App Store Google Play

Скажи мне, кто твои великие - и я скажу, кто ты!

12.05.2008 01:00

Это чистейшая неправда, что все лучшие передачи украинского телевидения - обязательно «калька» с российских. Мега-проект «Великие украинцы» мы, впрочем, как и весь остальной мир, позаимствовали непосредственно у создателей - британской компании ВВС. Что традиционно считается нормальным - ВВС всегда придумывает самые успешные медиа-проект, а весь остальной мир благополучно подстраивается.

В 2002 году ВВС создало проект «Great Britons» даже не как традиционное ток-шоу, а как общенациональную акцию в стиле «как Британия отражается в самих британцах». Тогда же были разработаны и основные принципы, на которые впоследствии, когда весь мир вслед за британцами принялся выяснять, кто у них круче всех, ориентировался отбор великих во всех странах. Для начала, британцы решили не делить самих себя на «плохих» и «хороших». Так, в число кандидатов были включены (и впоследствии прошли в сотню) Гай Фокс, казненный за попытку взрыва парламента, и Джеймс Конолли, ирландский националист, казненный короной в 1916 г. Одновременно критерием не было и собственно британское происхождение - в число «сотни» попали ирландцы Боно и Боб Гилдоф, и Фредди Меркьюри с его индийско-занзибарскими корнями. И наконец, место среди великих нашлось и для тех, кто родился задолго до появления самого понятия «британец» - для Альфреда Великого, короля Уэссекса, и Боадицеи, возглавившей сопротивление кельтов римлянам. Но самое главное - в проекте великие прошлого, с годами уже закрепившиеся в своей позиции величия, соперничали с героями «nowadays», сегодняшнего дня, без долгих рассуждений на тему: а не сиюминутный ли это герой, а не забудут ли его через пару лет... Он популярен сейчас - и этого достаточно, потому что проект «Великие британцы» задумывался как некий срез сиюминутного состояния общества, групповой портрет самых популярных, в которых сошлись вместе Уинстон Черчилль и профессор Толкиен, сэр Вильям Уоллес - защитник Шотландии и казнивший его король Эдвард Английский, прозванный Молотом шотландцев, Чарльз Дарвин и Джон Леннон, Джеймс Ватт - создатель парового двигателя и сэр Тим Бернерс-Ли, создатель Интернета, Оливер Кромвель и Дэвид Бэкхем.

Таким он и ушел в остальной мир - проверкой, какой каждая страна видит себя сейчас, в ком нынешнее общество находит своих героев и как оно вообще относится к самому себе. Причем особенно повезло тем, кто присоединился к проекту в последние годы, получив возможность еще и сравнить своих великих с чужими.

Для Украины проект начался в 2007 году, как ток-шоу на телеканале «Интер» в воскресный прайм-тайм, где так называемые «презентеры» старательно представляли своих «кандидатов» в великие украинцы с лучшей стороны. Причем в Украине подход к подбору «презентеров» отличался умилительной экономичностью - грядущих великих «первой десятки» зачастую представляли великие, претендующие на участие в «первой сотне». Так, будущего «великого украинца» Тараса Шевченко представил будущий «великий украинец» Богдан Ступка (47-е место в рейтинге сегодняшнего величия), а «великого украинца» Ивана Франко - тоже «великий украинец» Святослав Вакарчук (64-е, сразу после Брежнева). Устные презентации и дискуссии дополнялись посвященными «кандидатам» документальными сюжетам, ну а публика - кто в этот момент, конечно, не смотрел сериал на 1+1 или ICTV - могла голосовать по телефону и через SMS-ки, давая подзаработать операторам мобильной связи.

Попытка вглядеться «в себя, как в зеркало» вполне в духе старого шлягера 80-х была таки «до головокружения». Какие же мы сами, если судить по тем, кого мы считаем великими?

Украинский проект изо всех сил старался следовать британскому принципу представить свою «историю в людях» во всей ее сложности и многогранности противоречивости - и сразу обнаружилось, что история наша и впрямь противоречива. На каждого Романа Шухевича из «СС Галичина» обязательно приходится Олег Кошевой из «Молодой гвардии», а на полковника УНР Евгена Коновальца - дважды Герой Советского Союза, генерал-майор Сидор Ковпак.

