App Store Google Play

Куличенко не верит в перевыборы

07.04.2008 21:36

Городской голова Днепропетровска Иван КУЛИЧЕНКО вместе с мэрами других крупных городов Украины побывал на заседании национального совета по взаимодействию государственной власти и местного самоуправления, которое провел Президент Виктор Ющенко. Среди основных вопросов, обсуждаемых участниками встречи - перевыборы, о которых ходят слухи последние несколько месяцев, бюджеты на местах, а также жизнедеятельность крупных городов страны.

Об этом Иван Куличенко рассказал в прямом эфире программы «Контакт» на 34 телеканале.


-О возможности внеочередных выборов говорят не только в нашем городе, но и по всей стране. Должен отметить, что этот вопрос поднимался и на встрече мэров городов Украины с Президентом в Крыму по проблемам взаимодействия местного самоуправления и государственной власти.

Высказывались разные мнения, но моя позиция однозначна: разговоры о перевыборах - это политические амбиции. Более того, на мой взгляд, устраивать перевыборы - значит нарушать любые законы демократии и местного самоуправления. Если есть конкретные факты или решения суда относительно необходимости перевыборов, - это один разговор. Но инициировать перевыборы на «пустом месте», без соответствующего мнения жителей и правовой базы - это уже противозаконно. Считаю, что любые разговоры о перевыборах, которые сейчас активно ведутся и во всеукраинской прессе, и в местной, дестабилизируют работу на местах.

(напомним, что на минувшей неделе БЮТ заявлял о необходимости проведения перевыборов мэра и местных советов Днепропетровска)

К слову о демократии. Развитие местного самоуправления - это и есть развитие демократии. Дайте нам, крупным городам, больше полномочий и финансовых возможностей, и ситуация изменится в лучшую сторону по всей стране. Я говорил это не один раз и повторяю снова. Тем более, что это единая позиция Ассоциации мэров городов Украины.

Один из главных вопросов, которые мы обсуждали на встрече с Президентом, касался бюджетных вопрос жизнедеятельности городов. В частности, речь идет о подходах к формированию бюджета. Уже апрель, а мы до сих пор не знаем, что нас ждет дальше. Когда в декабре утверждался бюджет страны, Министерство финансов планировало в ближайшее время внести изменения, которые соответственно коснулись бы и нас. Однако все поставленные сроки уже истекли, а принципов пересмотра и дальнейшего формированию бюджета мы так и не имеем.

И второй вопрос - изъятие из бюджетов городов-доноров государственную казну. Ассоциация убеждена, что 50 % средств поступлений в наши бюджеты должны оставаться на местах. Темпы увеличения изъятий не могут быть больше темпов роста городских бюджетов. За это право мы боремся уже несколько лет подряд. Пока, к сожалению, без особого результата. Хотя Президент Украины нашу позицию поддерживает. Потому, думаю, что изменения должны наступить.

по материалам ДнепрИнфо

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...
Так сложилось, что на протяжении 2,5 лет наша команда(ГромКонтроль) дискутирует с ДнепрОГА и проводит совместную работу по ряду направлений. Одно из них - пригородный и междугородный внутриобластной а...