App Store Google Play

Министр Вакарчук за полную инвентаризацию образования?

13.05.2008 21:02

Независимое тестирование и «безальтернативное» поступление в вузы - это еще не все «сюрпризы», подготовленные нам Министерством образования. Как внедряемая реформа может отразиться на будущих поколениях, узнаем у Ивана Вакарчука, министра науки и образования.

- Иван Александрович, не так давно появилась информация о том, что мы опять будем «переписывать» историю. Речь, в частности, идет об учебнике по истории Украины. Неужели нас ждет очередная переоценка ценностей? Что именно будет переписываться: фактаж не устраивает или способ подачи материала? Какие именно претензии к учебнику? И почему это поручили Институту национальной памяти, а не, например, Министерству образования?

- Наше сегодняшнее задание - сделать образование и науку лучшими, чем они есть. Ответ на Ваш вопрос прост: эта инициатива исходила от Института национальной памяти и Министерства образования и науки. Мы встречались с директором Института национальной памяти академиком Игорем Юхновским и обсудили цели общей деятельности относительно создания новых учебников нового поколения. Уже было несколько заседаний историков, специалистов, которые обсудили пока только рамки дальнейшего сотрудничества. Концепция еще не обсуждалась. Это очень сложный вопрос. Первая содержательная встреча состоится, очевидно, в конце сентября - начале октября.

- А почему задание ставилось именно Институту национальной памяти? Неужели у Министерства образования недостаточно специалистов для выполнения этой миссии?

- Отображение исторического прошлого нашего государства свойствено Институту национальной памяти. А задача Министерства образования и науки - создавать новые учебники. Поэтому новые учебники мы будем разрабатывать совместно.

- А сегодняшние учебники чем плохи?

- Я не говорю, что они не плохие и не хорошие. Каждое поколение требует новых учебников. Неважно - это касается физики, математики, истории. И если мы говорим об истории, если мы создаем свое прозрачное историческое прошлое, то мы должны не только наших молодых граждан, учащихся школ, студентов, но и себя воспитывать на тех исторических событиях, которые на самом деле происходили. Другое дело - это интерпретация того или иного явления в нашем прошлом. Это - миссия специалистов. Я не буду интерпретировать, что есть зло, а что есть добро. Я, как министр науки и образования, обязан дать возможность людям, которые причастны к этому, создать новые учебники.

- Хотелось бы от Вас услышать: какой есть концепция развития языковой политики министерства. Особенно относительно Востока и Юга Украины...

- Для того, чтобы создать концепцию, мы вначале должны сделать замеры, все равно чего. Чтобы создавать концепцию или намечать какой-либо план действий, нужно четко знать, что мы имеем в наличии. А после этого уж строить концепцию. Первые замеры были произведены еще во время регистрации молодых людей, которые будут поступать в высшие учебные заведения. Мы имеем количественную характеристику тех, кто будет сдавать на государственном украинском языке тесты по физике, истории, математике и по другим предметам. На итоговой коллегии Минобразования и науки я объявил о том, что согласно ст.10 Конституции государственным языком в Украине есть украинский язык. Поэтому преподавание в высших учебных заведениях должно вестись на украинском языке.

Понятно, что речь идет не о преподавании английского и т.д. И для этого мы также должны произвести замеры. Представьте себе, сейчас мы имеем 512 тысяч молодых людей, которые сдают тесты по разным дисциплинам. Например, по математике где-то около 26% сдали тесты не на украинском языке. То есть математику на украинском будут сдавать, соответственно, около 75% детей. Когда эти дети приходят в высшее учебное заведение, где украинского языка нет, то что происходит в вузе? Это - скрытая русификация. Это надо признать. И не нужно делать истерии ни с одной, ни с другой стороны. Нужно составить план действий. Во-первых, нет учебников. Речь идет об учебниках для вузов. Почему их нет - это уже второй вопрос. Нужно создать не только новое поколение учебников, а учебники на украинском языке. Они, естественно, есть, но их недостаточно.

Речь не идет о каком-то насильственном действии со стороны Министерства образования. Речь идет о том, чтобы мы признали, что мы имеем проблему. И мы ее имеем. Никто не собирается в этом направлении устраивать какой-то террор или допускать какие-то дикости. Но давайте выполнять те законы, которые у нас есть.

Поэтому будет создан план действий на три года по преподаванию на украинском языке в высших учебных заведениях. Понятно, есть профессора, которые никогда не будут читать на украинском языке. Это выдающиеся ученые, которые имеют столько научных трудов, которые имеют свои достижения и свое имя в научном мире. Они будут читать так, как они и читали. Но есть и молодые преподаватели, которые имеют возможность овладеть языком, они имеют возможность стажироваться по 3-4 месяца, скажем, в тех учебных заведениях, где преподавание ведется на украинском языке именно по тем предметам, которые они читают. И точно так же и студенты, но уже добровольно могут путешествовать на семестр, на два семестра, в другой вуз. И это есть принципы Болонской декларации в Украине.

- Проблема, кочующая из года в года: что будете предпринимать с малокомплектными сельскими школами, в которых по несколько десятков учеников? Там ведь о качественном образовании вообще речь не идет.

