App Store Google Play

Александр Афанасьев: "Свободных участков в центре уже нет!"

20.05.2008 18:16

Спрос на землю растет прямо пропорционально снижению количества свободных площадей. Чем меньше земли, тем выше ее цена. Сегодня это, пожалуй, главный закон рынка, который выполняется беспрекословно.

С начала года в Днепропетровске не было проведено ни одного земельного аукциона. С чем это связано, сколько было продано и сдано в аренду земли за прошлые годы, сколько поступило средств в городской бюджет, - об этом  рассказывает заместитель мэра Днепропетровска Александр Афанасьев.


- Почему в этом году не было проведено ни одного земельного аукциона?

- 22 февраля этого года Кабинет Министров принял постановление № 90 «Некоторые вопросы проведения земельных аукционов», где был установлен порядок проведения торгов. Мы ожидали внесения изменений в бюджетный кодекс на этот год, где должны были прописать переходные положения. Однако этого не сделано, что усложняет порядок отвода земли вообще. В частности, непонятно: как поступать с гаражами для инвалидов? Что делать с земельными участками, которые еще не освоены, но договора по ним уже заключены? Не прописаны также правила отводов участков под киоски, то есть небольшие площади от 30 до 60 метров. Что делать с землей, срок аренды которой истек, или вот-вот закончится? Не прописана и процедура подготовки лотов к продаже, которая, по новому порядку, должна уложиться в 3 месяца. Но никто не учитывает, что за этот срок абсолютно не реально подготовить всю необходимую документацию.

7 апреля Президент подписал Указ № 309/2008 о приостановлении действия постановления Кабинета Министров N 90 от 22 февраля 2008 года «Некоторые вопросы проведения земельных аукционов». Он считает, что этот документ издан Кабинетом министров Украины вопреки Конституции Украины.

В связи со сложившейся ситуацией на последней сессии горсовета, 26 марта этого года, было внесено предложение - отводить без аукциона только те земельные участки, по которым было ранее принято решение на сессии горсовета.

17 апреля Кабинет Министров издает постановление N 394 от 17 апреля 2008 года «Порядок проведения в 2008 году земельных аукционов». Но 25 апреля 2008 года Президент подписал Указ N 406/2008 о приостановлении действия и этого постановления, также посчитав этот документ изданным Кабинетом Министров вопреки Конституции Украины.

- Чем руководствуется сейчас Днепропетровский горсовет?

- Днепропетровской горсовет руководствуется земельным кодексом, местным положением «О порядке продажи земельных участков, свободных от застройки, и права на аренду земли в городе», принятым в ноябре 2006 года.

- Сколько было выставлено участков на аукцион за 2008 год?

- В 2008 году еще ничего не выставляли. На данный момент рассматривается заявки на 30 земельных участков, которые могут быть выставлены на аукцион, из них 10 уже утверждены на сессии горсовета 26 марта и включены в перечень. В этот список вошли 2 земельных участка по ул. Маршала Малиновского, 1 участок по пр. Мира, по улицам Героев Сталинграда, Передовой, Юдина, Башкирской, Трансформаторной, Верстовой и Курсантской.

- Центральная часть города тоже представлена на аукционе?

- А где вы видите здесь свободные от застроек земельные участки?

- Сколько было выставлено участков в 2000-2007 гг.?

- В 2000 году на аукцион был выставлен всего 1 участок, в 2001 - 5, в 2002 - 3, в 2003 - 3, в 2004 - 6, в 2005 - 11, в 2006 - 7, 2007 - 11 и в 2008 пока в списке есть 10 участков.

- Сколько получил бюджет за эти годы?

- В 2000 году от продажи земли в бюджет поступило 32 тыс. грн., в 2001 - 5,711 млн. грн., в 2002 - 1,437 млн. грн., в 2003 - 2,322 млн. грн., в 2004 - 6,849, в 2005 - 20, 385 млн. грн., в 2006 - 12,406 млн. грн., 2007 - 53,178 млн. грн.

- С чем связан такой разбег в доходах? Ведь нет четкой тенденции роста количества участков, выставленных на аукцион.

