App Store Google Play

Парк - детский, дело - мэрское!

12.05.2008 21:02

О ситуации вокруг центрального городского детского парка Лазаря Глобы мы сообщали неоднократно. В том числе - и о не подлежащем обжалованию определении Апелляционного суда области от 14.04.2008 г., которое отменило определение Кировского районного суда. Именно на основании второго вердикта от 19 марта с.г. в детский парк «на плечах» судоисполнителей и силовых структур вошло новое руководство. А городскому голове И.И.Куличенко было запрещено (кстати, вопреки нормам закона) принимать решения об увольнении или назначении руководителей детского парка.

Теперь такой преграды у мэра, неоднократно заявлявшего о своей поддержке рачительного хозяйственника Бориса Дедова, нет. В соответствии с пунктом 10 ч.3 ст.42 Закона Украины «О местном самоуправлении», мэр города может самостоятельно назначить на должность или уволить с нее руководителей предприятий коммунальной формы собственности. Учитывая действующий контракт, заключенный между И.И.Куличенко и Б.И.Дедовым, и верность Дедова мэру, убежденность в его поддержке до конца, отсутствие юридических препон для его восстановления, днепропетровский городской голова в любой день полномочен уволить «новую» директора парка Л.Глобы и вернуть на эту должность «старого». С соответствующим заявлением к мэру Б.Дедов обратился неделю назад. Но мэр по этому поводу продолжает хранить молчание. А ведь одна его подпись не только вернет Дедова в парк, но, главное, спасет это любимое всеми горожанами место отдыха и 26 гектаров лакомой территории в центре города.

Нынешняя позиция городского головы чревата, на наш взгляд, очень негативными последствиями. Поступающие в «Днепр вечерний» письма неравнодушных к судьбе детского парка горожан, наши наблюдения - всё в комплексе свидетельствует о постепенной деградации парка Л.Глобы, незаконном строительстве в нем с перспективой «дерибана» его территории и площадей (о чем, кстати, недавно заявил «Гражданский актив Днепра»). Дошло до того, что, как говорят, предприниматели (как аттракционы, так и торговля) работают сейчас в парке незаконно, не имея разрешений санстанции, управления торговли, что является грубейшим нарушением. Побывав в парке, мы просили у предпринимателей такие разрешительные документы. Но получили «от ворот поворот», а это дает основание полагать, что документов у них не существует. И почему правоохранители не обращают внимания на эту ситуацию?

Накануне Пасхи представительная комиссия оценивала состояние парка Л.Глобы к сезону, и, как мы полагаем, не выдала акта готовности к открытию сезона. Такого прежде не случалось. И разве один только этот факт - не красноречивое подтверждение «передовых» методов хозяйствования новой дирекции парка Л.Глобы, «рулящей» здесь лишь месяц?! И что еще будет?..

Как говорил герой Юрия Яковлева в «Иронии судьбы», разрушить старое можно быстро, а вот создать новое за такое же время - нет. Эта фраза применима и к данной ситуации. В ней вопрос о восстановлении Дедова - даже не самый главный. Первое, что волнует горожан, - нынешнее и будущее детского парка. Беспокойство о том, что за короткий промежуток времени вчерашний образцовый парк можно довести до удручающего состояния. А, возможно, и натворить в нем таких темных дел, которые еще долго будут «аукаться». Красноречивым подтверждением этого может служить парк им.Т.Шевченко.

Скандальную ситуацию вокруг него мы тоже последовательно отслеживаем. Мы сообщали о возбужденном 7 февраля с.г. уголовном деле по подозрению в превышении служебных полномочий директора этого парка (что привело к непоступлению в городской бюджет свыше 386 тысяч гривен). О последующей странной истории, о чем нам сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Напомним, что областной Апелляционный суд сначала освободил директора из-под стражи, потом - отменил постановление Жовтневой прокуратуры о возбуждении уголовного дела. В кассационном порядке прокуратура обжаловала это определение в Верховном суде. И, по неофициальной, но весьма достоверной информации, вскоре уголовное дело может быть возобновлено.

И оно, очевидно, будет дополнено новыми подробностями о «хозяйствовании» прежней дирекции парка им.Т.Шевченко. В распоряжение редакции «ДВ» поступила копия акта № 032-21-1 от 04.04.2008г. Контрольно-ревизионного управления в Днепропетровской области «О результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности КПК Центральный парк культуры и отдыха им.Т.Г.Шевченко». И речь в нем идет о следующих нарушениях, случившихся за 2007 год.

1. В прошлом году без каких-либо документов о передаче дирекцией парка был принят в эксплуатацию туалет на Монастырском острове возле канатной дороги. В предыдущие годы актами инвентаризации парка наличие этого сооружения не подтверждается. Получив новый «объект», дирекция парка незаконно использовала на его ремонт почти 50 тысяч гривен бюджетных денег.

