App Store Google Play

Куличенко не верит в перевыборы

07.04.2008 21:36

Городской голова Днепропетровска Иван КУЛИЧЕНКО вместе с мэрами других крупных городов Украины побывал на заседании национального совета по взаимодействию государственной власти и местного самоуправления, которое провел Президент Виктор Ющенко. Среди основных вопросов, обсуждаемых участниками встречи - перевыборы, о которых ходят слухи последние несколько месяцев, бюджеты на местах, а также жизнедеятельность крупных городов страны.

Об этом Иван Куличенко рассказал в прямом эфире программы «Контакт» на 34 телеканале.


-О возможности внеочередных выборов говорят не только в нашем городе, но и по всей стране. Должен отметить, что этот вопрос поднимался и на встрече мэров городов Украины с Президентом в Крыму по проблемам взаимодействия местного самоуправления и государственной власти.

Высказывались разные мнения, но моя позиция однозначна: разговоры о перевыборах - это политические амбиции. Более того, на мой взгляд, устраивать перевыборы - значит нарушать любые законы демократии и местного самоуправления. Если есть конкретные факты или решения суда относительно необходимости перевыборов, - это один разговор. Но инициировать перевыборы на «пустом месте», без соответствующего мнения жителей и правовой базы - это уже противозаконно. Считаю, что любые разговоры о перевыборах, которые сейчас активно ведутся и во всеукраинской прессе, и в местной, дестабилизируют работу на местах.

(напомним, что на минувшей неделе БЮТ заявлял о необходимости проведения перевыборов мэра и местных советов Днепропетровска)

К слову о демократии. Развитие местного самоуправления - это и есть развитие демократии. Дайте нам, крупным городам, больше полномочий и финансовых возможностей, и ситуация изменится в лучшую сторону по всей стране. Я говорил это не один раз и повторяю снова. Тем более, что это единая позиция Ассоциации мэров городов Украины.

Один из главных вопросов, которые мы обсуждали на встрече с Президентом, касался бюджетных вопрос жизнедеятельности городов. В частности, речь идет о подходах к формированию бюджета. Уже апрель, а мы до сих пор не знаем, что нас ждет дальше. Когда в декабре утверждался бюджет страны, Министерство финансов планировало в ближайшее время внести изменения, которые соответственно коснулись бы и нас. Однако все поставленные сроки уже истекли, а принципов пересмотра и дальнейшего формированию бюджета мы так и не имеем.

И второй вопрос - изъятие из бюджетов городов-доноров государственную казну. Ассоциация убеждена, что 50 % средств поступлений в наши бюджеты должны оставаться на местах. Темпы увеличения изъятий не могут быть больше темпов роста городских бюджетов. За это право мы боремся уже несколько лет подряд. Пока, к сожалению, без особого результата. Хотя Президент Украины нашу позицию поддерживает. Потому, думаю, что изменения должны наступить.

по материалам ДнепрИнфо

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Масштаби еміграції з України вражають не тільки нас, а і європейську спільноту. Протягом останніх років для українців бажання виїхати на заробітки стало домінуючою ідеєю. Особливо це помітно серед мол...
Ярема ГАЛАЙДА

Хто кому переможець

Во, тввваю ж маму нехай. Навіть не знаю, що і сказати. Точніше знаю, але воно якось усе з області зоофілії та ненормативної лексики.Сиджу оце, гортаю стрічку новин аж тут, опа-на! Бачу ще раз розпрекр...
"Вийду с самогоном вєсной на цвєтущій пагост...І в честь сваіх радних праізнєсу я тост!"©Проголосую за того міського голову (чи кандидата), який побудує і запустить в експлуатацію в Дніпрі кремат...
Не хотів писати цей пост. Та оці навколофутбольні срачі, цькування солдатика через фотку з хіпстерами і, останній цвях у голову, Міністерство ветеранів добили мене остаточно.Сидів позавчора у кафешці,...