App Store Google Play

Одни сражались за родину. Другие ею торгуют.

15.04.2008 17:40
Даже в страшном сне, под свист фашистских пуль, участнику Великой Отечественной войны Дехтяренко Вере Яковлевне не могло приснится, что через 60 лет на ее родину придут еще более хищные, не имеющие совести и морали захватчики, чтобы силой изгнать ее из своей земли, и что большая Родина ее предаст и продаст.

Впрочем, все по порядку. Мирная, счастливая и радостная жизнь полутора сотен днепропетровцев, проживающих в доме № 7 по Бульвару Славы, закончилась с началом «незалежности» чиновников Украины от законов и морали, когда возле их дома пытались организовать питейное заведение - кафе «Прибрежное». Но то ли хозяева кафе не успели накачать «денежные мускулы», то ли чиновники еще не были смертельно поражены раковой опухолью коррупции, но жители отстояли свою землю от нашествия несостоявшихся предпринимателей. Однако, это оказались цветочки.

Настоящие «ягодки» подарила горожанам пришедшая в их двор дочерняя структура торговой группы «Квитень» - ООО «Валсем». Именно с этого времени для многих жителей дома началась, по их мнению, священная война за свою малую родину, за свой дом.

Сегодня уже невозможно установить, благодаря каким «аргументам» представители сладкой фирмы получили разрешение на строительство торгового комплекса по одному адресу, а начали его по другому. Также как неизвестно почему вообще было выдано это разрешение с нарушением целого ряда норм законов. При этом рекомендации комиссии облгосадминистрации об отмене решения горисполкома о выделении данного участка под проектирование и строительство совершенно удивительным образом были полностью проигнорированы. Случилось «чудо» и в 1999 году ООО «Валсем» получил в аренду вожделенный участок земли возле дома 7 по Бульвару Славы, хотя во всех документах, кроме выкопировки ГлавАПУ, значится дом № 5(?!). Впрочем, ничего удивительного здесь нет. В днепропетровском ГлавАПУ научились филигранно выполнять разным заказчикам совершенно разные выкопировки Генплана по одному и тому же адресу. По крайней мере, такие выкопировки демонстрировались в Днепропетровской облгосадминистрации.

В 2001 году договор аренды земли был продлен еще на один год. Но самое удивительное, что на протяжении всего периода вплоть до 2005 года фирма «Валсем» не изъявляла желания осваивать выделенную территорию. Зато ее облюбовала местная детвора, которая с удовольствием на ней резвились. А жители дома на субботниках и воскресниках благоустроили двор: за свой счет оборудовали замечательный детский городок, высадили деревья и кустарники.

Но, несмотря на звучавшие в то время призывы И.М.Куличенко к созданию образцовых дворов, такое развитие событий не входило в планы «фирмачей». Они развернули настолько бурную деятельность, что жители дома были вынуждены обратиться с письменными заявлениями в СБУ и управление по борьбе с организованной преступностью по фактам угроз, запугиваний и вандализма. Прослушав профилактические лекции правоохранительных органов, ООО «Валсем» решило поменять стратегию, тем более что права на земельный участок оно уже лишилось на законных основаниях. А чтобы не терять время, деньги и нервы была избрана проверенная схема, в результате которой 29 декабря 2005 года появилось на свет решение Апелляционного хозяйственного суда.

Это решение уникально тем, что суд принялся защищать права, которые никто не нарушал. Более того, свои права нарушила сама фирма! Ну а дальше все как в классике рейдерства (кстати, говоря словами В. Высоцкого, хорошую религию себе придумали чиновники и судьи: чтобы не сидеть за взятки, придумали себе рейдерство. То же удовольствие, но гораздо безопаснее).Один хозяйственный суд обязал горсовет продлить договор аренды земельного участка, другой хозяйственный суд обязал ГАСК продлить срок действия разрешения на проведение строительных работ, третий суд (Жовтневый районный) узаконил «алиби» пропуска застройщиком всех процессуальных и процедурных (строительных) сроков, признав, что гражданин ККП создавал препятствия в пользовании выделенным фирме для строительства земельным участком. И судью совершенно не заинтересовал вопрос, почему гражданин ККП, являясь руководителем этой же фирмы, не был уволен за нанесенный фирме моральный и материальный ущерб, препятствуя своими действиями (какими?) освоению земельного участка.

И чтобы завершить тему судей, скажу, что в новом бизнесе - рейдерстве вообще и в данном конкретном случае в частности, судьи отчаянно попирают и пинают ногами Конституцию Украины, именем которой присягали служить и судить. Ведь решение суда не может подменять или отменять законы или Постановления Кабинета Министров, однако Хозяйственные суды принимали такие решения, «отрабатывая заказ». Оно и понятно: кто не рискует (или не торгует) своим портфелем (или именем) - тот не пьет шампанского. Тем более, если риск щедро вознагражден даже с учетом возможного увольнения за несоответствие.

Отмечу, что о взятках речь не идет! Только о бескорыстном рейдерстве, о котором в уголовном кодексе - ни строчки. Так что, господа судьи, не напрягайтесь с исками о моральном ущербе, рейдерствуйте до времени...или до срока. А кто неназванный подаст - на том и шапка горит!

Естественно, что для видимой законности ООО «Валсем» собрало пакет документов для решения земельного вопроса. Но в какой документ ни загляни - окажется, что он какой-то «хромой». Если где и указан конкретный адрес (причем не по месту застройки), то в согласовании ГУ МЧС адрес вообще отсутствует. Главной приметой в нем является автостоянка. Так что выбирай в городе любую территорию рядом с автостоянкой, подкладывай выкопировку ГлавАПУ с нужным адресом, и вперед: осваивать пространства под (на, над) площадями.