2. По вине бывшего директора парка и его главбуха нецелевым образом использованы 19960 грн. бюджетных средств на ремонт кровли админздания зоозоны. При этом подрядчик этих работ ЧП «Славутич Сигма-Н» завысил стоимость работ на 3578 грн. и на запрос КРУ подтверждающие реальные работы документы - не предоставил. Кстати, что там документы! Многих фирм КРУшники вообще пока не разыскали ввиду отсутствия адресов! Вот такие фирмы-«невидимки»!

3. К числу сомнительных финансовых операций областное КРУ относит выполненную в декабре 2007 г. тем же самым ЧП валку деревьев, за что дирекция парка отстегнула почти 20 тыс.грн. Но вот в чем парадокс предновогодней вырубки. 4 февраля нынешнего года проверка сотрудников облпрокуратуры и КРУ выявила в парке всего 7 пней свежеспиленных деревьев! А к 4 апреля пеньков уже было 39! Кто-то пилил несчастные деревья «задним числом»?! Специалисты КРУ установили: при проведении таких работ «Славутич Сигма-Н» завысило стоимость работ на 9590 грн.

4. 21 декабря 2007 года директор парка им.Т.Шевченко перечислил 15850 грн. ЧП «Олийнык О.М.» за выравнивание газонов. Мало того, что подрядчик не смог предоставить документы на эти работы. Они, по заключению специалистов КРУ, вообще были невозможны. Какое «выравнивание газонов» в декабрьские холода?!

5. 19849 грн. дирекцией парка им.Т.Шевченко перечислено ЧП «Универсал Н» за охрану территории парка всего лишь... на протяжении недели - с 14 по 21 декабря 2007 года. Изумление вызывает не столько тот факт, что у данного ЧП отсутствует лицензия на охранную деятельность, сколько стоимость таких услуг. Так, за семь месяцев, с апреля по октябрь прошлого года, дирекция парка на охранные услуги израсходовала 84 тысячи гривен. А за семь декабрьских дней (когда парк практически пустой) - почти четверть от этой суммы! Не говорит ли этот факт, среди прочих, об авральном списании средств в последние дни уходящего года?

6. Как говорится, из той же оперы - темная история с биотуалетами предприятия «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог». Удивительно уже то, что «автодорожники» раздают в аренду голландские биотуалеты фирмы «Порта Потти». И той же дирекции парка им.Т.Шевченко выдали их аж 8 штук на недельный срок. Только не смейтесь - опять-таки, с 14 по 21 декабря прошлого года. Пока рядовой читатель озадачится тем, кому в пустом парке понадобится такая уйма отхожих мест, специалисты областного КРУ пресекают такие размышления категоричным: при бывшей тогда минусовой температуре работа биотуалетов была невозможна! Еще одна «отмывка»?

7. Среди многочисленных нарушений дирекции парка им.Т.Шевченко по начислению и выдаче зарплаты, по начислению коммунальных услуг и т.д. обращает на себя внимание и пункт о недополучении парком с октября 2007 по март 2008 года арендной платы от арендатора ЧП Бойко в сумме 11130 грн.

8. Из разряда «Нарочно не придумаешь»... КРУ установило: среди «основных средств» парка им.Т.Шевченко числится... пляжный песок на сумму 404 тысячи гривен, который еще в 2002 году решением горсовета был передан на баланс парка со 100-процентным износом! Это, среди прочего, привело к существенному искажению финансовой отчетности.

9. Но совсем не смешно от следующего факта. Как установила проверка КРУ, в соответствии с постановлением Совета Министров УССР от 26.07.1972 г., площадь парка им.Т.Шевченко в то время составляла 45 гектаров. Сейчас же насчитывает 36,3 гектара. При этом парк не имеет Государственного акта на постоянное пользование землей. На его балансе земля не учитывается. И при отсутствии таких документов можно лишь догадываться, куда «испарились» почти девять гектаров бывшей парковой территории.

...Приводя эти факты из Акта проверки областного КРУ, мы сознательно не делаем окончательных выводов. Надеемся, что их сделают следствие и суд. Нельзя не сказать лишь о следующем. Разрастающийся скандал вокруг парка им.Т.Шевченко - это наглядный итог управления старейшей в Днепропетровске зоной отдыха теми лицами, которые инициировали и недавний переворот в парке Глобы. К чему привели методы «ручного паркового управления», мы видели. Как парк им.Т.Шевченко и его пляж на Монастырском острове встретят в летний сезон горожан - увидим уже завтра. Это будет жестокое прозрение.

Такой печальный сценарий может повториться и в парке Л.Глобы. Уже начал повторяться. И неужели этого не желает замечать мэр Днепропетровска?.. Иван Иванович, да покажите себя хозяином в городе, ударьте по столу кулаком!..

Константин ШРУБ, "Днепр Вечерний"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...