App Store Google Play

Уроки апрельского рейдерства

16.04.2008 17:40

Похоже, что угроза рейдерских захватов выходит в Днепропетровске на одно из первых мест среди предпринимательских рисков, становясь в один ряд с риском банкротства, правовым риском, риском экономического кризиса. Последние события показали, что бизнесмены уже осознают этот факт и делают попытки заранее предотвратить возможность недружественного вторжения на свои предприятия. К сожалению, темное прошлое руководителей многих коммерческих фирм служит благодатной почвой для все новых и новых попыток силового перераспределения собственности.

«Весна» не сдалась без крови

Последним рейдерским спектаклем в нашем городе стал захват концерна «Весна», осуществленный неизвестной силовой структурой ранним утром 1 апреля. Подробности операции, если и стоит повторить, то лишь вкратце. После того, как «боевики» проникли в помещение концерна и устроили там форменный погром, орудуя, по словам очевидцев, едва ли не отбойными молотками, к правоохранителям с заявлениями обратились известный менеджер группы «Приват» Вячеслав Брагинский и заместитель директора охранного агентства «Бизнес-безопасность», осуществляющего охрану концерна, Федор Стукаленко.

Первый предъявил решение общего собрания акционеров о том, что двумя днями ранее, в субботу он избран президентом АООТ "Концерн «Весна»". Второй заявил, что 1 апреля в 04.00 здание штурмом взяли неизвестные и не позволяют его сотрудникам занять рабочие места. Не обошлось и без крови. Двое сотрудников агентства «Бизнес-безопасность» получили легкие травмы, третий же обратился к медикам с ЧМТ и двумя огнестрельными ранениями.

Президента изгнали в «Гессер»

Хотя ни одна из многочисленных публикаций по данной теме не дает ответа на вопрос, кем и для чего было вызвано силовое подразделение, захватившее концерн, мало кто сомневается, что это дело рук «Привата», утвердившего таким образом новую власть над предприятием и расчистившего дорогу для своего ставленника. Сотрудники концерна даже говорят о том, что в помещение завода захватчики проникли через кантору «Приватбанка», расположенную на углу рядом с проходной. Но, так или иначе, сразу после силовой акции Брагинский утвердился в директорском кабинете, а прежний президент Николай Максимов вместе с группой своих сотрудников устроил временный штаб в соседнем кафе «Гессер». Словом смена власти произошла всерьез и надолго.

Что же дало возможность группировке «Приват» столь легко овладеть в прошлом весьма могущественным концерном? Тем более что меры по отражению нападения принимались администрацией едва ли не за год до штурма. По словам сотрудницы, не пожелавшей называть свое имя, последнее время охрана территории была усилена патрулями со служебными собаками.

Сотрудников держали в черном теле

Специалистами уже давно разработана система оценки риска рейдерского захвата компании. Весьма существенным фактором здесь является наличие большого числа мелких акционеров, недовольных политикой руководства АО. А ведь именно в такой ситуации уже в конце 90-х годов оказалась администрация концерна «Весна» и лично его глава Николай Максимов. В 1997 году в СМИ прогремел его конфликт со своими работниками, проживавшими в малосемейке по улице Минина 9. Запретив им приватизировать жилье, Максимов, якобы, под угрозой выселения заставил жильцов выкупать квартиры по рыночной цене (около $4000). И это лишь эпизод!

Тот факт, что более 20 тысяч акционеров концерна (бывших работников радиозавода, за чьи приватизационные сертификаты было выкуплено приносящее сегодня доход имущество) ни разу за всю историю не получали дивидендов в общем-то не удивителен. Такое положение вещей скорее типично для всех украинских АО. Но кричащая роскошь максимовского кабинета, евроремонт в сдаваемых в аренду офисах не оставляли сомнения в том, где оседают недоплаченные сотрудникам средства.

Рейдеры, как «санитары леса»

И, конечно, коррида, когда у акционеров под носом размахивают красной тряпкой полагающейся, но не доставшейся им прибыли, не может продолжаться бесконечно. Тем более, когда рядом находится корпорация, подобная «Привату», чьи эксперты прекрасно посвящены в дела собственников, которым можно припомнить один-другой старый грешок. Добавьте к этому когорту блестящих, хорошо оплачиваемых юристов, налаженные контакты с фирмами-регистраторами и вы поймете, что более «заточенную» под насильственные поглощения структуру трудно даже представить. Залог успеха в том, чтобы нападать лишь на тех, кто допустил нечистоплотность при оформлении прав собственности. А схема отработана до тонкостей. По цене выше рыночной скупаются акции у физических лиц и юридических миноритариев. Обладание 10%-ным пакетом уже дает право созыва общего собрания. Либо же на руководство подается судебный иск по поводу прежних, заранее вычисленных злоупотреблений (например, незаконной дополнительной эмиссии). А, получив хотя бы сиюминутное положительное решение, самое время вызывать судебного исполнителя и задействовать охранную фирму.

