App Store Google Play

В прицеле - Днепропетровск

21.03.2008 00:22

Некоторые заметные события, произошедшие в стране за прошедший месяц, аналитики пытаются трактовать как звенья единой цепи. Образование общественной организации «Гарт», переход туда на работу штабистов и технологов, работавших на выборах с блоком «НУ-НС», переход в орбиту президентского влияния Раисы Богатыревой - все это, после того как 15 февраля из НСНУ вышел глава Секретариата Президента Виктор Балога, а также близкие ему представители Политсовета партии и народные депутаты, стало восприниматься как предвестие скорого образования новой партийной структуры.
Об этом было заявлено вечером того же дня в эфире «1+1», причем были названы даже гипотетические «финансисты» нового проекта - Коломойский, Ахметов, Пинчук. 

Между тем, пока главные потенциальные фигуранты потенциального проекта - Балога, Богатырева, Яценюк, Ехануров, Безсмертный и др., хранили молчание по этому поводу, его едва ли не главным спикером стал днепропетровский губернатор. Сначала, 28 февраля, он заявил об официальном прекращении своего членство в НУНС после проведения Политсовета партии, обвинив руководство партии в бездеятельности, а саму партию в неэффективности. Затем он же заявил о возможности и целесообразности создания новой партии, фактически обрисовав ее основные принципы и черты. 

По его словам, перспективным является создание единой, мощной партии, в которую войдут авторитетные бизнесмены, руководители успешных промышленных предприятий, мэры, губернаторы и другие влиятельные, уважаемые люди, которые понимают, что искусственное разделение страны на части бесперспективно. Коснулся В.Бондарь и идеологического наполнения новой партийной структуры, которая должна отказаться от эксплуатации темы языка общения в разных областях Украины, разности Запада и Востока страны, вступления или невступления в НАТО.

Впрочем, уже третьего марта губернатор заявил о том, что решил пока не выходить из партии «Народный Союз «Наша Украина», увидев перспективы исправления ситуации. Но затем разговор снова пошел о новом проекте. Бондарь заявил, что он будет формироваться отличным от НСНУ путем, то есть не на основании объединения бывших политических лидеров, мелких партийных «царьков». Повторяясь, он заявил, что это проект, в который должны войти наиболее влиятельные бизнесмены, наиболее влиятельные представители предприятий, успешные мэры городов, которые избирались по три раза, губернаторы, имеющие доверие в регионе. Также он добавил, что у подобной организации должен быть один лидер, представитель бизнеса, или представитель новой генерации политиков, например Арсений Яценюк.

Следует сказать, что разговоры о возможности и даже целесообразности нового мощного партийного проекта ведутся на протяжении довольно значительного периода времени. Его возможность создает неудовлетворенность существующими партиями, их кадровым потенциалом, отрыв их лозунгов и программных положений от действительных потребностей общества, отсутствие компромиссной позиции и дискредитированные лидеры. Новый проект, для того, чтобы быть успешным, должен опираться на новых лидеров, быть умеренным, компромиссным, отбрасывать деление на «помаранчевых» и «бело-голубых», игнорировать разделяющие их противоречия, быть ориентированным не на Запад и не на Восток, а в первую очередь на Центр Украины.

Естественно, что подобный проект не может «пройти мимо» Днепропетровской области. Она вторая по значимости, после Донецкой области, по количеству избирателей, и без ее электоральных ресурсов значительный успех подобного проекта просто невозможен. К тому же область не имеет устойчивых партийных преференций и собственной политической элиты, расположена в центре Украины и даже является его своеобразной столицей, как следствие представляет собой достаточно привлекательную цель.

Что касается этого предположения, то здесь также можно выстраивать цепочку событий, которая будет включать в себя достаточно разнообразные звенья. Сюда можно отнести, с определенной долей вероятности, частые визиты в область Президента, сопровождающиеся раздачей «подарков» и открытием новостроек; открытие в Днепропетровске первого филиала Института управления имени Горшенина, чей киевский директор - Кость Бондаренко, судя по частоте появления в эфирах местных телекомпаний, стал уже, кажется, не гостем, а постоянным жителем города. Стоит обратить внимание на оговорку Бондаря о «трижды» мэрах. Таких в Украине, не считая районных центров и мелких городков, не так уж и много. В Киеве, Харькове, Одессе, Кировограде, Полтаве, Сумах, Херсоне, Николаеве и других городах мэры вновь избраны или переизбраны на второй срок. Зато избирались по три раза Евгений Карташов в Запорожье и Иван Куличенко в Днепропетровске. Обращает на себя внимание и фигура самого нашего губернатора. Область может стать плацдармом, на котором он должен набрать необходимый политический вес и авторитет. В случае же реализации им объявленных многочисленных планов, поддержка жителей областного центра и области, в том числе электоральная, гарантирована. Может это и является одной из причин затянувшейся «командировки» Бондаря? Таким образом, он может стать одним из лиц нового проекта - молодой, напористый, эффективный управленец. Не препятствует ему в формировании подобного имиджа и областной совет. Как ни странно, но ни критики, ни замечаний со стороны облсовета в адрес губернатора мы практически не слышим, хотя тамошнее большинство и состоит из его «идеологических противников». Может, сказывается не так партийная принадлежность большинства, как близость к одному из потенциальных финансистов нового проекта? Скоро увидим, Бондарь окончательному разрешению вопроса с НСНУ и новым проектом отмерил времени до конца марта.

Виктор Пащенко

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Юрій Фоменко

Йому було 33...

1983 рік. Хто знав тоді на Курганськім автозаводі, яка буде біографія їх чергового автобуса, виїхавшого з конвеєра на подвір’я підприємства? Хто знав? В степах понад Дніпром возив дітей у школу,...
Сьогодні за сприяння обласної ради мала можливість на власні очити побачити життя в місцях, куди навряд чи б попала не по роботі. Разом з кількома колегами навідували Зеленодольську ОТГ. Місто Зе...
Всі 100% совкових свят жодним чином не прив‘язані до народних традицій чи релігійної обрядовості, не мають жодного коріння в Україні.ВСІ 100% совкових свят - є чиста політика, абсолютний прояв б...
Все одно всі залишаються при своїй думці чи інтересі, але ж...Ірак, Югославія і її правонаступники, Сьерра-Леона і Ліван, Афганістан і Ліберія, і т.д.Українські військові увесь час незалежності прийма...