App Store Google Play

Днепропетровск - чемпион. По беззаконию.

22.04.2008 14:58

«Весь прошлый год Днепропетровская область была чемпионом по количеству незаконных приемных пунктов лома черных и цветных металлов», - заявил 21 апреля на пресс-конференции в ИА «Новый мост» депутат горсовета Александр Муренко.

Каждый месяц правоохранительные органы обнаруживают порядка 100 нелегальных пунктов приема металлолома. Тем не менее, их количество не уменьшается, свою деятельность подобные пункты восстанавливают уже через несколько дней после закрытия. Происходит это по причине несовершенного законодательства, согласно которому владельца незаконного пункта приема металлолома штрафуют максимум на 300 гривен.

По данным милиции, за три месяца 2008 года было обнаружено 73 незаконных пункта приёма металлолома. Возбуждено 12 уголовных дел, к административной ответственности привлечён 61 человек.

На прошлой сессии горсовета была создана специальная комиссия, рассматривающая ситуацию на рынке металлолома. В заседании комиссии принимал участие «Укртелеком». Для него вопрос по незаконной скупке металлолома стоит, как говорится «ребром». Ведь только за первый квартал 2008 года было зафиксировано 167 случаев краж телефонных кабелей. Поэтому компания делает всё, чтобы краж стало меньше: устанавливает замки на люки, проводит сигнализацию и так далее. ЖЭКам, в свою очередь, было дано задание закрыть все лифтовые шахты, подвалы.

Правоохранительные органы проводят регулярные проверки законных пунктов приёма металлолома, на предмет выявления краденого металла. Но эти действия не приносят ощутимых результатов, ведь в день проверки пункт может просто не открыться. А на следующий день работать, как ни в чём не бывало.

«Проблема ещё в том, что милиция мало, что может по закону, - жалуется Александр Муренко. - Только если поймает на горячем, может задержать участников незаконной сделки».

Вобщем, хвастаться результатами в борьбе с незаконными пунктами приёма металлолома пока рано. Ведь, несмотря на все потуги управленцев, эти пункты живут и процветают. Их количество скорее даже увеличивается. А решать эту проблему нужно, прежде всего на законодательном уровне - путём увеличения штрафа за скупку и ужесточения наказания за кражу металла.

«Политический Днепропетровск»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Антон МОРОЗ

Синьо-жовта УРСР

За майже 30 років своєї юридичної незалежності Україна й досі не може зруйнувати радянський фундамент, на якому вона продовжує свої потуги стати прогресивною державою. Це стосується як і державних апа...
Юрій Фоменко

Йому було 33...

1983 рік. Хто знав тоді на Курганськім автозаводі, яка буде біографія їх чергового автобуса, виїхавшого з конвеєра на подвір’я підприємства? Хто знав? В степах понад Дніпром возив дітей у школу,...
Сьогодні за сприяння обласної ради мала можливість на власні очити побачити життя в місцях, куди навряд чи б попала не по роботі. Разом з кількома колегами навідували Зеленодольську ОТГ. Місто Зе...
Всі 100% совкових свят жодним чином не прив‘язані до народних традицій чи релігійної обрядовості, не мають жодного коріння в Україні.ВСІ 100% совкових свят - є чиста політика, абсолютний прояв б...