App Store Google Play

Рейдерство, или сокрытие налогов?

27.05.2008 15:04

Налоговая милиция и руководство Комбината «Приднепровский» расходятся во мнениях относительно интерпретации событий 21 мая «Примерно в 10 утра на комбинат приехало около 30 вооруженных людей, - рассказывает бывший депутат Верховной Рады, акционер и член наблюдательного совета предприятия Виктор Веретенников. - Как зафиксировали наши камеры слежения, приехавшие перепрыгнули через турникет, вышибли двери и захватили бухгалтерию. Затем незваные гости начали сбрасывать в огромные мешки всю бухгалтерскую документацию за последние 3 года. Узнав о происходящем, около 300 рабочих комбината пришли к бухгалтерии и буквально оттеснили сотрудников милиции. В 15:30, забрав интересующие их документы, представители налоговой милиции покинули комбинат».

Налоговая милиция не отрицает, что посещение ими предприятия несколько смахивало на «налет». «Есть такое понятие - тактика проведения следственных действий, - поделился заместитель начальника управления налоговой милиции - начальник следственного отдела Управления налоговой милиции в Днепропетровской области Ростислав Ботвинов. - Так положено в случае проведения обыска, в случае оказания сопротивления обязательно должны быть вооруженные люди в форме.. Все-таки это экстренное следственное действие! Не обязательно это оружие должно применяться».

Руководство налоговиков утверждает, что в основе лежит чисто экономический конфликт. Они установили, что в апреле-мае 2006 года от имени частного предприятия Ф. действовали неустановленные лица и якобы поставляли молоко на предприятие. Но директор и основатель (по учредительным документам) этого ЧП, как он пояснил, не имеет никакого отношения к его деятельности и подписи в документах выполнены не им.

По результатам проверки выяснилось ,что неустановленные лица комбината безосновательно отнесли к налоговому кредиту по НДС 409,455 тыс. гривен. По операциям с ЧП. Кроме того, денежные средства в размере 2,457 млн. гривен за продажу частным предприятием сырья (молока) для комбината выдавались наличными. Налоговики утверждают, что договоров о поставке молока от ЧП в адрес комбината не было, операции, отображенные в налоговых накладных на поставку молока являются бестоварными, а 409,455 тыс. гривен НДС достались неустановленным лицам незаконно (да еще и были украдены у государства).
 Поэтому налоговики возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств комбината, в рамках которого и ворвались на комбинат с обыском. «Сотрудники налоговых органов вели переписку с руководством АК «Комбинат «Приднепровский», однако в определенный момент времени диалог прекратился, - прокомментировал начальник Главного отделения налоговой милиции СГНИ по работе с крупными налогоплательщиками Олег Матвеев. - Поэтому следственные органы были вынуждены провести на предприятии обыск и выемку документов».

Виктор Веретенников уверен, что обыск и изъятие документов - звенья цепочки, именуемой модным сейчас словом «рейдерство» «Несколько месяцев назад началась массовая скупка акций предприятия, - рассказал он. - Компания «Реестр-Днепр», регистратор нашего комбината, была захвачен рейдерами. Мы решили сменить регистратора. «Реестр-Днепр» должен был 8 мая передать нам все необходимые документы, но этого сделано не было. Не исключаю, что в преддверии собрания акционеров комбината, которое должно состояться 30 июня, идет попытка фальсификации документов. Официально заявляю, что я и члены моей семьи владеют 82% акций комбината и продавать их не намерены. Партнеры опасаются, что в случае рейдерского захвата комбинат не сможет оплатить поставки. Доведение предприятия до банкротства - обычная тактика недружественных поглощений», - отметил Виктор Веретенников.

По официальным данным, компания «Реестр-Днепр» является регистратором 34 украинских компаний, в том числе Концерна «Весна» (с людьми в масках захваченного в начале апреля) и нескольких родственных с ним компаний. По неофициальным данным, в ее новых акционерах появились люди, близкие Группе Приват.

Поэтому можно предположить, что молочный комбинат опасается захвата этими же структурами и, как минимум, невозможности провести собрание акционеров 30 июня (в повестке дня: утверждение итогов работы, распределение дивидендов и смена регистратора). 