В пакете ГлавАПУ почему-то отсутствуют графические материалы раздела дворовой территории в цвете, отсутствуют протоколы общественных слушаний, градсовета и т.д. В согласовании СЭС отсутствуют графические материалы с указанием дворовой территории соседних участков. Более того, представленные АПЗ и техусловия на проектирование объекта не отвечают требованиям Постановления Кабинета Министров Украины от 20.12.1999 года № 2328 (п.5) и ДБН А.2.2-3-2004 (п.2.12 и п.4), градобоснование на размещение объекта не разрабатывалось, не согласовывалось и не утверждалось в установленном порядке. Таким образом, хозяйственные суды приняли НЕЗАКОННЫЕ решения о НЕЗАКОННОМ строительстве. Соответственно, они не могут иметь правовых последствий и, согласно рекомендациям Премьер-министра Украины Ю. Тимошенко, не являются обязательными к исполнению.

Мы решили настолько подробно описать этот захват земельного участка дворовой территории, поскольку он является классическим примером рейдерства с использованием всех коррупционных схем и финансовых возможностей застройщика (представьте лишь, какие суммы прошли мимо бюджета в карманы судей и чиновников за продажу только одного кусочка Родины!).

Прочие шероховатости лишь дополняют общую картину незаконности строительства. Такой «мелочью» является, например, то, что согласно письма природоохранной прокуратуры проектная документация ООО «Валсем» не дает оснований для проведения строительных работ. Как ни убеждали меня в ГУ МЧС, что расстояние между стеной дома и забором стройки должно соответствовать пожарным нормам ДБН Б.2.2-1-01, п. 2 приложения 3.1, это расстояние по факту не соответствовало и не предполагалось соответствовать. Руководитель фирмы отделался лишь уплатой наложенного на него штрафа. Впрочем, когда, не дай Бог, клюнет «жареный петух» и у спасателей МЧС из-за перепланировки и блокирования забором подъездов к дому не будет возможности спасти людей, то отвечать в суде придется должностным лицам ГУ МЧС, но никак не «фирмачам». Потому что не их это царское дело - контролировать соблюдение пожарных норм и правил. А их дело - зарабатывать деньги и закрывать этими деньгами глаза на нормы и правила.

Не могу не упомянуть и о совпадениях(?), которые оставляю без комментариев. После встречи с директором ООО «Валсем» Орловым В.Л. в редакции газеты «Горожанин» я долго ждал от него обещанного звонка. Наконец, первый раз он нашел меня сразу после посещения мною ГАСКа, а второй раз вышел на связь, когда я еще не вышел из здания ГУ МЧС... Естественно, в этих организациях я интересовался правовыми основаниями для выдачи этой фирме разрешительных документов на скандальный объект.

Отдельная роль в рейдерском захвате дворовой территории принадлежит Жовтневому райисполкому. Несмотря на то, что жильцы дома на общем собрании переизбрали председателя домового комитета за превышение ею своих полномочий (подписание договора без соответствующего согласия жильцов дома), Жовтневый райисполком «принципиально» не признает решение собрания. Хотя у жильцов имеются (и предоставлены!) все необходимые документы, подтверждающие его легитимность. Чиновников райисполкома совершенно не смущает факт махинаций бывшего председателя домкома с подписями жильцов, вскрывшийся на собрании жильцов дома. Около 55 собранных против стройки подписей у бывшего домкома вдруг превратились в подписи «ЗА» стройку. Жовтневый исполком даже не смущает тот факт, что захватив двор, застройщик практически соединил эрзац-детскую площадку с мусорными баками. Перефразировав крылатую фразу: за детство мусорное наше спасибо тебе родная страна и исполком!

Когда я беседовал на тему захвата территории с представителями городской прокуратуры, то едва смог сдержать скупую мужскую слезу, потрясенный их беспомощностью. Мне стало жаль ее работников, которые, получая приличную зарплату, совершенно ни на что не влияют. Хотя, возможно не влияют они только на рейдеров?

Что же делать? Как прекратить вакханалию строительного бума и гражданскую войну чиновников и бизнеса с громадой? Как прекратить постоянное противостояние жителей с застройщиками и властями города? Три года назад я предложил рецепт и только Евпаторийский горсовет его применил: 26 января 2007 года его сессия приняла решение о приостановлении выделения земельных участков на территориях, прилегающих к многоквартирным жилым домам. Действительно, до тех пор, пока не установлены границы придомовых территорий многоквартирных жилых домов, пока в городе отсутствуют Правила застройки города и другие важнейшие нормативные документы, регулирующие процессы застройки такой мораторий просто необходим.

Перед выборами в горсовет все партии обещали справедливость, честность и так далее. Особенно в этом преуспели «регионы» и бывшие лазаренковцы (нынешние красновцы), имеющие «контрольный пакет» в горсовете. Посмотрим, хватит ли у А. Тишкина и З. Краснова  воли, смелости и решительности повторить подвиг своих русскоязычных евпаторийских коллег по партии и статусу.

А ветеран войны, восьмидесятилетняя Вера Яковлевна, и другие жители дома № 7 по Бульвару Славы (всего 114 жителей) еще надеются, что «Родной Днепропетровск» в горсовете спасет родной Днепропетровск, их Родину не только от мифического НАТО, но и реальной угрозы - захватчиков из «Валсема». Многие депутаты и чиновники знают сегодня, как родину продавать. А слабо научиться ее защищать, господа регионалы и громадовцы?

Василий Сухов, координатор Гражданского Актива Днепра (ГРАД)



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...