App Store Google Play

Днепропетровские журналисты требуют увольнения Кравченко и Зайцевой

20.05.2008 22:39

Ситуация с обеспечением свободы слова, доступа к информации в Днепропетровске за последний год ухудшилась. Отдельные факты препятствования профессиональной деятельности журналистов сегодня стали системой.

Последним примером стал инцидент в отношении журналистов, собиравших объективную информацию о состоянии аттракционов в городских парках.

Сначала съемочная группа телепроекта «Резонанс»в грубой форме была выставлена с совещания в горсовете, которое проводила вице-мэр Ирина Зайцева. Более того, г-жа Зайцева в присутствии десятка свидетелей пригрозила увольнением сотруднику пресс-службы мэрии «за утечку информации». Притом, что именно на Ирину Зайцеву возложены обязанности по взаимодействию горсовета и СМИ.

Почувствовав негативное отношение к журналистам со стороны заместителя городского головы, с нее взяли пример чиновники рангом пониже. 17 и 18 мая 2008 года и.о. директора коммунального предприятия «Детский парк им. Лазаря Глобы» Светлана Кравченко с помощью охранников дважды срывала работу съемочных групп программы «Резонанс» и всеукраинского 5 канала, препятствуя съемкам и заставляя выключать камеры.

Светлана Кравченко (и это снято на видео) заявила, что в парке она журналистам работать запрещает, что это «ее территория». Факт препятствования законной профессиональной деятельности журналистов зафиксировал наряд Кировского райотдела милиции, за помощью к которым вынуждены были обратиться журналисты.

По факту нарушения права журналистов на информацию со стороны городских чиновников (заместитель городского головы И. Зайцева, директор коммунального предприятия С. Кравченко) было сделано официальное заявление в областную прокуратуру.

Скандал стал достоянием гласности, но должностные лица Днепропетровского горсовета вновь заняли позицию замалчивания, невмешательства и, по сути, поощрения нарушителей Конституции и законов Украины. Напомним, препятствование законной профессиональной деятельности журналистов влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 171 УК Украины.

Вызывающая позиция государственных и коммунальных чиновников заставляет областную организацию Национального Союза журналистов Украины выступить с заявлением и сформулировать требования в адрес властных структур региона.

МЫ ТРЕБУЕМ

От депутатов городского совета:

- Рассмотреть на ближайшей сессии 21 мая 2008 года данный вопрос и просить депутатов, чтобы они потребовали от подчиненных им исполнительных структур выполнять государственные законы о СМИ, свободе слова и доступа к информации. Воспринимать каждый случай нарушения этих законов как чрезвычайное происшествие, требующее немедленного разбирательства.

- В связи с последними ЧП, спровоцированнми и.о. директора городского коммунального предприятия «Детский парк им. Лазаря Глобы» Светланой Кравченко, требуем создания депутатской комиссии и в случае выявления нарушений закона со стороны г-жи Кравченко, требуем ее увольнения.

 От городского головы Ивана Куличенко:

- Рассмотреть соответствие занимаемой должности вице-мэра Ирины Зайцевой, в чьи функциональные обязанности входит организация взаимодействия горсовета со СМИ. Именно с ее назначением на эту должность стал грубо нарушаться конституционный принцип свободы слова, появились факты давления на журналистов, включая ограничение доступа нелояльных лично к Зайцевой сотрудников СМИ в здание горсовета.

 От органов прокуратуры:

- Дать правовую оценку фактам препятствования законной профессиональной деятельности журналистов и возбудить уголовное дело в отношении должностного лица - и. о. директора коммунального предприятия Светланы Кравченко.

- Принять меры прокурорского реагирования по защите права журналистов на доступ к информации.

 От управления СБУ по Днепропетровской области:

- Обратить внимание на факты ограничения свободы слова и свободы доступа к информации, защита которых Президентом Украины Виктором Ющенко возложена на СБУ. Считаем, что свободная и независимая пресса - самый эффективный механизм в борьбе с коррупцией и произволом чиновников.

 Днепропетровская областная организация Национального союза журналистов Украины



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...
Максим Мірошниченко

Історичні міфи

Мало хто знає, що Дніпро/Дніпропетровськ/Катеринослав мав назву Січеслав. Ще меньше людей знають, що це - міф. Ще меньше людей розуміють що міфи - це основне, що доходить до масової свідомості з істор...
Максим Мірошниченко

О полиции и провокаторах

Полиция действовала на определенной стороне. Не нашей. Так будет несколько лет. Несколько лет вилкулы будут свозить сюда титушню от Бахмута до Кривого Рога. Проныривать в Днепре и подмучивать электора...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про деда и победу

Да, кстати, я сама из семьи орденоносных военнослужащих. Не деда, а дедов, прадедов и бабули. Которые прошли Вторую мировую и часть из которых - в братских могилах.Но. Нет никакого праздника. Нет "вра...
Альтернатива парламенту є! Це - Рух "Справедливість"!Альтернатива Порошенку є! Це - Наливайченко!Вдруге ми - Рух "Справедливість" - приймаємо участь у виборах до #ОТГ. Вдруге пишаюся нашою командою!Тр...