- Этот вопрос требует решения в нескольких аспектах. Во-первых, хочу сказать, что никто не будет разрушать школу только потому, что она малокомплектная. Мы должны и тут опять же произвести некоторые замеры. Мы сделали уже несколько шагов в этом направлении. Можем делить классы, будем изучать географию этих малокомплектных школ: можно ли их подвязать к школе, которая будет доступной учащимся малокомплектной школы? Общего приказа по малокомплектным школам с понижением их статуса не будет. Каждую отдельную школу будем изучать отдельно и по каждой будем принимать решение совместно с местной госадминистрацией. Каждая детская душа желает доброго учителя и хорошего воспитателя. Росчерком пера такие вопросы не решаются. Это аморально. Мы так делать не будем.

- В Печерской школе Киева, если помните, разгорелся скандал с одним из учителей, применившим «нетрадиционную», мягко сказать, методику преподавания в школе. В этом деле, насколько нам известно, точка еще не поставлена. Как собираетесь поступить с преподавателем-новатором?

- Я думаю, что это резонансное дело не есть аж таким, чтобы и дальше его продолжать муссировать. Горадминистрация вместе с министерством это дело уже почти решили. А относительно методики, у каждого педагога есть своя методика. Другое дело, что ему нужно указывать, что наше общество может воспринять не все. И тот или другой преподаватель, я уж не говорю об этом конкретном педагоге, но учитель должен прислушиваться к этому. Решать подобные дела в одночасье, мне кажется, неправильно. Продолжать в каком-то контексте я не буду. Но подобные факты мы будем решать вместе с Управлением образования, если будут возникать аналогичные ситуации.

- А этот лицей получил лицензию на преподавание?

- Пока лицензии, насколько мне известно, у них нет. Но это уже другой вопрос.

- На протяжении 18 лет функционировала такая программа, как международная школа украинистики. Она действует при Киевском национальном университете имени Т.Г. Шевченко. И создана была по инициативе международной ассоциации украинистов. За эти годы Украину посетило много аспирантов, ученых, студентов, которые увидели Украину, услышали об Украине и смогли выучить украинский язык. К сожалению, финансирование этой программы прекращено. Проведение летней студии, которая должна была принять 60 бразильцев, 30 поляков, под угрозой срыва. Что делать в такой ситуации?

- Эта школа, насколько я понял, существует при КНУ им. Шевченко. А этот вуз финансируется отдельной строкой в бюджете Украины. И Министерство образования не имеет к этому непосредственного отношения. Я считаю, что это вопрос ректора университета. А ректор этого вуза не подчинен Минобразования, он напрямую подчинен Кабинету Министров...

- По-Вашему, какой процент выпускников имеет шанс стать студентами из тех, кто зарегистрировался для участия в независимом тестировании?

- Я думаю, что все бюджетные места будут заняты. 146 тысяч мы запланировали, не увеличивая и не уменьшая. Ровно столько, сколько было и в прошлом году. А относительно платного обучения - это зависит от того, сколько семей имеют возможность платить за обучение. 95% выпускников этого года заявили о своем желании проходить независимое тестирование, а соответственно - и пожелали стать студентами.

- А как в связи с введением у нас в стране обязательного независимого тестирования будут поступать иностранные граждане? Они тоже проходят тесты?

- Все есть в условиях приема на 2008 год, где говорится о том, что все условия по вступлению иностранных граждан определяются высшими учебными заведениями. Они не идут через независимое тестирование. Тесты только для выпускников наших школ.

- То есть иностранцев это не касается?

- Не касается.

- По итогам независимого тестирования у нас непременно появится рейтинг школ. Выяснится, что в одних школах преподавание ведется лучше, в других - хуже. Своеобразный рейтинг и сегодня существует: одни школы дают больше золотых медалей, другие - меньше. Теперь будет другое измерение: сколько учеников преодолевают проходной барьер в вузы. Естественно, неизбежно начнется миграция детей из одних школ в другие. И у нас появятся новые проблемы: хороших учителей хватать на всех не будет, и, соответственно, возникнут напряженные социальные отношения с теми учителями, которые не способны дать нормальные знания учащимся. Как министерство готовится к этим вызовам?

- Да, это будет еще один мониторинг качества образования в тех или иных средних школах. И понятно, что одни будут лучше, другие хуже. Необязательно, что те школы, где больше золотых медалей, будут иметь соответствующие сертификаты. Все это потребует анализа. Однако прежде должен сказать, что великого переселения народов не произойдет. Но будет рейтинг и учителей, и школ. В связи с этим каждый директор того или иного учебного заведения сделает соответствующие выводы: как ему улучшить преподавание того или иного предмета. Очевидно, появится возможность или стажировать, или дополнительно обучать тех учителей, у которых проблемы с преподаванием. Но трагедии, я думаю, не будет. Надо все это воспринимать спокойно и не драматизировать ситуацию. Не всегда все зависит от учителя. Иногда это зависит от географического месторасположения школы. Если учащиеся Киева могут, например, на практические занятия ходить в оперу, то в горной школе ученик не может себе этого позволить. И учитель не виноват в том, что он преподает в этой школе...

DailyUA



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...