App Store Google Play

Убить Детский Мир

20.05.2008 17:15


Скандальные строительно-земельные события, одно за другим потрясающие Днепропетровск, каждый раз заставляют сомневаться в том, что в городе существуют власть и закон. Снос здания «Детского мира» - очередной и, пожалуй, самый большой плевок на общественное мнение и законодательство.

Кулуарное решение горисполкома о демонтаже здания «Детского мира» как раз накануне майских праздников и последующее его наглое уничтожение потрясло большинство горожан. Но это эмоции. Что же говорят факты, документы и компетентные, власть имущие, лица?


Как памятник превращается в дом под снос

«Детский мир» архитектора Красносельского мы потеряли еще в 1989 году, когда при реконструкции здания были уничтожены особо ценные детали застройки (была изменена наклонная крыша, облицовка и т.д.). И это отвечало тогдашнему советскому законодательству, не охраняющему ни памятник архитектуры, ни авторские права известного архитектора А. Красносельского.

В 1992 году вместе с Генпланом развития города был утвержден историко-опорный архитектурный план, разработанный специалистами Киевского института «Укрпроектреставрация». Здание «Детского мира» предложили поставить на учет как вновь выявленный памятник архитектуры (когда объект еще в список памятников не внесен, но всеми правами памятника обладает). 

«Критериев оценки, что можно считать памятником, а что нельзя, еще тогда не было. Поэтому все, что можно отнести к исторической застройке, старались сохранить, - рассказывает начальник отдела исторической застройки города Главного архитектурно-планировочного управления (ГлавАПУ) Александр Бердик. - В 2001 году вышло постановление Кабмина, где четко расписали, какие объекты считать памятниками. Главное условие - аутентичность, т.е. соответствие дошедшего до нас образца его изначальному облику».

От первичного же вида «Детского мира», задуманного Красносельским, осталась только часть фасадной стены. Поэтому в новом историко-опорном плане некоторые специалисты рекомендовали исключить здание из перечня вновь выявленных памятников архитектуры. 

«Законодательство Украины о культурном наследии гласит, что если в памятник архитектуры внесены изменения, меняющие его облик и требующие каких-то восстановительных работ, значит, это не памятник, - говорит главный архитектор города Юлия Саенко. - По «Детскому миру» долгие споры были, но Киевский институт настоял. Это незначимое, рядовое здание, не памятник архитектуры. По новому генеральному плану - это ценная историческая застройка. Ее можно сносить. Сама по себе она не является памятником, а формирует среду. «Среду» мы отстояли на градсовете - что не допускаем высотного здания».

Все-таки памятник? 

В областном управлении архитектуры и строительства придерживаются другого мнения и считают, что историко-опорный план никто не менял, его новую версию еще никто разрабатывал. 

А главный архитектор области Светлана Кушнир говорит однозначно: «Детский мир» является памятником архитектуры, и его необходимо сохранить. 

На заседании круглого стола в ИА «Новый мост» в феврале Светлана Кушнир сенсационно заявила, что новый генеральный план Днепропетровска, принятый горсоветом, не прошел экспертизу в Киеве. Поэтому пока должен действовать старый план. По ее мнению, новый план застройки города сделан «под инвесторов», без соблюдения процедур, предусмотренных законодательством. 

По поводу Генплана тоже якобы обращались в областную прокуратуру, но оттуда пока ответа нет. 

С тех пор, как начались «страсти» по «Детскому миру», в областной прокуратуре нашему корреспонденту комментировали ситуацию кратко: «Это право собственника». Когда же здание начали рушить, и журналисты «забомбили» пресс-службу правоохранительного органа звонками, ответили: прокуратура дает поручение органам охраны культурного наследия провести проверку, какие принимаются меры по охране здания...

«Дольник и К» замечания проигнорировали? 

Восстанавливать памятник, который в процессе реставрации утратил первозданный облик, согласно законодательству, нет смысла. Ведь это будет не памятник, а его копия, новостройка. Ценную же историческую застройку сносить можно. 

