App Store Google Play

Имидж Днепропетровска

01.04.2008 22:52

Плохая экология, «Южмаш», Кучма, Лазаренко, Тимошенко, Днепропетровский клан, группа «Приват», Пинчук, «Днепр» - чем мы еще запомнились Украине? Какое самое запоминающееся событие прошлого года в Днепропетровске, которое запомнила вся страна - взрыв газа на Мандрыковке?

Какое впечатление производит и оставляет Днепропетровск - промышленный, большой, грязный город? Все это составляющие одного пазла, название которому - имидж Днепропетровска. Кто мы - бывшая кузница кадров, космическая столица некосмического государства, украинский Нью-Йорк, экономическая столица страны, не первый, но и не второй город государства? Как наш имидж сказывается на нашем состоянии и благосостоянии?

Правильная имиджевая политика сможет облегчить для города привлечение инвестиций и новых «рабочих рук» через улучшение репутации и тиражирование позитивных примеров, обеспечить компенсацию неудовлетворенности жителями условиями проживания, их морального ущерба и социально-психологических комплексов, сплотить население города вокруг идеи его развития и укрепить региональный патриотизм. Таким образом, группы потребителей, с которыми может работать город посредством своего имиджа, это инвесторы, туристы, сторонние группы влияния, горожане и потенциальные жители. Во всем мире чаще всего делают ставку на первую и вторую категории, но Днепропетровск достаточно трудно представить центром туристического внимания. Его соответствующий потенциал для этого недостаточен. Хотя пример безвестной деревушки на берегу шотландского озера Лох-Несс показывает, что правильно выбранная маркетинговая стратегия может творить чудеса. Несколько удачных фото с «чудовищем Несси», правильный выбор медиаканалов для их тиражирования, и сейчас поселения на берегах этого холодного и неприглядного озера не знают отбоя от туристов и занимают лидирующие места в Шотландии по объему доходов муниципальной казны на одного жителя. Остается только иногда ненавязчиво напоминать о лох-несском чуде - и у местной экономики не будет проблем.

Маркетинг города это в широком смысле продвижение интересов города. Самые активные муниципалитеты через рекламу своих проектов и программ пытаются добиться субвенций и дотаций со стороны центральных органов власти или ухаживают за инвесторами и туристами. Существует множество разнообразных маркетинговых стратегий и имиджей городов, среди которых города-перекрестки, как, например, американский Сент-Луис, расположенный рядом с географическим центром США, фабрики инноваций, как индийский центр компьютерной промышленности Бангалор, «вкусные» города вроде турецкого Кемера, выбравшего своим символом помидор. Многому мы могли бы поучиться у европейских и американских городов, страстно увлеченных собственным продвижением. Американские города готовы продать даже свое имя в обмен на инвестиции в городскую инфраструктуру. Так, жители техасского городка Кларк переименовали его в Диш по инициативе и за деньги спутниковой сети Dish Net. Маленький городок Хафвэй в штате Орегон превратился в Half.com за $145 000 поступивших в городской бюджет от владельцев одноименного интернет-магазина. Европейские города почувствовали потребность в маркетинге в начале 80-х гг. прошлого века, ощутив экономическую конкуренцию со стороны «азиатских тигров». Многим городам, особенно промышленным, пришлось в буквальном смысле изобретать для себя новую маркетинговую стратегию, чтобы поддержать жизнеспособность и сохранить рабочие места. И сейчас в Европе настоящий бум тематических городов. Это города Моцарта и Шекспира, Ван Гога и Андерсена. Города театральные, горнолыжные, торговые, книжные, ботанические, винные, сырные, кофейные, музыкальные, игровые и т. д. Все эти городские маркетинговые стратегии и типы имиджей не сложились исторически, а были выбраны городами сознательно. Впрочем, для Днепропетровска как города крупного и развитого, имидж должен быть многомерным. Ключевыми же должны быть такие целевые аудитории как инвесторы, горожане и потенциальные жители, сторонние (или внешние) группы влияния, то есть люди, которые формально не имеют отношения к городу, но при этом принимают решения, влияющие на его жизнь. Например, высокопоставленные чиновники, или журналисты, формирующие представление о городе и влияющие на его имидж.

Имидж города - явление достаточно разностороннее и субъективное, зависит оно от того, кто является субъектом формирования имиджа. Соответственно если это местный житель, то речь идет о личных впечатлениях, отражении места города в мироощущении конкретной личности. Если же субъектом является инвестор, турист, студент, рабочий, то речь идет об определенных категориях потребителей, предъявляющих спрос на разные свойства жизненной среды города, часто не имеющие ничего общего с впечатлениями. Для их привлечения, для того чтобы смысловое наполнение имиджа города отвечало их запросам, город, фактически, должен взглянуть на себя со стороны, увидеть себя глазами компаний, фирм, студентов и всех остальных.

