App Store Google Play

Кровь очищается ее заменой. Стране и городу необходимо переливание!

31.03.2008 22:28

Кем Вы хотели стать в детстве? 

Возможно, это покажется немного странным, но уже в детстве мне хотелось всем помочь, и поэтому я как-то незаметно для себя втянулся в общественную деятельность. Это стало смыслом моей жизни. В старших классах я был одним из комсомольских лидеров школы, в активе горкома комсомола. Я буквально жил делами школы, часто во вред урокам. И когда на выпускном вечере директор школы Ясенева Е.К., вручая аттестаты, говорила каждому выпускнику напутственное слово как будущим ученым, чемпионам мира по спорту и т.д., то меня пригласила на сцену со словами: «Приглашается будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС». Еще школьником я написал свою первую заметку. Она была опубликована в «Днепре вечернем». 

Комсомольская организация, журналистика... Куда же Вы все-таки решили поступать после школы? 

Я хотел учиться на юрфаке МГУ. Приехал в Москву сдавать документы, узнал, что конкурс на одно место составляет более 30 человек, и уехал домой. Наверное, стоило попробовать, рискнуть. Но мне не хватило веры. Я вернулся в Днепропетровск и сдал документы в ДГУ на исторический факультет. И снова пролетел.

Потом были армейские годы. Я продолжал активную общественную работу, был внештатным корреспондентом газеты округа. Некоторые считают, что армия - это зря потерянное время. Думаю, эти люди очень заблуждаются. Если человек хочет делать то, что ему нравится, он найдет способ! Армия делает юношей мужчинами, способными принимать решения. А что такое интернациональный долг, я узнал задолго до Афганистана.

Конечно же, когда я вернулся из армии, я опять решил поступать. На этот раз я стал-таки студентом истфака ДГУ. Говорить о том, сколько возможностей есть у студента, которого интересует общественная работа, в большом университете, думаю, не стоит. 

И неужели Вы забыли о желании изучать юриспруденцию? 

Конечно, нет. После окончания университета я некоторое время работал преподавателем. Потом - комсомольская работа. Но мысли о юридическом образовании меня не покидали, и я подал документы на юрфак Киевского госуниверситета. Я имел право без экзаменов поступить сразу же на второй курс при наличии свободных мест на факультете. Свободных мест, к сожалению, не было. Поэтому вторым высшим образованием у меня стало экономическое. Но к юриспруденции мой интерес не пропал, а только усилился, потому что работа с госструктурами, руководителем на хозяйственной работе и в частном бизнесе, в общественной деятельности требовали глубоких знаний права. Поэтому я стал самостоятельно изучать законодательство. Естественно, я знаю далеко не все, что должен знать профессиональный юрист. Но где бы я ни работал, я всегда изучал нормативную базу для принятия правильных, а главное законных решений. Ведь, как говорил А.Экзепюри, «мы в ответе за тех, кого приручили». Если от нас ждут помощи, то она должна быть профессиональной и квалифицированной и быть во благо, а не во вред. 

Вы упомянули о бизнесе. Кроме общественно-политической и журналистской деятельности Вы занимались еще и частным бизнесом? 

Это было время начала кооперативного движения, романтическое время. Мне предложили перейти на работу в кооператив. Условия существенно отличались от предыдущего места работы. Взяток я не брал и жил только на зарплату, поэтому согласился. Мы занимались разными видами деятельности, установили деловые контакты с серьезным бизнесом России, США. Мы набирали высоту и вес, но потом, как это часто бывает в бизнесе, разошлись с компаньоном во взглядах. Он считал мои социальные программы неоправданными (горячее питание, премии, отпускные работникам и т.д.). Некоторое время я занимался несистемным бизнесом, но в переломном 2004 году решил посвятить все свое время тому, что для меня имеет особое значение. 

Некоторое время Вы работали в управленческих структурах. Как Вы относитесь к власти?

В 80-х я работал в горисполкоме. Позже - заместителем начальника городского управления связи. За прошедшие более чем 20 лет с того времени местная власть утратила свою функцию и в последнее время стала «служанкой» по обслуживанию интересов частного бизнеса, часто за пределами правового поля, в ущерб интересам территориальной громады. Именно в стенах горсовета сегодня происходит раздел сфер влияния и территорий, а также дерибан всего, что можно. За словоблудием о «языке», НАТО сегодняшняя местная власть в лице советов полностью разрушила фундаментальные основы власти - ее авторитет, законность принимаемых решений и неотвратимость наказания за те действия, за которые в цивилизованных странах сажают в тюрьму. По большому счету у нас всего лишь бурная имитация власти. Какое может быть отношение к такой власти? Выборы покажут, устраивают ли народ такие «кадры» и партии во власти или нет.

К сожалению, активных борцов со всем этим злом мало. Большинство предпочитает просто не обращать на это внимания. Что может быть легче, чем вести жизнь страуса? Тех, кто активно пытается бороться с коррупцией и другими проблемами нашей страны и города, к сожалению, очень мало. 

Но такие люди, с Вашей точки зрения, еще остались? 

Конечно, да! Если бы таких людей не было, Гражданский актив Днепра просто не начал бы свое существование. Не было бы и Форума спасения Днепропетровска, в команде которого я также работаю. Наличие этих организаций говорит о том, что не всем безразлична судьба нашего города. Я родился не в Днепропетровске, но я всегда считал этот город своим. И для меня очень важно, чтобы жители Днепропетровска просто любили свой город. Сама по себе общественная организация не может решить все проблемы. Но если эти проблемы хотят решить горожане, мы можем помочь! 

