App Store Google Play

Пока суд да дело – гуляет рейдер смело

05.04.2008 23:04

Когда одни бизнесмены что-то не поделили с другими, они начинают вламываться в офисы, срывать замки и заливать что-то (кого-то) бетоном. Эта история не о Чикаго столетней давности. И не о Москве начала 90х. Эта история продолжается вот уже полгода в Днепропетровске. В 21 веке. А пикантности гангстерской разборке придает объект спора - не казино или притон - центральный парк культуры и отдыха. Позарились базарные торговки на место, где люди с детишками отдыхали.

Мы уже сообщали о силовом сценарии, лихо провернутом малоизвестной госпожой Кравченко (бывший главный бухгалтер КП «Центральный рынок»), в одночасье (или одноночье) признанной чинушами от культуры и Кировским райсудом директором ЦПКО им. Глобы вместо неуволенного Бориса Дедова.

Как заявляет сам Борис Дедов, его просто не имели права уволить чиновники среднего звена горисполкома. Напомним, что контракт с директорами коммунальных предприятий заключает (и соответственно разрывает) только мэр города. До конца контракта Б. Дедова оставалось 6 месяцев.

«Да, мне неоднократно предлагали спокойно доработать свой срок, не мешая изменению устава парка и закрывая глаза на деятельность «культурных» чиновников. Но я не продаю свой коллектив, не продаю 21 год работы парка и наши достижения» - заявляет вытолканный из своего кабинета рейдерами директор.

Чтобы немного скрасить отвратную картину своего силового вхождения, новые хозяева позаботились о красивой и страшной истории грехопадения незаконно снятого директора. На очередной сессии горсовета был заслушан отчёт временной депутатской комиссии во главе с Викторией Перебейнос (по нелепому совпадению являющейся руководителем КП «Центральный рынок»), которая проявила живейший интерес к проблеме и теперь занимается «расследованием ситуации вокруг парка Глобы». Предполагалось, что комиссия должна разобраться с фактами незаконного строительства на территории парка. Вместо этого она занималась тем, что пыталась сфабриковать личное дело директора парк Глобы Бориса Дедова.

Комиссия нашла всевозможные финансовые нарушения в деятельности Бориса Дедова как директора парка и сделала авторитетный вывод о «возможных» налоговых штрафах на сумму до 11 млн гривен. Некоторые ее выводы украсили бы вечернее шоу Петросяна - например, о ТЫСЯЧАХ гривен, изымавшихся из кассы ЕЖЕДНЕВНО, или об отсутствии у Бориса Дедова вначале высшего, затем специального, а к концу и среднего образования.

Все это было бы очень смешно, если бы не было так печально. На развеселой пресс-конференции, данной депутатом горсовета и начальником управления культуры города, журналисты услышали массу домыслов об образовании, воспитании, моральных и управленческих качествах господина Дедова. В то же время не было обнародовано (как и обнаружено) никаких официальных документов налоговой инспекции, контрольно-ревизионного управления, официальных выводов комиссии.

Да и что это за комиссия? Что она собирается расследовать? Не свои ли полугодичные попытки вымывания уставного фонда коммунального предприятия? Попытки, кстати, неудачные, заставившие прибегнуть к привычному со времен «первичного накопления капитала» открытому силовому захвату административных зданий парка.

Лучше всех сложившуюся ситуацию охарактеризовал координатор ГРАД Андрей Денисенко. По его мнению, сегодня в городе нет порядка. «Депутаты и чиновники», - заявил Денисенко - «действуют по принципу «после нас хоть потоп». Если так пойдёт и дальше, то в Днепропетровске скоро наступит перманентная война всех против всех, постоянные рейдерские захваты коммунальных предприятий. И я не удивлюсь, если через пару месяцев Ивана Ивановича на пороге рабочего кабинета будут встречать люди из частной охранной фирмы с постановлением суда. Указ о его увольнении может подписать хоть госпожа Перебейнос, хоть госпожа Бойко. В итоге у нас будет уже новый мэр. Такие явления нельзя оставлять без внимания и реакции общественности».

Естественно, что в Днепропетровске 21 века подобные споры должен решать суд. В данный момент встречный иск об устранении препятствий выполнения Борисом Дедовым своих обязанностей находится в Кировском суде, по постановлению которого новый директор парка имени Глобы Светлана Кравченко и «зашла» на территорию парка. Уже подана апелляционная жалоба на данное решение. Только вот сроки рассмотрения этого дела пока остаются туманными.

По словам адвоката Евгения Большакова, представляющего интересы Бориса Дедова, Кировским судом уже были допущены нарушения процессуального законодательства, а именно, превышен срок рассмотрения апелляционной жалобы. А все потому, что председатель суда Подберёзный, который вынес решение по обеспечению иска Кравченко, очень удобно и неожиданно ушёл в отпуск на 45 дней. Вследствие этого рассмотрение дела приостановлено.

А пока суд идет, точнее, стоит, новые временные хозяева развернули «хозяйственную деятельность». Вы только не подумайте, что Светлана Кравченко заботится о благосостоянии парка - кормит там птичек, рыбок или размечает перспективную высадку молодых деревьев. Этим всем занимаются пока еще работники парка, которых госпожа Кравченко, к слову, собиралась уволить. А птичий корм «несуществующий» Дедов покупает за свои сбережения. В это же время на территории парка начато строительство. Рабочие кладут плитку, предположительно под летнее кафе.

Стоит напомнить садовникам от торговли, что парк имени Глобы - это памятник садово-паркового искусства, и даже чтобы положить одну плитку нужно получить согласие Верховной Рады.

Работники парка, 90% которых хотели уйти после рейдерского захвата, пока работают. Так что в парке пока убирают, присматривают за лебедями и утками. Только вот 5 числа люди должны получить зарплату, если же её не будет, трудно предположить, как они будут работать дальше. Ведь всем надо кормить семьи. А если они всё-таки захотят уйти, им могут не дать трудовые книжки. Есть печальный опыт счастливых работников Центрального рынка. Коллектив работников парка насчитывает 16 человек. В весенне-летний период на сезонную работу набирают ещё около 50 человек.

Но то будет летом. Доживет ли до него парк, и в каком виде - большой вопрос. А залитые бетоном площадки не скоро зазеленеют...

 

Тимур Желдак

Теги: Днепр


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...