App Store Google Play

Институт Горшенина определил лидеров в Днепропетровске

23.04.2008 22:34

7 апреля в Днепропетровске стратовала программа оценки активности политических партий и общественных организаций «Рейтинг политической активности Днепропетровска. Согласно данным социологических исследований, большинство днепропетровцев выступают за возвращение мажоритарной системы выборов. Это значит, что жители нашего города хотят голосовать за конкретных людей, а не за политические партии.

Именно поэтому институт Горшенина решил  разобраться, какие из многочисленных партий и общественных организаций Днепропетровска проводят реальную работу, направленную на улучшение жизни горожан, а какие «прячутся за спину» мощных партийных брендов. Специалисты института предложиди ведущим партиям и общественным организациям еженедельно предоставлять информацию о своих действиях, ведь в СМИ попадает информация далеко не обо всех интересных и полезных начинаниях.
Однако, не все политические партии и общественные организации пожелали, чтобы проводимая ими работа стала достоянием гласности. Категорический отказ был получен от Коммунистической партии и общественной организации «Земля и Воля».

23 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Новый проект Института Горшенина - Рейтинг политической активности Днепропетровска», на которой были подведены первые итоги.  На вопросы журналистов ответили директор Днепропетровского филиала Института Горшенина Александр Смирнов и  руководитель медиа-департамента Днепропетровского филиала Института Горшенина Алена Коробка. По их словам, анализ активности партий и организаций проводился по нескольким критериям: массовые мероприятия и митинги, медиаактивность, инициативы по вопросам развития города, рекламная активность и деятельность лидера политической партии. Для того чтобы получить максимально объективную картину, сотрудники Института Горшенина провели мониторинг мероприятий, отраженных на страницах городских СМИ и в теленовостях.


Лидером прошедших двух недель оказались  общественная организация «Гражданское действие», занявшая первое место в рейтинге. Следом за нею идет  общественная организация «Громадська сила», а третье место разделили Народный союз «Наша Украина» и общественная организация «ГРАД». Как видно, общественные организации в Днепропетровске работают гораздо активнее, чем политические партии.

Прокомментировал этот факт Директор Института Горшенина, Кость Бондаренко: «Все становится на свои места. Политики занимаются политикой, а общественные организации - общественной деятельностью и не стоит путать одних с другими. Цель политиков - формировать структуры власти, а общественных организаций - становиться лидерами общественного мнения и решать общественно важные задачи. Раньше общественные организации нередко решали политические вопросы, как это было в 2004 году на Майдане, а политические партии пытались решать вопросы общественной самоорганизации вплоть до организации уборки улиц и покраски домов. Сейчас мы видим процесс «размежевания полномочий», который происходит естественным путем. Возможно, ближе к выборам общественные лидеры захотят войти в избирательные списки политических партий, политические же силы попытаются спекулировать на общественно важных проблемах, обещая решить их после прихода к власти».

Мониторинг политической активности будет продолжаться до конца года, а поучавствовать в нем могут все желающие политические партии и общественные организации.

Ирина Желдак

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...
Про такі випадки складають легенди. Сам я подібного ніколи не бачив, але Древні з нашого депо розповідали, що трапляється це приблизно один раз на 30 років.Я їхав за маршрутом № 19, нічого не передвіщ...
На жаль, ми ще не здатні усвідомити усього масштабу агресивних дій Росії проти України. І навіть на Азовському та Чорному морі. Це через своє "сухопутне" мислення. Ось перед вами усі об'єкти, захоплен...
 Блокада Азовського моря та великих портів Бердянська та Маріуполя — це цілком логічний і очікуваний крок від Росії, яка таким чином поступово формує навколо України класичний “мішок&...