App Store Google Play

Объединения совладельцев - слова и дела властей

18.04.2008 01:21

То, что объединение жителей в общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) - фактически единственный выход из тупика жэковской бесхозяйственности и собственной беспомощности, наверное, уже поняли все. Однако при всей безальтернативности этого пути, очереди из желающих зарегистрировать ОСМД в нашей стране, а тем более в городе, не стоят.

Конечно, причины отсутствия особого энтузиазма в этом процессе достаточно разноуровневые и глобальные: это и совсем не ощущающие себя хозяевами дома сами жильцы-совладельцы, и государственная власть, которая никак не решится принять нормальные согласованные законы, касающиеся деятельности ОСМД, и коммунальщики, которые то и дело норовят „поделиться" грузом своей ответственности с кондоминиумами и кооперативами. Однако часто все вышеприведенные факторы нивелируются другим - желанием местной власти помогать и развивать ОСМД. Большого ума для этого не нужно - принять местные нормативные акты и производить четкий контроль за их исполнением.

Если с первым в нашем городе еще более-менее нормально, и другим городам можно даже брать с нас пример, то со вторым, к сожалению, вообще никак. Вся система городского ЖКХ не просто индифферентна к созданию ОСМД, она настроена на уничтожение этих ростков эффективного хозяйствования. Единственные в городе, кто поддерживает ОСМД- комиссия по вопросам ЖКХ горсовета и отдел жилищной политики горжилуправления.

Эта картина со всеми ее нюансами хорошо проявилась на проведенном председателем профильной депутатской комиссии С.Воробьевым совещании, посвященном вопросам деятельности ОСМД и ЖСК. На нем  ОСМД и ЖСК города попытались получить ответы на свои насущные вопросы и узнали следущее.

1. Вопрос по согласованию тарифов на содержание домов ОСМД и ЖСК депутаты взяли под свой контроль. Однако управление экономики и управление жилищного хозяйства горсовета еще не согласовали между собой действия в этом вопросе.

2. В этом году из городского бюджета на ремонт домов ОСМД и ЖСК выделено 4 млн. грн. - 2 млн. из них распределяют районные советы для ЖСК и ОСМД, созданных в ведомственных домах, а 2 млн. - городское управление жилищного хозяйства для домов ОСМД бывшей коммунальной собственности. Большое спасибо депутатам за то, что по сравнению с предыдущим годом финансирование по этим статьям увеличено в 2 раза! Райсоветы, как правило, уже поделили эти деньги, а в горжилуправлении. как и во всей стране, задержка за тендерами.

3. Районные КП ЖРЭП не спешат выполнять, а часто просто игнорируют, и договор о временной передаче управления и содержания дома до момента передачи дома на баланс ОСМД, и Порядок передачи многоквартирных домов  на баланс ОСМД. При том, что эти документы были разработаны самим горжилуправлением и утверждены решениями сессии горсовета! Тем не менее, городским жилищникам где пряником, а где кнутом (с помощью выговоров) удается заставлять своих районных подчиненных следовать действующему законодательству.

4. Разработанный Ассоциацией „Наш дом" и „Гражданским действием" проект типового договора об участии бывшего собственника в первом после приватизации капитальном ремонте дома уже полгода пылится в кабинетах у чиновников. Естественно, что три, а в реальности - полтора специалиста из отдела жилищной политики физически не могут справляться с подготовкой решений о согласовании тарифов, о передаче домов на баланс и т.д для почти 600 домов ЖСК и ОСМД города.

5. Разработка и утверждение проектов раздела кварталов (микрорайонов) на сегодняшний день „заморожены" в связи с отменой Министерством регионального развития соответствующей методики. Повезло лишь тем кооперативам и объединениям, которые расположены на ж/м Солнечный (в пределах улиц Прогрессивная, Малиновского и переулка Белостоцкого) и в пределах улиц Фурманова, проспекта Гагарина и переулка Зализняка. В этих кварталах проект раздела уже утвержден сессией и может проводиться отведение придомовой территории.

6. Руководство городского коммунального предприятия „Днепроводоканал" продолжает демонстрировать полное игнорирование не только украинского законодательства (к чему уже все привыкли), но и решений исполкома городского совета.

Именно решением этого органа Горводоканал признан исполнителем услуг по водоснабжению и водоотведению для всего города, однако предприятие не считает себя исполнителем услуг для жителей домов ЖСК и ОСМД и не хочет открывать им лицевые счета и выдавать абонентские книжки. Водоканал вполне устраивают ранее заключенные с кооперативами и объединениями, как с юридическими лицами, договоры  на водоснабжение.

ОСМД „Затишок-3" решил помочь коммунальщикам «разобраться в юридических тонкостях» и в результате своих исков уже имеет решения местного и апелляционного суда о принуждении водоканала к разрыву договора с ОСМД. В результате с этим домом получилась курьезная ситуация - договор у ОСМД с водоканалом разорван, но предприятие с жильцами дома никаких договорных отношений иметь не хочет. Жильцы водой пользуются, хотят за нее платить, но не платят, поскольку оснований для оплаты у них нет. Водоканал, в свою очередь,  хотел бы, да не может отключить их от водоснабжения, так как определен для них законным исполнителем услуг. А недополученные из-за проигранной принципиальности средства коммунальщики, очевидно, списывают на свои 40-процентные, заложенные в тариф, потери. И власти не могут ничего сделать! Как говорится, а Васька слушает да ест!

7. До 18 ноября текущего года все ЖСК и ОСМД страны должны установить общедомовые приборы учета электроэнергии. Расчет потребленного электричества будет производиться следующим образом: из показаний общего счетчика будет вычитаться сумма показаний приборов всех квартир, мест общего пользования и лифтов, а разницу будет оплачивать кооператив или объединение. В теории эта разница должна равняться нулю, но на практике она оказывается значительно больше и может доходить до нескольких тысяч гривен - в нее попадает все воровство электричества, „перебор" квартир без счетчиков, платящих по нормативу и расхождение показаний между обычными квартирными счетчиками и электронным общедомовым.

В городе уже есть первые жертвы нововведения - ОСМД „Надія-23", которое энергетики фактически заставили установить такой прибор и подписать соответствующий договор.

Проблема расчета по общедомовым электросчетчикам уже приобрела всеукраинский масштаб, и за ее решение уже взялся Союз собственников жилья Украины. С надеждой ждем результатов.

Подводя итоги совещания на тему положения дел с ОСМД и ЖСК в Днепропетровске, бросается в глаза слабая вменяемость и подконтрольность системы управления жилищным хозяйством города. Используя каламбур, система управления - практически неуправляема!

В связи с этим, Ассоциация „Наш дом" уже высказала на вышеупомянутом совещании свои пожелания:

1. Начальнику горжилуправления заключать трудовые контракты с начальниками КЖЭП и районными КП ЖРЭП (на сегодняшний день это прерогатива городского головы).

2. Количественно и качественно увеличить штат отдела жилищной политики горжилуправления.

3.  Упомянутому выше отделу сконцентрироваться на подготовке проектов решений органов власти, а функцию информационно-методической работы по созданию ОСМД полностью отдать общественным организациям.

Что касается последнего предложения - Ассоциация „Наш дом" и Гражданский Актив Днепра (ГРАД) разработали „Настольную книгу для председателя ОСМД и ЖСК", а также организовали виртуальную приемную по вопросам деятельности объединений и кооперативов.

 

Павел Хобот, сопредседатель Ассоциации «Наш дом», координатор ГРАД

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...