App Store Google Play

Праздник со слезами на глазах

12.05.2008 15:09

Отзвенела барабанная дробь дежурных приветствий власти ветеранам по случаю праздника Победы с пожеланиями им здоровья, счастья, а на душе грустно и пусто от этих поздравлений. Потому что перед глазами ветеранов-победителей опять, как в октябре 43-го, предстал разрушенный Детский мир ...

Прошедший праздник Победы ветераны встречали со слезами на глазах не только потому, что с каждым годом становится все меньше боевых побратимов, а прежде всего от бессилия перед проходимцами и жуликами, оккупировавшими и разворовавшими  богатейшую страну, и заодно «прихватизировавшие» власть в этой стране. Разве не ноет сердце ветерана от того, что на сегодня распродано все, что многие предыдущие поколения строили веками, то, что принадлежало всему народу?

А каково было сегодня ветеранам праздновать праздник за колючей проволокой двора дома номер 5 по пр. Пушкина, который городская власть и опекаемый компанией «очень уважаемых друзей» строитель без правил С. Ключник превратили в тюремный прогулочный дворик? А как освободиться от постоянного страха быть погребенным в развалинах дома по ул. Херсонской 5? Не от бомбежки фашистов, а от «заботливого внимания» сегодняшней местной власти, которая ждет катастрофы, чтобы освободить тому же С. Ключнику дармовую площадку под строительство 42-х этажного элитного небоскреба? А разве не обидно ветеранам и многим жителям города было лишиться Детского мира, и что этот памятник истории и архитектуры снесли как какую-то развалюху, без общественных слушаний и вообще без учета общественного мнения? Хотя по опросам до 80% жителей были против разрушения Детского мира.

Сегодня уже очевидно, что большие деньги и рвение сине-красного депутатского большинства сделали свое дело, и город лишился головы, устранившегося от всех мало-мальски конфликтных ситуаций. А ведь еще в 2006 году И. Куличенко получил свыше 50% голосов избирателей и до последнего времени имел самый высокий уровень поддержки горожан. После серии скандалов с городской землей, детским парком им. Глобы, с Детским миром и другими символами города, не так давно уважаемая фамилия в городе рискует стать синонимом безволия и безвластия и возглавить рейтинги недоверия. Ведь от любви до ненависти один шаг, если между ними предательство доверия избирателей.

Не радует ветеранов и горожан тема чемпионата ЕВРО-2012, который преподносится как благо для города. Ну, если бы еще от патронируемого областной властью «Списка губернатора», состоящего из коммерческих проектов бизнес-структур под ЕВРО-2012, ветеранам перепало на лекарства, солидную прибавку к нищенской пенсии и другие льготы, которые сделали бы жизнь Победителей если и не равной побежденным ветеранам в Германии, то хотя бы более достойной, чем сегодня. Ведь количество ветеранов уменьшается стремительно. Но, наверное, даже ежу понятно, что «десятина», которую «отстегнут» инвесторы за высокое покровительство этих объектов, как это у нас принято, предназначена не для церкви и не для ветеранов. Так же, как и за снос кардиологического центра (бывшей известной лечкомиссии) и строительстве на ее месте небоскреба гостиницы «Hilton», рядом с которой оперный театр будет выглядеть карикатурным карликом. Если он останется, что тоже под вопросом, как под вопросом сегодня и судьба ЦУМа, театра им. Шевченко, облфилармонии, комплекса Минчермета, гостиницы «Украина» и многих других зданий, ставших неотъемлимой историей Днепропетровска. Впрочем, до 2012 вполне может измениться лицо города на тусклую подделку Чикаго или Детройта, город одного архитектора. По крайней мере, желание такое прослеживается, но это уже другая тема.

Далеко не праздничное настроение было и у ветеранов и жителей, пострадавших от взрыва газа на Мандрыковской, 127. По информации пострадавшей от взрыва активиста инициативной группы О. Барониной, на устранение последствий взрыва газа пострадавшим в частном секторе был выделен один миллион гривен. Однако до пострадавших дошла 371 тысяча. Местные чиновники постарались при обследовании домов «не увидеть» явных следов последствий взрыва, а экспертизу делали «на глазок», максимально занижая ущерб. Написали красивые отчеты, тему закрыли и поставили точку. А где «сэкономленные» более 600 тысяч? Думается, это должно быть интересно не только пострадавшим от взрыва и чиновников.

