App Store Google Play

Мэрам запретят третий срок?

27.05.2008 23:07

 

В парламенте зарегистрирован законопроект, который в случае его принятия значительно оживит региональную политическую жизнь. И, одновременно, усложнит ее действующим мэрам.

Законопроект, который в парламент подал Владислав Каськив (НУ-НС), предлагает установить ограничение сроков пребывания на должности городских голов. Согласно документу, одно лицо не сможет избираться на данный пост более чем 2 срока подряд. Кроме того, указывается, что человек, который дважды подряд избирался на пост городского головы, не может быть выдвинут кандидатом на данную должность. Предлагается также ввести норму, согласно которой лицо, полномочия которого на посту городского головы были приостановлены досрочно, не может быть выдвинуто кандидатом на внеочередных выборах.

Логику Каськива можно понять. Отсутствие нормы по ограничению пребывания на посту порождает коррупцию и клановость. Довольно часто мэр превращается в этакого местного царька. Он позиционирует себя как третью силу и выбирает между политическими партиями. Именно к нему на поклон идут «решать вопросы». В итоге мощь такого мэра возрастает в геометрической прогрессии, а если он не лишен чувства политического самосохранения, то регулярные подачки избранным слоям населения обеспечивают ему полномасштабную поддержку.

«Сковырнуть» такого городского голову не может практически никто. Как следствие - нарушается принцип циркуляции элит, создаются все условия для появления мощного регионального клана с Батькой во главе.

Такая ситуация была очень характерна для времен позднего Кучмы. Можно вспомнить, например, мэра Полтавы Анатолия Кукобу, который был избран на пост в 1991 году, а ушел уже после «оранжевой революции». При его правлении местная элита в шутку называла этот город Кукобовкой, настолько было велико влияние городского головы.

В 2006 частичная смена элит состоялась. Однако она затронула в основном крупные города, где всерьез пересеклись бизнес-интересы основных политических партий. При этом во многих областных центрах власть так и не поменялась, а мэры продолжают лавировать между политическими силами, оставаясь при власти.

Что произойдет, если законопроекту Каськива дадут «зеленую улицу»? Уже на следующих выборах будет закрыт доступ в кресло мэру Донецка - Александру Лукьянченко, Днепропетровска - Ивану Куличенко, Запорожья - Евгению Карташову, Николаева - Владимиру Чайке, Черновцов - Николаю Федоруку.

Все это очень «интересные» в политико-экономическом отношении города. В случае ограничения сроков здесь начнутся настоящие войны между региональными группами влияния. Исключение не будет составлять даже Донецк, где к тому времени уже окончательно оформятся несколько групп с противоположными взглядами на политические перспективы.

А уж «малых» городов, где правят местные бонзы, и вовсе не счесть. И законопроект Каськива может провести целую революцию в вопросе смены региональной элиты. Конечно, у «отца города» всегда будет в запасе уловка-другая. Он может путем выборов передать власть в руки своему преемнику, указав на него могучим перстом. Однако, как показали выборы в Киеве, такой номер может «не прокатить». Да и в любом случае, новый человек из клана на посту городского головы - это все равно не его глава-мэр. Преемника придется «растить», «показывать людям», что позитивно скажется на развитии местной политической элиты и сократит авторитарные тенденции на региональном уровне.

Впрочем, при всех своих плюсах (и наших специфических реалиях) законопроект Каськива чреват одним большим минусом. Представим себе городского голову, чей второй срок подходит к концу. Такой градоначальник, зная о том, что в третий раз стать мэром ему не светит, может начать действовать по принципу «после нас хоть потоп», продавая и «выделяя» все, что плохо лежит.

Не станем утверждать, что это явление будет распространено повсеместно. Однако на уровне маленьких городков оно неизбежно. Самодуров советской закалки в Украине хватает.

Каковы перспективы принятия этого законопроекта? "Против" активно выступят действующие мэры. Это и понятно, запрет на третий срок в значительной мере снижает привлекательность кресла. Это, в свою очередь, скажется на уровне поддержки документа со стороны политических сил, которым выгодно работать с известными личностями, обеспечивающими необходимый порядок и стабильность на экономическом фронте.

Однако самой интересной будет выглядеть реакция на инициативу Владислава Каськива со стороны Леонида Черновецкого. Давным-давно, задолго до своего прихода в кресло мэра, Леонид Михайлович подавал схожий законопроект . Интересно, как он смотрит на эти нормы сейчас?

proUA.com

Теги: выборы, мер


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...