App Store Google Play

Городские власти вынуждают днепропетровцев нарушать закон

06.05.2008 17:17

Что вы будете делать, если вдруг окажетесь на пути чьих-то коммерческих интересов? И перед вами и вашей семьёй станет реальная угроза остаться без крыши над головой.  А никто из чиновников не сможет защитить ваши права. И все инстанции, в которые вы обратились, будут только кормить обещаниями, но по сути не делать ничего.

На кого будете надеяться, если даже мэр города, в котором живёте, не остановит произвол. Наверное, на себя, на свои силы. Особенно, если вы военный в отставке и привыкли решать все возникающие проблемы. А когда дело начинает набирать обороты, приходится прибегать к крайним мерам. Возможно даже и незаконным. Например, чтобы остановить разрушение своих домов, можно перекрыть одну из главных дорог города.

Так и поступили вчера жители военного городка, которые вышли на трассу Днепропетровск - Кривой Рог, парализовав движение по ней на три часа. Таким образом, они протестовали против постройки на территории их городка АЗС, ведь 711 человек, многие из которых живут здесь уже больше 30 лет, скоро могут оказаться просто на улице.

«Нам уже говорят: вы однажды утром проснётесь, и вас здесь просто не будет, вас оцепят, бульдозера подгонят, снесут эту территорию и всё», - заявил глава инициативной группы городка Виталий Войнаровский.

Дело как всегда в шляпе, а точнее в земле, спрос на которую никогда не падает. Ведь городок, в котором живёт 250 семей, занимает порядка 60 гектаров земли в пределах Днепропетровска. Это довольно-таки лакомый кусочек для коммерческих структур. Ведь, её можно с выгодой использовать, построив там какие-либо социально значимые объекты, автозаправку или, например, склад.

 До последнего времени проблема была только в проживающих там отставных военных с семьями. Относились они всегда к жилому Ленинскому району. Но недавно волею судеб городок попал в Красногвардейский район, который считается промышленным, что по определению подразумевает отсутствие какого-либо жилья на его территории. Почему он вдруг поменял место дислокации - остаётся загадкой. Возможно дело в том, что в 2004 году Минобороны передало его на баланс транспортников, а те инициировали отвод земли городу.

О том, что они оказались в другом районе, жители узнали случайно - когда попытка некоторых из них приватизировать квартиры оказалась неудачной. В итоге, живут семьи в Юго-Западном промышленном районе без каких-либо прав. У людей даже нет адреса в прописке в паспорте.

То есть, согласно документам территория городка свободна для строительства промышленных объектов, что и отразилось в Генеральном плане этого года. Так, 7 гектаров, принадлежащих городку, уже разделили между собой коммерческие структуры. И одна из них, ООО «Евро-Нафта-АЗС», уже приступила к освоению «своей» территории, что в итоге и привело к вчерашней акции протеста.

Естественно, главный архитектор города Юлия Саенко, подписавшая распоряжение под заправку, утверждает, что не причастна к ситуации. Конечно, всё законно и разрешительные документы у фирмы есть. Только вот основой для их получения стали фальшивые списки жильцов.

«Они предоставили нам протокол с собрания, с подписями жильцов, которые согласились со строительством заправки, - заявила «Политическому Днепропетровску» представитель инициативной группы жителей военного городка Наталья Войнаровская. - Только фамилии то в списке все фальшивые. В нашем доме таких людей попросту нет».

Видно, не рассчитывали представители фирмы на такое сопротивление со стороны жителей. Надеялись, что никто не обратит внимания на «маленькие ошибочки» в списках. Но не тут то было. Людям ведь отступать некуда - если они не будут бороться, то останутся просто на улицы без крыши над головой.

Да, им обещают дать какие-то квартиры. «Но это же будут трущобы в самых дальних районах. У нас ведь прописки толком нет, поэтому на равноценный обмен можно не рассчитывать», - уверены жильцы. Да и то, посчастливится получить новые квартиры далеко не всем.

На последней сессии горсовета вопрос по поводу строительства АЗС на территории городка поднимался. И мэр даже дал распоряжение создать депутатскую группу для расследования дела. «Они должны были проверить все документы на строительство, разрешения, но пока ничего сделано не было, а ведь прошло уже больше месяца!», - жалуются жители городка.

И пока депутаты бездействуют, строительство продолжается - уже завезены стройматериалы, а место будущей АЗС ограждено забором. «Они разрушили наш забор, сразу за которым находятся огороды, начали нулевой цикл. По-другому мы не можем их остановить, пришлось выходить на дорогу», - заявили жители.

Такие крайние меры наконец-то заставили власть обратить внимание на эту проблему. В военном городке побывал даже заместитель мэра Анатолий Афанасьев. «Нужно внести изменения в генеральный план, технически это решаемый вопрос», - заявил он.

Но акция протеста привлекла внимание и других властей. А именно доблестных блюстителей правопорядка. Они проверили документы ООО «Евро-Нафта АЗС», разрешающие строительство. После чего решили наказать нарушителей закона, то есть... жителей военного городка. Так, следственным отделом Ленинского РВ уже возбуждено уголовное дело по ст.279ч. 1 КК Украины, что грозит штрафом порядка 50 необлагаемых минимумов или ограничением воли до 3х лет.

Вот и получается, что, защищая свои права, людям приходиться нарушать закон. Притом нарушать прямо, в ответ на сомнительные действия коммерческой структуры, позарившейся на их землю. А что им остаётся делать, когда власть закрывает глаза на их проблемы? Тем самым толкая на нарушение закона, только чтобы не остаться на улице.

 «Политический Днепропетровск»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...