App Store Google Play

БЮТ против Президента и инфляции

13.05.2008 22:27
Во вторник в Верховной Раде случилось невероятное. Представители правящей коалиции заблокировали выступление Президента Украины, являющегося почетным главой партии, чья фракция входит в ту же коалицию. Попросту говоря, Юлия Тимошенко пошла ва-банк. А Президент так и не смог зачитать депутатам ежегодное послание о внутреннем и внешнем положении в Украине.

Утром во вторник представители фракции БЮТ еще до начала заседания заблокировали президиум и трибуну ВР. Секретарь СНБО Раиса Богатырева попыталась образумить депутатов, однако у нее ничего не вышло. Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк смог войти в сессионный зал через вход для депутатов, однако народные депутаты из БЮТ не пропустилт его к рабочему месту.

Спикер предложил нардепам зарегистрироваться, что в итоге и сделало 256 депутатов.

После глава ВР предложил депутатам разойтись, но при этом не закрывая пленарное заседание. «Я предлагаю разойтись», - сказал Яценюк, говоря о невозможности работать.

После этого спикер ВР и представители коалиции ушли на совещание с Ющенко в Кабинет Яценюка.

Нардеп из БЮТ Андрей Шкиль ранее предупредил, что фракция будет блокировать трибуну парламента, если до выступления Президента Украины Виктора Ющенко в Верховной Раде не будут приняты антиинфляционные законы и кадровые решения.

Нардеп Андрей Шевченко подчеркнул, что фракция будет требовать немедленного внесения в повестку дня и принятия в первом чтении и в целом трех антиинфляционных законов.

«Мы считаем, что это важнейшее, что сегодня необходимо сделать», - сказал депутат.

Также фракция БЮТ будет требовать принятия ряда кадровых решений, в частности, относительно Фонда госимущества.

Отвечая на вопрос, может ли фракция выйти из коалиции если это не будет сделано, Шевченко заметил, что сегодня еще остается шанс для сохранения коалиции.

По словам нардепа из НУ-НС Романа Зварыча, БЮТ не согласовывал с НУ-НС вопрос о блокировании трибуны ВР.

Отвечая на уточняющий вопрос, приведет ли это блокирование к развалу коалиции, Зварыч подчеркнул, что надеется, что «холодные головы возьмут верх».

Если работа парламента будет разблокирована и Президент Виктор Ющенко выйдет на трибуну, это будет унижением как самого гаранта, так и института президентства. Такое мнение в интервью парламентским журналистам выразил лидер одноименного блока Владимир Литвин.

«С другой стороны я понимаю, что, отважившись на такой шаг (блокирование трибуны - ред.), премьер-министр Украины уже просчитала для себя и другие шаги и действия, потому что война - это война», - подчеркнул нардеп.

Литвин видит два выхода из сложившейся ситуации: либо провести заседание ВР при участии Президента и правительства, чтобы «выработать алгоритм действий», либо же назначить досрочные выборы.

ForUm



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Усього півроку існує Царичанська об’єднана територіальна громада, до якої увійшли чотири сільські ради або 23 села району, проте за цей короткий проміжок часу на території, яку вона займає,...
В городе появился новый департамент с очень интересным названием - по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета.Ознакомиться с его положением можно здесь - http:...
Юрій Фоменко

Знакова зустріч

 Інколи трапляються зустрічі, котрі важко усвідомити і оцінити.  Вони раптові і неочікувані. В житті я мав декілька випадкових зустрічей, котрим не можу дати пояснення. Хто це був, як це ста...
Юрій Фоменко

Щастя

Шлях з Кодака понад Дніпром, повз острова Кодачок до Лоц-Кам’янки.  Назустріч мені рухаються два велосипедиста. Ще  далеко щоб їх детально розгледіти, але в їх рухові є відчуття чогось...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...