App Store Google Play

Кого Бог хочет погубить, того он вначале лишает разума

23.04.2008 01:06

 О том, что днепропетровская элита, многие десятилетия бывшая кадровым резервом страны, переживает тягчайший кризис, не говорит сегодня, разве что, ленивый. Возможно, высказанные здесь оценки и суждения кому-то покажутся излишне острыми и полемическими. Но они нужны, чтобы начать, наконец, серьезный разговор о причинах днепропетровского кризиса общественных отношений, его представительских потерь в центральных управленческих и законодательном органах, непротивления тотальной экономической аннексии в экономическом пространстве области. И, как следствие, резкого снижения еще недавно казавшегося недосягаемым для конкурентов имиджа еще не первого, но уже и не второго города в Украине. А осознав их, попытаться найти выход из этого системного тупика.

1. РЕКВИЕМ ПО УКРАИНСКОМУ КАРФАГЕНУ

Бог и жизнь не прощают  глупости и высокомерия

                                                                                    

    ...Казалось, еще недавно в порыве почтения к региону, давшему стране в 90-х президента и всевластного премьера,  израильский посол назвала Днепропетровск еще не первым, но уже и не вторым городом в Украине... В парламенте днепропетровское представительство было одним из самых мощных и авторитетных... Днепропетровский бизнес,  сыто урча, переваривал лакомые куски украинского приватизационного пирога... А среди деловой и политической элиты страны пользовался популярностью анекдот о двух днепропетровцах, зашедших в киевскую приемную ну очень большого чиновника:

- Как о вас доложить? - спрашивает секретарь.

- Мы из Днепропетровска!

- ...Ну зачем же сразу пугать! - встрепенулась она, обиженно поджав губы. Высоко на властном Олимпе водрузился во второй половине 90-х днепропетровский Карфаген. На каждом властном шестке восседал высокомерный днепропетровский сверчок, легко забывший о покинутой им элитно обескровленной родине. Что там родные пенаты, если вся Украина была у ног. И уверовали днепропетровцы в свою богоизбранность, что настал час их окончательного торжества: конец игры, как у бессмертного Горца. Но Бог и жизнь не прощают  глупости и высокомерия.

Казалось, еще вчера экс-премьеры Юрий Ехануров и Виктор Янукович в знак почтения к днепропетровскому экономическому и кадровому потенциалу называли Днепропетровск деловой столицей Украины... Днепропетровцы продолжали бездумно гордиться своей уникальностью и строить маниловские планы о будущих победах и приобретениях... И никто не желал видеть и слышать, как с диким свистом на наши головы опускается топор новых римлян, легко оседлавших павший к их ногам помаранчевый киевский трон.

Вот уж действительно, кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума и исторической памяти. А история таких учит лишь тому, что ничему не учит.

«Карфаген должен быть разрушен!» - под этим историческим лозунгом после ухода Кучмы начали политическую и экономическую  аннексию днепропетровского Карфагена быстро набиравшие силу новые римляне из Донецка. Что касается первой, то о ней можно говорить с достаточно большой долей конкретности. Днепропетровские представители были практически полностью вычищены из высших управленческих органов страны или ассимилированы, как, например, Владимир Яцуба. А последующее смещение с поста губернатора Надежды Деевой и назначение и. о. главы облгосадминистрации 31-летнего Виктора Бондаря, ни дня ранее не работавшего в Днепропетровской области, зато в своей 10-минутной тронной речи на сессии облсовета более 70 раз повторившего слово «Я», стало шоком для проспавшей начало своего падения местной элиты. И уже в догонку оно было оценено как:  «демонстрация неуважения к нашему региону» (зав. кафедрой политологии и социологии НГУ Виктор Пушкин), «...окончательная утрата своих позиций областью и полностью дискредитированной местной элитой, раз к нам присылают варягов» (руководитель информагентства «Приднепровье», политолог Владислав Романов).

Весьма ощутимы потери и представительства региона в парламенте. В соответствии с данными официального сайта Центризбиркома Украины эта тенденция весьма красноречива: выборы 1998 года привели в парламент 24 днепропетровца, 2002 года - 21, 2006 года - 13, 2007 года - 17 (против 46 из Донецка)!

У автора отсутствует точная статистика экономической аннексии Днепропетровщины донецкими бизнесовыми группировками и отдельными структурами. В главном управлении статистики Днепропетровской области ответили, что подобная статотчетность не предусмотрена и, соответственно, не ведется. То же и в облгосадминистрации... Лишь областная налоговая администрация пролила чуть-чуть света на этот весьма актуальный в  политических и интеллектуальных тусовках вопрос. Да и то, весьма опосредованно.