Однако размещение нового объекта в пределах исторического ареала должен рассматривать областной консультационный совет по охране культурного наследия. Данный объект - торговый комплекс «Пассаж» по Карла Маркса, 50, проект которого разработан творческой мастерской ООО «Дольник и К» по заказу ООО «ГУМ» (собственника здания) - рассматривали 10 декабря 2007 года. Разработчику указали на недостатки и необходимость доработки эскизного проекта с учетом замечаний и рекомендаций совета. Например, член областного градсовета Сергей Ревский подчеркнул, что «Детский мир» - вновь выявленный памятник, и это нужно учесть при принятии решения о размещении торгового комплекса «Пассаж». А рецензент Гаврилов обратил внимание на то, что предложенный эскизный проект не учитывает существующую застройку, сформированную на площади Ленина зданиями - памятниками архитектуры. В числе других замечаний облградсовет указал проектантам на необходимость разработки историко-градостроительного обоснования - согласно законодательству об охране культурного наследия. 

Суммируя рекомендации, облградсовет разрешил строить «Пассаж», но нужно «вписать» новый торговый комплекс в общую композицию с ЦУМом, а в «Детском мире» сохранить две фасадные стены, на которых, собственно, и осталось что-то от Красносельского. После разработки соответствующей документации с учетом замечаний вынести вопрос на повторное рассмотрение.

Мэр понимает людей, «которые тратят большие деньги» 

Поскольку повторного рассмотрения на облградсовете не было, ГлавАПУ не имело права готовить решение горисполкома о демонтаже здания «Детского мира». Мнение горожан на давно ожидаемых ими общественных слушаниях тоже никто не спросил. 

Почему же ГлавАПУ, которое, как утверждает Юлия Саенко, тоже стоит на позиции сохранения фасадных стен «Детского мира», подготовило решение горисполкома о сносе здания? 

«ГлавАПу отказалось готовить такие документы, но нас обязали судом. Какие комментарии вы от меня хотите? - спрашивает Юлия Саенко.- Решение исполкома основывалось на решении суда. К нам пришел соответствующий исполнительный лист». 

Оказывается, решение горисполкома от 21.04.2008 о разрешении ООО «ГУМ» провести демонтаж нежилого здания по Карла Маркса, 48 вынесено на основе решения Днепропетровского окружного административного суда от 01.04.08, обязующего ГлавАПУ подготовить соответствующее решение. 

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко на просьбу прокомментировать снос «Детского мира» ответил: 

- Там нечего комментировать. 

- Ну, как же, нечего: общественных слушаний не было, сносят памятник архитектуры... 

- У этого объекта нет охранного свидетельства. От души если говорить, здание относится к истории Днепропетровска, и многие горожане свою жизнь с ним связывают, в сердцах многих горожан это действительно ценность - в этом есть правда. Но это не объект истории и архитектуры. Жизнь не стоит на месте, диктует свои условия. Есть собственники, инвесторы. И я понимаю людей, которые тратят большие деньги, чтобы купить имущество, а потом это все снести и построить другое. К сожалению, та же судьба постигла и Дом торговли. Может быть, кого-то удивит, но в ближайшее время будет принято решение о сносе здания «Славутича». Его тоже не будет. Я не хотел бы еще раз возвращаться к данному вопросу. Мне тоже жаль «Детский мир». Но сегодня уже этого здания нет.

Наталья Беловицкая, «Левый берег»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Рік тому прем’єр Володимир Гройсман заявив: Кабмін втілить антикризовий план дій. Програма його уряду містила багато обіцянок і гасел, але мало конкретних цифр. Рік потому країна побачила: попул...
В последнее время вокруг стал замечать тотальную усталость людей. Нашего актива от всех этих движух. Заключение на первый взгляд не новое, но и руку на пульсе я держу не всегда и только с осени 2016-г...
Юрій Фоменко

Пересічень

При впадінні в Дніпро Самара своїми рукавами межує острів. Острів невеличких чистих озер, котрі живляться  джерелами з під скель. Колись коло того острова води Дніпра набирали швидкість і пірнали...
Дмитро Томчук

Так діло не піде

Три года я занимаюсть инфестфондом, финансирующим высокотехнологичные стартапы. Ровно столько же я наблюдаю эту сферу и населяющих ее людей. Мы проводили конкурсы, ездили на конференции, участвовали в...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про блокаду і деградацію

В перший рік війни ми прагнули визволити свою землю і своїх людей. У другий рік війни - свою землю. На третій рік влаштували блокаду.  Влаштували блокаду переважно ті, хто сидить вдома, а їх роди...
Дніпро. Сьогодні намагався придбати газету "День".1. Центральна крамниця поштампа- Сьогоднішній номер буде в понеділок- Я залишу кошти, а в понеділок заберу 3 примірника...- Всього п'ять примірників і...