Всем ли приходится по душе такое Ваше стремление помогать жителям города? 

Далеко не всем, ведь когда мы выступаем на стороне горожан, мы становимся противниками застройщиков, которые возводят очередной торгово-развлекательный комплекс рядом с многоквартирным домом. Или представителей милиции, которые составляют «странные» протоколы. Например, снесли незаконно в Бабушкинском районе гараж, а милиционеры РОВД, запротоколировавшие и сфотографировавшие снос гаража и руководителя сноса, «вдруг» начинают сомневаться в своих протоколах и фотографиях, а прокуратуре отвечают, что виновников сноса нет. Только почему-то начали «путаться» в фактах после приезда руководителя сноса гаража в РОВД. Свидетели связывают эту «путаницу» с возможным «крышеванием» милицией бизнеса цветных металлов. Поскольку по медицинским показаниям путаница в памяти должна иметь последствием увольнение по здоровью...

Еще пример. В прошлом году мы опубликовали в газете «Лица» статью о трагической судьбе жительницы города Беленко А.И., которая из-за преступного бездействия работников Ленинского РОВД лишилась жилья, здоровья - уже дважды была в реанимации и чудом была спасена на операционном столе. На улице также оказались несовершеннолетние дети ее соседки, которой, по заявлениям соседей, «помогли» уйти из жизни. При этом Беленко А.И. жаловалась на совершенные против нее, соседки и ее детей преступления и бездействия милиции во все инстанции, призванные по закону защитить ее права, жизнь, здоровье и имущество. Однако никаких действий не последовало. Публикуя этот материал, мы надеялись, что милиционеры вспомнят статью 94 УПК Украины и начнут расследование по вновь открывшимся обстоятельствам. Вместо этого местные «пинкертоны» бросились ... защищать свою честь и достоинство, подав на меня и газету «Лица» в суд. Потребовалась смена руководства областного УВД, чтобы здравый смысл и законность победили эмоции. Заявление городское УВД забрало, но проблемы, поднятые газетой, остались: законность не восстановлена; преступники ходят на свободе; женщина, ушедшая из жизни насильственным путем 4 года назад, до сих пор числится живой; ее дети бомжуют, в их доме, отнятом у них преступным путем, живут посторонние люди, а милиционеры получили новые звезды и должности. Театр абсурда, в котором плотно сплелись бездеятельность и безответственность одних и преступные деяния и безнаказанность других.

К сожалению, таких историй множество. Об этом можно говорить очень долго. 

Вам часто приходится бывать в судах. Какая она, судебная система нашей страны? 

Она совершенно свободна и независима...от права. Для нее стали иметь значение не доказательства, равноправность и состязательность сторон, а количество дензнаков за нужное решение. Приведу пример.

Почти все время независимой Украины жители дома № 7 по Бульвару Славы успешно боролись с наследием коммунистического режима - кафе прямо под окнами их 16-тиэтажки. Пока в «дело» не вошли деловые юристы правового управления горсовета «демократической» эпохи, которые просто сдали (за сколько?) в Апелляционном хозяйственном суде коммунальную собственность - дворовую территорию и зеленую зону, не подлежащую застройке, застройщику ООО «Валсем» (торговая группа «Квітень»). Таким образом застройщик сэкономил время, деньги и нервы, потратившись только на суд и юристов. Все с хорошей прибылью: застройщик, судьи, юристы горсовета. Только громада осталась в дураках и без земли. На «диком» Западе эти юристы и судьи уже были бы отстранены от работы и писали бы отчеты о нетрудовых доходах прокурору страны. А у нас доллар правит правосудием. Хотя, возможно, застройщик недоплатил за решение суда, так как в нем более чем достаточно оснований для его отмены Верховным судом. Но и это лишнее - само постановление сегодня не имеет силы. 

Что же нужно, чтобы ситуация изменилась? 

Проблема общества сегодня в том, что самоуправление местных громад перешло в руки бизнеса (во многом криминального происхождения), интересы которого слишком далеки от интересов жителей. И теперь партийные бизнесмены в горсовете «выжимают» город, как винодел из винограда сок, а жителям города, громаде оставляют после себя одни проблемы и пустыню. Чтобы ситуация изменилась, нужно перестать надеяться на нынешнюю власть - от ЖЭКа до горсовета. Необходимо учиться контролировать местную власть. А для этого активнее организовывать органы самоорганизации населения, активнее использовать такие инструменты, как общественные слушания, общие собрания громады по месту жительства, местные инициативы. Ведь говорят: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал». Так вот щука - это общественность, а карась - власть. Но чтобы стать «щукой» нужно изменить ценности. И, прежде всего, простых жителей города, потому что многое зависит именно от них. А главная ценность состоит в том, что богат не тот, у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем. А тогда и цели жизненные скорректируются, материальные и духовные потребности, частные и общественные интересы сбалансируются. Все это поможет стать нам более цивилизованными, демократичными, европейскими, а также подготовить новые кадры. Кровь очищается ее заменой. Нашей стране, нашему городу необходимо переливание! 

Вы верите в то, что Днепропетровск и Украина смогут это сделать? 

Я оптимист! Я вижу реальные проблемы нашего города и страны. Но я также знаю, что все это можно изменить. И только от нас зависит, как скоро мы увидит новый город и новую страну!

беседовала Анастасия Яловая



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...