App Store Google Play

Лучшие новостройки Днепропетровска

14.04.2008 18:08

Строительный бум и его последствия - сегодня главная тема местных интернет-форумов. Каких только эпитетов не удостаиваются нелепые постройки, уродующие городской пейзаж. Внесла в развернувшуюся дискуссию свою лепту и «Газета...», опубликовав в номере за 27 марта перечень самых неудачных, по мнению читателей, архитектурных творений. Несмотря на шквал критики, главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко назвала статью полезной, а мнение читателей - весомым аргументом в споре архитекторов и историков. И предложила, в свою очередь, собственную версию самых успешных проектов, реализованных в городе за несколько последних лет.

Башни, которыми восхищался Кличко

Первый объект, приблизивший Днепропетровск к европейскому уровню, это жилой комплекс «Башни» на улице Дзержинского. Как-то раз Юлии Саенко пришлось поработать экскурсоводом во время посещения нашего города VIP-гостем - всемирно известным боксером, а ныне еще и политиком Виталием Кличко.

- Он повернул голову, чтобы взглянуть из окна автомобиля всего лишь раз, - вспоминает Саенко, - и этого восхищенного взгляда удостоились именно «Башни».

Набережная вдохновила экспертов УЕФА

В другой раз главный архитектор сопровождала в поездках по городу делегацию чиновников УЕФА. На участке набережной от Фестивального причала до пирамиды со стеклянным шаром европейцы вдруг почувствовали, что попали в привычную для себя среду.

- Несмотря на то, что была зима, день стоял пасмурный, накрапывал дождь, но открывшаяся панорама так поразила гостей, что они сказали: «Так у вас готовая фан-зона на 10 тысяч человек, а нам больше и не нужно», - передала впечатление футбольных функционеров Юлия Саенко.

По словам Юлии Вячеславовны, проект реконструкции набережной выдвинут на соискание Государственной премии.

«Мост-сити» хорош, несмотря на недостатки

Оставить незамеченным «Мост-сити-центр» Юлия Саенко не смогла. Его цилиндры видны еще на подъезде к городу со стороны Новомосковска, гармонируя с заточенными карандашами «Башен». Что касается упомянутых главным архитектором недостатков, то их немого, а по сути всего один.

- Несмотря на требование градостроительного совета, инвесторы не расширили улицы, - пояснила Саенко.

«Мост-сити» еще несколько лет (до постройки «Брамы» - Авт.) будет одним самых заметных объектов в центре города.

Отель, затерявшийся в парке

Далее Юлия Саенко отошла от нашумевших застроек и отметила сравнительно малоизвестный объект - «Парк-отель» на ул. Ворошилова.

- Он плавно и нежно вошел в окружающую среду, - обосновала свое мнение архитектор, - вы, может быть, даже не заметили его, но и у меня ощущение, что он всегда здесь был.

Впрочем, удачно мимикрировать под окружающую среду «Парк-отелю» было несложно. В так называемый стиль «сталинский ампир», в котором выполнены окрестные здания, не вписать трудно разве, что Пизанскую башню.

Дом-лауреат на Октябрьской площади

Завершает топ-пятерку, по версии Юлии Саенко, обычный жилой дом на Октябрьской площади (кстати, Саенко настаивает на ее переименовании в Соборную - Авт.). Отличает его от других проектов лишь то, что главный архитектор называет его «любимым домом в городе». Правда, проектант этого внешне неброского строения  получил за него Госпремию. Но было это в середине 1990-х.

- Это здание тактичное, - аргументирует свою точку зрения Саенко.

А вот по нашему мнению, здание архитектора Шкавыры, все-таки не вписывается в окружающую среду, к тому же металлоконструкции, поддерживающие балконы, придают ему незавершенный вид. Как будто, дом все еще в лесах, а строители ушли на перекур. Впрочем, точка зрения профессионала в данном случае важнее.

Газета по-днепровски 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Дана новина попалася на очі випадково – через моніторинг новин по Дніпру. Від Дніпра тут якщо чесно лише аеропорт, але сама новина – просто пісня. В тому сенсі, що є наглядною ілюстрацією...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

В одній країні...

В одній країні керівник республіки пішов в замєс з міністром МВС. (опускаючи терміни "псевдо", "помилка", "404")Хтось казав про різність ідеологій і глобальні політичні мотиви. Хтось казав про "руку о...
Максим Мірошниченко

Не лише початок, але й поворот

21 листопада - це не тільки початок Революції Гідності. У цей день у 1920-му році уряд УНР перейшов польський кордон і назавжди втратив територію. 12-тисячне військо та урядовці вірили у те, що продов...
Так заведено, що у дошкільному та шкільному віці дитини батьки вигадують додаткові заняття своєму нащадку і відводять на всілякі секції. Одразу після народження, зазвичай протягом року відбувається ці...