App Store Google Play

Лучшие новостройки Днепропетровска

14.04.2008 18:08

Строительный бум и его последствия - сегодня главная тема местных интернет-форумов. Каких только эпитетов не удостаиваются нелепые постройки, уродующие городской пейзаж. Внесла в развернувшуюся дискуссию свою лепту и «Газета...», опубликовав в номере за 27 марта перечень самых неудачных, по мнению читателей, архитектурных творений. Несмотря на шквал критики, главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко назвала статью полезной, а мнение читателей - весомым аргументом в споре архитекторов и историков. И предложила, в свою очередь, собственную версию самых успешных проектов, реализованных в городе за несколько последних лет.

Башни, которыми восхищался Кличко

Первый объект, приблизивший Днепропетровск к европейскому уровню, это жилой комплекс «Башни» на улице Дзержинского. Как-то раз Юлии Саенко пришлось поработать экскурсоводом во время посещения нашего города VIP-гостем - всемирно известным боксером, а ныне еще и политиком Виталием Кличко.

- Он повернул голову, чтобы взглянуть из окна автомобиля всего лишь раз, - вспоминает Саенко, - и этого восхищенного взгляда удостоились именно «Башни».

Набережная вдохновила экспертов УЕФА

В другой раз главный архитектор сопровождала в поездках по городу делегацию чиновников УЕФА. На участке набережной от Фестивального причала до пирамиды со стеклянным шаром европейцы вдруг почувствовали, что попали в привычную для себя среду.

- Несмотря на то, что была зима, день стоял пасмурный, накрапывал дождь, но открывшаяся панорама так поразила гостей, что они сказали: «Так у вас готовая фан-зона на 10 тысяч человек, а нам больше и не нужно», - передала впечатление футбольных функционеров Юлия Саенко.

По словам Юлии Вячеславовны, проект реконструкции набережной выдвинут на соискание Государственной премии.

«Мост-сити» хорош, несмотря на недостатки

Оставить незамеченным «Мост-сити-центр» Юлия Саенко не смогла. Его цилиндры видны еще на подъезде к городу со стороны Новомосковска, гармонируя с заточенными карандашами «Башен». Что касается упомянутых главным архитектором недостатков, то их немого, а по сути всего один.

- Несмотря на требование градостроительного совета, инвесторы не расширили улицы, - пояснила Саенко.

«Мост-сити» еще несколько лет (до постройки «Брамы» - Авт.) будет одним самых заметных объектов в центре города.

Отель, затерявшийся в парке

Далее Юлия Саенко отошла от нашумевших застроек и отметила сравнительно малоизвестный объект - «Парк-отель» на ул. Ворошилова.

- Он плавно и нежно вошел в окружающую среду, - обосновала свое мнение архитектор, - вы, может быть, даже не заметили его, но и у меня ощущение, что он всегда здесь был.

Впрочем, удачно мимикрировать под окружающую среду «Парк-отелю» было несложно. В так называемый стиль «сталинский ампир», в котором выполнены окрестные здания, не вписать трудно разве, что Пизанскую башню.

Дом-лауреат на Октябрьской площади

Завершает топ-пятерку, по версии Юлии Саенко, обычный жилой дом на Октябрьской площади (кстати, Саенко настаивает на ее переименовании в Соборную - Авт.). Отличает его от других проектов лишь то, что главный архитектор называет его «любимым домом в городе». Правда, проектант этого внешне неброского строения  получил за него Госпремию. Но было это в середине 1990-х.

- Это здание тактичное, - аргументирует свою точку зрения Саенко.

А вот по нашему мнению, здание архитектора Шкавыры, все-таки не вписывается в окружающую среду, к тому же металлоконструкции, поддерживающие балконы, придают ему незавершенный вид. Как будто, дом все еще в лесах, а строители ушли на перекур. Впрочем, точка зрения профессионала в данном случае важнее.

Газета по-днепровски 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
В городе появился новый департамент с очень интересным названием - по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета.Ознакомиться с его положением можно здесь - http:...
Юрій Фоменко

Знакова зустріч

 Інколи трапляються зустрічі, котрі важко усвідомити і оцінити.  Вони раптові і неочікувані. В житті я мав декілька випадкових зустрічей, котрим не можу дати пояснення. Хто це був, як це ста...
Юрій Фоменко

Щастя

Шлях з Кодака понад Дніпром, повз острова Кодачок до Лоц-Кам’янки.  Назустріч мені рухаються два велосипедиста. Ще  далеко щоб їх детально розгледіти, але в їх рухові є відчуття чогось...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...
Максим Мірошниченко

Історичні міфи

Мало хто знає, що Дніпро/Дніпропетровськ/Катеринослав мав назву Січеслав. Ще меньше людей знають, що це - міф. Ще меньше людей розуміють що міфи - це основне, що доходить до масової свідомості з істор...