Наибольшее количество избранных украинцами «великих» относятся или к периоду Киевской Руси... или к временам советским. То ли эпохи тогда были повышенно героические, то ли по имперскому прошлому тоскуем, но если судит по нашему выбору, Украина - страна великих князей (Святослава, Ольги, Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха), деятелей Компартии и Советского государства (от Ленина начиная, и включая Щербицкого, Хрущова, Брежнева и даже Стаханова), деятелей украинского сопротивления - боровшихся с деятелями Компартии и Советского государства, и... спортсменов. Оказывается, мы очень спортивная страна - по количеству спортсменов, зачисленных нами в «великие», переплюнули Британию и Италию вместе взятых. Но то ли из страха травматизма, то ли просто для равновесия к спортсменам добавили еще и значительное количество врачей - и Амосова, и Пирогова, и Мечникова. Зато в отличии от тех же британцев, россиян, испанцев, португальцев или французов, среди наших «великих» нет ни одного исследователя-первооткрывателя: ни Нансенов, ни Дежневых с Белленскаузенами, ни Колумбов, ни Альфонсо Мореплавателей! Никто - ни в Африку, ни на Северный полюс, ни по морям. Ни-ку-да! Всю свою историю прожили в редкостном равнодушии к окружающему миру.

Хотя, похоже, мы так до сих пор не определились, где же все таки кончается Украина и начинается вся остальная вселенная. Вопрос, кого из великих считать украинцами стоял даже острее, чем кого из украинцев считать великим. Мы подошли к нему даже шире, чем британцы. В их «кастинге великих» вопрос с происхождением рассматривался либерально лишь для тех, кто родился до возникновения Британии как таковой. Для представителей 18-20 вв. все-таки требовалось хотя бы самого себя считать британцем. Так, в число британских великих попали ирландцы по рождению, но считавшие себя британцами полярный исследователь сэр Эрнст Шеклтон, и Артур Уоллес, первый герцог Веллингтонсикий, и не попал Джордж Вашингтон - несомненный британец по рождению, но уж никак не британец по образу мыслей и действий. В нашем же проекте в украинцы назначали, не спрашивая, вне зависимости от этнического происхождения и образа мыслей. Безусловно, творец «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль (24-е место), не отказался бы от титула великого, но, пожалуй, причисление именно к великим украинцам привело бы его в некоторое замешательство. Благодаря такому широкому подходу Николай Гоголь, Михаил Булгаков, Илья Репин, Никита Хрущев и даже Владимир (Ульянов) Ленин стали великими аж два раза - по русскому и украинскому рейтингам. Лишь недобором совсем небольшого числа голосов в «великие украинцы» едва не попал Николай Басков - мабуть, за те що добре співає. Да и не взяли его, наверное, лишь потому, что в поющих (от Соломии Крушельницкой через Софию Ротару и до Русланы Лыжечко), а также играющих и сочиняющих музыку на всем протяжении украинской истории недостатка не было. А если добавить сюда актеров и режиссеров... Правда, в писателях и поэтах россияне значительно опережают нас по количеству (кто будет сильно спорить насчет качества... не сдаст государственное тестирование), и в отличии от британцев среди наших деятелей культуры не нашлось ни одного телепродюсера. Видно, в ближайшие годы так и будем передачи у ВВС покупать.

Может, так оно и должно быть - Британия существует давно, а Украина - все-таки не очень. И хотя мы пытаемся доказать обратное, ведя свое происхождения от предков Адама, но наш собственный выбор великих в очередной раз доказывает - молодые мы еще. Не определившиеся. Например, во многих странах среди героев современности оказывается действующий глава государства (как президент Джордж Буш в Штатах). Но только мы умудрились запихать в число нынешних великих сразу: актуального президента Виктора Ющенко (20-е место, почти сразу за Гоголем), сразу вслед за ним - премьера Юлию Тимошенко (21-е место, сразу за президентом) и лидеров двух ведущих оппозиционных партий - Виктора Януковича (62-е место, за авиаконструктором Сикорским, но перед Брежневым) и Петра Симоненко (79-е место, за актером Лесем Курбасом, но перед достославным князем Костянтином Острожским).

А вот кто в число наших великих не вошел совсем - это вымышленные юмористические персонажи, как Яро Цимерман, любимый персонаж чешских карикатуристов или Була, герой румынских анекдотов, в своих странах очень изящно вписавшиеся в «золотую сотню». То есть, при всей нашей жизни мы еще и умудряемся относится к самим себе сугубо серьезно!

 

Днепропетровский акцент



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...
Год назад прошёл тендер на создание концепции развития транспортной сети Днепра и всё мои прогнозы по этому документу сбылись:1) Вероятней всего расчитана она будет на 4-5 лет(как раз под сроки реализ...