Земля и отель впридачу

Подробности ситуации с концерном «Весна» пока неизвестны. Однако в прошлом году описанная выше схема прекрасно сработала со строительной компанией «ДОПСОК», а еще ранее с фармацевтическим предприятием ООО «Днепрофарм». В каждом случае «Приват» (в лице ассоциированной компании «Славутич-капитал») преследовал разные цели и предпринимал меры различной степени дозволенности. Что касается «Весны», то большинство комментаторов сходится на том, что здесь нового собственника интересует отнюдь не «лежачее» производство, а находящийся в прекрасном месте земельный участок, чья стоимость в преддверье чемпионата Евро-2012 будет все больше расти. Лакомым куском является также гостиница «Весна», находящаяся в непосредственной близости от построенного на деньги Игоря Коломойского стадиона «Днепр». Сегодня на повестке дня создание вокруг него соответствующей инфраструктуры, что может оказаться весьма болезненным процессом для местного населения. Так или иначе, еще один «свой» объект на данной территории приватовцам отнюдь не помешает.

Вот так и получается, что никакие патрули с собаками не способны обезопасить бизнесмена, чей «скелет в шкафу» обнаружат коварные рейдеры.

«Дом союзов» занял оборону

Существует мнение, что, например, недавнюю смену власти в парке Глобы называть рейдерским захватом нельзя, так как парк является коммунальным (а не акционерным!) предприятием. Однако большинство литературных источников сходится на том, что под термином «рейдерство» следует понимать любую насильственную смену собственника, где бы это ни было.

 

С этой точки зрения опасность рейдерского захвата нависла сегодня и над «Домом союзов», непосредственно соседствующим с упомянутым парком. Там ситуация еще более нетривиальна, так как в качестве захватчика, по заявлению руководства областного объединения профсоюзов, собирается выступить государственная структура - региональное отделение Фонда госимущества. В минувший четверг у входа в профсоюзную цитадель появились люди в камуфляже, которые пускали вовнутрь не более чем по два человека. Объявление на дверях гласило, что с 10 апреля на предприятии введен пропускной режим. Бойцы в комбинезонах пояснили журналистам, что их поставили здесь для того, чтобы защитить здание от возможной рейдерской атаки.

«Наезд» под заказ

Как заявил на следующий день на пресс-конференции заместитель председателя областного профсоюзного объединения Георгий Скляров, попытки отсудить здание на красной линии по адресу проспект Карла Маркса, 93, ФГИ предпринимает уже более года. Состоялось 14 судов разных инстанций - от областного хозяйственного суда до Высшего хозяйственного суда Украины. Все вердикты оказались в пользу профсоюзов. Не вдаваясь в юридические тонкости, можно сказать, что здание строилось с 1973 по 1978 г за профсоюзные взносы и по заказу отдела капитального строительства облсовпрофа. Что дает основание фонду госимущества претендовать на «Дом союзов» понять сложно, но предположение Склярова, что на это строение уже имеется состоятельный заказчик, кажется вполне вероятным.

По словам профсоюзного лидера, около месяца его организация выслушивает телефонные звонки с намеками на будущий захват. А пару дней назад возле дома был замечен подозрительный автомобиль, из которого велась видеосъемка фасада. Усилил меры безопасности расположенный на первом этаже филиал банка «Новый». А вслед за этим и сами профсоюзы решили выставить охрану.

Не лишне «подстелить соломку»

Пожалуй, сказанного достаточно, чтобы сделать тревожный, но вполне обоснованный вывод. Рейдерство многолико и, видимо, является неизбежным на нынешнем этапе развития украинской экономики. По сути, оно представляет собой одну из экстремальных форм перераспределения средств производства. И как показывает наш «профсоюзный» и «парковый» опыт, от захватов не застрахованы предприятия любой формы собственности. Американский футуролог Элвин Тоффлер в своей работе «Метаморфозы власти» вообще рассматривает рейдерство в качестве одной из неприятных издержек ускорения научно-технического прогресса и перехода нашей цивилизации к постиндустриальным формам.

А если это так, то единственным способом снизить риск недружественных вторжений - изучать теорию антирейдерской защиты. Благо литературы по этой тематике сейчас появляется все больше и больше (см. например сайты www.advisers.ru и antiraider.org.ua). Но никакая теоретическая подготовка, равно как и самые затратные охранные мероприятия не заменят здравого смысла, элементарной осторожности и честных принципов ведения бизнеса.

Игорь Гусаров, ИА «Новый мост»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...