App Store Google Play

Секретариат Президента получает команды от Ахметова

03.04.2008 23:56

- Святослав Васильевич, Вы известны в основном как критик Генпрокуратуры и соавтор, вместе с Луценко, проекта постановления Верховной рады о недоверии генпрокрурору Медведько. Каковы сейчас настроения в парламенте относительно состава Генпрокуратуры? Постановление провалено?

- Постановление парламентом не провалено. На него просто есть необъективное мнение профильного комитета. Но выводы комитета носят только рекомендательный характер. Поэтому, в соответствии с регламентом, зарегистрированное постановление может быть вынесено в сессионный зал и включено в порядок дня в любой момент, как только будет принято решение согласительного совета коалиции. Потом нужно будет заслушать информацию генпрокурора, и уже после этого принимать решение Верховной Рады. То есть, в случае изменения политических тенденций, наш проект постановления может в любой момент запустить механизм выражения недоверия генпрокурору.

Я не скрываю, что это политический вопрос. Назначение генерального прокурора или его отставка всегда является политическим процессом. Это так называемый политический контроль над деятельностью генерального прокурора. Правильный он или неправильный - это дискуссионный вопрос. По крайней мере, до тех пор, пока не будет введен механизм юридического контроля действий генпрокурора, - должен работать хотя бы парламентский. Я знаю, что генпрокурор декларирует непонимание того, что такое политический контроль. Но я еще раз хочу сказать: если бы сегодня существовал механизм юридического контроля, то, возможно, политический был бы неуместен. Однако на данный момент генеральный прокурор является абсолютно неприкасаемым лицом. Гораздо более неприкасаемым, чем депутаты, судьи, министры и даже Президент. В отношении всех этих субъектов существует хоть какой-то порядок и процедура привлечения их к уголовной ответственности. А в отношении Генерального прокурора не существует даже органа, где вы могли бы зарегистрировать заявление о совершении им преступления. Потому что милиция такие заявления не принимает, прокуратура, если их кто-то и подает, - изымает, и получается, что некий подчиненный Генпрокурора должен принимать в отношении Генпрокурора решение. На практике таких случаев не бывает. Вот и получается, что на сегодняшний день генпрокурор - это самое неприкосновенное лицо. Чтобы он не совершил, вплоть до умышленного насильственного преступления, нет механизма привлечения его к юридической ответственности. Такая ситуация порождает группу абсолютно неприкасаемых должностных лиц - руководство генпрокуратуры. Вспомните хоть один случай, когда кто-либо из генпрокуратуры реально привлекался бы к уголовной ответственности. Следовательно, при такой тотальной безнаказанности, мы никогда не будем иметь эффективную работу генпрокуратуры в интересах государства.

- Если исходить из Вашей логики, то можно изначально, еще при назначении любого генпрокурора, регистрировать проект постановления о недоверии ему, и пусть этот документ лежит, ждет, пока политические силы в парламенте сойдутся в интересе сместить этого человека.

- Не все так однозначно. Даже самой регистрации такого постановления должна предшествовать некая политическая предпосылка. Более того, процедура регистрации обязывает собрать не менее 150 подписей народных депутатов. То есть, если формально там два автора - Луценко и Олийнык, то, по сути, там больше 150 авторов: под документом стоит около 180 подписей. В нашем случае, постановление о недоверии было связано с переформатированием власти, сменой парламентской коалиции и руководства Кабмина. По моему мнению, до сегодняшнего дня Генеральная прокуратура не соответствует ни форматам, ни параметрам новой политической конфигурации.

- Если не Медведько, то кто?

- Этим вопросом мы входим в сферу диалектики: роль личности в истории... По моему мнению, личность все-таки вторична. По большому счету, Медведько не является корнем зла в этой системе. Сегодня было бы целесообразно провести комплексную реформу прокуратуры и всей правоохранительной системы, которая со времен советского государства фактически не изменялась. В принципе, некоторый прогресс в этом направлении все-таки наблюдается. Есть несколько концептуальных законопроектов по Генпрокуратуре. Но нельзя провести закон о прокуратуре без комплекса реформ в других смежных отраслях. Соответствующие изменения должны быть внесены в закон об адвокатуре и в уголовно-процессуальное законодательство. Если мы наделяем какими-то полномочиями прокурора, то нужно наделять полномочиями и адвокатов, сторону защиты. Это комплексное реформирование достаточно объемно и не очень реально в ближайшем времени. Поэтому мы или находимся в зоне чистой теории и рассуждаем о том, как должно было бы быть, или идем путем реализации политической ответственности, чтобы хотя бы кадровым способом проводить и стимулировать какие-то изменения.

