App Store Google Play

БЮТ против Президента и инфляции

13.05.2008 22:27
Во вторник в Верховной Раде случилось невероятное. Представители правящей коалиции заблокировали выступление Президента Украины, являющегося почетным главой партии, чья фракция входит в ту же коалицию. Попросту говоря, Юлия Тимошенко пошла ва-банк. А Президент так и не смог зачитать депутатам ежегодное послание о внутреннем и внешнем положении в Украине.

Утром во вторник представители фракции БЮТ еще до начала заседания заблокировали президиум и трибуну ВР. Секретарь СНБО Раиса Богатырева попыталась образумить депутатов, однако у нее ничего не вышло. Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк смог войти в сессионный зал через вход для депутатов, однако народные депутаты из БЮТ не пропустилт его к рабочему месту.

Спикер предложил нардепам зарегистрироваться, что в итоге и сделало 256 депутатов.

После глава ВР предложил депутатам разойтись, но при этом не закрывая пленарное заседание. «Я предлагаю разойтись», - сказал Яценюк, говоря о невозможности работать.

После этого спикер ВР и представители коалиции ушли на совещание с Ющенко в Кабинет Яценюка.

Нардеп из БЮТ Андрей Шкиль ранее предупредил, что фракция будет блокировать трибуну парламента, если до выступления Президента Украины Виктора Ющенко в Верховной Раде не будут приняты антиинфляционные законы и кадровые решения.

Нардеп Андрей Шевченко подчеркнул, что фракция будет требовать немедленного внесения в повестку дня и принятия в первом чтении и в целом трех антиинфляционных законов.

«Мы считаем, что это важнейшее, что сегодня необходимо сделать», - сказал депутат.

Также фракция БЮТ будет требовать принятия ряда кадровых решений, в частности, относительно Фонда госимущества.

Отвечая на вопрос, может ли фракция выйти из коалиции если это не будет сделано, Шевченко заметил, что сегодня еще остается шанс для сохранения коалиции.

По словам нардепа из НУ-НС Романа Зварыча, БЮТ не согласовывал с НУ-НС вопрос о блокировании трибуны ВР.

Отвечая на уточняющий вопрос, приведет ли это блокирование к развалу коалиции, Зварыч подчеркнул, что надеется, что «холодные головы возьмут верх».

Если работа парламента будет разблокирована и Президент Виктор Ющенко выйдет на трибуну, это будет унижением как самого гаранта, так и института президентства. Такое мнение в интервью парламентским журналистам выразил лидер одноименного блока Владимир Литвин.

«С другой стороны я понимаю, что, отважившись на такой шаг (блокирование трибуны - ред.), премьер-министр Украины уже просчитала для себя и другие шаги и действия, потому что война - это война», - подчеркнул нардеп.

Литвин видит два выхода из сложившейся ситуации: либо провести заседание ВР при участии Президента и правительства, чтобы «выработать алгоритм действий», либо же назначить досрочные выборы.

ForUm



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Історичні міфи

Мало хто знає, що Дніпро/Дніпропетровськ/Катеринослав мав назву Січеслав. Ще меньше людей знають, що це - міф. Ще меньше людей розуміють що міфи - це основне, що доходить до масової свідомості з істор...
Максим Мірошниченко

О полиции и провокаторах

Полиция действовала на определенной стороне. Не нашей. Так будет несколько лет. Несколько лет вилкулы будут свозить сюда титушню от Бахмута до Кривого Рога. Проныривать в Днепре и подмучивать электора...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про деда и победу

Да, кстати, я сама из семьи орденоносных военнослужащих. Не деда, а дедов, прадедов и бабули. Которые прошли Вторую мировую и часть из которых - в братских могилах.Но. Нет никакого праздника. Нет "вра...
Альтернатива парламенту є! Це - Рух "Справедливість"!Альтернатива Порошенку є! Це - Наливайченко!Вдруге ми - Рух "Справедливість" - приймаємо участь у виборах до #ОТГ. Вдруге пишаюся нашою командою!Тр...
Рік тому прем’єр Володимир Гройсман заявив: Кабмін втілить антикризовий план дій. Програма його уряду містила багато обіцянок і гасел, але мало конкретних цифр. Рік потому країна побачила: попул...
В последнее время вокруг стал замечать тотальную усталость людей. Нашего актива от всех этих движух. Заключение на первый взгляд не новое, но и руку на пульсе я держу не всегда и только с осени 2016-г...