- Если взять 2007 год, то здесь виден явный рост количества участников. Также выросла и сама стоимость земли. К тому же 28 млн. грн. из общей суммы дохода от аукционов (53,178 млн. грн.) принесла продажа всего одного участка под автовокзалом. В 2001 году львиную долю дохода - 4,5 млн. грн. принесла продажа одного участка (5,7481 га по ул. Ленинградской, 46). Из крупных инвесторов также выступила ЗАО «АКТА», выкупив в 2003 году 1,608 га территории под торгово-развлекательный комплекс «Мост-Сити Центр» (квартал в границах улиц Коцюбинского, Харьковской, Глинки и Плеханова). 11, 578 млн. грн. поступило в бюджет от продажи участка ООО «Метро Кэш энд Кэрри Украина» (6,4 га).

- Были ли не состоявшиеся аукционы? В чем причина?

- У нас был один участок по ул. Данила Нечая, снятый с аукциона из-за бездействия участников. Инвесторы опасались, что нельзя будет разместить на участке комплексы из-за того, что он находится на насыпных грунтах. Мы посчитали на то время, что цена была слишком высокая. В ближайшее время мы делаем новую экспертную оценку и выставляем его на повторные торги. Я думаю, что цена теперь будет всех устраивать. Она не стала меньше, просто ситуация с землей поменялась (сегодня стоимость 1 сотки земли центре орода начинается от 175 тыс. грн., - прим. автора).

- Как часто участвуют иностранные компании в земельных аукционах?

- Ну, массовых участий иностранных компаний у нас пока нет.

- А, к примеру, сколько было в прошлом году?

- В 2007 году покупателями выступали только наши граждане.

- Оппозиция в горсовете утверждает, что аукционы проводятся редко. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Во-первых, я не согласен с тем, что они проводятся редко или часто. Я могу сказать, что поступления от этих аукционов увеличились в разы. Во-вторых, дело в том, что сама подготовка документации для отвода земельного участка к аукциону по сроку занимает от 12 до 15 месяцев. И я не знаю, кто эта оппозиция, и не вижу пока реальных шагов, которые были бы ею предприняты и которые упростили бы для нас процедуру проведения торгов.

- По сравнению с другими городами, сколько получает днепропетровский бюджет от аукционов?

- По Днепропетровску в 2007 году, как мы уже говорили, получилось более 50 млн. грн. В Одессе - 100 млн. грн., Харькове - примерно такая же цифра, как у нас. Все остальные города, в частности, Донецк, Львов далеко остались позади в этом плане.

- Сколько есть свободных участков в центральной части города для иностранных инвесторов (в частности тех, которые будут строить гостиницы, комплексы к Евро -2012)?

- Насколько мне известно, «Хилтон» собирается строить на ул. Харьковской. Есть предварительная договоренность с собственником земли

- Кто, кроме «Хилтона», будет строиться в центральной части города?

- В центре будет продана территория госпиталя на ул. Короленко. Не факт, что туда не зайдет какой-то сетевой оператор. Еще на углу ул. Ленина и ул. Челюскина будет строиться гостиничный комплекс «Астана». На ул. Мечникова строит господин Аксельрод (генеральный директор финансово-промышленной группы «Спарта», - прим. автора) гостиничный комплекс. Инвесторы не ждут Чемпионата Европы, чтобы построить гостиницы, они планировали их строительство еще с 2000 года. Поэтому привязывать это к Евро не правильно. Те, кто хотел попасть в центральную часть города, уже давно строятся.

- Трудно ли было попасть в «Список губернатора»? Какие критерии, условия? В чем плюсы и минусы присутствия объектов в списке?

- Если у людей все нормально с проектной документацией по проекту, им не надо попадать в список. У половины инвесторов уже существует и земля, и согласованный проект, и они уже начинают строить. Им нет смысла просить помощи у губернатора. Туда (в «Список губернатора», - прим. автора), вероятно, попали те, у кого еще не решен вопрос с землей, с проектной документацией. Те, кто пытается, таким образом, как-то ускорить процесс, или надеется на то, что к нему будут благосклонны и где-то пойдут на встречу.
Насчет того, трудно ли попасть в такой список - не знаю. Я там не представлен (улыбается). Насчет условий - тоже не в курсе. Это же «Список губернатора», а не мэра.

- Будут ли применены какие-то санкции к тем, кто взял участки в центральной части города, и не готов сдать их в эксплуатацию к Евро?