По их данным, совместная доля в 2007 году донецких финансово-промышленных групп СКМ (10,7%) и ИСД (2,7% ) в областном сводном бюджете составляет 13,4%. В то время, как такие известные днепропетровские ФПГ, как Приват (6,6%) и Интерпайп (5,8%) вместе составляют 12, 4%, уступая донецким. Но доля шести ФПГ  составляет лишь 48 процентов в сводном бюджете области. По остальным предприятиям такая статистика отсутствует. А разброс оценок местных аналитиков и представителей бизнеса оказался на удивление широким. В соответствии с ним от 30 до 70 процентов днепропетровского экономического потенциала в минувшем году контролировалось донецкими представителями или их местными однопартийцами.

Возможно, это тот случай, когда у страха глаза велики. А истина, как известно, всегда кроется между крайностями. Для нас же важнее, что  процесс экономического дерибана области последние годы, по единодушному мнению опрошенных, имел тенденцию к ускорению до прихода нынешнего правительства при полном непротивлении деморализованных местных элит. И шел он по многим направлениям. Приведу лишь некоторые собранные по крупицам факты.

Самый простой и действенный метод - скупка предприятий за символическую цену. Пример - приобретение акций "Днепроэнерго" "Донбасской топливно-энергетической компании" (ДТЭК) по цене в четыре раза ниже рыночной.   

А как же хозяйствуют на Днепропетровщине донецкие экспроприаторы? Чтобы не быть обвиненным в субъективизме, автор сошлется на донецкого лидера. В. Янукович во время прошлогоднего пребывания в Днепродзержинске в качестве премьера, в частности, выразил недоумение тем, что ДМК им. Дзержинского, которым владеют донецкие, не участвует в развитии Днепродзержинска. "На город больно смотреть. Почему базовое предприятие не принимает участия в развитии города? Все градообразующие предприятия вкладывают в создание инфраструктуры", - сказал Янукович.

Это, так сказать, слова, сказанные в предвыборный период. А вот конкретные дела возглавляемого лидером донецких в 2007 году правительства. По сведениям Виктора Пинзеника, после прихода к власти правительства Януковича доля в экспорте Донецкой области составляла 22%, а возмещение НДС из бюджета достигало (!) 30%. В то время как в Днепропетровской области доля в экспорте составляла 20%, а предприятия получали только 10% возмещения НДС. «Сверхурочные» средства шли не на развитие регионов, а исключительно в карман определенных бизнес-кругов, близких к тем, кто «решает вопрос» возмещения НДС.

Впрочем, следует признать, что в основе сдачи днепропетровцами своих позиций не только политические причины. Еще сравнительно недавно представители региона очень часто выступали всеукраинскими генераторами наиболее передовых в большинстве областей человеческой деятельности идей и починов. А ныне ярчайшим примером низвергнутой с властного Олимпа интеллектуальной убогости (говорю с душевной болью!),  можно назвать инициативу днепропетровского областного гражданско-патриотического объединения «Приумножим славу Приднепровья».

При полном отсутствии в регионе каких-либо новых прорывных идей как в экономическом, так и политическом реформировании и строительстве местные патриоты решили поразить мир инициативой по организации в период выборной кампании сбора средств на... помощь городскому электротранспорту. Так и не уразумели наивные, что  при нынешнем уровне управления и организации  работы этой важной отрасли городского хозяйства их благотворительность  поможет ему, как мертвому припарки.

Но если наши недалекие патриоты изрядно насмешили общественность узостью своих благотворительных инициатив, то дорвавшаяся к власти  воинствующая политическая серость - размахом сизифовых потуг по прорыву Днепропетровска в Европу с помощью... футбольного чемпионата-2012. Информационный взрыв на эту благодатную тему девятым валом прокатился в минувшем году по местным средствам массовой информации. А главное, не видно даже малейшего признака его затухания.

К сожалению, восторженно рисуемые днепропетровскими кормчими высокие и масштабные цели этого «инвестиционного проекта» при ближайшем рассмотрении все более вопиют о просто гротескном  несоответствии  планируемых методов и хода его реализации декларируемым в официальных реляциях задачам.

"Левый берег"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Усього півроку існує Царичанська об’єднана територіальна громада, до якої увійшли чотири сільські ради або 23 села району, проте за цей короткий проміжок часу на території, яку вона займає,...
В городе появился новый департамент с очень интересным названием - по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета.Ознакомиться с его положением можно здесь - http:...
Юрій Фоменко

Знакова зустріч

 Інколи трапляються зустрічі, котрі важко усвідомити і оцінити.  Вони раптові і неочікувані. В житті я мав декілька випадкових зустрічей, котрим не можу дати пояснення. Хто це був, як це ста...
Юрій Фоменко

Щастя

Шлях з Кодака понад Дніпром, повз острова Кодачок до Лоц-Кам’янки.  Назустріч мені рухаються два велосипедиста. Ще  далеко щоб їх детально розгледіти, але в їх рухові є відчуття чогось...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...