App Store Google Play

Лучшие новостройки Днепропетровска

14.04.2008 18:08

Строительный бум и его последствия - сегодня главная тема местных интернет-форумов. Каких только эпитетов не удостаиваются нелепые постройки, уродующие городской пейзаж. Внесла в развернувшуюся дискуссию свою лепту и «Газета...», опубликовав в номере за 27 марта перечень самых неудачных, по мнению читателей, архитектурных творений. Несмотря на шквал критики, главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко назвала статью полезной, а мнение читателей - весомым аргументом в споре архитекторов и историков. И предложила, в свою очередь, собственную версию самых успешных проектов, реализованных в городе за несколько последних лет.

Башни, которыми восхищался Кличко

Первый объект, приблизивший Днепропетровск к европейскому уровню, это жилой комплекс «Башни» на улице Дзержинского. Как-то раз Юлии Саенко пришлось поработать экскурсоводом во время посещения нашего города VIP-гостем - всемирно известным боксером, а ныне еще и политиком Виталием Кличко.

- Он повернул голову, чтобы взглянуть из окна автомобиля всего лишь раз, - вспоминает Саенко, - и этого восхищенного взгляда удостоились именно «Башни».

Набережная вдохновила экспертов УЕФА

В другой раз главный архитектор сопровождала в поездках по городу делегацию чиновников УЕФА. На участке набережной от Фестивального причала до пирамиды со стеклянным шаром европейцы вдруг почувствовали, что попали в привычную для себя среду.

- Несмотря на то, что была зима, день стоял пасмурный, накрапывал дождь, но открывшаяся панорама так поразила гостей, что они сказали: «Так у вас готовая фан-зона на 10 тысяч человек, а нам больше и не нужно», - передала впечатление футбольных функционеров Юлия Саенко.

По словам Юлии Вячеславовны, проект реконструкции набережной выдвинут на соискание Государственной премии.

«Мост-сити» хорош, несмотря на недостатки

Оставить незамеченным «Мост-сити-центр» Юлия Саенко не смогла. Его цилиндры видны еще на подъезде к городу со стороны Новомосковска, гармонируя с заточенными карандашами «Башен». Что касается упомянутых главным архитектором недостатков, то их немого, а по сути всего один.

- Несмотря на требование градостроительного совета, инвесторы не расширили улицы, - пояснила Саенко.

«Мост-сити» еще несколько лет (до постройки «Брамы» - Авт.) будет одним самых заметных объектов в центре города.

Отель, затерявшийся в парке

Далее Юлия Саенко отошла от нашумевших застроек и отметила сравнительно малоизвестный объект - «Парк-отель» на ул. Ворошилова.

- Он плавно и нежно вошел в окружающую среду, - обосновала свое мнение архитектор, - вы, может быть, даже не заметили его, но и у меня ощущение, что он всегда здесь был.

Впрочем, удачно мимикрировать под окружающую среду «Парк-отелю» было несложно. В так называемый стиль «сталинский ампир», в котором выполнены окрестные здания, не вписать трудно разве, что Пизанскую башню.

Дом-лауреат на Октябрьской площади

Завершает топ-пятерку, по версии Юлии Саенко, обычный жилой дом на Октябрьской площади (кстати, Саенко настаивает на ее переименовании в Соборную - Авт.). Отличает его от других проектов лишь то, что главный архитектор называет его «любимым домом в городе». Правда, проектант этого внешне неброского строения  получил за него Госпремию. Но было это в середине 1990-х.

- Это здание тактичное, - аргументирует свою точку зрения Саенко.

А вот по нашему мнению, здание архитектора Шкавыры, все-таки не вписывается в окружающую среду, к тому же металлоконструкции, поддерживающие балконы, придают ему незавершенный вид. Как будто, дом все еще в лесах, а строители ушли на перекур. Впрочем, точка зрения профессионала в данном случае важнее.

Газета по-днепровски 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...