В эпоху глобализации инвестиционные ресурсы переме­щаются совершенно свобод­но и с большой интенсивностью. Сегодня они в США, завтра в Китае, послезавтра в Польше, потом в Южной Америке. Если вы быстро и качественно не предоста­вите инвестору участок для стро­ительства, не снимете на его пути административные барьеры, если решение о строительстве принима­ется долго, требует взяток и в то же время непонятно, что из всего этого получится, - инвестиций вы не уви­дите. Только очень высокая норма прибыли может привлечь инвесто­ров на проблемные территории. Понятно, что в мировой конкуренции за ресурсы наши города лишены ряда ключевых инструментов. Одним из главных инструментов привлечения инвесто­ров, например, американскими муни­ципалитетами является предоставле­ние льгот по ряду базовых налогов, в частности по налогу на прибыль. В Украине же наиболее собираемые налоги у муниципалитетов изъяты. Тем более важным является формирование соответствующего имиджа города - быстроразвивающегося, перспективного, открытого к инвестициям, с местной властью расположенной к сотрудничеству и эффективной. Правда, сказанное по поводу местной власти, вступает в явное противоречие с нашими реалиями. Земельные скандалы, процветание рейдерства, отсутствие прозрачных и понятных механизмов отвода земли не добавляют инвестиционной привлекательности городу. Но тут, похоже, над местными властями довлеет принцип - имидж ничто - жажда наживы все.

Важным средством формирования соответствующего имиджа города является проведение международных бизнес-форумов, встреча и участие в подобных мероприятиях представителей местной власти. Правда все это выглядит своеобразной «чиновничьей забавой», так как не приносит особой отдачи, кроме возможностей поездок за границу за бюджетные деньги в составе различных делегаций. Эффективность сформированного имиджа должна выражаться в количестве и размерах инвестиций, и пока она остается достаточно низкой.

В современной экономике на первый план выходят трудовые ресурсы. Например, одной из причин отставания предложения жилищного строительства от спроса на жилье является дефицит квалифицированных работников. Со временем эта проблема угрожает стать еще более острой и распространиться на все сферы экономики. Поэтому город должен представляться привлекательным для потенциальных жителей, которые могут принести в город свои «трудовые руки» и «светлые головы», должен заниматься привлечением профессионалов различного рода занятий. Кадры - это конкурентное преимущество городов, которое с каждым годом будет приобретать все больший вес по сравнению, скажем, с количеством природных богатств. Удобное географическое положение или обилие полезных ископаемых уже не гарантируют территории экономический успех. Пока что в Днепропетровске трудно встретить людей, которые переехали бы в наш город, потому что им здесь нравится, здесь им комфортно, которым бы понравился сам Днепропетровск. Главными аргументами выбора в его пользу являются высокие, по украинским меркам, зарплаты, диверсификация рабочих мест и возможность выбора профессии. Но этого мало и поэтому для города остается характерной «негативная селекция», поскольку уезжают молодые, мобильные и активные, а остаются более пассивные и менее адаптированные к меняющейся ситуации, город постепенно «стареет».

Что нужно менять для улучшения имиджа города. Во-первых, городским властям надо учиться работать с информационным пространством. Позиционирование города как вовне, так и внутрь не выдерживает никакой критики: официальные интернет-сайты городских властей - торжество формализма и скуки. Периодически появляющиеся на улицах растяжки и биг-борды с бодрыми призывами и заверениями в собственной значимости подтверждают хаотичность городской маркетинговой политики и отсутствие имиджевой концепции города.

Создание городского имиджа требует переосмысления и популяризации городской символики, раскачки местного сообщества для генерации имиджевых идей, партнерства с местными рекламными и дизайнерскими фирмами для раскрутки городских культурных брендов, которых в Днепропетровске в достатке, и многое другое.

Большинство городов Украины, за исключением Львова, Киева, Одессы, живут и выглядят поразительно одинаково. Днепропетровску нужно искать и культивировать в себе то, чем он непохож на другие города. И таких уникальных изюминок у нас можно найти не меньше, чем в любом другом городе мира. В Европе все знаменитости, достопримечательности, исторические события, традиции, природные ландшафты - все уже давно «приватизировано» самыми активными поселениями. В Украине же остаются не занятыми множество знаковых явлений и большинство имиджевых ниш. Поэтому город должен придумать яркую, запоминающуюся историю о себе и рассказывать ее часто и талантливо.

Виктор ПАЩЕНКО, политолог, «Политический Днепропетровск»

Теги: Днепр


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...