App Store Google Play

Скажи мне, кто твои великие - и я скажу, кто ты!

12.05.2008 01:00

Это чистейшая неправда, что все лучшие передачи украинского телевидения - обязательно «калька» с российских. Мега-проект «Великие украинцы» мы, впрочем, как и весь остальной мир, позаимствовали непосредственно у создателей - британской компании ВВС. Что традиционно считается нормальным - ВВС всегда придумывает самые успешные медиа-проект, а весь остальной мир благополучно подстраивается.

В 2002 году ВВС создало проект «Great Britons» даже не как традиционное ток-шоу, а как общенациональную акцию в стиле «как Британия отражается в самих британцах». Тогда же были разработаны и основные принципы, на которые впоследствии, когда весь мир вслед за британцами принялся выяснять, кто у них круче всех, ориентировался отбор великих во всех странах. Для начала, британцы решили не делить самих себя на «плохих» и «хороших». Так, в число кандидатов были включены (и впоследствии прошли в сотню) Гай Фокс, казненный за попытку взрыва парламента, и Джеймс Конолли, ирландский националист, казненный короной в 1916 г. Одновременно критерием не было и собственно британское происхождение - в число «сотни» попали ирландцы Боно и Боб Гилдоф, и Фредди Меркьюри с его индийско-занзибарскими корнями. И наконец, место среди великих нашлось и для тех, кто родился задолго до появления самого понятия «британец» - для Альфреда Великого, короля Уэссекса, и Боадицеи, возглавившей сопротивление кельтов римлянам. Но самое главное - в проекте великие прошлого, с годами уже закрепившиеся в своей позиции величия, соперничали с героями «nowadays», сегодняшнего дня, без долгих рассуждений на тему: а не сиюминутный ли это герой, а не забудут ли его через пару лет... Он популярен сейчас - и этого достаточно, потому что проект «Великие британцы» задумывался как некий срез сиюминутного состояния общества, групповой портрет самых популярных, в которых сошлись вместе Уинстон Черчилль и профессор Толкиен, сэр Вильям Уоллес - защитник Шотландии и казнивший его король Эдвард Английский, прозванный Молотом шотландцев, Чарльз Дарвин и Джон Леннон, Джеймс Ватт - создатель парового двигателя и сэр Тим Бернерс-Ли, создатель Интернета, Оливер Кромвель и Дэвид Бэкхем.

Таким он и ушел в остальной мир - проверкой, какой каждая страна видит себя сейчас, в ком нынешнее общество находит своих героев и как оно вообще относится к самому себе. Причем особенно повезло тем, кто присоединился к проекту в последние годы, получив возможность еще и сравнить своих великих с чужими.

Для Украины проект начался в 2007 году, как ток-шоу на телеканале «Интер» в воскресный прайм-тайм, где так называемые «презентеры» старательно представляли своих «кандидатов» в великие украинцы с лучшей стороны. Причем в Украине подход к подбору «презентеров» отличался умилительной экономичностью - грядущих великих «первой десятки» зачастую представляли великие, претендующие на участие в «первой сотне». Так, будущего «великого украинца» Тараса Шевченко представил будущий «великий украинец» Богдан Ступка (47-е место в рейтинге сегодняшнего величия), а «великого украинца» Ивана Франко - тоже «великий украинец» Святослав Вакарчук (64-е, сразу после Брежнева). Устные презентации и дискуссии дополнялись посвященными «кандидатам» документальными сюжетам, ну а публика - кто в этот момент, конечно, не смотрел сериал на 1+1 или ICTV - могла голосовать по телефону и через SMS-ки, давая подзаработать операторам мобильной связи.

Попытка вглядеться «в себя, как в зеркало» вполне в духе старого шлягера 80-х была таки «до головокружения». Какие же мы сами, если судить по тем, кого мы считаем великими?

Украинский проект изо всех сил старался следовать британскому принципу представить свою «историю в людях» во всей ее сложности и многогранности противоречивости - и сразу обнаружилось, что история наша и впрямь противоречива. На каждого Романа Шухевича из «СС Галичина» обязательно приходится Олег Кошевой из «Молодой гвардии», а на полковника УНР Евгена Коновальца - дважды Герой Советского Союза, генерал-майор Сидор Ковпак.

