрос на выпускаемую продукцию. При этом особой прибыльностью комбинат, перерабатывающий 200 тонн молока в сутки, не блещет: 2005 год - убыток 0,082 млн. гривен, 2006 г. - чистая прибыль 1,74 млн. гривен, 2007 г. - 1,171 млн. гривен.

По мнению независимого рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг», на кредитоспособности компании негативно сказывается концентрация сбыта в одном регионе (в структуре реализации продукции Днепропетровска область занимает 60% (за январь-август 2007 г.), повышенная чувствительность области к колебаниям цен на молочное сырье, сокращение сырьевой базы и значительное административное регулирование, большая конкуренция на рынке молочных продуктов и ожидаемое усиление ее в будущем.

Аналитики консалтингового агентства ААА считают, что: «сегодня молочный рынок интересен, и на этом направлении идет не рейдерство, а укрупнение. Идут процессы слияния и поглощения. Как правило, в этом участвуют деньги, переходящие из других отраслей экономики, нефтедоллары... Участвуют крупные холдинги, уже добившиеся успеха в других отраслях. Комбинат «Приднепровский» и его торговая марка - известные, поэтому возможно и рейдерство. Хотя... Это может быть и PR-акция».

А лучшей защитой от рейдерства аналитики называют выход компании на фондовую биржу или хотя бы на ПФТС. «Тогда процесс деятельности комбината был бы более прозрачен и можно было бы отслеживать, какие процессы происходят с его акциями, - считают эксперты. - А если компания работает в форме ООО, то она на сегодня ничем не защищена и в ближайшем будущем может стать объектом для поглощения».

Алена Коробка, ИА «Новый мост»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...