К сожалению, лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» в прошедший День Победы тоже был использован со смыслом и пользой для чиновников. А чем еще можно объяснить, что именно на праздники началось, наконец, строительство на 9-м километре Запорожского шоссе долгожданного мемориала жертвам голодомора и политических репрессий 30-х -начала 50-х годов, но не по проекту архитектора С. Полюшкина, который стал победителем на конкурсе, получил высокую оценку Министерства культуры Украины и Всеукраинского общества «Мемориал» им. В. Стуса и максимально точно и полно отражает трагизм сталинских репрессий? Эскизы этого мемориала вы можете видеть в иллюстрациях к статье.

Что же изменилось за 2 года после конкурса, что о его победителе забыли, а результаты конкурса «тихо переиграли» в областном совете по вопросам охраны культурного наследия облгосадминистрации еще в 2005 году? Думаю, что ничего не изменилось, только чиновники стали жаднее. А потому крутят такие чиновники судьбами ветеранов-победителей и архитекторов-победителей, как цыган солнцем. И сходит с рук.

Но мемориалом дело не ограничилось, тем более большой прибыли на нем не поимеешь. А вот земля, как золотоносная жила, прямо у городской черты, возле трассы и целых 2,6 гектара! Это же м-и-л-л-и-о-н-ы!!! И у кого? - у голодранцев из Украинского Общества охраны памятников истории и культуры. О какой истории и культуре может идти речь, когда «пропадают» такие деньги! И появляется протокольное поручение одного из заместителей главы облгосадминистрации Е. Бородина на совещании 10.01.2008г. об отработке процедуры передачи этого земельного участка от Общества охраны памятников истории и культуры в постоянное пользование Днепропетровскому району, т.е. никому, вернее, очевидно, только Е. Бородину известно кому (исх. ОГА № 08-64/0/2-08 от 11.01.2008). И это - несмотря на наличие у Общества охраны памятников истории и культуры государственного Акта на право постоянного пользования землей для строительства памятного знака жертвам политических репрессий (Серия ДП № 000059ДР).

Сегодня многие ветераны войны мечтают не о дорогих витаминах с поля на праздничном столе и даже не о теплых батареях в холодных квартирах. Они мечтают о той твердой руке, которая навела бы порядок в стране, в городе, в доме. Мечтают о том, чтобы мерзавцы, воры и проходимцы были не во власти от ЖЭКа до киевского Олимпа, а зарабатывали на кусок хлеба там, куда обычно таких направлял Сталин. И если «Закон один для всех» (лозунг гаранта Конституции), то почему он касается исключительно ветеранов и только «пересічних громадян»?

«Здесь птицы не поют, деревья не растут...», - эти слова песни из кинофильма «Белорусский вокзал», ну точно о дне сегодняшнем. Перестали петь соловьи в наших дворах, в которых не то что для дерева, - для человека места нет из-за наглых захватов земли продажным ворсоветом и «уплотненного» строительства. Продажные чиновники и депутаты отняли у ветеранов и молодежи то, что не смогли отнять фашисты - веру в свои силы, в честную центральную и местную власть, в силу закона, патриотизм. Кто же сегодня пойдет воевать за капиталы ахметовых, коломойских, пинчуков, аксельродов, куличенков, царевых, красновых, арутюновых и им подобных в городе, в стране? Или, может быть, кто-то положит свою жизнь за памятник известному «Неизвестному бизнесмену» на Екатерининском бульваре, сколотившему свой капитал за счет народа?

Много безответных вопросов в эти праздничные дни. Тяжело и горько от них сегодня ветеранам. Но этот праздник со слезами на глазах - цена, которую ветераны платят за предвыборную банку тушенки и ожидание какой-то сказки для «русскоязычных». Неужели жизнь ничему не учит, а фамилии тех, кто обворовал Вас и будущее Ваших внуков тяжело вспомнить перед голосованием? Ведь их лица с насмешкой смотрят на Вас с плакатов, поздравлений в местных газетах в праздники и перед выборами. И если что и меняется в стране, так это количество нулей на заграничных счетах все новых миллиардеров и миллионеров, и такими же темпами нищают те, которым достался только закон.

Но не стареют душой ветераны, и верится, что есть у них еще порох в пороховницах. И как сумели победить фашистскую нечисть на фронте, так и освободят страну от воров и проходимцев во власти (хотя бы местной) на выборах ради памяти великой Победы.

Низкий поклон Вам, ветераны-Победители, за Ваш подвиг и да благословит Вас Господь за Ваши праведные дела. Мира и покоя, радости и любви Вам в Господе. Ибо все преходяще на земле - суета, золото и предательство, но помыслы человека должны быть о Царстве Небесном, куда путь с нечистыми сердцем и руками заказан.

Василий Сухов, координатор Гражданского актива Днепра (ГРАД)



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...