App Store Google Play

В Днепропетровске бэби-бум

06.05.2008 23:45

Министр юстиции Николай Онищук обрадовал общественность приятным известием: с каждым годом у нас рождается все больше детей.

По данным Минюста, за первый квартал текущего года на свет появились 118 324 младенца, что почти на 6 тысяч больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Интересно, что беби-бум захлестнул не столько финансово благополучную столицу, сколько регионы. Лидерами являются Донецк и Днепропетровск, а вот Киев занял почетное 3-е местo.

Что же случилось? Почему украинцы стали смелее «плодиться и размножаться», хотя еще несколько лет назад демографическая ситуация выглядела катастрофической?

- Сейчас мы можем только выдвигать гипотезы по поводу всплеска рождаемости, - говорит научный сотрудник Киевского международного института социологии Юлия Сахно. - Ведь уже очень давно у нас не проводили социологических исследований по данной теме. Последнее - относительно репродуктивного здоровья украинских женщин - состоялось в 1999 году. Тогда выяснили, что меньше половины беременностей (около 46%) в период 1994-1999 годов завершались появлением на свет живого ребенка. А 47% из них вообще прерывали абортом.

Основными причинами демографического кризиса были снижение уровня жизни, ухудшение экологических условий, отсутствие веры в будущее, неуверенность в завтрашнем дне. Все это привело к ограничению размеров семей.

Сегодня мы допускаем, что многие из вышеуказанных проблем потеряли свою остроту. На ситуацию повлияло и увеличение финансовой помощи по рождению ребенка. Но чтобы понять точно, почему в Украине растет рождаемость, необходимо глубокое и комплексное исследование.

Кстати, хотя с каждым годом младенцев у нас все больше, повода для большой радости нет. Пока что добиться паритета между смертностью и рождаемостью удалось только в Закарпатье, где на одного умершего приходится один младенец. В среднем же по Украине данное соотношение составляет 1,7 к 1.

 

По материалам «Комсомольская правда» в Украине»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...