App Store Google Play

У застройщиков свои законы

12.04.2008 00:44

«Законы каменных джунглей - тоже законы» - похоже, именно так считают руководители ведущих строительных компаний Днепропетровска, выдумавшие собственное право, которое зачастую расходится с официальными нормами. Десятки примеров нарушений, выявленных при застройке города, были озвучены на пресс-конференции «Незаконное строительство: коррупционная смычка власти, правоохранителей и «инвесторов», которая состоялась в информационном агентстве «Новый мост».  

 

Организатором актуального разговора стал Граджанский Актив Днепра. ГРАД уже давно ведет непримиримую борьбу с хищными замашками застройщиков, которые фактически превращают мегаполис в каменные джунгли. Одержимые жаждой наживы, застройщики словно пираты врезаются в исторический и культурный ландшафт, безжалостно вырубают зеленые оазисы, которых и так в центральных районах осталось совсем мало. Этим они торпедируют ухудшение и без того задушенной экологии города, давно уже причисленного к самым неблагополучным в Украине. Не исключено, что вскоре Днепропетровск может полностью утонуть в промышленном смоге, поскольку нарушения строительных и санитарных норм приняли массовый характер: количество объектов, возведенных по откровенно незаконной схеме, уже перевалило за сотню.

 

По мнению активистов ГРАДа, такая варварская политика стала возможной исключительно потому, что опирается она на коррупционный сговор застройщиков, властей, местных депутатов, а также правоохранительных и контролирующих органов. Эти ключевые в городе игроки видимо считают, что они вправе выстраивать отношения таким образом, чтобы извлечь для себя максимальную выгоду. О законе же в этот момент они предпочитают забывать. Фактически, речь идет о создании эффективной бизнес-цепочки, т.к. строительная сфера всегда была одной из самых прибыльных, и часто становилась питательной средой для масштабных экономических преступлений. Можно вспомнить классический пример с Италией, где именно строительная отрасль оказалась надежной крышей для мафии, разделившей территорию Сицилии между могущественными кланами. 

 

По словам координатора ГРАДа - Андрея Денисенко, основными видами нарушений норм действующего законодательства в Днепропетровске является, начало строительных работ до получения разрешения на ведение строительства, либо  и вовсе - до оформления проектной документации и получения арендной площадки. Случаются также факты самовольного захвата земельных площадок и самовольного строительства на незаконно занятой земле. Причем происходит это в то время, как никто не отменял статьи 197-1 Уголовного кодекса Украины, согласно которой подобные действия квалифицируются как нарушения, которые караются лишением свободы от 6 месяцев до 3 лет.

 

Однако, судя по тому, что пока обращения активистов ГРАДа в правоохранительные органы, в основном, игнорируются, а в лучшем случае в ответ приходят отписки, Закон сегодня носит исключительно теоретический характер. Хотя речь идет не о рядовых сигналах и жалобах, а о многочисленных задокументированных фактах нарушений, которые были изложены в обращениях представителей общественных организаций - ГРАДа и Форума спасения Днепропетровска (председатель Любовь Каптелая), и направлены в органы прокуратуры. В документах фигурируют конкретные строительные компании и адреса стройплощадок (в основном,  центральная часть города), освоение которых было связано с нарушением действующего законодательства.

 

Между тем, один из ярких примеров незаконно начатой застройки в городе (проспект К.Маркса, 34/36), хорошо виден из окон областной прокуратуры. Представители названных общественных организаций не раз обращались к правохранителям с требованием разобраться со строительством этого сомнительного с точки зрения закона объекта (кстати, целого комплекс из нескольких домов). Но если какая-то реакция и следует, то происходит она по уже накатанной схеме: незаконно начатое строительство (без утвержденного архитектурного проекта и узаконенной земельной площадки) задним числом узаконивается на сессии местными депутатами. А найти среди наших местных избранников желающих подсобить строительным магнатам - проще простого!

 

ГРАД составил рейтинг самых злостных нарушителей в сфере застройки, и в этом списке оказались такие строительные мастодонты, как ТОВ «Консоль ЛДТ», ТОВ ПБФ «Домобуд», ТОВ ПФГ «Спарта», ТОВ «Перспектива-сервис» и ТОВ НВО «Созидатель». Также были обнародованы адреса незаконных строительных схем: ул. Набережная, 15/16, ул. Поля, 2, Запорожское шоссе, 74 и другие. Журналисты, присутствующие на пресс-конференции, предложили дополнительно составить рейтинг городских чиновников и депутатов, которые вместе с застройщиками участвуют в коррупционных схемах. Координатор ГРАДа Андрей Денисенко ограничился адресами их работы: это, прежде всего, верхние кабинеты горисполкома, управления земельных ресурсов горсовета, землераспорядительных и архитектурно-планировочных служб, которые ведают разрешениями для застройщиков, а также правоохранительных органов, которые, судя по их поведению,  прикрывают строителей.  

 

Данная тема уже не раз обсуждалась, в том числе и в публикации «Кому достанется днепропетровская земля?». И похоже, что скандалы в этой сфере еще долго будут сотрясать город. Уж слишком большие финансовые потоки текут  сегодня через строительную отрасль, порождая ручейки, которые можно умело направлять в то или иное выгодное для властей русло. По экспертной оценке, которую озвучили активисты ГРАДа и Форума спасения Днепропетровска на пресс-конференции, стоимость объектов нового строительства  в 2007 году занижалась в 10, а иногда и в 20 раз, вследствие чего городской бюджет недополучил от 200 до 400 миллионов гривен.  

 

Довольно лакомыми кусками пирога выглядят для крупных строительных компаний и объекты, которые  входят в программу подготовки ЕВРО-2012 . Прикрываясь высокими интересами, в рамках данной программы власть зарезервировала 58 земельных участков. Общественность справедливо опасается, что, как и сотни других объектов, они тоже попадут в незаконные руки. Активисты ГРАДа считают, что продажа таких участков должна осуществляться исключительно через аукционы, как единственную законную схему, утвержденную распоряжением Кабина министров Украины.

 

В качестве мер по оздоровлению ситуации на строительном рынке, ГРАД предлагает отказывать в землеотведении недобросовестным застройщикам, которые были замечены в махинациях с законом. Также необходимо произвести инвентаризацию всех  объектов незаконного строительства в городе и взять их на баланс органов местной власти, после чего произвести оценочную экспертизу  таких объектов, продать их на аукционах, а  50 %  от вырученных средств направить на реальное обновление и оздоровление городской среды.

 

Мысли и идеи здравые и справедливые, однако пока еще неизвестно какая доктрина победит в Днепропетровске: гражданская, правовая или все же законы каменных джунглей?

 

Анатолий Коротченко 

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...