- Вы знаете такого инвестора, который взял земельный участок, заинтересован в реализации своего проекта и не построил? Я таких инвесторов в городе Днепропетровске не знаю.

- Я знаю много примеров недостроенных, заброшенных объектов...

-... Есть какие-то спекулянты, которые могут взять земельный участок с целью его перепродажи. Но нормальные бизнесмены все строятся.

- И все-таки о тех, кто не уложился в сроки сдачи объекта. Будут ли они как-то оштрафованы?

- У них заканчивается срок аренды, и если они не освоили земельный участок, значит, мы будем вынуждены рассмотреть на сессии горсовета вопрос о продлении этому заказчику договора аренды.

- То есть, штрафов никаких нет?

- Нет. То, что участок заберут в управление территориальной громады, - это и будет максимальный штраф.

- Какие дома планируют снести при подготовке к Евро-2012? К примеру, по ул. Яснополянской. Сколько планируется выделить на это средств? Есть ли не согласные с отселением жильцы? И сколько подобных спорных ситуаций?

- Проблемы, которые касаются ул. Яснополянской, съездов с Кайдакского моста - это в принципе проблемы строительства в городе Днепропетровске объездных дорог и вывода из центральной части города грузового автотранспорта. Это никак не связано с Евро-2012. Но благодаря Еврочемпионату мы можем ускорить этот процесс.
Когда сносятся дома или выкупается земельный участок и домовладения на нем, то компенсации подлежат домовладения, приватизированный земельный участок, фруктово-ягодные насаждения, которые находятся на территории этого земельного участка, плюс предоставляется квартира на территории этого же района или населенного пункта, поэтому сказать, что люди получили мало или много нельзя. Эта компенсация рассчитана по госнормам, по экспертной оценке, которая действует всего полгода и учитывает все инфляционные процессы, плюс, как я уже сказал, предоставляются квартиры.

- Почему же тогда есть недовольные? Компенсации не выплачены?

- Компенсации еще не выплачены и квартиры не выданы. Ну, смотрите, съезд с Кайдакского моста, там где пр. Свободы: там почти никто не возмущается. Сносу подлежат 3 дома, у которых есть 5 владельцев. Они получат 6 квартир плюс компенсация. Но если мы подходим ближе к Киевской трассе (ул. Киевская, дома №104-106, ул. Сыровца, 88), там более нормальные, достаточно новые дома, поэтому выехать из своего частного дома в квартиру не всякий желает. И больше всего возмущений было именно там. Плюс попадают под снос и самовольно возведенные строения, соответственно, за них не будет компенсации. Как, к примеру, на съезде (с Кайдакского моста, - прим. автора) построено кафе без документов, а собственник хочет за него $3 млн.

- Какие квартиры получат живущие возле съезда с Кайдакского моста?

- 3 однокомнатные квартиры, одну 2-комнатную, две 3-комнатные.

- Какая в среднем получается компенсация?

- К примеру, приватизированный участок по ул. Сыровца с площадью 0,0816 га был оценен в 342,472 тыс. грн., а фруктово-ягодные насаждения - в 215,017 тыс. грн. плюс квартира. Или участок в 0,0341 га на ул. Каховка оценили в 179,628 тыс. грн., а фруктово-ягодные насаждения на нем - в 76,276 тыс. грн.

- Какая ситуация с воинской частью (возле стадиона «Днепр»)? Сколько квартир будет выделено или денег?

- Министерство обороны передает нам территорию воинского городка. Взамен город под строительство жилья для военнослужащих выделяет земельный участок в районе ул. Данилы Нечая, плюс компенсация за те строения, которые находятся на территории части. В принципе, там вопрос был спорным только по сумме компенсации. Предложение военных было порядка 80 млн. грн., потом снижали до 60 млн. грн.

- В итоге договорились?

- Договорились. Сессия городского совета приняла решение о том, что город готов принять территорию военного городка в коммунальную собственность и компенсировать затраты по экспертной оценке. В общем, мы нашли точку соприкосновения, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

- За чей счет будет сделаны подъезды к стадиону и благоустройство?

- Подъезды будут сделаны за счет города, а благоустройство стадиона, естественно, будет выполнено силами футбольного клуба «Днепр».

- Что будет возле стадиона?

- Только стадион. А там, где находится воинская часть, будет паркинг.

ИА «НОВЫЙ МОСТ»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...