Но вы правы, именно вопрос кандидатуры нового генпрокурора стал камнем преткновения на пути прохождения этого постановления о недоверии. Дело в том, что сегодняшний механизм подразумевает участие Президента, предлагающего кандидата на должность генпрокурора с последующим утверждением его в Верховной Раде. Сложная и непредсказуемая политика Секретариата Президента в кадровой сфере, несогласованность этих действий с парламентской коалицией и даже с пропрезидентской депутатской фракцией НУ-НС дают повод для сомнений. Сегодня парламент уволит этого генпрокурора, а завтра на эту должность будет выдвинута какая-то специфическая одиозная фигура, тот же Пшонка или еще кто-то, что только ухудшит ситуацию в Генпрокуратуре. Поэтому процесс отставки Медведько замедлился. Только из-за неопределенности с той кандидатурой, которая может прийти на его место.

- В одном из интервью Вы заявили о том, что Медведько работает на Ахметова в споре за «Днепрэнерго». Мы знаем, что другая сторона этого конфликта - Коломойский. Вас ассоциируют с ним. Не являются ли Ваши нападки на «донецкую» Генпрокуратуру элементом борьбы за активы «Днепрэнерго»?

- Во-первых, я не только по «Днепрэнерго» предъявляю к Генпрокуратуре претензии публичного характера. Я также отслеживаю участие Генпрокуратуры в делах, связанных, например, с Черновецким. Здесь Ахметов или другие «донецкие» не имеют своих интересов, и это не вопрос конкуренции двух олигархических структур. Это скорее политический и антикоррупционный вопрос. Что касается конкретно «Днепрэнерго», - действительно, это классический случай корпоративного спора, в котором участвует достаточно стандартный набор персон и групп. Это противодействие группы «Приват» с одной стороны и того, что называют «донецкой группой» - с другой. А дележка этой шкуры происходит в теле государственной собственности. Ситуация очень пикантна.

Что такое вообще «Днепрэнерго»? Например, многим жителям Днепропетровска слово «Днепрэнерго» ничего не говорит. Но Приднепровскую ТЭС, трубы которой видны из любой точки города своим смоговым дымом, знают все. Просто не знают, что это третья часть «Днепрэнерго». Также все знают, что такое Запорожская плотина, которая затопила все острова Запорожской сечи в свое время, - это тоже часть «Днепрэнерго». То есть, «Днепрэнерго» - это огромный сегмент внутреннего рынка производства электроэнергии.

По сути, это вопрос энергетической безопасности страны. И утрата государством контроля над подобным предприятием, как минимум, должна быть максимально открытой. Если государство приходит к выводу, что ему это не надо, то пусть формирует условия и выносит его на открытый конкурс. А что произошло с «Днепрэнерго» сейчас? Когда-то, и, в принципе, до сегодняшнего дня, государству принадлежало около 76% акций «Днепрэнерго». То есть, оно имело возможность контролировать это предприятие. Через коррупционную схему было реализовано решение о дополнительной эмиссии акций. В результате, один из представителей акционеров, в данном случае это структура Рината Ахметова, приобретает пакет акций, что автоматически сократило государственную долю на 26%. То есть, с 76%, что дает полный контроль государства, доля государства сокращается до 51%. При нынешнем законодательстве 51% не позволяет контролировать предприятие и поменять его менеджмент. А если вы не контролируете менеджмент в АО, значит, вы не контролируете предприятие. Естественно, этому возражают другие миноритарные акционеры, в том числе группа «Приват». Они тоже являются совладельцами и они говорят: если государству не нужно - поставьте на торги. То есть, получается ситуация, когда вопрос продажи «Днепрэнерго» лоббирует еще одна коммерческая структура. Но государство заняло пассивную и непонятную позицию в этом вопросе. Это можно объяснить только коррупцией. Еще месяц-другой, и если государство не возьмет инициативу и не вернет себе то, что ему принадлежит, частные акционеры договорятся между собой, а государство навсегда и даром утратит контроль над стратегическим предприятием.

Такая же ситуация будет по «Укртатнафте». Так уже было на Никопольском заводе ферросплавов.

Какова роль Генпрокуратуры в этих процессах? - Техническая! Государство еще имеет в реестре акционеров 76% акций. То есть, оно еще может принимать решения по «Днепрэнерго». Поэтому, для того, чтобы сорвать последнее собрание акционеров, которое в состоянии поменять менеджмент, Генпрокуратура технически используется как цепной пес, чтобы по надуманному уголовному делу просто украсть реестр акционеров. Потом этот реестр акционеров передается другому регистратору, который проведет проводку, и государство утратит контроль над предприятием. И это имело место, когда по Киеву шли обыски у регистраторов. Ведь зачем прокуратуре реестр акционеров? Она же не регистратор. Если ей нужна информация, она может ее получить, но пытались именно украсть реестр акционеров...

- Но если прокуратура действительно настолько нагло и открыто используется одной из ФПГ, то почему не актуализируется ваш проект постановления о недоверии Медведько?

- А потому что ничего сверхъестественного в таком поведении Генпрокуратуры нет. Прокуратура регулярно используется в подобных грязных схемах. И в данном случае она является вторичной, а не первичной. Первично в данной схеме задействован Секретариат Президента. И Генпрокуратура получает команды не от Ахметова, а из Секретариата Президента.

- Получается, что Секретариат получает команды от Ахметова?