«Комбинат «Приднепровский» уже второй раз «кричит» обществу о попытке захвата. Зимой 2003 года тогда еще нардеп Виктор Веретенников опровергал обвинения областной прокуратуры в некачественных глазированных сырках и незаконной эксплуатации скважин для использования воды в технологическом процессе. Тогда он тоже говорил, что это - происки конкурентов, которые уже предлагали ему продать акции комбината. С нынешним «рейдерским» налетом налоговиков Виктор Александрович дело 2003 года сейчас не связывает.

У экспертов заявления о «рейдерстве» вызывают сомнения. «Какие предприятия попадают под рейдерский захват? Даже не те, которые интересны кому-то, а те, к которым можно «докопаться», где есть проблемные вопросы по их приватизации, - проанализировал ситуацию руководитель одного из предприятий-конкурентов... - Из чего состоит стоимость любого предприятия? Из активов (на «Приднепровском» супер-космического оборудования нет), торговой марки (если раскрученная - то это очень серьезный актив), месторасположения (это далеко не центр города). Не думаю, что комбинат Веретенникова кому-то нужен. Если говорить о торговой марке - не думаю, что ее так просто захватить. А если захватить, чтобы закрыть предприятие, то это уже не рейдерский захват, а скорее грязная борьба с конкурентами. Скорее всего, это действия конкурентов, а если и рейдерство - то очень непрофессиональный захват. Профессиональный рейдерский захват - это «Концерн «Весна»!».

По данным самого «Приднепровского», его основными конкурентами являются компании «Президент» (Николаев), «Билосвит» (Умань) и «Рейнфорд» (Днепропетровск). А на его деятельность влияют снижение продуктивности сельского хозяйства, высокие тарифы естественных монополистов и низкая платежеспособный спрос на выпускаемую продукцию. При этом особой прибыльностью комбинат, перерабатывающий 200 тонн молока в сутки, не блещет: 2005 год - убыток 0,082 млн. гривен, 2006 г. - чистая прибыль 1,74 млн. гривен, 2007 г. - 1,171 млн. гривен.

По мнению независимого рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг», на кредитоспособности компании негативно сказывается концентрация сбыта в одном регионе (в структуре реализации продукции Днепропетровска область занимает 60% (за январь-август 2007 г.), повышенная чувствительность области к колебаниям цен на молочное сырье, сокращение сырьевой базы и значительное административное регулирование, большая конкуренция на рынке молочных продуктов и ожидаемое усиление ее в будущем.

Аналитики консалтингового агентства ААА считают, что: «сегодня молочный рынок интересен, и на этом направлении идет не рейдерство, а укрупнение. Идут процессы слияния и поглощения. Как правило, в этом участвуют деньги, переходящие из других отраслей экономики, нефтедоллары... Участвуют крупные холдинги, уже добившиеся успеха в других отраслях. Комбинат «Приднепровский» и его торговая марка - известные, поэтому возможно и рейдерство. Хотя... Это может быть и PR-акция».

А лучшей защитой от рейдерства аналитики называют выход компании на фондовую биржу или хотя бы на ПФТС. «Тогда процесс деятельности комбината был бы более прозрачен и можно было бы отслеживать, какие процессы происходят с его акциями, - считают эксперты. - А если компания работает в форме ООО, то она на сегодня ничем не защищена и в ближайшем будущем может стать объектом для поглощения».

Алена Коробка, ИА «Новый мост»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Усього півроку існує Царичанська об’єднана територіальна громада, до якої увійшли чотири сільські ради або 23 села району, проте за цей короткий проміжок часу на території, яку вона займає,...
В городе появился новый департамент с очень интересным названием - по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета.Ознакомиться с его положением можно здесь - http:...
Юрій Фоменко

Знакова зустріч

 Інколи трапляються зустрічі, котрі важко усвідомити і оцінити.  Вони раптові і неочікувані. В житті я мав декілька випадкових зустрічей, котрим не можу дати пояснення. Хто це був, як це ста...
Юрій Фоменко

Щастя

Шлях з Кодака понад Дніпром, повз острова Кодачок до Лоц-Кам’янки.  Назустріч мені рухаються два велосипедиста. Ще  далеко щоб їх детально розгледіти, але в їх рухові є відчуття чогось...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...