Наибольшее количество избранных украинцами «великих» относятся или к периоду Киевской Руси... или к временам советским. То ли эпохи тогда были повышенно героические, то ли по имперскому прошлому тоскуем, но если судит по нашему выбору, Украина - страна великих князей (Святослава, Ольги, Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха), деятелей Компартии и Советского государства (от Ленина начиная, и включая Щербицкого, Хрущова, Брежнева и даже Стаханова), деятелей украинского сопротивления - боровшихся с деятелями Компартии и Советского государства, и... спортсменов. Оказывается, мы очень спортивная страна - по количеству спортсменов, зачисленных нами в «великие», переплюнули Британию и Италию вместе взятых. Но то ли из страха травматизма, то ли просто для равновесия к спортсменам добавили еще и значительное количество врачей - и Амосова, и Пирогова, и Мечникова. Зато в отличии от тех же британцев, россиян, испанцев, португальцев или французов, среди наших «великих» нет ни одного исследователя-первооткрывателя: ни Нансенов, ни Дежневых с Белленскаузенами, ни Колумбов, ни Альфонсо Мореплавателей! Никто - ни в Африку, ни на Северный полюс, ни по морям. Ни-ку-да! Всю свою историю прожили в редкостном равнодушии к окружающему миру.

Хотя, похоже, мы так до сих пор не определились, где же все таки кончается Украина и начинается вся остальная вселенная. Вопрос, кого из великих считать украинцами стоял даже острее, чем кого из украинцев считать великим. Мы подошли к нему даже шире, чем британцы. В их «кастинге великих» вопрос с происхождением рассматривался либерально лишь для тех, кто родился до возникновения Британии как таковой. Для представителей 18-20 вв. все-таки требовалось хотя бы самого себя считать британцем. Так, в число британских великих попали ирландцы по рождению, но считавшие себя британцами полярный исследователь сэр Эрнст Шеклтон, и Артур Уоллес, первый герцог Веллингтонсикий, и не попал Джордж Вашингтон - несомненный британец по рождению, но уж никак не британец по образу мыслей и действий. В нашем же проекте в украинцы назначали, не спрашивая, вне зависимости от этнического происхождения и образа мыслей. Безусловно, творец «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль (24-е место), не отказался бы от титула великого, но, пожалуй, причисление именно к великим украинцам привело бы его в некоторое замешательство. Благодаря такому широкому подходу Николай Гоголь, Михаил Булгаков, Илья Репин, Никита Хрущев и даже Владимир (Ульянов) Ленин стали великими аж два раза - по русскому и украинскому рейтингам. Лишь недобором совсем небольшого числа голосов в «великие украинцы» едва не попал Николай Басков - мабуть, за те що добре співає. Да и не взяли его, наверное, лишь потому, что в поющих (от Соломии Крушельницкой через Софию Ротару и до Русланы Лыжечко), а также играющих и сочиняющих музыку на всем протяжении украинской истории недостатка не было. А если добавить сюда актеров и режиссеров... Правда, в писателях и поэтах россияне значительно опережают нас по количеству (кто будет сильно спорить насчет качества... не сдаст государственное тестирование), и в отличии от британцев среди наших деятелей культуры не нашлось ни одного телепродюсера. Видно, в ближайшие годы так и будем передачи у ВВС покупать.

Может, так оно и должно быть - Британия существует давно, а Украина - все-таки не очень. И хотя мы пытаемся доказать обратное, ведя свое происхождения от предков Адама, но наш собственный выбор великих в очередной раз доказывает - молодые мы еще. Не определившиеся. Например, во многих странах среди героев современности оказывается действующий глава государства (как президент Джордж Буш в Штатах). Но только мы умудрились запихать в число нынешних великих сразу: актуального президента Виктора Ющенко (20-е место, почти сразу за Гоголем), сразу вслед за ним - премьера Юлию Тимошенко (21-е место, сразу за президентом) и лидеров двух ведущих оппозиционных партий - Виктора Януковича (62-е место, за авиаконструктором Сикорским, но перед Брежневым) и Петра Симоненко (79-е место, за актером Лесем Курбасом, но перед достославным князем Костянтином Острожским).

А вот кто в число наших великих не вошел совсем - это вымышленные юмористические персонажи, как Яро Цимерман, любимый персонаж чешских карикатуристов или Була, герой румынских анекдотов, в своих странах очень изящно вписавшиеся в «золотую сотню». То есть, при всей нашей жизни мы еще и умудряемся относится к самим себе сугубо серьезно!

 

Днепропетровский акцент



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...