- Конечно. Это не секрет. Это один из элементов договоренностей. В свое время, когда речь еще шла о досрочных выборах, тогда уже, как цена вопроса, фигурировали два предприятия: «Днепрэнерго» и «Укртелеком».

- Это могла быть цена вопроса для Ахметова. Но Янукович вроде бы не заинтересован в этих предприятиях.

- А наличие во время проведения собрания акционеров на «Днепрэнерго» порядка 15 народных депутатов от Партии регионов, которые не являются акционерами - как это объяснить? Я думаю, что Партия регионов участвует в этом процессе как политическая сила. То есть, Партия регионов, которую мы рассматриваем как политическую силу, в данном случае выступает как лоббист одной из своих финансово-промышленных групп, которая стремится завладеть «Днепрэнерго».

- Но выборы прошли, какой интерес у Секретариата Президента сейчас отдавать Ахметову стратегически важное предприятие?

- Это вопрос исполнения договоренностей и взятых обязательств. Да и жизнь ведь сегодня не заканчивается. Мы знаем, что Секретариат активно сотрудничает с Партией регионов по политическим вопросам. Раиса Богатырева - наглядный тому пример. Господин Балога сам говорил много раз, что он не против политического сотрудничества с ПР. Очевидно, есть и планы на будущее, какие-то совместные проекты, связанные, возможно, с президентскими выборами и поддержкой Ющенко со стороны Партии регионов.

- Новый проект Секретариата - «Единый центр», - он, на Ваш взгляд, рассчитан на участие Партии регионов?

- Я уверен, что все политические проекты Секретариата направлены на то, чтобы сместить электоральные симпатии к действующему Президенту в сторону восточной Украины. Без помощи какой-то части Партии регионов это было бы сложно. Поэтому логика ясна и понятна. Это очевидно.

- Вы депутат из Днепропетровска. Говорят, Бондарь, когда вступал в должность главы областной администрации, сказал такую фразу: «недопустимо, чтобы Днепропетровской областью руководили из другой области». Донецкая область не называлась, но все поняли, о чем речь. На сколько, действительно, сейчас ощутимо проникновение «донецких» в днепропетровский регион?

- Это было очень актуально, особенно два года назад. Сейчас актуальность этого вопроса несколько уменьшилась в связи с общей потерей позиций Партией регионов. Но в момент, когда действовало правительство Януковича и когда ПР входила в правящую коалицию в Днепропетровске, это было очень ощутимо. Не секрет, что жители восточной Украины, в том числе Днепропетровска, имея некие симпатии к лидеру Партии регионов, поддерживали ПР. Возможно, в результате действия определенных политтехнологий. Но, проголосовав за Партию регионов в местные советы, они получили совсем другое качество представительства в местных советах. И действительно, это правда, фракции ПР и в областном, и в городском совете в очень большой степени контролируются и координируются, так сказать, из Донецка. Партия регионов - это явно донецкая партия. Это, безусловно, влияло на внутреннюю ситуацию в местных советах Днепропетровской области. Это всегда были два достаточно большие, равные по своему весу, влиянию, потенциалу регионы, которые в какой-то степени находились в экономической и политической конкуренции между собой. Такое чрезмерное представительство и координация из соседней области, конечно, привели к дисбалансу. Мы даже предвыборную кампанию вели с акцентами на то, что Днепропетровщина фактически подарила свои коммунальные ресурсы представителям соседней области, а они оказались не в состоянии ими надлежащим образом распоряжаться. Чтоб это понять, достаточно посмотреть на дорогу, которая ведет в Донецк. Все, кто едет из Киева в Донецк, едут через Днепропетровскую область. Вот до Павлограда вы доедете еще по нормальной дороге, а от Павлограда до Донецка дорога уже только называется трассой. То есть, будучи при власти, имея ресурсы двух крупных областей, они не в состоянии сделать дорогу даже к себе домой! Это говорит о безалаберном хамстве высокого масштаба. Какое тогда вы имеете вообще моральное право чем-то руководить!

- Просто они на самолетах летают...

- Но не все же люди летают на самолетах!... Вы можете пройти возле офиса Партии регионов в Киеве по улице Липской. Там уже два года не горят фонари. Именно возле офиса ПР. Кстати, до того, как Янукович стал премьером, они там горели. А потом, что, у правящей партии ресурсы кончились вкрутить лампочки?! Это мелкие примеры, но они очень показательны.

- По-моему, это естественное состояние всех политиков - добившись власти забывать о людях.

- К сожалению, можно с этим согласиться. В целом, если сравнить политику и экономику, то политика - это очень примитивная деятельность, мешающая развитию общества и экономики. В экономическом плане мы имеем гораздо больший потенциал креативности человеческой деятельности, чем в политической сфере. Политика носит маргинальный характер. В глобальном понимании, не разделяя на политические силы. Она не направлена на развитие общества. Действие всей политики направлено на люмпенизацию страны. Мы, к сожалению, политически стимулируем лень, потребительское отношение к стране, окружающему миру, к жизни...

Беседовал Сергей Гармаш, «Остров»


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...