App Store Google Play

Днепропетровские журналисты требуют увольнения Кравченко и Зайцевой

20.05.2008 22:39

Ситуация с обеспечением свободы слова, доступа к информации в Днепропетровске за последний год ухудшилась. Отдельные факты препятствования профессиональной деятельности журналистов сегодня стали системой.

Последним примером стал инцидент в отношении журналистов, собиравших объективную информацию о состоянии аттракционов в городских парках.

Сначала съемочная группа телепроекта «Резонанс»в грубой форме была выставлена с совещания в горсовете, которое проводила вице-мэр Ирина Зайцева. Более того, г-жа Зайцева в присутствии десятка свидетелей пригрозила увольнением сотруднику пресс-службы мэрии «за утечку информации». Притом, что именно на Ирину Зайцеву возложены обязанности по взаимодействию горсовета и СМИ.

Почувствовав негативное отношение к журналистам со стороны заместителя городского головы, с нее взяли пример чиновники рангом пониже. 17 и 18 мая 2008 года и.о. директора коммунального предприятия «Детский парк им. Лазаря Глобы» Светлана Кравченко с помощью охранников дважды срывала работу съемочных групп программы «Резонанс» и всеукраинского 5 канала, препятствуя съемкам и заставляя выключать камеры.

Светлана Кравченко (и это снято на видео) заявила, что в парке она журналистам работать запрещает, что это «ее территория». Факт препятствования законной профессиональной деятельности журналистов зафиксировал наряд Кировского райотдела милиции, за помощью к которым вынуждены были обратиться журналисты.

По факту нарушения права журналистов на информацию со стороны городских чиновников (заместитель городского головы И. Зайцева, директор коммунального предприятия С. Кравченко) было сделано официальное заявление в областную прокуратуру.

Скандал стал достоянием гласности, но должностные лица Днепропетровского горсовета вновь заняли позицию замалчивания, невмешательства и, по сути, поощрения нарушителей Конституции и законов Украины. Напомним, препятствование законной профессиональной деятельности журналистов влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 171 УК Украины.

Вызывающая позиция государственных и коммунальных чиновников заставляет областную организацию Национального Союза журналистов Украины выступить с заявлением и сформулировать требования в адрес властных структур региона.

МЫ ТРЕБУЕМ

От депутатов городского совета:

- Рассмотреть на ближайшей сессии 21 мая 2008 года данный вопрос и просить депутатов, чтобы они потребовали от подчиненных им исполнительных структур выполнять государственные законы о СМИ, свободе слова и доступа к информации. Воспринимать каждый случай нарушения этих законов как чрезвычайное происшествие, требующее немедленного разбирательства.

- В связи с последними ЧП, спровоцированнми и.о. директора городского коммунального предприятия «Детский парк им. Лазаря Глобы» Светланой Кравченко, требуем создания депутатской комиссии и в случае выявления нарушений закона со стороны г-жи Кравченко, требуем ее увольнения.

 От городского головы Ивана Куличенко:

- Рассмотреть соответствие занимаемой должности вице-мэра Ирины Зайцевой, в чьи функциональные обязанности входит организация взаимодействия горсовета со СМИ. Именно с ее назначением на эту должность стал грубо нарушаться конституционный принцип свободы слова, появились факты давления на журналистов, включая ограничение доступа нелояльных лично к Зайцевой сотрудников СМИ в здание горсовета.

 От органов прокуратуры:

- Дать правовую оценку фактам препятствования законной профессиональной деятельности журналистов и возбудить уголовное дело в отношении должностного лица - и. о. директора коммунального предприятия Светланы Кравченко.

- Принять меры прокурорского реагирования по защите права журналистов на доступ к информации.

 От управления СБУ по Днепропетровской области:

- Обратить внимание на факты ограничения свободы слова и свободы доступа к информации, защита которых Президентом Украины Виктором Ющенко возложена на СБУ. Считаем, что свободная и независимая пресса - самый эффективный механизм в борьбе с коррупцией и произволом чиновников.

 Днепропетровская областная организация Национального союза журналистов Украины

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Антон МОРОЗ

Fiat justitia et pereat mundus

Ніщо так не загартовує людину, як українські суди. Ви бували колись в українському суді? Чи відчували ви праведні страждання від очікування чергового засідання? Якщо ні, то ви - щаслива людина. Або ж...
Чому ми програємо інформаційну війну країні-агресора? Тому що професійно працюють одиниці, а до рівня пропаганди Росії нам як до Сонця на гвинтокрилі…Без лірикиМене вивів із душевної та професі...
Вихідними пройшов гучний фестиваль блогерів. Подія незвична, проводиться тільки у Дніпрі. Розпіарена, розрекламована - здається не було такої людини в місті, яка не знала, що до нас приїхали блогери....
ФейсБог - це не тільки світила політології, а ще й медицини!- Рік від року адепти і противники (навіть, поважні лікарі) не можуть дійти згоди щодо щеплення - у ХХІ столітті!- Смертність від комаря (ма...